Производные тиофлавина, связывающие амилоид, способ обнаружения in vivo отложений амилоида и способ распознавания болезни альцгеймера

Изобретение относится к связывающему амилоид соединению или его водорастворимой нетоксичной соли, где Y представлено NR1R2; Z означает S; R1 выбран из группы, состоящей из Н, метила, пропила, (CH2)nOR' (где n=1, 2 или 3 и R' представлен Н или группой низшего алкила), CF3, CH2-CH2X, CH2-CH2-CH2X (где X=F, Cl, Br или I); где R2 выбран из группы, состоящей из группы низшего алкила, (CH2)nOR' (где n=1, 2 или 3 и R' представлен Н или группой низшего алкила), CF3, CH2-CH2X, СН2-СН2-СН2Х (где X=F, Cl, Br или I); R3-R10 независимо выбраны из группы, состоящей из Н, F, Cl, Br, I, группы низшего алкила, (CH2)nOR' (где n=1, 2 или 3) или OR', a R' означает Н или группу низшего алкила); при условии, что соединение не является одним из следующих соединений: метил-[4-(6-метил-бензотиазол-2-ил)фенил]амин, диметил-[4-(6-метил-бензотиазол-2-ил)фенил]амин, и где по меньшей мере один из заместителей R1-R10 содержит радиоактивную метку, выбранную из группы, состоящей из 11С, 123I,125I или 127I, и указанные соединения не содержат четвертичные атомы азота. Соединения по изобретению используют в способе обнаружения in vivo отложений амилоида у субъекта и в способе дифференцирования головного мозга, пораженного болезнью Альцгеймера, от нормального головного мозга. Технический результат - производные тиофлавина, пригодные для визуализации отложений амилоида у больных при жизни и их идентификации. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 9 ил.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Связывающее амилоид соединение следующей формулы или его водорастворимая нетоксичная соль:

где Y представлено NR1R2; Z означает S;

R1 выбран из группы, состоящей из Н, метила, пропила, (CH2)nOR' (где n=1, 2 или 3 и R' представлен Н или группой низшего алкила), CF3, CH2-CH2X, СН2-СН2-СН2Х (где X=F, Cl, Br или I);

где R2 выбран из группы, состоящей из группы низшего алкила, (CH2)nOR' (где n=1, 2 или 3 и R' представлен Н или группой низшего алкила), CF3, СН2-СН2Х, СН2-СН2-СН2Х (где X=F, Cl, Br или I);

R3-R10 независимо выбраны из группы, состоящей из Н, F, Cl, Br, I, группы низшего алкила, (CH2)nOR' (где n=1, 2 или 3) или OR', a R' означает Н или группу низшего алкила;

при условии, что соединение не является одним из следующих соединений:

метил-[4-(6-метил-бензотиазол-2-ил)фенил]амин,

диметил-[4-(6-метил-бензотиазол-2-ил)фенил]амин,

и где по меньшей мере один из заместителей R1-R10 содержит радиоактивную метку, выбранную из группы, состоящей из 11С, 123I, 125I или 127I, и указанные соединения не содержат четвертичные атомы азота.

2. Соединение по п.1, отличающееся тем, что R1 означает водород.

3. Соединение по п.2, отличающееся тем, что R2 означает СН3, a R3-R10 означают водород.

4. Соединение по п.2, отличающееся тем, что R2=СН3, R3-R7=H, R8=ОН и R9-R10 представлены Н.

5. Соединение по п.2, отличающееся тем, что R8 выбрано из группы, состоящей из СН3, ОН, или ОСН3.

6. Соединение по п.5, отличающееся тем, что R3-R7 и R9-R10 представлены Н.

7. Соединение по любому из пп.1-6, отличающееся тем, что соединение связывается с Аβ с константой диссоциации (KD) между 0,0001 и 10,0 мкМ при измерении по связыванию с синтетическим пептидом Аβ или тканью головного мозга, пораженного болезнью Альцгеймера.

8. Связывающее амилоид соединение формулы

или

, или , или

, или .

9. Способ обнаружения in vivo отложений амилоида у субъекта, отличающийся тем, что вводят определяемое количество соединения по п.1 или 8 и проводят детекцию связывания соединения с отложением амилоида в организме субъекта.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что отложение амилоида находится в головном мозге субъекта.

11. Способ по п.9, отличающийся тем, что у субъекта предполагают наличие заболевания или синдрома, выбранного из группы, состоящей из болезни Альцгеймера, семейной формы болезни Альцгеймера, синдрома Дауна и гомозиготного состояния по аллелю Е4 аполипопротеина.

12. Способ по п.9, отличающийся тем, что метод детекции выбирают из группы, состоящей из γ-визуализации, визуализации с помощью магнитного резонанса и спектроскопии магнитного резонанса.

13. Способ по п.12, отличающийся тем, что γ-визуализацию проводят с помощью либо эмиссионной позитронной томографии (PET), либо однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT).

14. Способ по п.9, отличающийся тем, что соединение вводят посредством внутривенной инъекции.

15. Способ по п.9, отличающийся тем, что соотношение связывания соединения с областью головного мозга, отличной от мозжечка, и связывания соединения с мозжечком в организме субъекта сравнивают с данным соотношением у нормальных субъектов.

