Способ производства консервов "салат из редиса с печенкой"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом жире говяжьей печени, резки и пассерования в топленом жире редиса, резки и замораживания зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из редиса с печенкой", предусматривающий резку редиса, резку говяжьей печени, ее посыпание сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, обжарку в собственном соку, добавление животного жира и редиса, обжарку в течение 10 минут и добавление поваренной соли, сметаны и зелени петрушки с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.421).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из редиса с печенкой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире говяжьей печени, резку и пассерование в топленом жире редиса, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжья печень313,39
топленый жир35,71
редис642,86
зелень петрушки44,64
сахар4,6
соль12
перец черный горький0,3
сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говяжью печень нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленный редис нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов в виде салата из редиса с печенкой, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире говяжьей печени, резку и пассерование в топленом жире редиса, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжья печень313,39
топленый жир35,71
редис642,86
зелень петрушки44,64
сахар4,6
соль12
перец черный горький0,3
сметанадо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов на основе субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве субпродуктовой пасты и вареной колбасы с введением в ее состав полученной субпродуктовой пасты.
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов из субпродуктов для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию, в частности к производству фаршевых полуфабрикатов
Наверх