Способ производства горькой настойки-бальзама "машук"

Предварительно приготавливают основной спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мяту перечную, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, кориандр (семя), корицу (кора), гвоздику, элеутерококк (корни и листья), ветки черной смородины. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:10, настаивают в течение 10-20 суток при перемешивании не менее 2 раз в сутки, отделяют настой первого слива, повторно заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, настаивают в течение 10-15 суток, отделяют настой второго слива и объединяют сливы. Приготавливают вспомогательный спиртованный настой из смеси свежей травы кинзы и тархуна (экстрагона) путем залива их в соотношении 1:5 (40-50 л) водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивания в течение 4-6 суток, слива настоя, отжима травы с получением настоя, фильтрации настоя после отжима и объединение их. По известной технологии получают спиртовой раствор ванилина, колер и сахарный сироп. Спиртовой раствор ванилина разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с сахарным сиропом, а другую - с колером, который предварительно растворяют в воде в соотношении 1:1, смеси выдерживают 15-30 минут. Купажируют основной и вспомогательные настои, вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды от ее общего количества, смесь сахарного сиропа и колера с раствором ванилина и оставшуюся часть воды. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут и после окончания купажирования в течение 10-15 минут. Купаж выдерживают 44-46 дней и фильтруют. Это позволяет повысить стабильность на 20% и органолептические показатели готового продукта, обеспечив ему мягкий, слегка жгущий, слаженный вкус с оригинальным едва уловимым ореховым оттенком и аромат округленный, сложный, с приятным коньячным оттенком.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива растительного сырья, включающего душицу, зубровку, имбирь, кориандр, кубебу, мяту перечную, перец душистый, перец стручковой красный и перец черный, укроп, купажирование настоя с сахарным сиропом, колером, спиртом этиловым ректификованным «Экстра» и водой питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию его и розлив настойки (РФ, патент, 2151176, кл. С12G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является использование разнотипного по аромату и вкусу растительного сырья, что отрицательно сказывается на органолептических показателях готового продукта.

Известен способ производства бальзама, предусматривающий приготовление спиртованных настоев первого и второго слива из растительного сырья, включающего, наряду с другим, ветки черной смородины с листьями, душицу и мяту перечную, купажирование настоев с медом, сахарным сиропом, яблочным и вишневым спиртованным соком, сливовым морсом, колером, апельсиновым маслом, ванилином и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, перемешивание купажа, выдержку, фильтрацию и розлив бальзама (патент РФ 2045572, кл. С12G 3/06, 1995).

Недостатком известного способа является то, что полученный бальзам имеет высокую себестоимость, поскольку в его состав входит большое количество растительного сырья.

Известно использование в способе производства бальзама в качестве рецептурного ингредиента листьев элеутерококка (патент РФ 2053283, кл. С12G 3/06, 1993).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства горькой настойки-бальзама, предусматривающий приготовление основного спиртованного настоя первого и второго слива из растительного сырья, включающего мяту длиннолистную, зверобой, тысячелистник, кориандр, корицу, гвоздику, элеутерококк (корни) путем залива его в соотношении 1:10 водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.%, настаивания в течение 10-20 суток при перемешивании не менее 2 раз в сутки, отделение первого слива, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, настаивания в течение 10-15 суток, отделение второго слива и объединение сливов, приготовление вспомогательных настоев из свежей травы кинзы и тархуна (эстрагона) путем раздельно залива в соотношении 1:5 водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%, настаивания в течение 4-6 суток, слива настоя, отжима травы с получением настоя, объединение их, получение спиртового раствора ванилина, колера и сахарного сиропа, купажирование основного и вспомогательных настоев, спиртового раствора ванилина, колера, сахарного сиропа, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, перемешивание купажа, выдержку и фильтрацию готового продукта (СССР, а.с. 990806, кл. С12G 3/06, 1983).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта и невысокая его стабильность.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства горькой настойки-бальзама, предусматривающий приготовление основного спиртованного настоя первого и второго слива из растительного сырья, включающего мяту, зверобой, тысячелистник, кориандр, корицу, гвоздику, элеутерококк (корни) путем залива его в соотношении 1:10 водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.%, настаивания в течение 10-20 суток при перемешивании не менее 2 раз в сутки, отделения настоя первого слива, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, настаивания в течение 10-15 суток, отделения настоя второго слива и объединения сливов, приготовление вспомогательного спиртованного настоя из свежей травы кинзы и тархуна путем залива их в соотношении 1:5 водно-спиртовой жидкостью, настаивания в течение 4-6 суток, слива настоя, отжима травы с получением настоя, объединения их, получение спиртового раствора ванилина, колера и сахарного сиропа, купажирование основного и вспомогательного настоя, спиртового раствора ванилина, колера, сахарного сиропа, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, перемешивание купажа, выдержку и фильтрацию готового продукта, предусматривает дополнительно при приготовлении основного спиртованного настоя в качестве растительного сырья использовать ветки черной смородины в количестве 4,5-5,5 кг, душицу в количестве 1,5-2,5 кг, наряду с корнями и листья элеутерококка, корицу использовать в количестве 9,5-10,5 кг, а в качестве мяты использовать мяту перечную в количестве 1,5-2,5 кг, при приготовлении вспомогательного настоя использовать водно-спиртовую жидкость крепостью 50 об.%, настой после отжима трав фильтровать, а спиртовой раствор ванилина предварительно перед купажированием делить на равные части, одну из которой смешивать с сахарным сиропом, а другую - с колером, предварительно растворенным в воде в соотношении 1:1, и выдерживать в течение 15-30 минут, при купажировании после настоев вносить спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды от ее общего количества, смесь сахарного сиропа и колера с раствором ванилина и оставшуюся часть воды, а перемешивание купажа осуществлять периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут и после окончания купажирования в течение 10-15 минут, при этом ингредиенты, входящие в горькую настойку-бальзам, использовать при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:

основной спиртованный настой растительного
сырья первого и второго слива 555,0-565,0
вспомогательный спиртованный настой
из свежей травы кинзы и тархуна 30,0-40,0
спиртовой раствор ванилина 10,0-12,0
сахарный сироп 65,8%-ный 1720-1730,
а также, кг:
Колер 999,5-1000,5
спирт этиловый ректификованный
Высшей очистки и вода
питьевая исправленная Остальное
по расчету
на крепость
45 об.%

Предлагаемый способ производства горькой настойки-бальзама «Машук» осуществляют следующим образом.

Предварительно приготавливают основной спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мяту перечную, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, кориандр (семя), корицу (кора), гвоздику, элеутерококк (корни и листья), ветки черной смородины. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:10, настаивают в течение 10-20 суток при перемешивании не менее 2 раз в сутки, отделяют настой первого слива, повторно заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, настаивают в течение 10-15 суток, отделяют настой второго слива и объединяют сливы. Для приготовления основного спиртованного настоя используют, кг на 1000 дал горькой настойки-бальзама: зверобой пронзенный 9,5-10,5, тысячелистник 3,5-4,5, мяту перечную 1,5-2,5, кориандр 5,5-6,5, душицу 1,5-2,5, ветки черной смородины 4,5-5,5, корицу 9,5-10,5, гвоздику 0,3-0,8, элеутерококк (корни и листья) 2,5-3,5.

Приготавливают вспомогательный спиртованный настой из смеси свежей травы кинзы и тархуна (эстрагона) соответственно в количестве 3,5-4,5 и 4,5-5,5 кг на 1000 дал готового продукта путем залива их в соотношении 1:5 (40-50 л) водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивания в течение 4-6 суток, слива настоя, отжима травы с получением настоя, фильтрации настоя после отжима и объединение их. По известной технологии получают спиртовой раствор ванилина, колер и сахарный сироп. Спиртовой раствор ванилина разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с сахарным сиропом, а другую - с колером, который предварительно растворяют в воде в соотношении 1:1, смеси выдерживают 15-30 минут. Купажируют основной и вспомогательные настои, вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды от ее общего количества, смесь сахарного сиропа и колера с раствором ванилина и оставшуюся часть воды. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут и после окончания купажирования в течение 10-15 минут. Купаж выдерживают 44-46 дней и фильтруют готовый продукт на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки КТФ-1П или Т и другие марки фильтр-картона, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности.

Ингредиенты, входящие в горькую настойку-бальзам, используют при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:

основной спиртованный настой растительного
сырья первого и второго слива 555-565
вспомогательный спиртованный настой
из свежей травы кинзы и тархуна 30,0-40,0
спиртовой раствор ванилина 10,0-12,0
сахарный сироп 65,8%-ный 1720-1730,
а также, кг:
Колер 999,5
спирт этиловый ректификованный
Высшей очистки и вода
питьевая исправленная Остальное
по расчету
на крепость
45 об.%

Пример 1

Предварительно приготавливают основной спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мяту перечную, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, кориандр (семя), корицу (кора), гвоздику, элеутерококк (корни и листья), ветки черной смородины. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 суток при перемешивании не менее 2 раз в сутки, отделяют настой первого слива, повторно заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, настаивают в течение 10 суток, отделяют настой второго слива и объединяют сливы. Для приготовления основного спиртованного настоя используют, кг на 1000 дал горькой настойки-бальзама: зверобой пронзенный 9,5, тысячелистник 3,5, мяту перечную 1,5, кориандр 5,5, душицу 1,5, ветки черной смородины 4,5, корицу 9,5, гвоздику 0,3, элеутерококк (корни и листья) 2,5.

Приготавливают вспомогательный спиртованный настой из смеси свежей травы кинзы и тархуна (эстрагона) соответственно в количестве 3,5 и 4,5 кг на 1000 дал готового продукта путем залива их в соотношении 1:5 (40 л) водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивания в течение 4 суток, слива настоя, отжима травы с получением настоя, фильтрации настоя после отжима и объединение их.

По известной технологии получают спиртовой раствор ванилина, колер и сахарный сироп. Спиртовой раствор ванилина разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с сахарным сиропом, а другую - с колером, который предварительно растворяют в воде в соотношении 1:1, смеси выдерживают 15 минут. Купажируют основной и вспомогательные настои, вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды от ее общего количества, смесь сахарного сиропа и колера с раствором ванилина и оставшуюся часть воды. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3 минут и после окончания купажирования - в течение 10 минут. Купаж выдерживают 44 дня и фильтруют готовый продукт на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки КТФ-1П.

Ингредиенты, входящие в горькую настойку-бальзам, используют при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:

основной спиртованный настой растительного
сырья первого и второго слива 555
вспомогательный спиртованный настой
из свежей травы кинзы и тархуна 30,0
спиртовой раствор ванилина 10,0
сахарный сироп 65,8%-ный 1720,
а также, кг:
Колер 999,5
спирт этиловый ректификованный
Высшей очистки и вода
питьевая исправленная остальное
по расчету
на крепость
45 об.%

Пример 2

Предварительно приготавливают основной спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мяту перечную, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, кориандр (семя), корицу (кора), гвоздику, элеутерококк (корни и листья), ветки черной смородины. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:10, настаивают в течение 15 суток при перемешивании не менее 2 раз в сутки, отделяют настой первого слива, повторно заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, настаивают в течение 12 суток, отделяют настой второго слива и объединяют сливы. Для приготовления основного спиртованного настоя используют, кг на 1000 дал горькой настойки-бальзама: зверобой пронзенный 10,0, тысячелистник 4,0, мяту перечную 2,0, кориандр 6,0, душицу 2,0, ветки черной смородины 5,0, корицу 10,0, гвоздику 0,4, элеутерококк (корни и листья) 3,0.

Приготавливают вспомогательный спиртованный настой из смеси свежей травы кинзы и тархуна (эстрагона) соответственно в количестве 4,0 и 5,0 кг на 1000 дал готового продукта путем залива их в соотношении 1:5 (45 л) водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, отжима травы с получением настоя, фильтрации настоя после отжима и объединение их.

По известной технологии получают спиртовой раствор ванилина, колер и сахарный сироп. Спиртовой раствор ванилина разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с сахарным сиропом, а другую - с колером, который предварительно растворяют в воде в соотношении 1:1, смеси выдерживают 20 минут. Купажируют основной и вспомогательные настои, вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды от ее общего количества, смесь сахарного сиропа и колера с раствором ванилина и оставшуюся часть воды. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 минут и после окончания купажирования в течение 13 минут. Купаж выдерживают 45 дней и фильтруют готовый продукт на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки Т.

Ингредиенты, входящие в горькую настойку-бальзам, используют при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:

основной спиртованный настой растительного
сырья первого и второго слива 560,0
вспомогательный спиртованный настой
из свежей травы кинзы и тархуна 36,0
спиртовой раствор ванилина 11,0
сахарный сироп 65,8%-ный 1727,
а также, кг:
Колер 1000,0
спирт этиловый ректификованный
Высшей очистки и вода
питьевая исправленная остальное
по расчету
на крепость
45 об.%

Пример 3

Предварительно приготавливают основной спиртованный настой первого и второго слива из растительного сырья, включающего зверобой пронзенный, мяту перечную, душицу обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, кориандр (семя), корицу (кора), гвоздику, элеутерококк (корни и листья), ветки черной смородины. Растительное сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:10, настаивают в течение 20 суток при перемешивании не менее 2 раз в сутки, отделяют настой первого слива, повторно заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, настаивают в течение 15 суток, отделяют настой второго слива и объединяют сливы. Для приготовления основного спиртованного настоя используют, кг на 1000 дал горькой настойки-бальзама: зверобой пронзенный 10,5, тысячелистник 4,5, мяту перечную 2,5, кориандр 6,5, душицу 2,5, ветки черной смородины 5,5, корицу 10,5, гвоздику 0,8, элеутерококк (корни и листья) 3,5.

Приготавливают вспомогательный спиртованный настой из смеси свежей травы кинзы и тархуна (эстрагона) соответственно в количестве 4,5 и 5,5 кг на 1000 дал готового продукта путем залива их в соотношении 1:5 (50 л) водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивания в течение 6 суток, слива настоя, отжима травы с получением настоя, фильтрации настоя после отжима и объединение их. По известной технологии получают спиртовой раствор ванилина, колер и сахарный сироп. Спиртовой раствор ванилина разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с сахарным сиропом, а другую - с колером, который предварительно растворяют в воде в соотношении 1:1, смеси выдерживают 30 минут. Купажируют основной и вспомогательные настои, вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды от ее общего количества, смесь сахарного сиропа и колера с раствором ванилина и оставшуюся часть воды. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут и после окончания купажирования в течение 15 минут. Купаж выдерживают 46 дней и фильтруют готовый продукт на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки КТФ-1П.

Ингредиенты, входящие в горькую настойку-бальзам, используют при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:

основной спиртованный настой растительного
сырья первого и второго слива 565
вспомогательный спиртованный настой
из свежей травы кинзы и тархуна 40,0
спиртовой раствор ванилина 12,0
сахарный сироп 65,8%-ный 1730,
а также, кг:
Колер 1000,5
спирт этиловый ректификованный
Высшей очистки и вода
питьевая исправленная остальное
по расчету
на крепость
45 об.%

Предлагаемое изобретение позволяет повысить стабильность на 20% и органолептические показатели готового продукта, обеспечив ему мягкий, слегка жгущий, слаженный вкус с оригинальным едва уловимым ореховым оттенком и аромат округленный, сложный, приятным коньячным оттенком. Готовый продукт может употребляться в качестве добавки к чаю, кофе, минеральной воде, безалкогольным напиткам и ликероводочным изделиям в количестве 15-20 мл на 100-150 мл напитка.

Способ производства горькой настойки-бальзама, предусматривающий приготовление основного спиртованного настоя первого и второго слива из растительного сырья, включающего мяту, зверобой, тысячелистник, кориандр, корицу, гвоздику, элеутерококк (корни), путем залива его в соотношении 1:10 водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.%, настаивания в течение 10-20 сут при перемешивании не менее 2 раз в сутки, отделения настоя первого слива, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.%, настаивания в течение 10-15 сут, отделения настоя второго слива и объединения сливов, приготовление вспомогательного спиртованного настоя из свежей травы кинзы и тархуна путем залива их в соотношении 1:5 водно-спиртовой жидкостью, настаивания в течение 4-6 сут, слива настоя, отжима травы с получением настоя, объединения их, получение спиртового раствора ванилина, колера и сахарного сиропа, купажирование основного и вспомогательного настоев, спиртового раствора ванилина, колера, сахарного сиропа, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, перемешивание купажа, выдержку и фильтрацию готового продукта, отличающийся тем, что дополнительно при приготовлении основного спиртованного настоя в качестве растительного сырья используют ветки черной смородины в количестве 4,5-5,5 кг, душицу в количестве 1,5-2,5 кг, наряду с корнями и листья элеутерококка, корицу используют в количестве 9,5-10,5 кг, а в качестве мяты используют мяту перечную в количестве 1,5-2,5 кг, при приготовлении вспомогательного настоя используют водно-спиртовую жидкость крепостью 50 об.%, настой после отжима трав фильтруют, а спиртовой раствор ванилина предварительно перед купажированием делят на равные части, одну из которых смешивают с сахарным сиропом, а другую - с колером, предварительно растворенным в воде в соотношении 1:1, и выдерживают в течение 15-30 мин, при купажировании после настоев вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды от ее общего количества, смесь сахарного сиропа и колера с раствором ванилина и оставшуюся часть воды, а перемешивание купажа осуществляют периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин и после окончания купажирования - в течение 10-15 мин, при этом ингредиенты, входящие в горькую настойку-бальзам, используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта, л:

основной спиртованный настой
растительного сырья первого и второго
слива 555,0-565,0
вспомогательный спиртованный настой
из свежей травы кинзы и тархуна 30,0-40,0
спиртовой раствор ванилина 10,0-12,0
сахарный сироп 65,8%-ный 1720-1730,

а также, кг:
колер 999,5-1000,5
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода
питьевая исправленная остальное по расчету
на крепость 45 об.%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочном производстве, в частности, при производстве алкогольных напитков-бальзамов.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности для производства бальзамов, может быть использовано при приготовлении алкогольных, безалкогольных, газированных и тонизирующих напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к области профилактической медицины
Водка // 2378361
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к настойкам горьким
Изобретение относится к производству ликероводочных изделий в соответствии с ГОСТом 7190-93
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству винных напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области ликероводочной промышленности, конкретно в алкогольных напитках крепостью 40%
Наверх