Способ повышения резистентности организма крупного рогатого скота к неблагоприятным факторам внешней среды

Изобретение относится к ветеринарии. Способ включает введение в рацион крупного рогатого скота биорегулятора на основе Chlorella Vulgaris в течение месяца, один раз в сутки, причем в качестве биорегулятора используют продукты переработки суспензии Chlorella Vulgaris, при этом основной продукт переработки - комплекс биологически активных веществ (БАВ) - выпаивают животным перед утренним кормлением в количестве 1 л на голову, а вторичный продукт переработки - остатки клеточных стенок - задают животным с кормом в количестве 1 г на кг живой массы. Основной продукт переработки Chlorella Vulgaris - БАВ получают двукратным замораживанием биологической массы, отделенной от надосадочной жидкости в результате культивирования Chlorella Vulgaris, штамм ИФР №С-111 до достижения плотности суспензии 50-60 млн клеток в 1 мл, разделением размороженной биомассы на клеточный сок и твердую фракцию, настаиванием последней на католите с рН 6-8 в соотношении 1:3 в течение 20 мин и объединением полученного экстракта с клеточным соком и жидкой фракцией, а вторичный продукт переработки - остатки клеточных стенок - получают путем высушивания твердой фракции, оставшейся после отделения экстракта в естественных условиях, и измельчения. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и может быть использовано для повышения резистентности организма животных.

Нормальная жизнедеятельность живых организмов невозможна без развитой системы регуляции и координации их многочисленных жизненных функций. Такую регуляцию осуществляют специальные вещества - биорегуляторы, которые при введении в организм повышают общий биотонус с преимущественной стимуляцией деятельности той или иной функциональной системы организма в пределах физиологической возможности.

Известен способ повышения резистентности КРС, в котором скармливание коровам вторичного продукта переработки семян тыквы способствовало усилению обмена веществ, повышению общей резистентности и продуктивности [1].

Известен способ повышения естественной резистентности сельскохозяйственных животных путем выпаивания им суспензии Chlorella Vulgaris [2].

Технический результат - повышение резистентности организма животных на фоне неблагоприятных факторов внешней среды, способствующей повышению продуктивности и сохранности молодняка.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем введение в рацион животных биорегулятора на основе Chlorella Vulgaris в течение месяца, один раз в сутки, в качестве биорегулятора используют продукты переработки суспензии Chlorella Vulgaris. При этом основной продукт переработки - комплекс биологически активных веществ (БАВ) - выпаивают животным перед утренним кормлением в количестве 1 л на голову, а вторичный продукт переработки - остатки клеточных стенок - задают животным с кормом в количестве 1 г на кг живой массы.

При концентратном типе кормления на фоне несбалансированного рациона возникают патологические изменения в организме коров. Гематологическими исследованиями установлены существенные изменения показателей крови.

У 65% коров после отела выявлена выраженная лейкопения (уменьшение общего количества лейкоцитов), у 22% из них - агранулоцитоз (резкое уменьшение числа зернистых лейкоцитов вплоть до их исчезновения). В сухостойный период у 46% коров - лейкопения, у 40% лактирующих коров - анемия гипохромного типа (появление в крови бедных гемоглобином эритроцитов), причем уменьшение содержания гемоглобина выражено резче, чем уменьшение количества эритроцитов. При этом уровень общего белка в плазме крови - ниже физиологической нормы и значительный сдвиг белковых фракций в сторону накопления глобулинов, вследствие чего альбумино-глобулиновый коэффициент составлял в среднем 0,30, что характерно для острых паренхиматозных поражений печени (В.Г.Грибан и соавт., 1991 г.).

Уровень глюкозы в плазме крови животных также был ниже физиологической нормы, что свидетельствует о недостаточной интенсивности глюконеогенеза в печени. Низкое содержание в плазме крови витамина А, кальция и фосфора обусловило снижение кислотной емкости крови, причем у лактирующих коров она была предельно низкой - 360 мг %.

