Автоматическое стрелковое оружие

 

Использование: в автоматическом стрелковом оружии, в частности в пулеметах. Сущность изобретения: для снижения веса и габаритов, повышения надежности и технологичности автоматического стрелкового оружия, имеющего ствол, ствольную коробку с крышкой, подвижную систему автоматики с затворной рамой, возвратный механизм и подающий механизм с качающимся подавателем, установленным с возможностью взаимодействия своим роликом и выступом с соответствующими гранями затворной рамы, в нем грань для взаимодействия с роликом подавателя и грань для взаимодействия с выступом подавателя выполнены на одной стороне боковой поверхности затворной рамы в виде спиральных поверхностей с одинаковым шагом. Ролик подавателя установлен на выступе подавателя, выполненном в виде цапфы, соосно с ним. 6 ил.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, в частности к пулеметам.

Одним из основных требований, предъявляемых к перспективным образцам стрелкового оружия, является снижение веса, габаритов, повышение технологичности производства.

Известен чешский пулемет [1] имеющий качающийся подаватель (фиг.2) 1, палец подачи 2, подающий ролик 3, затворную раму 4, ось качания подавателя 5, рабочее плечо (а) с роликом 3, плечо подачи (в), плечо холостого хода (б), выступ подавателя (г).

Учитывая соотношение плеч и то, что погрешности холостого хода и рабочих ходов при определении величины перебега работающего пальца складываются, необходимо отметить, что для обеспечения допустимого разброса перебегов подающего пальца в крайних точках, к точности изготовления узла подачи в точках контакта рама подаватель в данном случае предъявляются очень жесткие требования.

Одним из условий надежной работоспособности пулемета согласно существующей в нашей стране методике является надежная его работа в запыленном состоянии и работа образца в течение нескольких дней без чистки. В этих условиях на направляющих и подвижных частях образуется налет из смазки, пыли, продуктов сгорания пороха и ржавчины. Для обеспечения работоспособности оружия в таком состоянии необходимо иметь зазор между направляющими ствольной коробки и затворной рамы до 0,5 мм (в сумме по горизонтали).

С учетом допуска на изготовление рамы, направляющих, в которых движется рама, спиральных рабочих поверхностей рамы, взаимодействующих с роликом 3 и выступом (г), оси 5 и самого подавателя, разброс перебегов в крайних точках становится недопустимо большим для обеспечения надежной работы подающих и фиксирующих пальцев.

Это противоречие устранено в конструкции пулемета ПКМ [2] Подаватель (фиг. 1) пулемета имеет такие же основные детали: подаватель 1, палец подачи 2, ролик 3, затвор рам 4, ось качания 5 подавателя, рабочее плечо (а), плечо холостого хода (б), плечо подачи (в), выступ подавателя (г). В этой конструкции на раме, на боковых ее поверхностях имеются наклонные грани (см. стр. 58 "Hаставления"): одна наклонная грань для взаимодействия с роликом 3 подавателя (фиг.1) и другая наклонная грань (е) для взаимодействия с выступом г подавателя.

Данная конструкция взята за прототип. В ней за счет увеличения длин плеч (а) и (б) относительно снижена чувствительность подавателя к допускам и зазорам между подвижными частями автоматики и направляющими ствольной коробки, обеспечив необходимую надежность работы в условиях загрязнения образца. Но и эта конструкция имеет недостатки: расположение рабочего плеча (а) под затворной рамой ведет к росту вертикальных габаритов ствольной коробки; установка ролика подавателя с обратной стороны от места расположения подавателя по отношению к затворной раме приводит к Г-образному загибу рабочего плеча, что увеличивает его размеры и вес; плечо (б) в 2,5 раза чувствительнее к допускам и зазорам, чем плечо (а); плечо (а) работает только в откате, а плечо (б) только в накате.

имеющиеся на затворной раме грани 4 и 7, взаимодействующие с роликом и выступом подавателя, сложны в изготовлении.

Целью изобретения является улучшение служебно-эксплуатационных характеристик оружия (снижение веса и габаритов, повышение надежности и технологичности).

