Устройство для стряхивания плодов

 

Изобретение относится к уборочной сельскохозяйственной технике, в частности к ручным вибраторам, и может быть использовано для съема плодов, например, облепихи. Устройство для стряхивания плодов содержит установленный на державке вибратор и вилку-захват. Вибратор выполнен в виде лопастного насоса, на валу ротора которого закреплены дебалансы, державка имеет форму полой штанги, причем впускной патрубок лопастного насоса установлен в державке с возможностью продольного перемещения и связан с ней посредством пружины, а выпускной соединен с вилкой-захватом. Это позволяет упростить конструкцию и повысить надежность устройства. 2 ил.

Изобретение относится к уборочной сельскохозяйственной технике, в частности к ручным вибраторам, и может быть использовано для съема плодов, например, облепихи.

Известно устройство для стряхивания плодов, содержащее державку и установленную на кронштейнах корпуса колеблющуюся вилку с механизмом привода (см. описание к а.с. СССР 281941, заяв. в 1970 г., по кл. А 01 D 46/00).

Недостатком известного устройства является вибрация корпуса и державки при съеме плодов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является устройство для стряхивания плодов, содержащее установленный на державке вибратор и вилку-захват (см. описание к а.с. СССР 651747, заявл. 24.04.75 по кл. А 01 D 46/00).

В данном вибраторе на валу механизма привода установлен диск, а вилка-захват своим основанием шарнирно и эксцентрично закреплена на диске, причем на диаметрально противоположном конце этого диска установлен противовес, а корпус вибратора снабжен направляющими, контактирующими с концами вилки.

Недостатком данного устройства является то, что оно имеет сложную конструкцию.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать такое устройство, которое имело бы простую конструкцию и было надежно в работе.

Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве для стряхивания плодов, содержащем установленный на державке вибратор и вилку-захват, согласно изобретению вибратор выполнен в виде лопастного насоса, на валу ротора которого закреплены дебалансы, державка имеет форму полой штанги, причем впускной патрубок лопастного насоса установлен в державке с возможностью продольного перемещения и связан с ней посредством пружины, а выпускной соединен с вилкой-захватом.

Сопостовительный анализ заявляемого технического решения с известными показал, что предложенная совокупность признаков является новой, имеет изобретательский уровень и промышленно применима.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На фиг. 1 схематично изображено заявляемое устройство.

На фиг. 2 изображена вилка-захват.

Устройство содержит державку, имеющую форму полой штанги 1, вибратор, выполненный в виде лопастного насоса 2, на валу ротора которого закреплены дебалансы 3, и вилку-захват. Впускной 4 патрубок лопастного насоса 2 установлен в полой штанге 1 с возможностью продольного перемещения и связан с ней посредством пружины 5, а выпускной 6 патрубок соединен с вилкой-захватом. Для герметизации зазора между впускным 4 патрубком и полой штангой 1 внутри последней установлено сальниковое уплотнение 7. Полая штанга 1 имеет золотник 8 с пружиной 9 и предохронительный клапан 10. Вилка-захват содержит две губки 11, установленные посредством оси 12 в пазах 13 выпускного 6 патрубка (см. фи.г 2).

Устройство для стряхивания плодов работает следующим образом.

Полую штангу 1 с помощью резино-тканевого рукава (не показано) подсоединяют к поливной магистрали. Удерживая устройство за полую штангу 1, подносят его вилкой-захватом к ветке с плодами. Нажимая пальцем руки, в которой находится устройство, на головку золотника 8 и преодолевая усилие пружины 9, открывают магистраль. Жидкость из поливной магистрали под давлением по полой штанге 1 через впускной 4 патрубок поступает в лопастной насос 2, раскручивая вал ротора и закрепленные на нем дебалансы 3. При вращении дебалансы 3 передают колебания лопастному насосу 2, которые через впускной 4 и выпускной 6 патрубки воспринимаются пружиной 5 и вилкой-захватом соответственно. Выходящая через пазы 13 выпускного 6 патрубка жидкость в месте слива воздействует на внутреннюю поверхность губок 11 вилки-захвата и сжимает их на ветке. При работе устройства идет постоянный слив воды из выпускного патрубка и щедящий зажим ветви. С повышением давления в магистрале жидкость сливается через предохранительный клапан 10.

