Способ получения искусственной рыбной икры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве искусственных продуктов питания. Способ включает подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла. Затем готовят отвар рыбных отходов с добавлением поваренной соли и красителя. Отвар фильтруют, добавляют в него крупяной наполнитель, варят, охлаждают и вводят растительное масло. Изобретение позволяет получить искусственную рыбную икру, приближающуюся по вкусовым качествам и внешнему виду к натуральному продукту.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству искусственных продуктов питания.

Задача изобретения состоит в получении искусственной рыбной икры, приближающейся по вкусовым качествам, внешнему виду к натуральному продукту.

Задача решается тем, что способ получения искусственной рыбной икры включает подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла, приготовление отвара рыбных отходов с добавлением поваренной соли, красителя, фильтрацию отвара, добавление крупяного наполнителя, варку, охлаждение, введение растительного масла.

Способ поясняется примером выполнения.

Для получения искусственной рыбной икры, имитирующей, например, минтаевую икру, подготавливают и дозируют сырьевые компоненты в следующих количествах, кг: крупяной наполнитель, например крупа манная 0,34; рыбные отходы /голова с удаленными жабрами, кости, кожа, плавники, чешуя/, например соленой сельди 0,15; поваренная соль в данном случае находится в составе рыбных отходов и составляет 10-14% от их массы; краситель, например, паста томатная 0,04; вода 0,8; растительное масло, например подсолнечное 0,05. Выход готового продукта 1 кг. Рыбные отходы помещаются в емкость, куда добавляют воду и приготавливают отвар. В отвар добавляют краситель, после чего отвар перемешивают и фильтруют, например, через металлическую или капроновою сетку или ткань. В отфильтрованный отвар добавляют крупяной наполнитель и проводят варку при постоянном перемешивании. После окончания варки продукт охлаждают до комнатной температуры и вводят при перемешивании растительное масло.

Готовый продукт имеет крупинчатую консистенцию, светло-оранжевый цвет, рыбный аромат. Срок хранения продукта при температуре от 0 до +5°С составляет 3 сут.

При получении искусственной рыбной икры в качестве крупяного наполнителя могут бить использованы; манная, пшенная, кукурузная, ячневая крупы. В качестве рыбных отходов могут быть использовали отходы осетровых, лососевых, сельдевых и прочих рыб.

В зависимости от выбора величины и формы зерна крупяного наполнителя и цвета красителя можно получить искусственную рыбную икру практически от минтаевой до паюсной.

Способ получения искусственной рыбной икры, включающий подготовку, дозирование крупяного наполнителя, рыбных отходов, поваренной соли, красителя, воды, растительного масла, приготовление отвара рыбных отходов с добавлением поваренной соли, красителя, фильтрацию отвара, добавление крупяного наполнителя, варку, охлаждение, введение растительного масла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из рыбной икры для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления зернистой икры рыб. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из рыбной икры и овощей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления биологически активных добавок к пище из морских гидробионтов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения икры частиковых рыб. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при изготовлении пищевых продуктов из овулировавшей икры осетровых рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве зернистой икры рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства икорных продуктов из лососевых, осетровых, тресковых рыб
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продукта, имитирующего зернистую икру
Изобретение относится к препаратам профилактического назначения - биологически активным добавкам (БАД) к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых продуктов, имитирующих натуральную зернистую рыбную икру
Изобретение относится к рыбной промышленности
Наверх