Способ производства настойки горькой "черный соболь"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. По известной технологии получают морс из 95-100 кг плодов свежей облепихи, для чего отделяют листья от плодов, промывают их, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45-60 об.%, настаивают в течение 10-14 суток, отделяют морс первого слива. Плоды повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30-35 об.%, настаивают 10-14 суток, отделяют морс, объединяют морсы первого и второго слива и подвергают фильтрации. Приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива растительного сырья, для чего 0.05-0,5 кг березы (почки), 1,5-2,5 кг зубровки душистой (надземная часть), 0,5-1,5 кг имбиря (корневище), 0,5-1,5 кг калгана (корень), 1,0-2,0 кг кориандра посевного (плоды), 0,5-1,5 кг мелиссы лимонной (трава) и 0,5-1,5 кг облепихи (ветки с листьями) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%, в соотношении 1:15, настаивают 4,5-5,5 суток, настой сливают. Затем растительное сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:11,0-11,5, настаивают 4,5-5,5 суток, настой сливают. В купажный чан последовательно вносят облепиховый морс первого и второго слива, водно-спиртовой настой растительного сырья первого и второго слива, расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп концентрацией 65,8% и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. После внесения каждого ингредиента проводят периодическое перемешивание купажа в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. Отбирают среднюю пробу купажа для анализа, проверяют в ней кондиции, при несоответствии его по одному из показателей корректируют их внесением требующихся ингредиентов. Купаж повторно перемешивают, снова анализируют и подвергают фильтрации с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона по ГОСТ 12290-89 или другие фильтрующие материалы, разрешенные к применению. На приготовление настойки горькой используют ингредиенты, входящие в нее, при следующем содержании на 1000 дал готового продукта: облепиховый морс первого и второго слива - 195-205 л, настой растительного сырья первого и второго слива - 165-175 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 95-105 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет снизить себестоимость готового продукта на 0,2% и повысить его органолептические показатели на 0,25 балла. Настойка имеет светло-соломенный цвет, пряный, слегка жгучий вкус, аромат сложный, с едва уловимым тоном миндаля. Дегустационный балл - 9,7.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление сахарного сиропа, спиртованных соков из вишни и яблок и морса первого и второго слива из рябины путем двукратного настаивания в водно-спиртовой жидкости и слива настоев, получение двух водно-спиртовых настоев первого и второго слива из растительного сырья: бессмертника, березовых почек, душицы, донника, зубровки, зверобоя, кипрея, мяты перечной, подорожника, почек ольхи, полыни, ромашки, тысячелистника, чаги, валерианы, дягиля, девясила, гвоздики, кардамона, корицы, калгана и кориандра, смешивание настоев, купажирование морсов, спиртованных соков, настоев, спирта-ректификата, ванилина, апельсинового, лимонного и укропного эфирных масел, части исправленной воды, сахарного сиропа, колера, меда и остальной части воды до заданного объема, перемешивание купажа после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут и после окончания купажирования в течение 15-30 минут, проверку кондиции купажа и фильтрацию настойки (РФ, патент 2148632, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса приготовления двух настоев, высокая себестоимость готового продукта из-за использования большого количества ингредиентов.

Известен способ производства настойки, предусматривающий приготовление облепихового морса первого и второго слива путем отделения листьев от плодов облепихи, используемых в количестве 920-134 кг, промывки их, залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%, настаивания 14 суток, отделения морса первого слива, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 35 об.%, настаивания 14 суток, отделения морса, объединения их и фильтрации, получение сахарного сиропа и сиропа лактозы, растворение последнего и колера в водно-спиртовой жидкости, а колера - в воде, купажирование облепихового морса первого и второго слива, раствора лактозы, колера, сахарного сиропа, смеси спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очищенной активированным углем, периодическое перемешивание, внесение раствора лимонной кислоты, проверку кондиции купажа и фильтрацию (РФ, патент 2167926, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими вкусоароматическими показателями.

Наиболее близкой к предлагаемому является способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя растительного сырья первого и второго слива путем залива березы (почки), зубровки душистой, имбиря, калгана, кориандра посевного, мелиссы лимонной и облепихи (ветки с листьями) водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания и слива настоя, получение сахарного сиропа, купажирование водно-спиртового настоя, спиртованного сока из плодов облепихи свежей, сахарного сиропа, колера, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной для доведения купажа до заданного объема и крепости 38 об.%, перемешивание купажа, выдержку в течение 2-3 часов, проверку его кондиции и фильтрацию (РФ, патент 2044040, кл. С 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного способа является большой расход ингредиентов, что влечет за собой высокую себестоимость готового продукта, невысокие органолептические показатели настойки.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта и повышение его органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя растительного сырья первого и второго слива путем двукратного залива березы (почки), зубровки душистой, имбиря, калгана, кориандра посевного, мелиссы лимонной и облепихи (ветки с листьями) водно-спиртовой жидкостью, настаивания и слива настоя, получение сахарного сиропа, купажирование водно-спиртового настоя, ингредиента из плодов облепихи свежей, сахарного сиропа, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной для доведения купажа до заданного объема, перемешивание купажа, проверку его кондиции и фильтрацию, предусматривает то, что в качестве ингредиента из плодов облепихи свежей используют морс первого и второго слива, полученный путем двукратного залива 95-100 кг плодов водно-спиртовой жидкостью, настаивания и слива морсов, при купажировании последовательно вносят облепиховый морс первого и второго слива, настой растительного сырья первого и второго слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть воды, перемешивание проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут и после окончания купажирования в течение 15-30 минут, а при приготовлении водно-спиртового настоя используют 0,05-0,5 кг березы (почки), 1,5-2,5 кг зубровки душистой, 0,5-1,5 кг имбиря, 0,5-1,5 кг калгана, 1,0-2,0 кг кориандра посевного, 0,5-1,5 кг мелиссы лимонной и 0,5-1,5 кг облепихи (ветки с листьями), при этом ингредиенты, входящие в горькую настойку, используют при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:

