Система питания автоматической пушки и способ укладки лент в систему



Система питания автоматической пушки и способ укладки лент в систему
Система питания автоматической пушки и способ укладки лент в систему

 


Владельцы патента RU 2569226:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Группа изобретений относится к военной технике, а именно к системам питания автоматических пушек, установленных на бронетанковой технике, и способам укладки лент в систему питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки размещена в боевом отделении, состоит из кольцевого магазина, разделенного на секции и отсеки с вертикальными выводными каналами, соединенными с рукавами, и горловины, скрепленной с пушкой. Магазин разделен на переднюю, среднюю и заднюю секции. Передняя секция снабжена верхними и нижними направляющими с роликами, средняя секция выполнена извлекаемой из боевого отделения, а задняя секция разделена на три отсека. Способ укладки лент в систему питания автоматической пушки включает установку лотка на машину, ввод первой ленты, затем второй ленты, подачу каждой ленты с помощью лотка через люк в магазин, укладку лент согласно схеме укладки и их протягивание к автоматической пушке. Технический результат заключается в уменьшении времени укладки патронной ленты в магазины боевой машины, уменьшении энергозатрат машины при загрузке боекомплекта, повышении надежности работы системы питания и уменьшении ее габаритов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к системам питания автоматических пушек, установленных на бронетанковой технике.

Известна система питания автоматической пушки боевой машины пехоты БМП-2 (Боевая машина пехоты БМП-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Часть первая. Москва. Военное издательство, 1987 г.), взятая за прототип. Система питания автоматической пушки предназначена для размещения и подвода патронных лент к приемным окнам пушки и включает в себя кольцевой магазин, рукава подвода лент, механизм подтяга и горловину. Кольцевой магазин крепится к полу боевого отделения и состоит из левой и правой секций и крышек. В правой секции размещаются ленты, снаряженные патронами с бронебойно-трассирующими (БТ) снарядами, в левой - с осколочно-фугасно-зажигательными (ОФЗ) и осколочно-трассирующими (ОТ) снарядами. Левая секция разделена на два отсека перегородкой. В каждом отсеке предусмотрены выводные вертикальные каналы.

Недостатком системы питания является расположение кольцевых магазинов ниже уровня приемных окон пушки, в результате чего требуется применение механизма подтяга ленты, что снижает надежность работы системы питания. Другой недостаток - большой объем, занимаемый системой питания.

Известен способ укладки лент в систему питания автоматической пушки боевой машины пехоты БМП-2, изложенный там же и взятый в качестве прототипа.

Способ включает в себя следующие операции:

- устанавливают лоток на машину около люка оператора;

- вводят в зацепление со звездочкой лотка первую ленту, снаряженную патронами с ОФЗ и ОТ снарядами крючком звена вперед (звеньями вверх) и подают ленту через люк в левую секцию магазина;

- производят укладку первой ленты согласно схеме укладки (головные части снарядов должны быть направлены к центру боевого отделения);

- второй конец первой ленты петлей звена вперед заводят через вертикальный канал магазина в левый горизонтальный рукав;

- протягивают второй конец первой ленты до звездочек механизма подтяга;

- кратковременным включением механизма подтяга продвигают первую ленту по винтовому рукаву до приемного окна пушки.

Для загрузки второй ленты, снаряженной патронами с БТ снарядами:

- устанавливают лоток на машину около люка командира;

Далее, аналогично как для первой ленты, снаряженной патронами с ОФЗ и ОТ снарядами, укладывают вторую ленту в правую секцию магазина.

Недостатками способа являются:

- большое время укладки лент;

- необходимость подачи напряжения на борт машины для обеспечения работы механизма подтяга.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение времени укладки патронной ленты в магазины боевой машины, уменьшение энергозатрат машины, связанных с применением механизма подтяга ленты, повышение надежности работы системы питания и уменьшение ее габаритов.

Поставленная задача решается системой питания автоматической пушки, размещенной в боевом отделении и состоящей из кольцевого магазина, разделенного на секции и отсеки с вертикальными выводными каналами, соединенными с рукавами, и горловины, скрепленной с пушкой. Новым является то, что магазин разделен на переднюю, среднюю и заднюю секции, передняя секция снабжена верхними и нижними направляющими с роликами, средняя секция выполнена извлекаемой из боевого отделения, а задняя секция разделена на три отсека, при этом рукав, соединяющий выводной канал задней секции с горловиной, размещен под дном передней и средней секций, снаружи между передней стенкой, перегородкой и верхней направляющей передней секции, а рукав, соединяющий выводной канал средней секции с горловиной, размещен внутри передней секции и между роликами нижней и верхней направляющих передней секции.