Стойкие патологические сдвиги в основных обменных процессах в материнском организме приводят к рождению слабого молодняка с признаками интоксикации и развитию тяжелой формы диспепсии на вторые сутки жизни.

При исследовании печени у телят, павших в первые 5 суток после рождения, выявили высокую концентрацию липидов (до 27%), при этом содержание белка составляло 60-65%. Соотношение белка и жира было снижено до 3,2. Подобные изменения в печени характерны для различных форм жировой дистрофии (А.И.Веркин, 1986 г.).

Для изучения влияния продуктов переработки суспензии Chlorella Vulgaris на организм коров с нарушенным обменом веществ были проведены исследования на двух группах животных в возрасте 5 лет (по 15 голов в каждой). Опытным коровам перед утренним кормлением выпаивали основной продукт переработки суспензии Chlorella Vulgaris - комплекс биологически активных веществ (БАВ) Chlorella Vulgaris в количестве 1 л на голову и дополнительно животные опытной группы получали с кормом вторичный продукт переработки суспензии Chlorella Vulgaris - остатки клеточных стенок в количестве 1 г на кг живой массы. Продукты переработки получали 1 раз в сутки за месяц до отела. Животные контрольной группы находились на общехозяйственном рационе.

Исследования показали, что введение в рацион продуктов переработки суспензии Chlorella Vulgaris (основного и вторичного) способствовало нормализации фракционного состава белков сыворотки крови: концентрация альбуминов повысилась до 39,5%, а глобулинов снизилась до 56%, альбумино-глобулиновое соотношение при этом достигло физиологической нормы - 0,7. Отмечено повышение кислотной емкости крови (429,0±5,1) мг %, содержание глюкозы составило 46,2±2,0 мг %. Уровни кальция и фосфора в сыворотке крови достигли физиологической нормы.

После месячного применения продуктов переработки суспензии Chlorella Vulgaris (основного и вторичного) у всех коров опытной группы количество эритроцитов и лейкоцитов было в пределах нормы.

Кроме этого, фагоцитарное число у животных опытной группы было на 14,3%, фагоцитарный индекс на 14,8% и титр лизоцима на 11,7% больше, чем у животных контрольной группы (табл. 1).

Все новорожденные телята были здоровы, в то время как в контрольной группе 80% телят болели диспепсией. Сохранность телят в возрасте 1-30 суток в опытной группе составила 100%, в контрольной - 80% (табл. 2).

Среднесуточный удой в опытной группе был в 1,5 раза выше, чем в контрольной.

Основной продукт - комплекс биологически активных веществ Chlorella Vulgaris - получали следующим образом.

Одноклеточную водоросль, Chlorella Vulgaris штамм ИФР № С-111, культивировали до достижения плотности суспензии 50-60 млн клеток в/мл.

Затем биомассу водоросли отделяли от жидкой фракции и подвергали двукратному замораживанию. Первичное замораживание проводили в морозильной камере при температуре минус 13 - минус 15°С в течение 40-60 мин. После размораживания биомассы ее повторно замораживали при температуре минус 4°С в течение 5 часов. После повторного размораживания отделяли клеточный сок. А к твердой фракции, оставшейся после отделения клеточного сока, добавляли католит с рН 6-8 в соотношении 1:3. Католит получали в диафрагменном электролизере. После 20-минутного настаивания смесь разделяли на экстракт и твердую фракцию - остатки клеточных стенок. Полученные экстракт, клеточный сок и жидкую фракцию при культивировании Chlorella Vulgaris объединяли.

Вторичный продукт - остатки клеточных стенок - высушивали в естественных условиях и измельчали.

Комплекс биологически активных веществ (БАВ) имеет сложный набор первичных и вторичных соединений. На наш взгляд, эта особенность комплекса определяет его поливалентность и многостороннее действие. Это обусловлено следующим.