облепиховый морс первого и второго слива 195-205

настой растительного сырья первого и второго слива 165-175

сахарный сироп концентрацией 65,8% 95-105

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Способ производства настойки горькой осуществляют следующим образом.

По известной технологии получают морс из 95-100 кг плодов свежей облепихи, для чего отделяют листья от плодов, промывают их, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45-60 об.%, настаивают в течение 10-14 суток, отделяют морс первого слива. Плоды повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30-35 об.%, настаивают 10-14 суток, отделяют морс, объединяют морсы первого и второго слива и подвергают фильтрации. Приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива растительного сырья, для чего 0,05-0,5 кг березы (почки), 1,5-2,5 кг зубровки душистой (надземная часть), 0,5-1,5 кг имбиря (корневище), 0,5-1,5 кг калгана (корень), 1,0-2,0 кг кориандра посевного (плоды), 0,5-1,5 кг мелиссы лимонной (трава) и 0,5-1,5 кг облепихи (ветки с листьями) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%, в соотношении 1:15, настаивают 4,5-5,5 суток, настой сливают. Затем растительное сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:11,0-11,5, настаивают 4,5-5,5 суток, настой сливают.

В купажный чан последовательно вносят облепиховый морс первого и второго слива, водно-спиртовой настой растительного сырья первого и второго слива, расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп концентрацией 65,8% и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.

После внесения каждого ингредиента проводят периодическое перемешивание купажа в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. Отбирают среднюю пробу купажа для анализа, проверяют в ней кондиции, при несоответствии его по одному из показателей корректируют их внесением требующихся ингредиентов. Купаж повторно перемешивают, снова анализируют и подвергают фильтрации с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона по ГОСТ 12290-89 или другие фильтрующие материалы, разрешенные к применению.

На приготовление настойки горькой используют ингредиенты, входящие в нее, при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:

облепиховый морс первого и второго слива 195-205

настой растительного сырья первого и второго слива 165-175

сахарный сироп концентрацией 65,8% 95-105

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Пример 1.

По известной технологии получают морс из 95 кг плодов свежей облепихи, для чего отделяют листья от плодов, промывают их, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.%, настаивают в течение 10 суток, отделяют морс первого слива. Плоды повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30 об.%, настаивают 10 суток, отделяют морс, объединяют морсы первого и второго слива и подвергают фильтрации.

Приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива растительного сырья, для чего 0,05 кг березы (почки), 1,5 кг зубровки душистой (надземная часть), 0,5 кг имбиря (корневище), 0,5 кг калгана (корень), 1,0 кг кориандра посевного (плоды), 0,5 кг мелиссы лимонной (трава) и 0,5 кг облепихи (ветки с листьями) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%, в соотношении 1:15, настаивают 4,5 суток, настой сливают. Затем растительное сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:11,0, настаивают 4,5 суток, настой сливают.

В купажный чан последовательно вносят облепиховый морс первого и второго слива, водно-спиртовой настой растительного сырья первого и второго слива, расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп концентрацией 65,8% и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.

После внесения каждого ингредиента проводят периодическое перемешивание купажа в течение 3 минут, а после окончания купажирования - в течение 15 минут. Отбирают среднюю пробу купажа для анализа, проверяют в ней кондиции, при несоответствии его по одному из показателей корректируют их внесением требующихся ингредиентов. Купаж повторно перемешивают, снова анализируют и подвергают фильтрации с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона по ГОСТ 12290-89 или другие фильтрующие материалы, разрешенные к применению.

На приготовление настойки горькой используют ингредиенты, входящие в нее, при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:

облепиховый морс первого и второго слива 195

настой растительного сырья первого и второго слива 165

сахарный сироп концентрацией 65,8% 95

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Пример 2.

По известной технологии получают морс из 97 кг плодов свежей облепихи, для чего отделяют листья от плодов, промывают их, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивают в течение 12 суток, отделяют морс первого слива. Плоды повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 32 об.%, настаивают 12 суток, отделяют морс, объединяют морсы первого и второго слива и подвергают фильтрации.

Приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива растительного сырья, для чего 0,1 кг березы (почки), 2,0 кг зубровки душистой (надземная часть), 1,0 кг имбиря (корневище), 1,0 кг калгана (корень), 1,5 кг кориандра посевного (плоды), 1,0 кг мелиссы лимонной (трава) и 1,0 кг облепихи (ветки с листьями) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%, в соотношении 1:15, настаивают 5,0 суток, настой сливают. Затем растительное сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве 85,5 л, настаивают 5,0 суток, настой сливают.

В купажный чан последовательно вносят облепиховый морс первого и второго слива, водно-спиртовой настой растительного сырья первого и второго слива, расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп концентрацией 65,8% и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.

После внесения каждого ингредиента проводят периодическое перемешивание купажа в течение 4 минут, а после окончания купажирования - в течение 20 минут. Отбирают среднюю пробу купажа для анализа, проверяют в ней кондиции, при несоответствии его по одному из показателей корректируют их внесением требующихся ингредиентов. Купаж повторно перемешивают, снова анализируют и подвергают фильтрации с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона по ГОСТ 12290-89 или другие фильтрующие материалы, разрешенные к применению.

На приготовление настойки горькой используют ингредиенты, входящие в нее, при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:

облепиховый морс первого и второго слива 200

настой растительного сырья первого

и второго слива 171

сахарный сироп концентрацией 65,8% 100

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Пример 3.

По известной технологии получают морс из 100 кг плодов свежей облепихи, для чего отделяют листья от плодов, промывают их, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%, настаивают в течение 14 суток, отделяют морс первого слива. Плоды повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 35 об.%, настаивают 14 суток, отделяют морс, объединяют морсы первого и второго слива и подвергают фильтрации.

Приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива растительного сырья, для чего 0,5 кг березы (почки), 2,5 кг зубровки душистой (надземная часть), 1,5 кг имбиря (корневище), 1,5 кг калгана (корень), 2,0 кг кориандра посевного (плоды), 1,5 кг мелиссы лимонной (трава) и 1,5 кг облепихи (ветки с листьями) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%, в соотношении 1:15, настаивают 5,5 суток, настой сливают. Затем растительное сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:11,5, настаивают 5,5 суток, настой сливают.

В купажный чан последовательно вносят облепиховый морс первого и второго слива, водно-спиртовой настой растительного сырья первого и второго слива, расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп концентрацией 65,8% и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.

После внесения каждого ингредиента проводят периодическое перемешивание купажа в течение 5 минут, а после окончания купажирования - в течение 30 минут. Отбирают среднюю пробу купажа для анализа, проверяют в ней кондиции, при несоответствии его по одному из показателей корректируют их внесением требующихся ингредиентов. Купаж повторно перемешивают, снова анализируют и подвергают фильтрации с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона по ГОСТ 12290-89 или другие фильтрующие материалы, разрешенные к применению.

На приготовление настойки горькой используют ингредиенты, входящие в нее, при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:

облепиховый морс первого и второго слива 205

настой растительного сырья первого и второго слива 175

сахарный сироп концентрацией 65,8% 105

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение позволяет снизить себестоимость готового продукта и повысить его органолептические показатели. Настойка имеет светло-соломенный цвет, пряный, слегка жгучий вкус, аромат сложный, с едва уловимым тоном миндаля.

Способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя растительного сырья первого и второго слива путем двукратного залива березы (почки), зубровки душистой, имбиря, калгана, кориандра посевного, мелиссы лимонной и облепихи (ветки с листьями) водно-спиртовой жидкостью, настаивания и слива настоя, получение сахарного сиропа, купажирование водно-спиртового настоя, ингредиента из плодов облепихи свежей, сахарного сиропа, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной для доведения купажа до заданного объема, перемешивание купажа, проверку его кондиции и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве ингредиента из плодов облепихи свежей используют морс первого и второго слива, полученный путем двукратного залива 95-100 кг плодов водно-спиртовой жидкостью, настаивания и слива морсов, при купажировании последовательно вносят облепиховый морс первого и второго слива, настой растительного сырья первого и второго слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп и оставшуюся часть воды, перемешивание проводят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин и после окончания купажирования в течение 15-30 мин, а при приготовлении водно-спиртового настоя используют 0,05-0,5 кг березы (почки), 1,5-2,5 кг зубровки душистой, 0,5-1,5 кг имбиря, 0,5-1,5 кг калгана, 1,0-2,0 кг кориандра посевного, 0,5-1,5 кг мелиссы лимонной и 0,5-1,5 кг облепихи (ветки с листьями), при этом ингредиенты, входящие в горькую настойку, используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:

Облепиховый морс первого и второго слива 195-205 л

Настой растительного сырья первого и второго

слива 165-175 л

Сахарный сироп концентрацией 65,8% 95-105 л

Спирт этиловый ректификованный высшей

очистки и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности и при производстве слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Водка "арх" // 2250252
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности
Наверх