Снаряжение системы питания патронами осуществляется способом укладки лент в систему питания автоматической пушки, размещенной в боевом отделении, который включает установку лотка на машину, ввод первой ленты, снаряженной патронами с ОФЗ и ОТ снарядами, и второй ленты, снаряженной патронами с БТ снарядами, в зацепление со звездочкой лотка и подачу каждой ленты с помощью лотка через люк в магазин, укладку ленты согласно схеме укладки и их протягивание к автоматической пушке.

Новым является то, что перед началом укладки извлекают среднюю секцию магазина, демонтируют верхние и нижние направляющие передней секции магазина и разделяют каждую ленту на две части. Подтягивают первую часть первой ленты с патронами с ОФЗ и ОТ снарядами до левого отсека задней секции магазина и укладывают ее в левый, средний и правый отсеки в соответствии со схемой укладки, подтягивают вторую часть первой ленты с пустым звеном в начале до правого отсека задней секции магазина в соответствии со схемой укладки, сцепляют вторую и первую части первой ленты, подтягивают вторую часть ленты и укладывают ее на заднюю секцию магазина с находящейся в нем первой частью ленты, протягивают вторую часть ленты до верхних передних роликов передней секции магазина в соответствии со схемой укладки, устанавливают среднюю секцию в боевое отделение, подтягивают первую часть второй ленты с патронами с БТ снарядами и пустым звеном в конце до средней секции магазина в соответствии со схемой укладки, укладывают ленту в среднюю секцию в соответствии со схемой укладки, протягивают вторую часть второй ленты до передних роликов средней секции магазина в соответствии со схемой укладки, укладывают ленту в переднюю секцию магазина в соответствии со схемой укладки таким образом, чтобы имелась возможность установить нижние направляющие, протягивают вторую часть второй ленты по нижним направляющим через рукав к автоматической пушке, сцепляют вторую и первую части второй ленты, устанавливают направляющие верхние, протягивают первую ленту по верхним направляющим через рукав к автоматической пушке.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен общий вид системы питания автоматической пушки, на фиг. 2 - схема укладки патронов.

Система питания состоит из магазина, выполненного из передней секции 1, средней секции 2 и задней секции 3. Задняя секция разделена на три отсека: левый 14, средний 15 и правый 16 и имеет вертикальный выводной канал 4. Средняя секция 2 установлена на опоре 5 с роликами и может извлекаться из боевого отделения в верхнем направлении. Средняя секция 2 имеет вертикальный выводной канал 6. Передняя секция 1 имеет дно 7, перегородку 8, переднюю стенку 9 и заднюю стенку 10.

Сверху передней секции 1 установлены верхние направляющие 11 и нижние направляющие 12 с роликами.

Верхние и нижние направляющие вместе с изогнутым рукавом 13 образуют верхний тракт питания автоматической пушки. Изогнутый рукав 13 имеет горловину 17, которая закрепляется на приемном окне пушки.

Снаряжение системы питания автоматической пушки патронами производится в следующей последовательности. Подтягивают первую часть первой ленты, снаряженной 266 патронами с ОФЗ и ОТ снарядами до левого отсека задней секции магазина, и укладывают в соответствии со схемой укладки, подтягивают вторую часть первой ленты с 73 патронами с ОФЗ и ОТ снарядами и пустым звеном в начале до правого отсека задней секции магазина и сцепляют ее с первой частью первой ленты, укладывают на заднюю секцию магазина и протягивают до верхних передних роликов передней секции магазина в соответствии со схемой укладки. Подтягивают первую часть второй ленты с 59 патронами с БТ снарядами и пустым звеном в конце до средней секции магазина и укладывают ее в соответствии со схемой укладки, протягивают вторую часть второй ленты со 100 патронами с БТ снарядами до передних роликов средней секции магазина в соответствии со схемой укладки и укладывают ее в переднюю секцию магазина. Протягивают вторую часть второй ленты к автоматической пушке и сцепляют ее с первой частью второй ленты, находящейся в средней секции магазина, после чего протягивают первую ленту с патронами с ОФЗ снарядами к автоматической пушке.

Система питания автоматической пушки работает следующим образом. При стрельбе патронами с БТ снарядами лента подается из передней секции 1, проходит над нижними направляющими 12 и по нижнему ручью рукава 13 поступает в пушку. После израсходования боекомплекта, размещенного в передней секции 1, патроны с БТ снарядами из средней секции 2 через выводной канал 6 и переднюю секцию 1 магазина аналогичным образом поступают в пушку.