16. Способ дифференцирования головного мозга, пораженного болезнью Альцгеймера, от нормального головного мозга, отличающийся тем, что получают ткань из мозжечка и другой области того же самого головного мозга, отличной от мозжечка, у нормальных субъектов и субъектов, предположительно пораженных болезнью Альцгеймера, инкубируют полученные ткани с соединением по п.1 или 8, при этом амилоид в ткани связывается с соединением по п.1 или 8, определяют количество амилоида, связанного с соединением по п.1 или 8, посредством введения инъекции, содержащей соединение по п.1 с фармацевтически приемлемым носителем или соединение по п.8, и детекции связывания соединения с отложением амилоида в организме субъекта, вычисляют соотношение количества амилоида в области головного мозга, отличной от мозжечка, и количества амилоида в мозжечке, сравнивают соотношение количества амилоида в ткани нормальных субъектов и соотношение количества амилоида в ткани субъектов, предположительно пораженных болезнью Альцгеймера, и устанавливают наличие болезни Альцгеймера в том случае, если соотношение в головном мозге субъекта, предположительно пораженного болезнью Альцгеймера, на 90% выше соотношений, полученных для образцов головного мозга нормальных субъектов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бесцветным при дневном освещении органическим люминофорам, в частности к новым, растворимым в воде, бесцветным люминофорам А По сравнению с известными бесцветными органическими люминофорами - оптическими отбеливателями, обладающими только сине-голубой флуоресценцией, новые люминофоры флуоресцируют в области от синего до желто-оранжевого цвета и могут быть использованы в качестве компонентов флуоресцентных, бесцветных при дневном освещении, чернил для струйных принтеров или штемпельных красок.

Изобретение относится к новой равномерномеченной тритием [ 3H]транс-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметил-3-оксо-1-циклогексен-1-ил)-2,4,6,8-нонатетраеновой кислоте формулы: являющейся аналогом физиологически активного соединения, которая может найти применение в органической химии, в биологии и в медицине.

Изобретение относится к усовершенствованному твердофазному способу приготовления радиоизотопных индикаторов, в частности, для приготовления соединений, меченных 18 F, которые могут быть применены в качестве радиоактивных индикаторов для позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ).
Изобретение относится к способу получения насыщенных алифатических карбоновых кислот со стабильными изотопами углерода (1- 13С) реакцией гидрокарбоксилирования -олефинов с монооксидом углерода 13 СО и водой при температуре 100-170°С и давлении, не превышающем 5 МПа, в присутствии растворителя и каталитической системы, содержащей соединение палладия в виде комплекса PdCl2 (PPh3)2 и трифенилфосфина PPh3, взятых в соотношении из диапазона от 1:2 до 1:100, соответственно.

Изобретение относится к новому высокомеченному тритием хлорогексидину формулы с молярной радиоактивностью 17 Ки/моль. .

Изобретение относится к новому меченому аналогу физиологически активного соединения - меченному тритием ацил-коензиму А общей формулы I: где: Acyl - [5,6-3Н](5,6-дигидро)арахидоноил или [6,7-3Н]линолеил.

Изобретение относится к новому равномерномеченному тритием физиологически активному соединению - [3 H]-14-гидроксидауномицину адриамицинона формулы I: 1 ил. .

Изобретение относится к 3-пиперидиноэтилфенилкетонам общей формулы (I) в которой R обозначает недейтерированный, однократно или многократно дейтерированный или пердейтерированный алкил, содержащий до 3 атомов углерода; все радикалы R' являются водородом или все представляют дейтерий; радикалы R" независимо друг от друга являются дейтерием или водородом, причем по меньшей мере один из радикалов R, R' или R'' является дейтерием или содержит дейтерий, а также к их физиологически переносимым солям.
Изобретение относится к техническим средствам маркирования химических веществ и может быть использовано для маркировки любых веществ. .

Изобретение относится к гуминовым веществам и может использоваться для изучения их физико-химических свойств, взаимодействия с биологическими объектами и распределения в тканях биологических объектов.

Изобретение относится к новому высокомеченному тритием [ 3H]-флувастатин формулы: с молярной радиактивностью 40-45 Ки/ммоль, которое может быть использовано в аналитической химии, биохимии, прикладной медицине.

Изобретение относится к кристаллическому гидрату 3-(2-цианофенил)-5-(2-пиридил)-1-фенил-1,2-дигидропиридин-2-она примера В1, к способу его получения, а также к безводным кристаллическим формам 3-(2-цианофенил)-5-(2-пиридил)-1-фенил-1,2-дигидропиридин-2-она примеров D1, C1, E1, и к фармацевтической композиции.

Изобретение относится к новым производным тиоксантина формулы Ia или Ib и их фармацевтически приемлемым солям, а также к их применению для изготовления лекарственного средства и фармацевтической композиции на их основе.

Изобретение относится к связывающему амилоид соединению или его водорастворимой нетоксичной соли, где Y представлено NR 1R2; Z означает S; R 1 выбран из группы, состоящей из Н, метила, пропила, nOR', CF 3, CH2-CH2X, CH2-CH2-CH 2X ; где R2 выбран из группы, состоящей из группы низшего алкила, nOR', CF 3, CH2-CH2X, СН2-СН2-СН 2Х ; R3-R 10 независимо выбраны из группы, состоящей из Н, F, Cl, Br, I, группы низшего алкила, nOR' или OR', a R' означает Н или группу низшего алкила); при условии, что соединение не является одним из следующих соединений: метил-[4-фенил]амин, диметил-[4-фенил]амин, и где по меньшей мере один из заместителей R1-R 10 содержит радиоактивную метку, выбранную из группы, состоящей из 11С, 123I, 125I или 127I, и указанные соединения не содержат четвертичные атомы азота

Наверх