Устройство для ручного сбора плодов с деревьев



Устройство для ручного сбора плодов с деревьев
Устройство для ручного сбора плодов с деревьев
Устройство для ручного сбора плодов с деревьев
Устройство для ручного сбора плодов с деревьев
Устройство для ручного сбора плодов с деревьев

 


Владельцы патента RU 2306692:

Шолин Юрий Александрович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов. Устройство включает коробчатый корпус с двухсторонним двойным захватом, имеющим двойную выемку с параллельными двойными кромками. Подпружиненный рычажный механизм пересечения плодоножки с приводом и ножом-рычагом, лезвие которого размещено в двойном захвате, сборную емкость с входным окном, ортогональным захвату, и узел крепления к шесту. Входное отверстие емкости выполнено на его боковой поверхности. Механизм пересечения плодоножки выполнен в виде ножа-рычага второго рода с неподвижной осью вращения на противоположном от лезвия конце и привода ножа-рычага в виде подпружиненного поворотного встречно установленного рычага также второго рода, соизмеримого по длине с ножом-рычагом и шарнирно соединенного с ним планкой в области их середины, и двух последовательно соединенных гибкой тягой блоков - подвижного для выигрыша в силе. Его колесо установлено на конце второго рычага, и неподвижного блока для изменения направления действия силы. Его колесо установлено на корпусе, при этом ось колеса неподвижного блока ориентирована ортогонально осям поворота рычагов. Обеспечивает возможность визуального контроля при снятии плодов и практически исключает заклинивание ножа, повышая тем самым удобство эксплуатации устройства. 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного сбора плодов с деревьев.

Известно устройство для сбора плодов с деревьев SU 1819529 А1, кл. A01D 46/24, 1993.06.07, которое содержит размещенный на шесте плодопровод с кольцевой горловиной, ортогонально которой установлен двухсторонний захват с выемкой, имеющей параллельные вертикальные кромки и подпружиненный механизм пересечения плодоножки в виде сопрягаемых неподвижного ножа и поворотного Г-образного ножа с приводной тягой, прикрепленной к его отогнутой части. При работе вертикальное положение корпуса известного устройства затрудняет позиционирование его захвата относительно снимаемого плода.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится неудобство эксплуатации и то, что в случае затупления режущих кромок ножей или образования между ними осевого зазора - их неплотного сопряжения, плодоножка будет не срезаться, а сминаться и заклинивать механизм.

Известно устройство для ручного сбора плодов с деревьев RU 2182417 С1, кл. А01D 46/247, 2002.05.20, содержащее коробчатый корпус с двойным захватом, имеющим двойную выемку с параллельными двойными вертикальными кромками и подпружиненный трехзвенный кулисный механизм пересечения плодоножки, у которого лезвие Г-образного ножа-шатуна охвачено двойным захватом, а конец отогнутой части через коленчатый рычаг связан с приводной тягой. Устройство содержит также сборную емкость с ортогональной захвату горловиной и узел крепления к шесту.

У известного устройства практически исключено заклинивание лезвия ножа, однако горловина емкости для сбора плодов во время работы экранирует собираемый плод, а вертикальное положение корпуса затрудняет позиционирование захвата устройства относительно снимаемого плода.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится неудобство его эксплуатации.

Известно устройство для ручного сбора плодов с деревьев RU 2253216 С1, кл A01D 46/247, 2005. 06.10, которое по совокупности существенных признаков является наиболее близким аналогом заявляемому изобретению.

Известное устройство содержит коробчатый корпус с двухсторонним двойным захватом, имеющим двойную выемку с параллельными вертикальными двойными кромками и подпружиненный механизм пересечения плодоножки с приводной тягой и ножом, лезвие которого размещено в двойном захвате и сопряжено с двойной выемкой. Устройство содержит также сборную емкость с ортогональной захвату горловиной и узел крепления к шесту.

