Водка "уфимская столетняя"
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка "Уфимская столетняя" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахара 9,0 - 10,5; водно-спиртовой настой пшеницы 1 слива 65,0 - 75,0 л и водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Уфимская столетняя".
Известна водка "Московская особая", содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду умягченную и вкусовые добавки в виде натрия бикарбоната и кислоты уксусной [1] Недостатком данной водки является то, что она не обогащена комплексом биологически активных веществ и имеет недостаточно высокие органолептические качества. Известна водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком данной водки является ее невысокие органолептические показатели, водка не содержит комплекса биологически активных и питательных веществ, необходимых для организма человека и не обладает тонизирующими и питательными свойствами. Целью изобретения является повышение биологических, питательных и тонизирующих свойств водки путем обогащения ее белками, углеводами, жирами, витаминами, ферментами, аминокислотами, улучшение органолептических показателей водки, придание в аромате легкого хлебно-медового тона и расширение ассортимента водок. Для достижения этого результата водка, содержащая водно-спиртовую смесь и сахар, дополнительно содержит водно-спиртовый настой пшеницы 1 слива при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: Водно-спиртовый настой пшеницы I слива, л 65-75 Сахар, кг 9-10,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное В водно-спиртовый настой переходят из пшеницы комплекс биологически активных компонентов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, и повышающих питательную ценность водки, а именно: белок, углеводы, жиры, витамины, ферменты, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и др. Используемые ингредиенты с эфирами водки создают приятный ароматный комплекс (слегка уловимый хлебно-медовый тон) с мягким водочным вкусом. Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания водного раствора сахара и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40% Для получения водки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра". Полученную сортировку обрабатывают на угольно-очистительных колонках и в очищенную водку вводят водно-спиртовый настой пшеницы I слива. Водку тщательно перемешивают, корректируют по крепости и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал водки: Сахар 9-10,5 а также л/1000 дал Водно-спиртовый настой пшеницы I слива 65-75 Водно-спиртовая жидкость Остальное П р и м е р 1. Спирт-ректификат "Экстра" и воду, отвечающие требованиям стандарта, задают в емкость при перемешивании из расчета получения крепости сортировки 40% В сортировку вводят водный раствор сахара. Водно-спиртовый настой пшеницы I слива готовят по таблице. Сортировку фильтруют через угольный фильтр со скоростью 40 дал/ч и вводят в нее полученный водно-спиртовый настой пшеницы I слива, предварительно отфильтрованный через тканевый фильтр. Купаж перемешивают, корректируют по крепости, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 100 дал: Сахар, кг 10Водно-спиртовый
настой пшеницы I слива, л 70
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости
40%
П р и м е р 2. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее на 1000 дал: Cахар, кг 9
Водно-спиртовый
настой пшеницы I слива, л 65
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости
40%
П р и м е р 3. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее на 1000 дал: Сахар, кг 10,5
Водно-спиртовый
настой пшеницы I слива 75
Водно-спиртовая жидкость Остальное
до крепости
40%
Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели:
Физико-химические: Крепость, 40,0
Массовая концент-
рация альдегидов
в пересчете на ук-
сусный, в 1 дм3 без-
водного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концент-
рация сивушного
масла в пересчете на
смесь изоамилового
и изобутилового
спиртов (3:1) в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концент-
рация эфиров в
пересчете на ук-
сусно-этиловый
эфир в 1 дм3 без-
водного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля мети-
лового спирта в
пересчете на без-
водный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Предлагаемая водка обладает высокими органолептическими показателями, обогащена комплексом биологически активных и питательных веществ, оказывает тонизирующее действие на организм человека, имеет мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат. При этом расширяется ассортимент водок с высокими органолептическими и питательными показателями, обогащенных комплексом биологически активных веществ.
Формула изобретения
Сахар - 9,0 - 10,5,
а также, л:
Водно-спиртовый настой пшеницы 1 слива - 65,0 - 75,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Водка "олимп" // 2055875
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир, валериановый корень, гвоздику, дубровник, девясил, зверобой, имбирь, корицу, кориандр, мелиссу, мяту, мускатный орех, перец черный, перец душистый, пустырник, пажитник, солодку, тархун, тысячелистник, укроп, чабрец, цикорий, айву, боярышник, персик, орех молочно-восковой зрелости, ванилин, сахар, апельсиновое масло, лимонное масло, колер и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, так как используется дефицитное импортное сырье
Способ осветления ликеро-водочных изделий // 2055873
Крепкий напиток "золотий птах" // 2054472
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к алкогольным напиткам
Крепкий плодовый напиток "янтарь-восток" // 2054036
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности, к десертным ликерам из фруктово-ягодногго сырья
Водка "бирь" // 2053286
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Концентрированная основа для напитка // 2053285
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композициям ингредиентов для напитков, обладающих тонизирующими и оздоровительными свойствами
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама