Водка "казёнка"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. В состав водки «Казенка» входят в л на 1000 дал готового продукта следующие исходные ингредиенты: настой спиртованный овсяной крупы первого слива - 1,0-3,0, настой спиртованный липового цвета первого слива - 0,2-1,0, сахарный сироп 65,8%-ный - 6,0-9,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает снижение себестоимости на 5%, повышение стабильности готового продукта в процессе хранения на 20% и органолептических показателей за счет синергетического эффекта входящих в нее ингредиентов, придав водке на фоне водочного едва уловимый аромат вишневой косточки и едва уловимое послевкусие чернослива.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, в состав которой входит комплексная пищевая добавка «Альфалюкс», витаминный премикс GS Vit-2, кислота винная пищевая, сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный крупы овсяной первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная (патент РФ 2287563, кл. C12G 3/06, oпубл. 2006).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта и содержание в ней биологически активных веществ, которые оказывают непредвиденное действие на организм человека.

Известна водка, в состав которой входит мед, сахарный сироп 65,8%-ный, настойка прополиса, настой спиртованный липового цвета первого слива, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная (патент РФ 2266318, кл. C12G 3/06, oпубл. 2005).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку используется спирт «Экстра».

Известна водка, в состав которой входит настой спиртованный овсяной крупы первого слива, настой душистого, черного и красного перца, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная (патент РФ 2140975, кл. C12G 3/06, oпубл. 1999).

Недостатком известной водки являются низкие органолептические показатели, поскольку в ней используются спирт высшей очистки и перцы, придающие излишнюю жгучесть.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, в состав которой входит настой спиртованный крупы овсяной и солода ржаного первого слива, настойку пантокрина, сахарный сироп 65,8%-ный, комплексная пищевая добавка «Альфалюкс», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная (патент РФ 2268296, кл. C12G 3/06, oпубл. 2006).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта, связанная с использованием пищевой добавки и использованием и получением солода.

Техническим результатом предлагаемой водки является снижение себестоимости готового продукта, повышение его стабильности в процессе хранения и органолептических показателей.

Это достигается тем, что водка характеризуется тем, что в ее состав входит настой спиртованный овсяной крупы и липового цвета первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная при следующем содержании исходных ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный овсяной крупы
первого слива 1,0-3,0
настой спиртованный липового цвета
первого слива 0,2-1,0
сахарный сироп 65,8%-ный 6,0-9,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное
по расчету на крепость 40%

Предлагаемую водку «Казенка» получают следующим образом.

Для приготовления водки используют

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

крупу овсяную по ГОСТ 3034-75;

липовый цвет;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или в доводной чан. Из овсяной крупы и липового цвета раздельно готовят спиртованные настои первого слива путем залива их соответственно в количестве 0,1-0,3 и 0,02-0,1 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1: 10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Полученные настои фильтруют и добавляют в доводной чан.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

В состав водки входят в л на 1000 дал готового продукта следующие исходные ингредиенты:

настой спиртованный овсяной крупы
первого слива 1,0-3,0
настой спиртованный липового цвета
первого слива 0,2-1,0
сахарный сироп 65,8%-ный 6,0-9,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное
по расчету на крепость 40%

Пример 1.

В состав водки «Казенка» входят в л на 1000 дал готового продукта следующие исходные ингредиенты:

настой спиртованный овсяной крупы
первого слива 1,0
настой спиртованный липового цвета
первого слива 0,2
сахарный сироп 65,8%-ный 6,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное
по расчету на крепость 40%

Пример 2.

В состав водки «Казенка» входят в л на 1000 дал готового продукта следующие исходные ингредиенты:

настой спиртованный овсяной крупы
первого слива 2,0
настой спиртованный липового цвета
первого слива 0,6
сахарный сироп 65,8%-ный 7,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное
по расчету на крепость 40%

Пример 3.

В состав водки «Казенка» входят в л на 1000 дал готового продукта следующие исходные ингредиенты:

настой спиртованный овсяной крупы
первого слива 3,0
настой спиртованный липового цвета
первого слива 1,0
сахарный сироп 65,8%-ный 9,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное
по расчету на крепость 40%

Предлагаемая водка обеспечивает снижение себестоимости на 5%, повышение стабильности готового продукта в процессе хранения на 20% и органолептических показателей за счет синергетического эффекта входящих в нее ингредиентов, придав водке на фоне водочного едва уловимый аромат вишневой косточки и едва уловимое послевкусие чернослива.

Водка, характеризующаяся тем, что в ее состав входит настой спиртованный овсяной крупы и липового цвета первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная при следующем содержании исходных ингредиентов, литр на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный овсяной крупы первого слива 1,0-3,0
настой спиртованный липового цвета первого слива 0,2-1,0
сахарный сироп 65,8%-ный 6,0-9,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная остальное по
расчету на крепость 40%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности для производства бальзамов, может быть использовано при приготовлении алкогольных, безалкогольных, газированных и тонизирующих напитков.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочном производстве, в частности, при производстве алкогольных напитков-бальзамов.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к области профилактической медицины
Водка // 2378361
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к настойкам горьким
Изобретение относится к производству ликероводочных изделий в соответствии с ГОСТом 7190-93
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству винных напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области ликероводочной промышленности, конкретно в алкогольных напитках крепостью 40%
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к производству концентрированной основы, предназначенной для производства алкогольных бальзамов, безалкогольных напитков и кондитерских изделий, блюд с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами растительного и животного происхождения и имеющих профилактическую направленность
Наверх