Способ переработки грибов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку от непищевых включений, термообработку, сушку, термообработку грибов проводят водяным паром в течение 5-30 мин, после чего их сушат до влажности 2-10% и покрывают слоем шоколада. Шоколад нагревают до температуры 50-60°С. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны способы переработки грибов, включающие их очистку от непищевых включений, термообработку (отваривание), сушку [1].

Задача изобретения - повышение пищевой ценности переработанных грибов.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки грибов, включающему их очистку от непищевых включений, термообработку, сушку, термообработку грибов проводят водным паром в течение 5-30 мин, после чего их сушат до влажности 2-10% и покрывают слоем шоколада. Шоколад нагревают до температуры 50-60°С.

Способ предусматривает использование шоколада любого вида.

Используют любые молодые съедобные грибы, преимущественно выращиваемые промышленным способом.

Способ появляется следующим примером переработки грибов.

Шоколад, например, молочный, измельчают в тонкую стружку и медленно нагревают до температуры 50°С. Затем шоколад, помешивая, охлаждают почти до затвердевания (24°С) и, не переставая помешивать, снова нагревают до температуры 50-60°С.

Молодые дождевики (головачи) очищают от непищевых включений, промывают питьевой водой. Крупные грибы нарезают на дольки. Подготовленные грибы помешивают в сетку, устанавливают над емкостью с кипящей водой и обрабатывают водяным паром в течение 5-30 мин. Такая обработка способствует максимальному сохранению пищевой ценности грибов. Обработанные грибы охлаждают до температуры 20-25°С и направляют на сушку, которую проводят при температуре 40-65°С до влажности 2-10%. Высушенные грибы покрывают (например, окунанием) слоем нагретого до температуры 50-60°С шоколада. При использовании недостаточно нагретого шоколада на поверхности продукта может образовываться налет белого цвета. Покрытые шоколадом грибы охлаждают до температуры 5-10°С и фасуют в картонные коробки.

Хранят продукт в сухом прохладном месте при температуре 5-10°С.

Полученный предложенным способом продукт питателен, содержит практически весь комплекс необходимых для организма человека компонентов: белков, жиров, сахаров, минеральных солей, витаминов, а также экстрактивных и ароматических веществ, отличается оригинальным вкусом.

Источники информации

1. Андрест Б.В. Грибное лукошко. - М.: Лесная промышленность, 1978. - С.124-142.

1. Способ переработки грибов, включающий их очистку от непищевых включений, термообработку, сушку, отличающийся тем, что термообработку грибов проводят водяным паром в течение 5-30 мин, после чего их сушат до влажности 2-10% и покрывают слоем шоколада.

2. Способ переработки грибов по п.1, отличающийся тем, что шоколад нагревают до температуры 50-60°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. .
Конфета // 2366258
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и касается производства глазированных конфет с начинкой. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к способу производства зефира. .

Изобретение относится к жевательной конфете, содержащей полимерную систему и по меньшей мере 1 вес.% шоколада, причем указанная полимерная система составляет по меньшей мере 10 вес.% указанной жевательной конфеты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кальциевым пищевым добавкам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сбивных кондитерских изделий типа взбивного десертного продукта. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и касается производства глазированных конфет с начинкой. .
Конфета // 2361411
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и касается производства глазированных конфет с начинкой. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пастообразных продуктов питания, в частности при приготовлении пасты в виде шоколадно-ореховой или шоколадно-молочной, или молочно-ореховой или шоколадно-молочно-ореховой
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в производстве сбивных комбинированных конфет

Изобретение относится к одноразовым отсадочным мешкам, используемым для оформления продуктов питания
Изобретение относится к кондитерской отрасли
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Изобретение относится к кондитерской отрасли
Наверх