При стрельбе патронами с ОФЗ и ОТ снарядами патронная лента из правого отсека 16 задней секции 3 через выводной канал 4 под дном средней и передней секций, далее между перегородкой 8 и стенкой передней 9 проходит по верхним направляющим 11 и по верхнему ручью изогнутого рукава 13 поступает в пушку. При израсходовании боекомплекта, размещенного в правом отсеке 16 задней секции 3, патроны из среднего отсека 15 подаются в выводной канал 4 и аналогичным образом поступают в пушку. Аналогично патронная лента подается из левого отсека 14.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило уменьшить время укладки патронной ленты в магазин боевой машины, уменьшить энергозатраты машины, связанные с применением механизма подтяга ленты, повысить надежность работы системы питания при уменьшении ее габаритов.

1. Система питания автоматической пушки, размещенная в боевом отделении, состоящая из кольцевого магазина, разделенного на секции и отсеки с вертикальными выводными каналами, соединенными с рукавами, и горловины, скрепленной с пушкой, отличающаяся тем, что магазин разделен на переднюю, среднюю и заднюю секции, передняя секция снабжена верхними и нижними направляющими с роликами, средняя секция выполнена извлекаемой из боевого отделения, а задняя секция разделена на три отсека, при этом рукав, соединяющий выводной канал задней секции с горловиной, размещен под дном передней и средней секций, снаружи между передней стенкой, перегородкой и верхней направляющей передней секции, а рукав, соединяющий выводной канал средней секции с горловиной, размещен внутри передней секции и между роликами нижней и верхней направляющих передней секции.

2. Способ укладки лент в систему питания автоматической пушки, размещенной в боевом отделении, включающий установку лотка на машину, ввод первой ленты, снаряженной патронами с осколочно-фугасно-зажигательными (ОФЗ) и осколочно-трассирующими (ОТ) снарядами, и второй ленты, снаряженной патронами с бронебойно-трассирующими (БТ) снарядами, в зацепление со звездочкой лотка и подачу каждой ленты с помощью лотка через люк в магазин, укладку лент согласно схеме укладки и их протягивание к автоматической пушке, отличающийся тем, что перед началом укладки извлекают среднюю секцию магазина, демонтируют верхние и нижние направляющие передней секции магазина и разделяют каждую ленту на две части, подтягивают первую часть первой ленты с патронами с ОФЗ и ОТ снарядами до левого отсека задней секции магазина и укладывают ее в левый, средний и правый отсеки в соответствии со схемой укладки, подтягивают вторую часть первой ленты с пустым звеном в начале до правого отсека задней секции магазина в соответствии со схемой укладки, сцепляют вторую и первую части первой ленты, подтягивают вторую часть ленты и укладывают ее на заднюю секцию магазина с находящейся в нем первой частью ленты, протягивают вторую часть ленты до верхних передних роликов передней секции магазина в соответствии со схемой укладки, устанавливают среднюю секцию в боевое отделение, подтягивают первую часть второй ленты с патронами с БТ снарядами и пустым звеном в конце до средней секции магазина в соответствии со схемой укладки, укладывают ленту в среднюю секцию в соответствии со схемой укладки, протягивают вторую часть второй ленты до передних роликов средней секции магазина в соответствии со схемой укладки, укладывают ленту в переднюю секцию магазина в соответствии со схемой укладки таким образом, чтобы имелась возможность установить нижние направляющие, протягивают вторую часть второй ленты по нижним направляющим через рукав к автоматической пушке, сцепляют вторую и первую части второй ленты, устанавливают направляющие верхние, протягивают первую ленту по верхним направляющим через рукав к автоматической пушке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки состоит из 3-секционного магазина с выводными каналами и рукавами для направления патронной ленты, гибкого элемента и горловины, разделенных на два канала для подвода двух патронных лент.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системе питания автоматического оружия. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину.

Изобретение относится к механизму подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, газоотводный узел, патронную коробку, подающий механизм, ползун, нижние подающие пальцы и верхние подающие пальцы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием, имеющих протяженные тракты питания и большой боекомплект.

Изобретение относится к способам изготовления жестких пространственных рукавов питания автоматических пушек, имеющих сложную конфигурацию, холодной листовой штамповкой.

Изобретение относится к наземному оборудованию и касается устройства для загрузки патронной ленты в откидной ящик летательного аппарата. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, в частности к пулеметам. .

Пулемет // 2579379
Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку, подвижные части с извлекателем патрона, рукоятку перезаряжания с поворотной ручкой. На ствольной коробке выполнен зацеп. На поворотной ручке рукоятки перезаряжания выполнен рычаг с возможностью его взаимодействия с зацепом ствольной коробки при повороте ручки. Технический результат заключается в уменьшении усилия взведения подвижных частей пулемета. 2 ил.
Наверх