Способ приготовления экспандированных комбикормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при приготовлении экспандированных комбикормов в животноводческих хозяйствах и на межхозяйственных комбикормовых предприятиях. В способе процесс смешивания отдозированных сыпучих компонентов комбикорма и жидких добавок и кондиционирования смеси водой и/или паром проводят порционно в псевдоожиженном слое, и создаваемом в смесителе-кондиционере. Перед экспандированием увлажненную смесь подают порциями в питатель-выдерживатель для равномерного влагонасыщения частиц корма по всему их объему. Температура смеси перед экспандированием составляет 60-87°С, влажность - до 22%. Время смешивания и кондиционирования не более 4 мин. Время выдерживания в питателе-выдерживателе - 6 мин. Применение изобретения позволит снизить капитальные и эксплуатационные затраты на производство, повысить питательную ценность и диетические свойства конечного продукта - экспандата. 1 ил.

 

Изобретение используется в области сельского хозяйства, а именно при приготовлении экспандированных комбикормов в животноводческих хозяйствах и на межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Известен способ производства экспандированных структурированных комбикормов с предварительным кондиционированием обрабатываемого продукта паром и водой и использованием смесителя-кондиционера (Ганс Вальтер Лухт. Экспандированный комбикорм для животных и птицы. // Комбикормовая промышленность. - 1997, № 7, с.24-27).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению относится способ приготовления экспандированного комикорма, при котором рассыпной комбикорм, жидкие добавки (жир, меласса и др.), пар и вода дозируются непосредсдвенно в смеситель-кондиционер в пропорциях согласно задаваемой рецептуре (М.Данилов. Эффективность внедрения экспандирования. // Комбикорма. - 1999, № 2, с.16-18).

Недостатком данных способов является дублирование процессов дозирования и смешивания исходных сыпучих компонентов комбикорма (зерновые, БВД) на стадиях основного смешивания при получении рассыпного комбикорма и кондиционирования, что усложняет технологию, повышает капитальные и эксплуатационные затраты и как следствие - стоимость конечного продукта. Отсутствие выдерживания увлажненной смеси перед экспандированием, необходимого для равномерного насыщения влагой частиц комбикорма, снижает качество конечного продукта - экспандата.

В результате использования изобретения решается задача изобретения - снижение капитальных и эксплуатационных затрат на производство, повышение питательной ценности и диетических свойств экспандата.

Вышеуказанные результаты достигаются тем, что процесс смешивания отдозированных сыпучих компонентов комбикорма и жидких добавок и кондиционирования смеси водой и/или паром проводят порционно в псевдоожиженном слое, создаваемом в смесителе-кондиционере, с последующим поступлением порций смеси перед экспандированием в питатель-выдерживатель для равномерного влагонасыщения частиц корма по всему их объему.

Температура смеси перед экспандированием равна 60-87°С, влажность - до 22%, время смешивания и кондиционирования смеси не превышает 4 мин, а время выдерживания в питателе-выдерживателе - 6 мин.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом. На нем показана технологическая линия экспандирования комбикормов с предварительным увлажнением, нагревом и выдержкой продукта обработки перед экспандированием.

Оборудование линии включает надсмесительный бункер 1 сыпучего сырья - зерновых компонентов и БВД, смеситель-кондиционер 2, блоки ввода жидких добавок 3, воды 4 и пара 5, питатель-выдерживатель 6 со шнековой секцией 7, экспандер 8.

Работает технологическая линия следующим образом. Предварительно отдозированные исходные сыпучие компоненты комбикорма подаются в надсмесительный бункер 1 и далее по мере набора необходимой навески - в вертикальный лопастной смеситель-кондиционер 2 порционного типа, работающий на принципе псевдоожижения слоя обрабатываемого продукта. Сюда же согласно рецептуре и технологическим требованиям к конечному продукту из блоков 3, 4, и 5 дозируются соответственно жидкие добавки, горячая вода и/или насыщенный пар.

Экспериментально выявлены рациональные технологические параметры комбикорма при влаготепловом воздействии перед экспандированием: температура 60-87°С, влажность до 22%. Обработка продукта в псевдоожиженном слое позволяет получать смеси высокой однородности - более 95% и сократить время смешивания и кондиционирования до менее 4 мин.

По достижении необходимых технологических параметров порции смеси компонентов периодически поступают из смесителя-кондиционера 2 в питатель-выдерживатель 6, откуда вертикальной шнековой секцией 7 непрерывно подаются на заключительную обработку в экспандер 8. В питателе-выдерживателе за время не более 6 мин происходит влагонасыщение частиц продукта до равномерного влагосодержания по всему их объему, что повышает качество комбикорма, причем емкость питателя-выдерживателя и его шнековой секции определяется из условия непрерывной подачи комбикорма в экспандер.

Способ приготовления экспандированных комбикормов, включающий дозированный ввод сыпучих компонентов, жидких добавок, воды / или пара в смеситель-кондиционер, смешивание и экспандирование, отличающийся тем, что процесс смешивания и кондиционирования смеси проводят порционно в псевдоожиженном слое, создаваемом в смесителе-кондиционере, с последующим поступлением порций смеси перед экспандированием в питатель-выдерживатель для равномерного влагонасыщения частиц корма по всему их объему, при этом температура смеси перед экспандированием равна 60-87°С, влажность - до 22%, время смешивания и кондиционирования не превышает 4 мин, а время выдерживания в питателе-выдерживателе - 6 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления корма для откорма скота, особенно для откорма молодняка. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям промышленного кормопроизводства. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивных качеств животных и птиц. .
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению ценных продуктов из отходов окорки. .
Изобретение относится к производству кормовых добавок для птицы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для термообработки сыпучих зернопродуктов в пищевой и комбикормовой отраслях
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к области переработки кормов, преимущественно к переработке свекловичного жома
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при приготовлении экспандированных комбикормов в животноводческих хозяйствах и на межхозяйственных комбикормовых предприятиях

Наверх