Способ получения кормового продукта из двухкомпонентного растительного сырья

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта из семян сахарной свеклы путем их измельчения, с добавлением к ним соевого шрота в соответствии 10:2-3, экстракции раствором соляной кислоты с последующим осаждением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить содержание лизина в целевом продукте. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для расширения кормовой базы в животноводстве и получения кормовых добавок.

Известен способ получения белковолипидкрахмального кормового продукта из некондиционных семян сахарной свеклы (мелкозерна) [1]. Способ состоит в получении кормового продукта из семян сахарной свеклы путем его измельчения, экстракции раствором соляной кислоты с последующим осаждением кормового продукта. Недостатком указанного способа является невысокое содержание лизина в белковой части кормового продукта.

Задачей изобретения является повышение содержания лизина в целевом продукте.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе получения кормового продукта из растительного кормового сырья к основному сырью - семенам свеклы - добавляют соевый шрот при соотношении 10:2-3 соответственно согласно изобретению.

Способ осуществляется следующим образом. Мука семян свеклы и соевый шрот смешивают в соотношении от 10:1 до 10:4, где переменной величиной является соевый шрот. Смеси подвергаются исчерпывающей водно-кислотной экстракции, осаждению белкового комплекса в изоэлектрической зоне, промывке и высушиванию. Полученный продукт анализируется на содержание в нем белка, крахмала и масла. В белке определяется содержание независимых аминокислот.

Пример 1.

Смесь муки семян свеклы и соевого шрота для разных примеров смешивают в соотношении 10:1 до 10:4 и помещают в экстрактор. Заливают соответствующим объемом 0,125М соляной кислоты. Экстракцию ведут при температуре не выше 40°С при постоянном перемешивании в течение 30-40 мин. Экстракт, содержащий белок, отделяют от нерастворимой фракции путем декантации. Оставшийся осадок трижды обрабатывается соляной кислотой и промывается водой. Причем кислоты берут в 3 раза меньше первоначального объема, время перемешивания сокращают до 10 мин, а отстаивания - до 15 мин. Первичный экстракт и полученный экстракт после обработки осадка смешивают в другой емкости и добавляют в эту смесь 2М раствора щелочи в соотношении экстракт:щелочь=20:10. Перемешивают и выдерживают смесь в течение 10 мин. Доводят кислотой смесь до 4-5 ед. рН (в этой области находятся изоэлектрические точки белковых компонентов). Выпавший в осадок белково-липидный крахмальный комплекс двукратно промывают и высушивают при температуре не выше 60°С.

В таблице 1 приведены данные по выходу и составу полученных кормовых продуктов. Данные, приведенные в таблице 1, показывают, что увеличение доли соевого шрота в смеси до определенного предела (10:3) вызывает увеличение общего выхода целевого продукта с 12,47 до 15,99%. Затем наблюдается некоторое снижение общего выхода продукта. Исследование состава комплексного продукта объясняет указанный факт. Увеличение доли соевого шрота с 10 до 40% приводит к неоднозначным изменениям в составе комплекса. Содержание белка значительно возрастает с 41 до 61%, тогда как содержание крахмала падает почти в 2 раза. Уменьшается также и содержание масла в целевом продукте. Таким образом, учитывая биохимический состав компонентов смеси, можно получить конечный продукт с заданным составом и варьировать его в зависимости от его дальнейшего использования.

Основной целью разработки являлось получение кормового продукта с высоким содержанием лизина - важнейшей незаменимой для человека и животных аминокислоты. В таблице 2 представлены данные по содержанию незаменимых аминокислот в целевом продукте в зависимости от соотношения сырья. Анализируя данные, приведенные в таблице 2, можно сделать однозначный вывод о том, что добавление соевого шрота к муке семян свеклы резко увеличивает содержание лизина в конечном продукте. Содержание других незаменимых аминокислот подвержено меньшим количественным изменениям, за исключением метионина и цистина, доля которых достоверно уменьшается с увеличением компоненты соевого шрота. Как уже отмечалось выше, соевый белок обеднен серосодержащими аминокислотами.

Таким образом, наиболее оптимальным вариантом является соотношение муки семян свеклы и соевого шрота в диапазоне от 10:2-3. При этом достигается максимальный общий выход целевого продукта. Содержание лизина, а также серосодержащих аминокислот - метионина и цистина в белковом продукте соответствует стандарту ФАО/ВОЗ.

Список использованной литературы:

1. Патент RU №219836, А 23 К 1/00.

Таблица 1
Выход и состав белковолипидкрахмального комплекса, выделенного из семян сахарной свеклы и соевого шрота
Соотношение Общий выход Состав комплексного продукта, %
сырьяпродуктаБелокКрахмалМасло
10:112,47±0,9341,3740,3518,28
10:215,15±0,1550,6432,3617,00
10:315,99±0,0856,8628,2514,89
10:415,66±0,0061,2424,3114,45
Таблица 2
Содержание незаменимых аминокислот в комплексном белковом продукте, выделенном из семян свеклы и соевого шрота (в % от суммы)
Соотношение муки семян и свеклы и соевого шротаЛизинФени

лаланин
ЛейцинИзолей

цин
Метионин+цистинВалинТреонин
Чистая мука семян свеклы4,25± 0,154,98± 0,028,45± 0,054,58± 0,041,77± 0,034,02± 0,144,28± 0,02
10:15,77± 0,115,29± 0,018,03± 0,074,42± 0,051,52± 0,033,97± 0,034,25± 0,04
10:26,29± 0,015,41± 0,108,23± 0,154,52± 0,081,36± 0,054,29± 0,084,52± 0,04
10:34,25± 0,054,25± 0,084,25± 0,024,25± 0,124,25± 0,024,25± 0,064,25± 0,05
10:46,80± 0,025,63± 0,038,35± 0,054,50± 0,141,14± 0,044,18± 0,074,28± 0,07

Способ получения кормового продукта из сырья растительного происхождения путем экстракции сырья раствором соляной кислоты с последующим осаждением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве сырья растительного происхождения используют смесь семян сахарной свеклы с соевым шротом при соотношении 10:2-3, при этом предварительно семена сахарной свеклы измельчают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению ценных продуктов из отходов окорки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивных качеств животных и птиц
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям промышленного кормопроизводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления корма для откорма скота, особенно для откорма молодняка

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при приготовлении экспандированных комбикормов в животноводческих хозяйствах и на межхозяйственных комбикормовых предприятиях
Изобретение относится к производству кормовых добавок для птицы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для термообработки сыпучих зернопродуктов в пищевой и комбикормовой отраслях
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы
Наверх