Способ изготовления академической конфедератки с эластичным околышем

Изобретение относится к технологии изготовления головных уборов. В способе изготовления академической конфедератки с эластичным околышем последний выполняют из однослойной эластичной тесьмы. Концы околыша соединяют настрочным швом с одним закрытым срезом и предварительно обметанным открытым срезом и стачивают со смещением среза настрачивания относительно закрытого среза. Обметанный срез околыша настрачивают на основную деталь. Изобретение обеспечивает возможность регулировки размера головного убора для плотного прилегания к голове и его правильного положения, а также снижает расход основного материала и время изготовления изделия. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии швейного производства, более конкретно к технологии изготовления академической одежды.

Эргономические свойства антропометрического и психофизиологического соответствия головного убора форме и размеру головы зависят от свойств материалов, из которых изготавливается головной убор, конструкции его деталей, которые уже на начальном этапе проектирования в основном определяет качество готового изделия, соответствие этого изделия предъявленным требованиям.

В качестве академического головного убора используется конфедератка. Конфедератки использовались в XVI столетии Римским католическим духовенством. Конфедератка состоит из околыша, изготовленного из основного материала, жесткой четырехугольной головки, шнура, заканчивающегося кисточкой, прикрепленного ниточным способом к центру головки. Кисточка является важным элементом академического облачения. Сторона, на которой висит кисточка, определяет принадлежность человека к ученой степени. Цвет кисточки должен соответствовать области науки, в которой специализируется обладатель конфедератки (A History of Academical Dress in Europe until the end of the Eighteenth Century W.N.Hargreaves-Mawdsley [Текст] Clarendon Press. - Oxford, 1963. - P.117).

К недостаткам перечисленных видов академических конфедераток относится то, что отсутствуют возможности регулирования размера головного убора для его плотного прилегания к голове и не учитывается полнота внутри одного размера. Несоблюдение необходимого учета размерных характеристик конструктивных поясов головы ведет к нарушению положения головного убора на голове и не учитывает утилитарных свойств готового изделия.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является академическая конфедератка (фиг.1), содержащая околыш, изготовленный из основного материала и мягкой прокладки, четырехугольную головку - из основного материала и жесткой прокладки, цветной шнур, заканчивающийся кисточкой, прикрепленный к центру головки ниточным способом (Wikipedia, the free encyclopedia (Square academic cap) http://en.wikipedia.org/). Околыш из основного материала соединен с мягкой прокладкой клеевым или машинным методом до соединения концов околыша. При клеевом методе деталь околыша из основного материала соединяется с прокладкой с помощью пресса или утюга. Прокладка накладывается клеевой стороной на изнаночную сторону основного материала околыша. Срезы клеевой прокладки должны входить в швы соединения околыша. Прокладка без клеевого покрытия соединяется с околышем на стачивающей машине на расстоянии 0,3-0,4 см от среза детали. Концы околыша из основного материала складывают лицевой стороной внутрь, уравнивают срезы и соединяют на стачивающей машине 5. Длина околыша (До) академической конфедератки находится в пределах Р ≤ До ≤ 1,05Р, где Р - внутренний размер головного убора. Швы разутюживают. Затем околыш перегибают вдоль детали посередине изнаночной стороной внутрь, уравнивают верхние срезы и прокладывают фиксирующую строчку по верхнему краю околыша. Околыш из основной ткани соединяют с нижним краем головки на стачивающей машине. Детали складывают лицевой стороной внутрь. Строчку прокладывают со стороны околыша, уравнивают срезы, совмещают надсечки. Шов соединения краев околыша располагают согласно техническому описанию модели (Рытвинская Л.Б. Моделирование, конструирование и технология обработки головных уборов: [Текст] Учебное пособие для кадров массовых профессий/Л.Б. Рытвинская, Л.И.Плужникова, Л.А.Меркулова, И.Г.Орлова-Смородина. - М.: Легпромбытиздат, 1985. - С.90-95.). На фиг.1 представлен способ изготовления академической конфедератки с околышем из основного материала.

