Способ формирования ареолы при оперативном лечении послеожоговых деформаций грудных желез

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии. У больных с сохранившимся соском во время оперативного лечения послеожоговых деформаций грудных желез выполняют формирование ареолы. При этом окаймляющим циркулярным разрезом вокруг сохранившегося соска очерчивают круг из примыкающих предварительно растянутых тканей и рубцов диаметром, соответствующим диаметру ареолы симметричной железы, образованный таким образом сосково-ареолярный комплекс вместе с деформированной грудной железой перемещают в положение, соответствующее положению сосково-ареолярного комплекса неповрежденной железы. В растянутых тканях в области грудной железы делают отверстие, в котором фиксируют вновь сформированный сосково-ареолярный комплекс. Способ позволяет исключить оперативное вмешательство на интактной грудной железе.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к реконструктивной хирургии и может быть использовано при лечении послеожоговых деформаций грудных желез.

При устранении послеожоговых деформаций грудных желез, сопровождающихся повреждением сосково-ареолярного комплекса, с целью восстановления поврежденной ареолы используют трансплантат из малой губы (см. J.J.Silsby, Niple reconstruction, Plast. Reconstr. Surg. - 1976. - V.57, N 5, р.667-668) или из labia majoris (cм. Wiemer D.R., Freeman B.S. Bilateral reconstruction of the nipple-areola complex Plast. Reconstr. Surg. - 1976. - V.58, N3, р.310-313).

Однако операцию перенесения трансплантата из гениталий следует признать калечащей. Кроме того, она часто вызывает неудовольствие женщин, опасающихся за судьбу другой сексуально значимой области.

В качестве прототипа выбран способ формирования ареолы при оперативном лечении послеожоговых деформаций грудных желез, заключающийся в выкраивании расщепленного кожного трансплантата из контралатеральной ареолы, который представляет собой ленту, иссеченную с периферии ареолы по ширине, равной половине радиуса последней, и перемещении ленты на место поврежденной ареолы (см. А.А.Вишневский и соавт. Пластическая хирургия молочной железы, М., 1987, стр.73-76).

Однако известный способ предполагает вмешательство на сосково-ареолярном комплексе интактной грудной железы, что неизбежно приведет к потере ее формы.

Задачей предполагаемого изобретения является исключение оперативного вмешательства на интактной грудной железе.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем замещение поврежденной ареолы, ареолу замещают предварительно растянутыми рубцовыми тканями.

Способ формирования ареолы при оперативном лечении послеожоговых деформаций грудных желез осуществляют следующим образом. Окаймляющим циркулярным разрезом вокруг сохранившегося соска очерчивают круг из примыкающих предварительно растянутых с помощью эспандера тканей и рубцов диаметром, соответствующим диаметру ареолы симметричной железы. Поврежденный сосково-ареолярный комплекс вместе с деформированной грудной железой перемещают в положение, соответствующее положению сосково-ареолярного комплекса неповрежденной железы. В растянутых с помощью эспандера тканях в области грудной железы делают отверстие, в котором фиксируют вновь сформированный сосково-ареолярный комплекс.

Клинический пример: больная Б., 13 лет (и/б №194842), в раннем детском возрасте получила ожог пламенем IIIАБ степени лица, туловища, конечностей на площади 56% поверхности тела. Для восстановления кожного покрова выполнено три операции свободной кожной пластики. По поводу стягивающих рубцов лица, передней поверхности грудной клетки, туловища, передней брюшной стенки, рубцовых контрактур плечевых и тазобедренных суставов предпринят ряд реконструктивных операций.

14.12.2000 г. выполнена операция по поводу рубцовой деформации правой грудной железы: имплантирован эспандер. В течение 5 недель в эспандер введено 300 мл физиологического раствора. Через 5 недель (23.01.2001 г.) выполнена реконструктивная операция. Удален эспандер, сделан разрез по границе грубых послеожоговых рубцов и трансплантата, пересаженного ранее при операции по поводу устранения контрактуры плечевого сустава. Под этим трансплантатом оказалась часть распластанной растущей грудной железы, которая распространялась под рубцами и книзу. В рубцах, спаянных с грудной железой в ее нижне-медиальном секторе, определяется сосок, окруженный рубцами, которые были растянуты с помощью эспандера вместе с неизмененным кожным покровом. Вокруг соска с целью имитации ареолы из рубцовых тканей очерчен круг диаметром 2 см. Грудная железа вместе с образованным таким способом комплексом «сосок-ареола» мобилизована к должному положению, симметричному неповрежденной грудной железе. По границе здоровой кожи и рубцовой ткани сделано отверстие соответствующей формы для комплекса «сосок-ареола», который подшит к его краям. Кожный покров восстановлен местными дистрагированными с помощью эспандера тканями.

