Способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья

 

Использование: пищевая примышленность, медицина и парфюмерия. Сущность изобретения пряно - ароматическое сырье экстрагируют смесью сжиженного газа с эвгенолом, тимолом, анетолом или экстрактами, содержащими их в качестве основного компонента, разделяют фазы и отгоняют газ из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления.

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения экстракта из пряно-ароматического сырья, включающий экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем из алифатического ряда спиртов или кетонов, разделение фаз и отгонку газа и органического растворителя из жидкой фазы повышением температуры и/или снижение давления.

Недостатками этого способа являются сложность технологии, связанная с необходимостью отгонки органического растворителя и токсичность и/или взрывоопасность производства, связанная с физико-химическими свойствами используемых органических растворителей.

Целью изобретения является упрощение и повышение безопасности процесса.

Цель достигается тем, что в способе получения экстракта из пряно-ароматического сырья, включающем экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем, разделение фаз и отгонку из жидкой фазы газа повышением температуры и/или снижение давления, согласно изобретению, в качестве органического растворителя используют эвгенол, тимол или анетол, или экстракты, содержащие их в качестве основного компонента.

Способ может быть реализован следующим образом.

Сжиженный газ, например СО2, при температуре 16оС и давлении 7 МПа, смешивают с эвгенолом, тимолом или анетолом или экстрактом, основным компонентом которого является одно из названных веществ, и полученной смесью экстрагируют растительное сырье. После завершения процесса экстракции жидкую фазу отделяют от твердой, сливая мисцеллу, и выделяют из нее экстракт отгонкой газа, в данном случае СО2 при повышении температуры, например, до 30оС, и/или снижением давления до 5,9 МПа, для данной смеси. Полученный экстракт не требует отгонки органического растворителя, так как он нетоксичен и является одной из составных частей пряно-ароматической композиции, для которой используют полученный экстракт. Это позволяет упростить технологический процесс и повысить его безопасность.

В качестве эвгенолсодержащего могут быть использованы экстракты базилика эвгенольного, почек гвоздики, перца душистого, экстракты тмина или тимьяна содержат в качестве основного компонента тимол, а экстракты фенхеля, аниса и бадьяна содержат в большей степени анетол.

Эвгенол и эвгенолсодержащие экстракты могут быть использованы в качестве органического растворителя, добавляемого к сжиженному газу, например, при производстве композиций пряностей для ароматизации рыбных консервов, тимол и тимолсодержащие экстракты могут быть использованы в качестве аналогичной добавки при производстве, например, композиций для ароматизации маринадов, а анетол и анетолсодержащие экстракты, например, для ароматизации выпечки хлеба.

Технология производства названных композиций будет упрощена и безопасна при использовании в качестве органического растворителя добавок, входящих в состав растительных экстрактов, используемых при изготовлении этих и аналогичных композиций, что не требует отгонки растворителя.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, включающий экстракцию смесью сжиженного газа с органическим растворителем, разделение фаз и отгонку газа из жидкой фазы повышением температуры и/или снижением давления, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения безопасности процесса, в качестве органического растворителя используют эвгенол, тимол, анетол или экстракты, содержащие их в качестве основного компонента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло жировой и косметической отраслям

Изобретение относится к оборудованию для экстракции из маслосодержащего материала растительного масла растворителем и может быть использовано в маслоэкстракционном производстве

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения масла из кофейного шлама или других отходов переработки кофе

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может применяться в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевых добавок
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ для напитка, содержащей от около 1% до около 40% от общей массы безводной композиции нерастворимого в воде компонента для доставки вкусовых ароматических веществ; от около 10% до около 40% от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ поверхностно-активного вещества; от около 55% до около 85% спирта от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ; при этом соотношение спирта и поверхностно-активного вещества составляет примерно от 1,375:1 примерно до 8,5:1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевой добавки, используемой при производстве мясных изделий, например рубленых полуфабрикатов, паштетов, колбас
Изобретение относится к технологии производства пищевых и парфюмерно-косметических ароматизаторов на основе газожидкостных экстрактов
Наверх