Тем не менее и это решение имеет недостатки, так как применение такого академического головного убора не позволяет обеспечить высокие эргономические требования антропометрического и психофизиологического соответствия, а также требует большого расхода основного материала и использования прокладочного материала для придания околышу академической конфедератки необходимой формы.

Задачей заявляемого технического решения является повышение эстетических и эргономических показателей готового изделия, а также снижение удельного расхода основного и прокладочного материалов и времени изготовления академической конфедератки, увеличение размерных пределов академического головного убора, т.е. использование одной академической конфедератки для людей со смежными размерами головы.

Поставленная задача решается за счет того, что способ изготовления околыша академической конфедератки предполагает использование однослойной эластичной тесьмы и исключает применение прокладочного материала, облегчает процесс изготовления околыша, причем при изготовлении околыша из однослойной эластичной тесьмы концы околыша соединяются настрочным швом с закрытым срезом, а для соединения околыша с нижнем краем головки используют стачной шов. Строчку прокладывают со стороны околыша. Срезы уравнивают, совмещают надсечки. Шов соединения краев околыша располагают согласно техническому описанию.

Применение однослойной эластичной тесьмы позволяет получить заданную форму при меньшем расходе основного материала и исключении прокладочного материала, при заданном уровне соответствия антропометрических и психофизиологических требований.

Использование однослойной эластичной тесьмы обеспечивает соответствие длины околыша размерным признакам головы людей со смежными размерами за счет эластичных свойств материала. При этом достигается хорошее прилегание головного убора к голове с учетом утилитарных свойств готового изделия.

Сущность изобретения поясняется фиг.2, на которой представлен способ изготовления академической конфедератки с использованием однослойной эластичной тесьмы. Академическая конфедератка содержит головку в форме квадрата 1, околыш 2, шнур 3, расположенный в центре головки, и кисточку 4, закрепленную внизу шнура. Соединение концов околыша выполняют настрочным швом с одним закрытым срезом, причем открытый срез околыша предварительно обметывают на машине специального назначения 5. Затем концы околыша стачивают, смещая срез настрачивания относительно закрытого среза 6, настрачивают обметанный срез околыша на основную деталь 7. Длина околыша (До) академической конфедератки находится в пределах 0,95Р ≤ До ≤ Р, где Р - внутренний размер головного убора. Высота околыша головного убора находится в пределах 80≤h≤110, где h - высота околыша, мм.

Эластичные свойства материала околыша позволяют получить необходимую форму при меньшем расходе основного материала и исключении прокладочного материала при заданном уровне соответствия антропометрических и психофизиологических требований. В результате использования эластичной тесьмы достигается соответствие длины околыша академической конфедератки размерным признакам головы людей со смежными размерами, что обеспечивает хорошее прилегание головного убора к голове с учетом утилитарных и эстетических свойств готового изделия.

1. Способ изготовления академической конфедератки с эластичным околышем, характеризующийся тем, что околыш выполняют из однослойной эластичной тесьмы, при этом концы околыша соединяют настрочным швом с одним закрытым срезом и предварительно обметанным открытым срезом и стачивают со смещением среза настрачивания относительно закрытого среза, причем обметанный срез околыша настрачивают на основную деталь.

2. Способ по п.1, в котором длина околыша находится в пределах 0,95 Р≤ До ≤Р и соответствует размерным признакам головы людей со смежными размерами,
где До - длина околыша;
Р - внутренний размер головного убора.

3. Способ по п.1, в котором высота околыша находится в пределах 80≤h≤110, где h - высота околыша, мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для защиты от воздействия шума и может быть использовано как в качестве самостоятельного изделия для защиты органов слуха человека, работающего в условиях высоких акустических шумов, так и в составе гарнитур, защитных шлемофонов и т.д.

