Водка особая "гжелка слива"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глюкоза – 5,0-7,0 кг, ароматизатор “Чернослив” – 0,1-1,0 кг, ароматный спирт чернослива – 4,0-7,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 9,0-10,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Водка может содержать ароматизатор “Чернослив” N 5.11490 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH” ФРГ. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым ромовым оттенком и едва уловимым шоколадно-молочным послевкусьем. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахарный сироп, яблочный уксус, глюкозу, двууглекислый натрий, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2130479, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Известная водка не относится к водкам особым.

Известно использование в крепких напитках (патент РФ 2077562, кл. С 12 G 3/00, 1997), а также в алкогольных напитках настоя чернослива (патент РФ 2123518, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, ароматизатор “Водка”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193053, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, так как используется квасное сусло.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых.

Технический результат достигается в водке особой, содержащей ароматный спирт, ароматизатор, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глюкозу, а в качестве ароматного спирта и ароматизатора содержит соответственно ароматный спирт чернослива и ароматизатор “Чернослив” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 5,0-7,0

ароматизатор “Чернослив” 0,1-1,0,

а также в л:

ароматный спирт чернослива 4,0-7,0

сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-10,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная

остальное

до крепости

40%.

Водка в качестве ароматизатора может содержать ароматизатор “Чернослив” N 5.11490 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ.

Водку “Гжелка слива” получают следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Чернослив в количестве 2,0 кг заливают 12 литрами водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 15 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем всю массу загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют с получением ароматного спирта, который вносят при перемешивании в доводной чан.

Ароматизатор “Чернослив” N 5.11490 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ или аналогичный другой фирмы, глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

Глюкоза 5,0-7,0

ароматизатор “Чернослив” 0,1-1,0,

а также в л:

ароматный спирт чернослива 4,0-7,0

сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-10,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная

остальное

до крепости

40%.

Пример 1.

Водка “Гжелка слива” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 7,0

ароматизатор “Чернослив” 1,0,

а также в л:

ароматный спирт чернослива 4,0

сахарный сироп 65,8%-ный 9,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная

остальное

до крепости

40%.

Пример 2.

Водка “Гжелка слива” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 6,0

ароматизатор “Чернослив” 0,5,

а также в л:

ароматный спирт чернослива 5,5

сахарный сироп 65,8%-ный 9,2

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная

остальное

до крепости

40%.

Пример 3.

Водка “Гжелка слива” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 7,0

ароматизатор “Чернослив” 1,0,

а также в л:

ароматный спирт чернослива 7,0

сахарный сироп 65,8%-ный 10,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная

остальное

до крепости

40%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым ромовым оттенком и едва уловимым шоколадно-молочным послевкусьем.

1. Водка особая, содержащая ароматный спирт, ароматизатор, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глюкозу, а в качестве ароматного спирта и ароматизатора содержит соответственно ароматный спирт чернослива и ароматизатор “Чернослив” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 5,0-7,0

Ароматизатор “Чернослив” 0,1-1,0,

а также, л:

Ароматный спирт чернослива 4,0-7,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-10,0

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

2. Водка особая по п.1, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизатора “Чернослив” содержит ароматизатор “Чернослив” № 5.11490 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH” ФРГ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения натуральных ароматизаторов микробиологическим способом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов из плодов и овощей. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, свободной от антипитательного вещества синальбина
Наверх