В процессе культивирования Chlorella Vulgaris происходит первичный и вторичный метаболизм (обмен веществ), т.е. совокупность химических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность водоросли. Первичный метаболизм - это образование и расщепление нуклеиновых кислот, белков и пептидов, углеводов и др. Помимо реакций первичного обмена параллельно проходят реакции вторичного обмена. Именно продуктам вторичного метаболизма, как правило, приписывают адаптивное значение и в широком смысле защитные свойства, поэтому их чаще и шире применяют в современной медицине и ветеринарии. Это связано с ощутимым, в нашем случае достаточно ярким фармакологическим эффектом.

Известно, что сывороточный альбумин - основной транспортный белок крови, который выполняет функцию переноса различных веществ, обеспечивая органы и ткани питательными веществами и гормонами.

Молекула альбумина имеет порядка 150 активных центров, однако в ее компактной глобуле часть из них "маскируется", т.е. является скрытой и в силу этого является не активной.

При нарушении обмена веществ происходит сдвиг белковых фракций в сторону уменьшения альбуминов. Таким образом, снижается снабжение органов и тканей физиологически необходимыми веществами.

Кроме того, при наличии ксенобиотиков в корме альбумин выполняет свою защитную функцию. Его молекула разворачивается, открывая активные центры для связывания токсичных веществ и ядов - это предохранительная реакция организма против отравления. При наличии нескольких токсичных веществ, например тяжелые металлы, радионуклиды корма и др., они связываются активными центрами альбумина в комплексы, которые оказывают энергетическое воздействие друг на друга, приводя не только к изменению конформации белка, но и переводу "сильных" активных центров альбумина в "слабые".

Вторичный продукт - измельченные остатки клеточных стенок - хитинсодержащий продукт, обладает сильно выраженным сорбционным действием. Причем наиболее активная сорбция, по-видимому, происходит в отношении тяжелых металлов и радионуклидов. Последние, оказывая внутренне ионизирующее облучение, влияют на организм по принципу биологического старения: ухудшается работа желез внутренней секреции, управляющих обменом веществ, нарушаются функции нервной системы на всех ее уровнях.

А обе эти системы - эндокринная и нервная - это регуляторы всех жизненных процессов живого организма (Жеребин Е.А. с соавт. Радиация, молекулы и клетки, 1984).

Сегодня внутреннее облучение человека пищевыми продуктами, содержащими радионуклиды - серьезная проблема современной медицины и пищевой терапии.

Адсорбирование вторичным продуктом переработки токсичных соединений позволяет более эффективно использовать активные центры альбумина крови для связывания биологически активных веществ основного продукта переработки суспензии Chlorella Vulgaris. Можно предположить, что комплекс сывороточный альбумин - БАВ Chlorella Vulgaris является своеобразным депо, поставляющим биологически активные вещества Chlorella Vulgaris при их расходовании в организме.

Это подтверждает эффект последствия.

Источники информации

1. Каренгина Т.В. Совершенствование технологии переработки семян тыквы и фармакологические свойства полученных ветеринарных препаратов. Автореф. дисс. к.б.н., Воронеж, 1999.

2. Богданов Н.И. Культивирование и использование хлореллы в животноводстве // Сборник научных трудов за 1995-1997 гг. Вопросы интенсификации сельскохозяйственного производства в исследованиях ПензНИИСХ, стр. 292-305. Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 1999.

