Способ получения комплекса липидов и витаминов из икры рыб
Изобретение может быть использовано в пищевой и рыбной промышленности. Отбракованные ястыки лососевых рыб промывают 2.5-10% раствором соли и удаляют избыток раствора соли. Затем разрушают ястыки, отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток и выдерживают в течение 2-10 суток при температуре 0-10°С до достижения максимального расслоения жира и водорастворимых компонентов. Слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют. Изобретение позволяет получить продукт высокой биологической ценности из непригодного для дальнейшего использования сырья - отбракованных ястыков лососевых рыб. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Настоящее изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к технологии получения эмульсионных белково-жировых продуктов на основе рыбного сырья с использованием в качестве жирового компонента рыбных жиров. Может быть использовано при производстве пищевых продуктов, в частности для приготовления соусов, заправок для салатов и продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
Высокое содержание в липидах полиеновых жирных кислот (ПНЖК), особенно эйкозапентаеновой и декозапентаеновой, обусловливает их фармакологические свойства, а именно: положительное влияние на липидный обмен, снижение уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, нормализацию липипротеидного спектра плазмы, облегчение противоастматического, противоопухолевого эффекта, устойчивость к токсинам, иммуностимулирующее действие.
Известен способ получения пищевого продукта из икры гидробионтов, включающий извлечение, промывку, просушку, сортировку икры гидробионтов и смешивание подготовленной икры с пищевым жиром и поваренной солью, причем в качестве икры гидробионтов используют икру иглокожих, преимущественно кукумарии или морского ежа, при сортировке отбирают кондиционную и/или некондиционную икру, исключая икру темных оттенков, перед смешиванием подготовленную икру иглокожих измельчают до пулучения однородной массы, которую смешивают в гомогенизаторе с готовым пищевым жиром в соотношении измельченная икра : пищевой жир как 1:10 и поваренной солью в количестве не более 1% от массы смеси (пат. RU №2182448, 2002).
Известный способ предполагает использование измельченной икры иглокожих, смешанной с дополнительным компонентом - пищевым жиром и требует применения низких концентраций икры иглокожих.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, получение продукта высокой биологической ценности из непригодного для дальнейшего использования сырья - отбракованных ястыков лососевых рыб.
Технический результат достигается тем, что в способе получения комплекса липидов и витаминов из икры рыб, согласно изобретению используют отбракованные ястыки лососевых рыб, промывают 2,5-10% раствором соли, удаляют избыток раствора соли, разрушают ястыки, отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток, выдерживают в течение 2-10 суток при температуре 0-10°С до достижения максимального расслоения жира и водорастворимых компонентов, собирают слой жира, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.
При производстве икры по тем или иным причинам отбраковываются ястыки. Икра, находящаяся в них, не годна для посола. Этот материал и используется в данном способе для получения комплекса липидов и витаминов. Ястыки разрушают прессованием, икорный сок отделяют от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток методом седиментации, затем икорный сок выдерживают в течение 2-10 суток в емкостях для достижения максимального расслоения жира и водорастворимых компонентов
Икра лососевых рыб содержит до 15% жира, состав которого богат большим набором полиненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав жира, выделенного из икры лососевых рыб, приведен в таблице.
Таблица 1 | |
Показатель | Содержание, % |
Мононенасыщенные кислоты | 32,0773 |
В том числе | |
пальмитолеиновая | 6,5247 |
олеиновая | 14,4117 |
гадолеиновая | 3,0234 |
эруковая | 8,1175 |
Полиненасыщенные кислоты | 41,9144 |
линолевая | 4,3095 |
линоленовая | 5,1456 |
октадекатетраеновая | 3,0060 |
эйкозапентаеновая | 10,3293 |
арахидоновая | 2,1579 |
декозапентаеновая | 1,1471 |
декозагексаеновая | 3,3198 |
Целесообразно разрушение ястыков осуществлять прессованием или гомогенизацией.
Предпочтительно отделение икорного сока от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток осуществлять методами седиментации и фильтрации.
Полученный комплекс может быть использован для продажи как в жидком виде, так и в виде капсюль.
Пример 1.
Отбракованные ястыки горбуши (Onkchorkchicus gorbusha) пробивают и промывают 2,5% раствором соли, удаляют избыток раствора соли. Разрушают ястыки прессованием. Отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклетки методом седиментации и фильтрации. Выдерживают 2 суток при температуре 10°С.
Образовавшийся слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.
Пример 2
Отбракованные ястыки нерки (Onkchorkchicus nerka) промывают 10% раствором соли и досаливают насыщенным раствором соли до концентрации соли в икре 5-8%. Удаляют избыток раствора соли. Разрушают ястыки гомогенизацией. Отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклетки методом седиментации и фильтрации. Выдерживают 5 суток при температуре 0°С.
Образовавшийся слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.
Выход жира составляет 10%.
Пример 3
Отбракованные ястыки форели промывают 5% раствором соли, удаляют избыток раствора соли. Разрушают ястыки прессованием. Отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклетки методом седиментации и фильтрации. Выдерживают 10 суток при температуре 8°С.
Образовавшийся слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.
Выход жира составляет 14%.
Пример 4
Отбракованные ястыки форели промывают 5% раствором соли, удаляют избыток раствора соли. Разрушают ястыки гомогенизацией. Замораживают до температуры минус 18 - минус 20°С. После размораживания отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклетки. Выдерживают 5 суток при температуре 10°С.
Образовавшийся слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.
Выход жира составляет 8%.
1. Способ получения комплекса липидов и витаминов из икры рыб, характеризующийся тем, что используют отбракованные ястыки лососевых рыб, промывают 2,5-10%-ным раствором соли, удаляют избыток раствора соли, разрушают ястыки, отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток, выдерживают в течение 2-10 суток при температуре 0-10°С до достижения максимального расслоения жира и водорастворимых компонентов, собирают слой жира, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.
2. Способ получения комплекса липидов и витаминов по п.1, отличающийся тем, что разрушение ястыков осуществляют прессованием или гомогенизацией.
3. Способ получения комплекса липидов и витаминов по п.1, отличающийся тем, что отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток методами седиментации и фильтрации.