Механизм пересечения плодоножки выполнен двухзвенным рычажным, у которого нож выполнен в виде подпружиненного, установленного на неподвижной оси вращения коленчатого рычага с острым углом между его плечами, конец одного из которых шарнирно соединен с приводной тягой, а конец другого выполнен в виде лезвия с кромкой, параллельной прямой линии, соединяющей оси шарниров у первого плеча. У известного устройства практически исключено заклинивание лезвия ножа, однако горловина емкости для сбора плодов во время работы экранирует собираемый плод, а вертикальное положение корпуса затрудняет позиционирование захвата устройства относительно выбранного плода.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится неудобство его эксплуатации.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение удобства эксплуатации.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении возможности визуального контроля над позиционированием захвата устройства относительно снимаемого плода при практически исключенном заклинивании лезвия ножа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в заявляемом устройстве для ручного сбора плодов с деревьев, включающем коробчатый корпус с двухсторонним двойным захватом, имеющим двойную выемку с параллельными двойными кромками и подпружиненный рычажный механизм пересечения плодоножки с приводом и ножом-рычагом, лезвие которого размещено в двойном захвате, сборную емкость с входным окном, ортогональным захвату, и узел крепления к шесту, в отличие от известного устройства входное отверстие емкости выполнено на его боковой поверхности, а механизм пересечения плодоножки выполнен в виде ножа-рычага второго рода с неподвижной осью вращения на противоположном от лезвия конце и привода ножа-рычага в виде подпружиненного поворотного встречно установленного рычага также второго рода, соизмеримого по длине с ножом-рычагом и шарнирно соединенного с ним планкой в области их середины, и двух последовательно соединенных гибкой тягой блоков - подвижного для выигрыша в силе, колесо которого установлено на конце второго рычага, и неподвижного блока для изменения направления действия силы, колесо которого установлено на корпусе, при этом ось колеса неподвижного блока ориентирована ортогонально осям поворота рычагов.

На фиг.1 изображено заявляемое устройство, вид сбоку; на фиг.2 - то же, фронтальное изображение; на фиг.3 - то же, вид сверху, на фиг.4 изображен механизм пересечения плодоножки; на фиг.5 - то же, вид сбоку по сечению А-А.

Заявляемое устройство для ручного сбора плодов с деревьев имеет коробчатый корпус 1 с двумя параллельными пластинами 2 и 3, отстоящими друг от друга на расстоянии, соизмеримом с длиной плодоножки. На пластинах 2 и 3 выполнен двухсторонний двойной захват 4 с двойной выемкой 5, имеющей двойные параллельные кромки 6 и 7.

К корпусу 1 прикреплена сборная емкость 8 из жесткого материала. На боковой поверхности емкости 8, под двойным захватом 4, размещено входное окно 9. На днище сборной емкости 8 установлен узел крепления 10 к шесту 11.

Между пластинами 2 и 3 корпуса 1 установлен рычажный механизм пересечения плодоножки. В механизме нож 12 с лезвием 13 представляет собой рычаг второго рода (Политехнический словарь. «Советская энциклопедия», М., 1976, с.433), шарнирно-установленный на корпусе 1 на неподвижной оси вращения 14. Лезвие 13 ножа-рычага 12 сопряжено с двойной выемкой 5 двойного захвата 4.

Привод ножа-рычага 12 выполнен в виде поворотного на оси вращения 15 встречно установленного рычага 16 также второго рода с пружиной кручения 17. Рычаг 16 по длине соизмерим с ножом-рычагом 12 и шарнирно соединен с ним планкой 18 в области их середины. На конце второго рычага 16 установлено колесо 19 подвижного блока для выигрыша в силе (Политехнический словарь. «Советская энциклопедия», М., 1976, с.56), соединенного гибкой тягой 20 с установленным на корпусе 1 колесом 21 для изменения направления действия силы. Ось вращения колеса 21 неподвижного блока ориентирована ортогонально осям 14 и 15 рычагов 12 и 16.

Заявляемое устройство для ручного сбора плодов с деревьев работает следующим образом.

Под визуальным контролем пространственного положения захвата 4 устройства, закрепленного с помощью узла крепления 10 на шесте 11, помещают выбранный в кроне дерева плод через входное окно 9 в емкость 8, при этом плодоножка плода одновременно через захват 4 вводится в его выемку 5.

