Настойка горькая

Настойка горькая содержит следующие исходные компоненты, л на 1000 дал: водка, выдержанная в дубовой бочке в течение трех-четырех месяцев 9000-9800, водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива 27,0-29,0, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. Она может содержать водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении (2,0-3,0):1,0, взятой в количестве 3,0-4,0 кг и выдержанной в 38-42 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток, а также колер в количестве не более 5,0 кг на 1000 дал. Это позволяет улучшить органолептические показатели настойки горькой, придать ее аромату легкие тона арбуза. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к настойкам горьким.

Известны настойки горькие, содержащие водно-спиртовые настои растительного сырья и водно-спиртовую жидкость.

Так, известна настойка горькая «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК», содержащая настои и соки растительных ингредиентов, колер и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2266320, кл. С12G 3/06, опубл. 2005 г.) /1/.

Однако органолептические показатели у данной известной настойки горькой недостаточно высокие.

Известны настойки горькие, в состав которых входят готовые алкогольные налитки. Так, известна настойка горькая «ГОРНОСТАЙ», содержащая в качестве готового алкогольного напитка, входящего в ее состав, виски односолодовый 12-летней выдержки наряду с другими ингредиентами (Патент RU №2297446, кл. C12G 3/06, опубл. 20.04.2007 г.) /2/.

Известна настойка горькая «КУЗБАССКАЯ СТАРИНА», содержащая в качестве готового алкогольного напитка, входящего в ее состав, портвейн и коньяк, а также колер, водно-спиртовую жидкость, водно-спиртовые настои растительного сырья, включая лист яблони и лист вишни (Патент RU №2255108, кл. C12G 3/06, опубл. 2005 г.) /3/.

Наиболее близким аналогом предлагаемой настойки горькой является настойка горькая УДМУРДСКИЙ ШАМАН», содержащая готовый алкогольный напиток, водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2232186, кл. C12G 3/06, опубл. 2004 г.) /4/.

В качестве готового алкогольного напитка в состав данной известной настойки горькой входит коньяк. Настойка также содержит мед, прополис, настои ряда растительных компонентов и морсы.

Однако органолептические свойства у этой известной настойки горькой недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей настойки горькой, придание ее аромату легких тонов арбуза.

Указанный технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая готовый алкогольный напиток, водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива и водно-спиртовую жидкость, в качестве готового алкогольного напитка содержит водку, выдержанную в дубовой бочке в течение трех четырех месяцев, при следующем содержании исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой
бочке в течение трех-четырех месяцев 9000-9800
водно-спиртовой настой листьев
яблонь и листьев груш первого слива 27,0-29,0
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Настойка горькая может содержать водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении (2,0-3,0):1,0, взятой в количестве 3,0-4,0 кг и выдержанной в 38-42 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Настойка горькая может дополнительно содержать колер в количестве не более 5,0 кг на 1000 дал.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят настойку горькую со следующим содержанием исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой бочке
трех-четырех месяцев 9000
водно-спиртовой настой листьев
груш первого слива 27,0
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Настойка горькая содержит водно-спиртовой настой

смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении 3,0:1,0, взятой в количестве 4,0 кг и выдержанной в 38 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Полученный образец настойки горькой имеет высокие органолептические показатели: цвет соломенный, вкус мягкий, слегка терпкий, аромат водочный с дубовым оттенком и с легкими тонами арбуза.

Пример 2. Готовят настойку горькую со следующим содержанием исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой
бочке в течение трех месяцев 9800
водно-спиртовой настой листьев
яблонь и листьев груш первого слива 29,0
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Настойка горькая содержит водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении 2,0:1,0, взятой в количестве 3,0 кг и выдержанной в 42 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Полученный образец настойки горькой имеет высокие органолептические показатели: цвет соломенный, вкус мягкий, слегка терпкий, аромат водочный с дубовым оттенком и с легкими тонами арбуза.

Пример 3. Готовят настойку горькую со следующим содержанием исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой
бочке в течение трех-четырех месяцев 9500
водно-спиртовой настой листьев
яблонь и листьев груш первого слива 27,5

а также кг на 1000 дал:

колер 0,1
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Настойка горькая содержит водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении 2,0:1,0, взятой в количестве 3,0 кг и выдержанной в 42 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Полученный образец настойки горькой имеет высокие органолептические показатели: цвет соломенный, вкус мягкий, слегка терпкий, аромат водочный с дубовым оттенком и с легкими тонами арбуза.

Пример 4. Готовят настойку горькую со следующим содержанием исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой
бочке в течение трех-четырех 9800
вводно-спиртовой настой листьев
яблонь и листьев груш первого слива 27,0

а также кг на 1000 дал:

колер 5,0
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Настойка горькая содержит водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении 3,0:1,0, взятой в количестве 4,0 кг и выдержанной в 42 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Полученный образец настойки горькой имеет высокие органолептические показатели: цвет соломенный, вкус мягкий, слегка терпкий, аромат водочный с дубовым оттенком и с легкими тонами арбуза.

Пример 5. Готовят настойку горькую со следующим содержанием исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой
бочке в течение трех-четырех месяцев 9850
водно-спиртовой настой листьев
яблонь и листьев груш первого слива 26,5

а также кг на 1000 дал:

колер 5,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Настойка горькая содержит водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении 3,5:1,0, взятой в количестве 4,0 кг и выдержанной в 38 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Полученный образец настойки горькой имеет невысокие органолептические показатели: цвет светло-коричневый, вкус терпкий, аромат водочный с дубовым оттенком. Легкие тона арбуза в аромате не определяются.

Пример 6. Готовят настойку горькую со следующим содержанием исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой
бочке в течение трех-четырех месяцев 8000
водно-спиртовой настой листьев
яблонь и листьев груш первого слива 29,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Настойка горькая содержит водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении 2,0:1,5, взятой в количестве 4,0 кг и выдержанной в 38 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Полученный образец настойки горькой имеет невысокие органолептические показатели: цвет бледно желтый, вкус терпкий, аромат водочный с дубовым оттенком. В аромате настойки горькой не определяются легкие тона арбуза.

Таким образом, настойка горькая согласно изобретению имеет высокие органолептические показатели за счет придания ее аромату легких тонов арбуза.

1. Настойка горькая, содержащая готовый алкогольный напиток, водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве готового алкогольного напитка она содержит водку, выдержанную в дубовой бочке в течение трех-четырех месяцев, при следующем содержании исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой
бочке в течение трех-четырех месяцев 9000-9800
водно-спиртовой настой листьев
яблонь и листьев груш первого слива 27,0-29,0
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

2. Настойка горькая по п.1, отличающаяся тем, что она содержит водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении (2,0-3,0):1,0, взятой в количестве 3,0-4,0 кг и выдержанной в 38-42 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 сут.

3. Настойка горькая по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит колер в количестве не более 5,0 кг на 1000 дал.



 

Похожие патенты:
Водка // 2378361
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к области профилактической медицины. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности для производства бальзамов, может быть использовано при приготовлении алкогольных, безалкогольных, газированных и тонизирующих напитков.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочном производстве, в частности, при производстве алкогольных напитков-бальзамов.
Изобретение относится к производству ликероводочных изделий в соответствии с ГОСТом 7190-93
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству винных напитков
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области ликероводочной промышленности, конкретно в алкогольных напитках крепостью 40%
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к производству концентрированной основы, предназначенной для производства алкогольных бальзамов, безалкогольных напитков и кондитерских изделий, блюд с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами растительного и животного происхождения и имеющих профилактическую направленность
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к получению композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Наверх