Кондитерская смесь
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь при заданном соотношении содержит крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко и толокно, а также может включать какао-порошок. Изобретение позволяет получить питательный, диетический продукт, обладающий повышенной усвояемостью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относился к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.
Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8.0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника - остальное [1]. Известная кондитерская смесь содержит дорогостоящие (для российских условий) компоненты: соевую муку, гречневую муку, муку из ядер подсолнечника, кукурузную патоку.
Задача изобретения состоит в удешевлении кондитерской смеси.
Технический результат достается тем, что кондитерская смесь, содержащая крахмал, сахарную пудру кондитерский жир, сухое молоко, отличается тем, что дополнительно включает толокно при следующем соотношении компонентов, мас.% крахмал 6,0-8,0; сахарная пудра 10,0-14,0; кондитерский жир 4,0-8,0; сухое молоко 15,0-25,0; толокно - остальное. Кондитерская смесь включает 2,0-6,0 мас.% какао-порошка.
Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.
Таблица | |||||
Компоненты | Содержание, мас.% в составах | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Крахмал | 8,0 | 8,0 | 7,0 | 6,0 | 6,0 |
Сахарная пудра | 10,0 | 10,0 | 12,0 | 14,0 | 14,0 |
Кондитерский жир | 4,0 | 4,0 | 6,0 | 8,0 | 8,08,0 |
Сухое молоко | 25,0 | 25,0 | 20,0 | 15,5 | 15,0 |
Какао-порошок | - | 2,0 | - | - | 6,0 |
Толокно | остальное | остальное | остальное | остальное | остальное |
Получение кондитерской смеси поясняется следующим примером.
Крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, толокно и какао-порошок перемешивают. К полученной массе добавляют переведенный в жидкое состояние (растопленный) кондитерский жир. Все компоненты вновь перемешивают, смесь увлажняют до 15-20% (добавлением кипяченой воды, имеющей температуру 20-25°C) и гранулируют. Гранулы подвергают сушке при температуре 75-90°C и покрывают сахарной или шоколадной глазурью.
Кондитерская смесь содержит общедоступные и недорогие компоненты. Изделия, полученные из кондитерской смеси, вкусны и питательны.
Источник информации
1. Авторское свидетельство СССР №594948, А23J 3/00, 1978.
1. Кондитерская смесь, содержащая крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко, отличающаяся тем, что дополнительно включает толокно при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмал 6,0-8,0, сахарная пудра 10,0-14,0, кондитерский жир 4,0-8,0, сухое молоко 15,0-25,0, толокно - остальное.
2. Кондитерская смесь по п.1, отличающаяся тем, что включает 2,0-6,0 мас.% какао-порошка.