Затем посредством гибкой тяги 20, неподвижного блока с колесом 21 и подвижного блока с колесом 19 поворачивают рычаг 16 вокруг его оси 15, одновременно закручивая возвратную пружину 17 и поворачивая с помощью планки 18 нож-рычаг 12 вокруг его оси 14. Лезвие 13 ножа-рычага 12 прижимает плодоножку плода к двум опорам - двойной кромке 7 выемки 5. При дальнейшем движении ножа-рычага 12 его лезвие 13 пересекает (прорывает) плодоножку между двух опор. Плод отделяется от ветки дерева и падает в сборную емкость 8. Дальнейшее движение ножа-рычага 12 ограничивается участком рычага 16 вблизи от его оси вращения 15. После освобождения гибкой тяги 20 пружина кручения 17 возвращает рычаг 16 и вместе с ним нож-рычаг 12 в исходное положение, фиксируемое контактом конца рычага 16 и участком ножа-рычага 12 вблизи от его оси вращения 14.

После заполнения емкости 8 устройство на шесте 11 опускают вниз и через окно 9 выгружают собранные плоды в сборную тару.

Заявляемое устройство обеспечивает возможность визуального контроля над позиционированием захвата устройства относительно снимаемого плода.

Лезвие 13 ножа-рычага 12 не контактирует с внутренними поверхностями захвата 4 на пластинах 2 и 3, а, прижимая плодоножку к двум опорам - двойной кромке 7 двойной выемки 5, и, пересекая плодоножку между ними, практически исключает заклинивание лезвия 13.

Использование подвижного блока в приводе механизма пересечения плодоножки существенно снижает рабочие нагрузки на неподвижный блок, повышает надежность устройства и одновременно, увеличивая рабочий ход гибкой тяги, повышает тактильную чувствительность контроля над работой устройства.

Таким образом, видно, что приведенные выше сведения подтверждают возможность осуществления заявляемого устройства, достижения указанного технического результата и решения поставленной задачи.

Устройство для ручного сбора плодов с деревьев, включающее коробчатый корпус с двухсторонним двойным захватом, имеющим двойную выемку с параллельными двойными кромками, подпружиненный рычажный механизм пересечения плодоножки с приводом и ножом-рычагом, лезвие которого размещено в двойном захвате, сборную емкость с входным окном, ортогональным захвату, и узел крепления к шесту, отличающееся тем, что в нем входное отверстие емкости выполнено на его боковой поверхности, а механизм пересечения плодоножки выполнен в виде ножа-рычага второго рода с неподвижной осью вращения на противоположном от лезвия конце и привода ножа-рычага в виде подпружиненного поворотного встречно установленного рычага также второго рода, соизмеримого по длине с ножом-рычагом и шарнирно соединенного с ним планкой в области их середины, и двух последовательно соединенных гибкой тягой блоков - подвижного для выигрыша в силе, колесо которого установлено на конце второго рычага, и неподвижного блока для изменения направления действия силы, колесо которого установлено на корпусе, при этом ось колеса неподвижного блока ориентирована ортогонально осям поворота рычагов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сбора ягод, преимущественно ягод жимолости. .

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при уборке плодов. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод и плодов, в частности брусники, клюквы, черники, голубики и плодов шиповника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора ягод. .

Изобретение относится к уборочной сельскохозяйственной технике, в частности к ручным вибраторам, и может быть использовано для съема плодов, например, облепихи. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в ягодоуборочных машинах для отделения плодов от ветвей. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, а именно к устройствам для съема с деревьев различных плодов, например кедровых шишек, яблок, без подъема сборщиков в крону деревьев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механизированной уборки плодовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, преимущественно для сбора сухих лесных плодов (семян) с деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для стряхивания плодов при их уборке плодоуборочным комбайном. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного сбора плодов облепихи с деревьев и плодов черники с кустов.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при механизированной уборке плодов. .

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при уборке плодов. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод и плодов, в частности брусники, клюквы, черники, голубики и плодов шиповника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора ягод. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям труда и может быть использовано для ручного сбора плодов путем их отрыва от ветки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям труда и может быть использовано для ручного сбора плодов путем их отрыва от ветки. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного сбора плодов с деревьев. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и предназначено для уборки плодов с деревьев. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к вертикально-шпиндельным хлопкоуборочным аппаратам. .
Наверх