1. Способ повышения резистентности организма крупного рогатого скота к неблагоприятным факторам внешней среды, включающий введение в рацион биорегулятора на основе Chlorella Vulgaris в течение месяца, один раз в сутки, отличающийся тем, что в качестве биорегулятора используют продукты переработки суспензии Chlorella Vulgaris, при этом основной продукт переработки - комплекс биологически активных веществ (БАВ) выпаивают животным перед утренним кормлением в количестве 1 л на голову, а вторичный продукт переработки - остатки клеточных стенок задают животным с кормом в количестве 1 г на 1 кг живой массы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что основной продукт переработки Chlorella Vulgaris - БАВ получают двукратным замораживанием биологической массы, отделенной от надосадочной жидкости в результате культивирования Chlorella Vulgaris, штамм ИФР №С-111 до достижения плотности суспензии 50-60 млн клеток в 1 мл, разделением размороженной биомассы на клеточный сок и твердую фракцию, настаиванием последней на католите с рН 6-8 в соотношении 1:3 в течение 20 мин и объединением полученного экстракта с клеточным соком и жидкой фракцией, а вторичный продукт переработки - остатки клеточных стенок получают путем высушивания твердой фракции, оставшейся после отделения экстракта в естественных условиях и измельчения.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что первичное замораживание биомассы осуществляют при температуре минус 13 - минус 15°С в течение 40-60 мин, а повторное замораживание - при минус 4°С в течение 5 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, к инфекционным болезням и может быть использовано для профилактики клещевого энцефалита. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу выделения биологически активной фракции (БАФ), содержащей преимущественно S-липополисахарид (ЛПС) из грамотрицательных бактерий, производящих эндотоксичные ЛПС, и может быть использовано в профилактических и лечебных целях.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к лекарственным препаратам для повышения общей и специфической стимуляции организма животных. .

Изобретение относится к многоцелевой высокоэффективной композиции щелочного раствора, ее получению и применению в качестве неспецифического иммуностимулятора. .

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии, а именно к исследованию влияния производного глицирризиновой кислоты – ниглизина. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, к способам активизации деятельности защитных приспособлений и органов гормональной регуляции. .
Изобретение относится к области медицины, конкретно к антигистаминному препарату мебгидролин. .

Изобретение относится к рекомбинантным аллергенам яда насекомых и специфическим способам их получения, в частности антигена 5 аллергена осиного яда. .
Изобретение относится к новой кристаллической несольватированной форме 40-O-(2-гидрокси)этилрапамицина, который имеет кристаллическую решетку со следующими параметрами: а=14,37Å, b=11,24Å, с=18,31Å, объем 2805Å.

Изобретение относится к новым 6-алкил-5-(2-изоникотиноилсульфогидразоил)урацил гидрохлоридам общей формулы (I), где R является алкилом с 1-4 атомами углерода, которые обладают антимикобактериальной и иммунотропной активностью и могут быть использованы в качестве иммуномодулятора и антимикобактериальных средств.

Изобретение относится к соединениям, которые селективно ингибируют связывание лигандов с 41 интегрином (VLA-4). .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к лекарственным препаратам для повышения общей и специфической резистентности организма. .

Изобретение относится к бензимидазольным производным или их применимым в медицине солям, общей формулы (1) где R1 и R2 могут иметь одинаковые или различные значения и, независимо друг от друга, представляют собой атом водорода, атом галогена, циано группу, гидроксильную группу, алкильную группу, содержащую 1-4 углеродных атома, алкокси группу, содержащую 1-4 углеродных атома, трифторметильную группу; А представляет собой незамещенную, линейную алкиленовую группу, содержащую 1-7 углеродных атомов; Е представляет собой группу -COOR3, где R3 представляет собой атом водорода или линейную алкильную группу, содержащую 1-6 углеродных атома; G представляет собой незамещенную, линейную алкиленовую группу, содержащую 1-6 углеродных атомов; М представляет собой простую связь или -S(O)m-, где m представляет собой целое число в интервале 0, 1 или 2; J представляет собой замещенную или незамещенную гетероциклическую группу, содержащую 4-10 углеродных атомов и один гетероатом в кольце, выбранный из группы, состоящей из атома азота или атома серы, исключая незамещенное пиридиновое кольцо; заместитель в указанной ароматической гетероциклической группе выбирают из атома галогена, циано группы, линейной алкильной группы, содержащей 1-6 углеродных атомов, линейной алкокси группы, содержащей 1-6 углеродных атомов, трифторметильной группы и трифторметокси группы; причем один или более из указанных заместителей могут быть замещены по произвольным положениям кольца; и Х представляет собой метиновую группу (-СН=).

Изобретение относится к медицине, точнее к трансплантологии, и касается средства, подавляющего отторжение трансплантата. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии

Наверх