Изобретение относится к технике безопасности, а именно к устройствам индивидуальной защиты органов слуха человека от вредного воздействия шума повышенного уровня.

Изобретение относится к плавательным приспособлениям, в частности к шапочкам, используемым, например, на соревнованиях по плаванию. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструкции головных уборов типа кепок, бейсболок, каскеток, трансформируемых в другие изделия. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении головных уборов. .

Изобретение относится к головным уборам. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к изготовлению складываемых швейных изделий. .

Изобретение относится к головным уборам для стран с жарким климатом. .

Изобретение относится к головным уборам для стран с жарким климатом. .

Изобретение относится к области производства головных уборов, а именно камуфляжу для охотников и военнослужащих, используемому для обеспечения маскировки в различных условиях и фоновом окружении местности

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении одежды, обуви, головных уборов и декоративных изделий из войлока, а также при реставрации войлочных изделий

Изобретение относится к области легкой промышленности, конкретно - к меховым головным уборам, главным образом казачьим (казацким) папахам. Головной убор из натурального или искусственного меха с каркасной основой содержит собственно каркасную основу, наружный слой из комбинации натурального или искусственного меха и ткани, тканевые прокладку и подкладку. Каркасная основа выполнена полужесткой, то есть ограниченно-гибкой, и съемной через верх или низ головного убора, с возможностью трансформации до плоской формы (т.е. складывания). Ее материал - множество одинаковых деревянных элементов, имеющих две параллельные лицевую и тыльную плоские поверхности и толщину, как расстояние между этими поверхностями, соединенных между собой гибкими связями посредством сквозных каналов, лежащих в плоскостях, параллельных лицевой и тыльной поверхностям. Боковины каждого элемента контактируют с боковинами соседних элементов, так что совокупности лицевых и тыльных одноименных поверхностей всех элементов образуют соответствующие лицевую и тыльную поверхности материала. Каждый деревянный элемент выполнен цилиндрическим. Лицевая и тыльная его поверхности перпендикулярны волокнам древесины, являясь ее поперечными срезами. Поры древесины открыты на лицевой и тыльной поверхностях - срезах элементов. Предусмотрена возможность трансформации каркасной основы в диапазоне от цилиндрической или усеченно-конусной до упомянутой плоской формы. Зазор между прокладкой и подкладкой соответствует толщине каркасной основы, с возможностью съемного размещения последней в этом зазоре. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области производства головных уборов, а именно камуфляжу для охотников и военнослужащих, используемому для обеспечения маскировки в различных условиях и фоновом окружении местности. Способ изготовления теплоизоляционного камуфлирующего капюшона предполагает вывязывание единого куполообразного шаблона капюшона, покрывающего волосистую и лицевую часть головы из нитей камуфлирующей раскраски, содержащих от 70 до 100% шерстяного волокна, обработку валянием в жидкой среде при температуре 60-70°C в течение 30-40 минут, формование и стабилизацию формы, путем натягивания во влажном состоянии на манекен головы человека заданного размера и сушки в естественных условиях окружающей среды до полного высыхания, вырезание отверстий для глаз, рта и ушей. Форма вывязываемого шаблона, используемое сырье, процесс валяния, формования капюшона и его стабилизации на манекене заданного размера, позволяет получить изделие, удобное в эксплуатации, соответствующего анатомическому строению и размерным признакам потребителя. 4 ил.

