Способ получения экстракта из травы стевии

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Способ включает измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см, экстракцию измельченного сырья, фильтрование и сгущение фильтрата на вакуум-выпарной установке при температуре 50 - 60°С до консистенции сиропа. Экстракцию измельченного сырья проводят в 3 - 4 стадии 20 - 30%-ным раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1:15 - 20, при температуре 30 - 40°С в течение 3 - 4 ч на каждой стадии. Фильтрование экстракта проводят через сито с размером ячеек не более 0,3 мм. Экстракты с каждой стадии смешивают. Сгущение смеси экстрактов проводят до содержания сухих веществ 40 - 50%. Полученный сироп экстракта далее сушат в сублимационной сушилке до получения порошка с остаточной влажностью 5 - 6%. Это позволяет более полно извлечь подслащивающий компонент и повысить срок хранения экстракта. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и к медицине, в частности к способам получения искусственных веществ для подслащивания пищевых продуктов.

Известен способ получения экстракта из травы стевии, включающий водную экстракцию травы стевии настаиванием при 96- 98oC в течение 30-50 минут при соотношении сырья и воды 1: (45-50), очистку полученного экстракта выдерживанием при 1-10oC в течение 20-30 часов, отделение выпавшего осадка и ультрафильтрацию жидкой фазы в две стадии: на первой - через мембраны с размером пор 600-700 А, на второй - с размером пор 200-300 А до содержания в фильтратах сухих веществ 2-5%, после чего фильтрат выпаривают под вакуумом при 50-60oC до содержания сухих веществ 5-20% и высушивают концентрат в распылительной сушилке с образованием порошка (SU N 1741737, A 23 L 1/22, 23.06.92).

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса, обусловленная значительным количеством стадий с перепадом температур, использование энергоемких холодильных установок в течение 20-30 часов и дорогостоящей процедуры двухстадийной ультрафильтрации.

Известен способ получения экстракта из травы стевии, включающий измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см в измельчителе любой конструкции в течение 20-30 минут, обратную возгонку измельченного сырья органическим полярным легкорастворяемым растворителем-экстрагентом, например ацетоном, в вертикальном экстракционном аппарате Сосклета при соотношении массы сырья и ацетона 1:5-15 при температуре 56-58oC в течение 3-5 часов, удаление ацетона из сырья высушиванием в вакуум-сушильном аппарате при температуре 25-35oC в течение 0,5-1,0 часа, экстрагирование сырья водой в две стадии при соотношении массы сырья и воды 1: (8-15) при температуре 40-60oC в течение 1-3 часов на каждой стадии, обработку полученного водного экстракта 96%-ным раствором этилового спирта при температуре 4-8oC в течение 6-8 часов при соотношении массы водного экстракта и спирта (1:(5-7,73), фильтрование обработанного экстракта через фильтр-картон в течение 15-30 минут, сгущение фильтрата на вакуум-выпарной установке при температуре 50-65oC до консистенции сиропа с массовой долей сухих веществ 55-70% и обработку отработанного водно-спиртового раствора на ректификационной установке для отделения спирта от воды (SU N 1794442, A 23 L 1/236, 15.02.93).

Недостатком известного способа является использование нескольких экстрагентов - ацетона, воды и 96%-ного раствора этилового спирта, необходимость удаления ацетона и отделения спирта от воды, недостаточно полное извлечение подслащивающего компонента и невозможность длительного хранения экстракта в виде сиропа.

Технический результат изобретения заключается в более полном извлечении подслащивающего компонента из травы и увеличении срока хранения экстракта, в результате получения экстракта не в виде сиропа, а в виде сухого продукта - порошка.

Это достигается тем, что в способе получения экстракта из травы стевии, включающем измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см, экстрагирование измельченного сырья, фильтрование экстракта и его сгущение на вакуум-выпарной установке при температуре 50-60oC до консистенции сиропа, экстрагирование измельченного сырья проводят в 3-4 стадии 20-30% раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1:15-20, при температуре 30-40oC в течение 3-4 часов на каждой стадии. Фильтрование экстракта после каждой стадии проводят через сито с размером ячеек не более 0,3 мм. Фильтрованные экстракты смешивают и сгущают путем выпаривания до содержания сухих веществ 40-50%. Полученный сироп далее сушат в сублимационной сушилке с образованием порошка, имеющего остаточную влажность 5-6%.