Цель достигается тем, что в автоматическом стрелковом оружии, содержащем ствол, ствольную коробку с крышкой, подвижную систему автоматики с затворной рамой, возвратный механизм и подающий механизм с качающимся подавателем, установленным с возможностью взаимодействия своим роликом и выступом с соответствующими гранями на затворной раме, грань для взаимодействия с роликом подавателя и грань для взаимодействия с выступом подавателя выполнены на одной боковой поверхности затворной рамы в виде спиральных поверхностей с одинаковым шагом, а ролик подавателя установлен на выступе подавателя, выполненном в виде цапфы, соосно с ним.

На фиг.1, 2 даны схемы пулемета; на фиг.3 оружие в месте взаимодействия качающегося подавателя пулемета с затворной рамой, поперечное сечение; на фиг.4 оружие в начале подачи патрона на линию досылания, поперечное сечение; на фиг.5 оружие в момент окончания подачи патрона на линию досылания поперечное сечение; на фиг.6 схема затворной рамы со спиральными поверхностями.

На фиг. 3 подаватель 1 имеет палец 2, ролик 3, ось качания 5, рабочее плечо (а), плечо холостого хода (б), плечо подачи (в).

На затворной раме 4 сбоку выполнен спиральный паз 6 (фиг.6), имеющий две спиральные поверхности: подающую или рабочую (д) и возвращающую (е).

При нажатии на спусковой крючок затворная рама 4 сходит с шептала и движется вперед (на чертежах не показано). При этом нижняя спиральная поверхность (е) на раме поднимает подаватель за плечо (б), разворачивая последний вокруг оси 5, а подпружиненный палец 2 подачи заходит за очередной патрон 7 (фиг.4). После выстрела затворная рама, двигаясь в откате, верхней спиралью (д) толкает подающий ролик 3, разворачивая подаватель, осуществляющий подачу патрона на линию досылания (фиг.5).

В отличие от прототипа, в предлагаемой конструкции рабочее плечо (а) и плечо холостого хода (б) конструктивно совмещены, что позволяет снизить вес подавателя, упростить его конструкцию и особенно конструкции ствольной коробки и затворной рамы.

При этом, так как длины плеч (а) и (б) близки по величине, то допуски на изготовления направляющих рамы, спиральных поверхностей (рабочей и холостого хода) рамы и выступа (в) (фиг.4) одного порядка, что значительно повышает технологичность изготовления рамы и подавателя.

Большим технологическим достоинством предлагаемой конструкции перед прототипом является возможность изготовления обеих спиралей с одного установа и с одинаковым шагом.

Так как плечи (а) и (б) в предлагаемой конструкции подавателя превосходят по своей величине плечо (б) прототипа (от размеров и точности изготовления которого зависит разброс величины забега и перебега подающего пальца), то допуски при ее изготовлении не меньше допусков прототипа и значительно больше, чем у чешского пулемета UZ52MG, выбранного в качестве аналога, так как плечи (а) и (б) в предлагаемой конструкции более чем в 2 раза превосходят по своей длине соответствующие плечи аналога, что говорит о технологическом преимуществе предлагаемой конструкции над чешским аналогом и о сохранении низкой чувствительности конструкции к технологическим допускам, зазорам, загрязнением рабочих поверхностей ржавчиной, продуктами сгорания пороха, пылью и т. п.

Таким образом, предлагаемая конструкция подавателя и сопряженных с ним частей оружия (рамы и короба), сочетая в себе научную технологичность, компактность, простоту изготовления и контроля, позволяет обеспечить высокую надежность работы пулемета в условиях различного загрязнения на уровне лучших образцов (ПКМ).

Данная конструкция подавателя применена в новом высокоэффективном пулемете и прошла полный цикл испытаний в различных условиях, в том числе в комбинированных.

Обработав полный ресурс на всех испытуемых образцах, система подачи не имела поломок и отказов, обеспечив новому пулемету малые габариты и вес, высокую технологичность.