Техническое решение относится к швейной промышленности, в частности к технологии изготовления академического головного убора. Трансформируемая конструкция академической конфедератки содержит четырехугольную головку - из основного материала и жесткой прокладки, цветной шнур, заканчивающийся кисточкой, прикрепленный к центру головки ниточным способом. Околыш, изготовленный из основного материала и мягкой прокладки, соединен с головкой академического головного убора с помощью навесных петель и пуговиц, при этом концы околыша замыкаются в кольцо с помощью ленты-велькро, настроченной вдоль концов околыша на расстоянии 0,5 мм от края. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Кепка // 2606319
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к производству мужских, женских и детских головных уборов. В кепке, содержащей жесткий козырек, прикрепленный снизу к тулье, притачанное сверху к тулье поле, тесьму-молнию, карман у козырька, карман имеет форму криволинейной пирамиды с вершиной на участке притачивания тульи с полем со стороны козырька. Кепка не сложна в изготовлении. Карман у козырька может быть использован, например, для вложения талонов, билетов, бумажных денег, носового платка. Изобретение повышает удобство в пользовании кепкой. 1 ил.

Изобретение относится к области производства защитного снаряжения и может быть использовано широким кругом специалистов, выполняющих различные работы в летнее время на открытом воздухе, в особенности при кошении травы. Также оно пригодно для обычных людей, имеющих аллергические реакции на тополиный пух или пух одуванчиков. Техническим результатом изобретения является устранение помехи зрению, создаваемой сеткой в прототипе. Также обеспечивается уменьшение дискомфорта, создаваемого защитным снаряжением при его использовании, а именно снижение веса снаряжения, компактность снаряжения, простота использования. Кроме того, данное защитное снаряжение защищает уши и шею пользователя и пригодно как средство полной защиты всех частей головы и шеи пользователя, а также может использоваться как защитное снаряжение для обычных людей, имеющих аллергические реакции на тополиный пух или пух одуванчиков, защищая от попадания пуха в нос и рот. Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ изготовления защитного снаряжения, при котором используют сетку, закрывающую всю лицевую часть головы, отличающийся тем, что сетку формируют по форме вокруг всей головы и по длине простирают, покрывая шею, в сетке выполняют как минимум один вырез под форму линз очков, а кромка отверстия выреза соединена с эластичным материалом, в котором выполняют углубление, размер которого подбирают достаточным для вставки в него торцевого края линзы. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Предложен жесткий назатыльник для защиты головного убора изменяемого размера, имеющего тыльный вырез. Крепление назатыльника к ремешку, регулирующему размер головного убора, осуществляется при помощи шлевок, установленных на внешней стороне назатыльника. Ширина назатыльника должна превышать размер тыльного выреза при выборе максимального размера головного убора, т.е. при максимальном раскрытии тыльного выреза. Для дополнительной защиты нижней части затылка и шеи предложены мягкий и жесткий нижние назатыльники, которые прикрепляются к упомянутому выше жесткому назатыльнику, крепящемуся к регулировочному ремешку. Мягкий и жесткий нижние назатыльники могут быть выполнены как съемными, так и несъемными. 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

Предложены системы и способы внедрения динамических материалов в изделия как единого целого с этими изделиями для достижения регулируемых физических характеристик (например, эстетических, функциональных). Например, в ответ на тепло человеческого тела, динамический материал может изменять форму, чтобы обеспечить дополнительную проницаемость в предмете одежды. Аналогично, в ответ на присутствие влаги, предмет одежды может закрывать вентиляционный проем, предотвращая проникновение дождя во внутреннюю часть этого предмета. Материал с изменением формы может изменять форму, оказывая влияние лишь на некоторый конструктивный элемент, выполненный из материала с изменением формы. Материал с изменением формы может изменять форму, что оказывает влияние на геометрическую структуру изделия в целом (например, на выступы, впадины, вентиляционные проемы и т.д.). 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 50 ил.

В настоящем изобретении предложена шапочка (6) для плавания, образующая полость для размещения головы (2) пользователя. Шапочка дополнительно образует участок (7) увеличенного объема. Участок (7) увеличенного объема при его использовании располагается на задней части (3) шеи пользователя и размещает в себе волосы пользователя. Это приводит к улучшению гидродинамики по сравнению с традиционными конструкциями плавательных шапочек, особенно когда пользователь носит длинные волосы. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к технологии изготовления головных уборов

Наверх