По сравнению с известными техническими решениями заявляемое устройство для съема плодов имеет простую конструкцию, надежно в работе и не требует дополнительных источников энергии для его привода при сборе ягод облепихи, например, на садовых участках садоводов-любителей.

Устройство для стряхивания плодов, содержащее установленный на державке вибратор и вилку-захват, отличающееся тем, что вибратор выполнен в виде лопастного насоса, на валу ротора которого закреплены дебалансы, державка имеет форму полой штанги, причем впускной патрубок лопастного насоса установлен в державке с возможностью продольного перемещения и связан с ней посредством пружины, а выпускной соединен с вилкой-захватом.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в ягодоуборочных машинах для отделения плодов от ветвей

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, а именно к устройствам для съема с деревьев различных плодов, например кедровых шишек, яблок, без подъема сборщиков в крону деревьев

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механизированной уборки плодовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, преимущественно для сбора сухих лесных плодов (семян) с деревьев

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для стряхивания плодов при их уборке плодоуборочным комбайном

Изобретение относится к сельскохозяйственной уборочной технике, а более конкретно к устройствам для встряхивания плодов ягодных кустарников, например смородины

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ручным встряхивателям плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к стряхивателям плодоуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сбора плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора ягод

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод и плодов, в частности брусники, клюквы, черники, голубики и плодов шиповника

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при уборке плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сбора ягод, преимущественно ягод жимолости

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к плодоуборочным машинам

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных комбайнах

Устройство содержит боек с рукоятью, шарнирно связанной со штоком поршня цилиндра. Устройство установлено на транспортном средстве, с которым шарнирно связаны рукоять и цилиндр. Устройство снабжено гидробаком, гидронасосом с предохранительным клапаном, четырехпозиционным шестилинейным гидрораспределителем, гидроаккумулятором и гидродросселем. Цилиндр выполнен в виде гидроцилиндра. Штоковая полость гидроцилиндра снабжена двумя проточками, соединенными гидравлически с гидробаком. Расстояние между проточками больше ширины поршня гидроцилиндра. В первой позиции гидрораспределителя гидронасос гидравлически связан с гидробаком, а гидроаккумулятор соединен с гидробаком через гидродроссель. Во второй позиции гидрораспределителя поршневая полость гидроцилиндра гидравлически соединена с гидробаком через гидродроссель, а гидронасос - с гидробаком. В третьей позиции гидрораспределителя поршневая полость гидроцилиндра гидравлически соединена с гидробаком через гидродроссель, гидронасос гидравлически соединен с гидроаккумулятором. В четвертой позиции гидрораспределителя гидронасос и гидроаккумулятор соединены гидравлически с поршневой полостью гидроцилиндра. Такое выполнение устройства позволит повысить производительность, облегчить труд сборщиков и снизить опасность при работе. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для отрыва шишек, преимущественно кедровых. Способ включает стряхивание спелых шишек на землю. Стряхивание шишек осуществляют аэродинамическим потоком, создаваемым воздушным потоком летательного аппарата, воздействующим одновременного на ветки и шишки кедра. При воздействии воздушного потока, создаваемого летательным аппаратом, пролетающего над кронами деревьев и воздействующего одновременно на ветки и шишки кедра, создается аэродинамический поток, который создает ударные импульсы, действующие на ветки и шишки, вызывая отрыв шишек от ветки. Способ позволит исключить механические повреждения коры и древесины ствола дерева, сократить время заготовки шишек, а также повысить производительность. 1 ил.

 

Наверх