Формула изобретения

Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку с крышкой, подвижную систему автоматики с затворной рамой, возвратный механизм и подающий механизм с качающимся подавателем, установленным с возможностью взаимодействия своим роликом и выступом с соответствующими гранями на затворной раме, отличающееся тем, что грань для взаимодействия с роликом подавателя и грань для взаимодействия с выступом подавателя выполнены на одной боковой поверхности затворной рамы в виде спиральных поверхностей с одинаковым шагом, а ролик подавателя установлен на выступе подавателя, выполненном в виде цапфы, соосно с ним.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изготовления жестких пространственных рукавов питания автоматических пушек, имеющих сложную конфигурацию, холодной листовой штамповкой

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием, имеющих протяженные тракты питания и большой боекомплект

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, газоотводный узел, патронную коробку, подающий механизм, ползун, нижние подающие пальцы и верхние подающие пальцы

Изобретение относится к механизму подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием

Изобретение относится к наземному оборудованию и касается устройства для загрузки патронной ленты в откидной ящик летательного аппарата

Изобретение относится к военной технике, а именно к системе питания автоматического оружия. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину. Горловина выполнена из двух частей: верхней подвижной, закрепленной на оружии, и нижней неподвижной, закрепленной на магазине с патронной лентой. Верхняя подвижная часть горловины изогнута в виде петли с обеспечением направления патронной ленты параллельно оси ствола носиками патронов наружу, а на входе в оружие - носиками патронов по направлению стрельбы. Подвижная часть горловины шарнирно закреплена на неподвижном кронштейне, установленном на каркасе боевого модуля. Ось шарнира совпадает с горизонтальной осью вращения оружия. Нижняя неподвижная часть горловины имеет V-образную форму и жестко скреплена одним концом с вышеупомянутым кронштейном. Достигается уменьшение габаритов стрелково-пушечной установки. 3 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем. Также оружие может иметь рукав, состоящий из сочлененных усеченных пирамид или конусов, которые дистанцируются между собой путем крепления к наружному тканевому или эластичному рукаву в местах своего наибольшего сечения или дистанцируются с помощью шарниров с большим люфтом, расположенных в местах их сочленений. Сочлененный рукав имеет выходной патрубок, предназначенный для быстрого вставления в оружие, имеет в этом патрубке одну или две подпружиненные пластины, направленные по ходу движения ленты и препятствующие движению ленты назад, и имеет на нем защелку для быстрого крепления к оружию. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки состоит из 3-секционного магазина с выводными каналами и рукавами для направления патронной ленты, гибкого элемента и горловины, разделенных на два канала для подвода двух патронных лент. Секции магазина установлены параллельно друг другу. Между первой и второй секциями магазина расположен гибкий элемент, выполненный в виде верхнего и нижнего гибких рукавов, одни концы которых скреплены с приемными окнами пушки, а другие - с вертикально установленными горловинами. Горловины соединены с помощью плоских изогнутых направляющих с выводными каналами первой и второй секций магазинов соответственно. Вторая и третья секции магазина установлены рядом друг с другом и сверху соединены между собой с помощью изогнутой направляющей. Технический результат заключается в уменьшении протяженности трактов питания, уменьшении габаритных размеров системы питания, повышении надежности работы пушки. 2 ил.

Группа изобретений относится к военной технике, а именно к системам питания автоматических пушек, установленных на бронетанковой технике, и способам укладки лент в систему питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки размещена в боевом отделении, состоит из кольцевого магазина, разделенного на секции и отсеки с вертикальными выводными каналами, соединенными с рукавами, и горловины, скрепленной с пушкой. Магазин разделен на переднюю, среднюю и заднюю секции. Передняя секция снабжена верхними и нижними направляющими с роликами, средняя секция выполнена извлекаемой из боевого отделения, а задняя секция разделена на три отсека. Способ укладки лент в систему питания автоматической пушки включает установку лотка на машину, ввод первой ленты, затем второй ленты, подачу каждой ленты с помощью лотка через люк в магазин, укладку лент согласно схеме укладки и их протягивание к автоматической пушке. Технический результат заключается в уменьшении времени укладки патронной ленты в магазины боевой машины, уменьшении энергозатрат машины при загрузке боекомплекта, повышении надежности работы системы питания и уменьшении ее габаритов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Пулемет // 2579379
Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку, подвижные части с извлекателем патрона, рукоятку перезаряжания с поворотной ручкой. На ствольной коробке выполнен зацеп. На поворотной ручке рукоятки перезаряжания выполнен рычаг с возможностью его взаимодействия с зацепом ствольной коробки при повороте ручки. Технический результат заключается в уменьшении усилия взведения подвижных частей пулемета. 2 ил.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, в частности к пулеметам

Наверх