Способ формирования ареолы при оперативном лечении послеожоговых деформаций грудных желез с использованием рубцовоизмененного кожного покрова, непосредственно примыкающего к сохранившемуся соску, исключает вмешательство на интактной грудной железе. Рубцовоизмененная «ареола» отличается по цвету и структуре от окружающей неповрежденной кожи грудной железы и достаточно рельефно имитирует ареолу контралатеральной железы. Рубцы, включенные в ареолу, в результате предварительной дистракции приобретают определенные свойства, позволяющие их использовать в пластических целях.

Способ формирования ареолы при оперативном лечении послеожоговых деформаций грудных желез с сохранившимся соском, включающий замещение поврежденной ареолы, отличающийся тем, что окаймляющим циркулярным разрезом вокруг сохранившегося соска очерчивают круг из примыкающих предварительно растянутых тканей и рубцов диаметром, соответствующим диаметру ареолы симметричной железы, образованный таким образом сосково-ареолярный комплекс вместе с деформированной грудной железой перемещают в положение, соответствующее положению сосково-ареолярного комплекса неповрежденной железы, в растянутых тканях в области грудной железы делают отверстие, в котором фиксируют вновь сформированный сосково-ареолярный комплекс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и хирургии и может быть применимо для сохранения жизнеспособности изолированного полнослойного кожного трансплантата в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении раневых поверхностей. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для подтяжки кожи лица. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам для пересадки кожи. .

Дерматом // 2348366
Изобретение относится к инструментам для пересадки кожи и может быть использовано в ожоговой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и комбустиологии, и может быть использовано при подготовке кожных трансплантатов и закрываемой раневой поверхности в случае необходимости выполнения свободной кожной пластики.

Изобретение относится к системе для обработки кожной ткани и может быть использовано для извлечения и обработки кожной ткани для получения из нее небольших частей с целью осуществления их трансплантации на участок тела репициента.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для получения полнослойного кожного трансплантата. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам для пересадки кожи и может быть использовано в реконструктивно-восстановительной хирургии для замещения больших дефектов кожных покровов как во взрослой, так и в детской практике.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для кожной аутопластики. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам для пересадки кожи
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорских участков кожи перед взятием трансплантатов при выполнении кожной пластики

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, травматологии и комбустиологии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для аутодермопластики расщепленным аутодермотрансплататом при ожогах

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения трофических язв
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выполнения аутодермопластики в эксперименте

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для кожной пластики комбинированными кожными аутотрансплантатами при глубоких ожогах кожи

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для исправления рубцовых изменений кожи лица различного происхождения, а именно для лечения рубцов, полученных сразу после травмы или существующих не более 1-1,5 месяцев

Изобретение относится к хирургическим инструментам для пересадки кожи и может использоваться для пересадки кожи у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при пересадке волос. С помощью компьютерной программы TrichoSciencePro v 1.1 рассчитывают площадь реципиентной области. Проводят фототрихограмму, оценивая жизнеспособность волосяных фолликулов. На основании полученных данных определяют требуемое количество волосяных фолликулов для пересадки. Проводят забор фрагмента кожного имплантата из волосистой области. Накладывают на образовавшийся дефект косметический шов. Делят вырезанный фрагмент на фолликулярные графты. На реципиентную область наносят «шаблон». Формируют микронадрезы на 30% реципиентной области диаметром 1,0 мм для пересадки 2-х и 3-х жизнеспособных фолликулярных графтов и одиночных волосяных фолликулов. Проводят пересадку в них фолликулярных графтов, которые вводят с помощью одноразовых игл диаметором 0,8-1,0 мм. Способ позволяет извлекать и пересаживать точное количество жизнеспособных волосяных фолликулов и равномерно распределять их в реципиентных областях, сократить время трансплантации волос и увеличить приживаемость графтов, а также обеспечивает сокращение побочных эффектов за счет предварительного использования компьютерной программы, проведения фототрихограммы и соблюдения режима пересадки. 6 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии

Наверх