Это позволяет получить более полное извлечение компонентов из травы стевии (таблица 1).

Практическое отсутствие пролина, аминоазота и других аминокислот, а также дитерпеновых гликозидов стевии (стевиозида и др.), собственно сахарозаменителей, в траве после экстракции указывает на технологическую эффективность данного изобретения. Органолептические исследования сладости лиофилизированного экстракта травы стевии показало, что полученный препарат примерно в 200 раз слаще сахарозы (на стакан чая требуется 100-120 мг препарата). Он хорошо и полностью растворяется в воде, придавая раствору бледно-желтый оттенок (оптическая плотность 0,1%-ного раствора при 490 нм и толщине кюветы 1 см равна 0,11).

Способ осуществляют следующим образом.

Сухую траву стевии измельчают до размеров частиц 5-10 мм в течение 20-30 минут. Измельченное сырье помещают в экстрактор и добавляют необходимое количество экстрагента для проведения экстракции компонентов травы стевии, в том числе сладких веществ.

Экстрагирование измельченного сырья проводят в 3-4 стадии 20- 30% раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1: 15-20 при температуре 30-40oC в течение 3-4 часов в каждой стадии.

Полученные экстракты фильтруют через сито с размером ячеек не более 0,3, при этом осадок отжимают, а экстракты с каждой стадии объединяют.

Сгущение смеси экстрактов провозят на вакуум-выпарной установке при температуре 50-60oC до консистенции сиропа до содержания сухих веществ 40-50%. Полученный сироп далее сушат в сублимационной сушилке для получения экстракта в виде порошка с остаточной влажностью 5-6%.

Конкретные примеры осуществления способа приведены в таблице 2.

Способ согласно изобретению позволяет более полно извлекать подслащивающий компонент и повысить срок хранения экстракта.

Формула изобретения

Способ получения экстракта из травы стевии, предусматривающий измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см, экстракцию измельченного сырья, фильтрацию экстракта и его сгущение на вакуум-выпарной установке при температуре 50 - 60oC до консистенции сиропа, отличающийся тем, что экстракцию измельченного сырья проводят в 3 - 4 стадии 20 - 30%-ным раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1 : 15 - 20 при температуре 30 - 40oC в течение 3 - 4 часов на каждой стадии, при этом после фильтрации экстракты с каждой стадии смешивают, после чего смесь экстрактов сгущают до содержания сухих веществ 40 - 50%, причем полученный сироп затем сушат в сублимационной сушилке до получения порошка с влажностью 5 - 6%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кристаллического инвертного сахара
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при организации производства кристаллической фруктозы и высокофруктозного сиропа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крахмалопаточной и плодоперерабатывающей отраслям

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам обработки содержащих растворов, и может быть испопьзовано для приготовления инвертных сахарных сиропов в производаве безалкогольных напитков, кондитерских, хлебобулочных и других изделий

Изобретение относится к способу охлаждения водного раствора аспартама и кристаллизации из него аспартама, исключая тубулизацию в водной кристаллизационной системе путем (i) подачи горячего водного раствора аспартама в средство для диспергирования капель; (ii) диспергирования капель в несмешиваемую с водой жидкость, температура которой по крайней мере на 20°С ниже для того, чтобы в каплях не происходило образования центров кристаллизации во время прохождения их через несмешиваемую с водой жидкость; (iii) охлаждения упомянутой несмешиваемой с водой жидкости с тем, чтобы упомянутые капли эффективно охлаждались для достижения исходного пересыщения -L-аспартил-L-фенилаланин метилового эфира внутри капли в пределах от 1 до 6, предпочтительнее от 1,2 до 4; (iv) сбора охлажденных капель для кристаллизации аспартама; и (v) обеспечения достаточного времени для этого
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления сахара 1,5-D-ангидрофруктозы
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине

Наверх