Способ раздельной уборки зерновых культур с обмолотом хлебной массы из рулонов и пресс-подборщик для его реализации

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает скашивание стеблестоя в валки с последующим подсушиванием в поле до кондиционной влажности. Подсушенную в валках стебельную массу подбирают и закручивают в рулоны пресс-подборщиком. Затем рулоны укладывают на поле с их разворотом на 90° относительно направления движения пресс-подборщика и производят обмолот зерноуборочным комбайном. Пресс-подборщик включает подборщик и прессовальную камеру с открывающейся задней частью. В задней части пресс-подборщика расположен направляющий щиток для разворота рулона на 90° по отношению к направлению его формирования. Изобретения позволяют уменьшить время холостых подъездов зерноуборочного комбайна к каждому рулону и значительно снизить вредное воздействие на почву колес сельскохозяйственных машин. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки зерновых культур, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Известен способ уборки зерновых сельскохозяйственных культур, заключающийся в скашивании биологического урожая в стадии ранней восковой спелости и закручивании его с добавлением консерванта с помощью пресс-подборщика в рулон. После формирования рулона последний оставляют на поле или отвозят на стационарный пункт для дозревания зерна, сушки всей биологической массы и обмолота.

[Развитие комплексной механизации производства зерна с учетом зональных условий: Тезисы докл. Всесоюзного науч.-техн. совещания (26-29 октября 1982 г.). - М., ВИМ. - С 145-147].

Известен также способ раздельной уборки зерновых культур, включающий скашивание и укладку хлебной массы в валки, сушку валков, частичное закручивание в рулоны хлебной массы влажностью не выше 30%, расстояние между рулонами при этом составляет 100-300 м. Сушку рулонов производят в естественных условиях, обмолот - в поле зерноуборочным комбайном [а.с. RU №1463181, A1. 15.06.87].

Однако известные способы имеют ряд существенных недостатков:

сформированные пресс-подборщиком рулоны из хлебной массы укладываются на поверхности поля по линии вдоль оси рулонов и при обмолоте зерноуборочному комбайну необходимо осуществлять значительные переезды от одного рулона к другому, что ухудшает структуру почвы на значительной площади поля, а также снижает сменную выработку комбайна.

Задача настоящего изобретения - снижение энергозатрат, увеличение сменной выработки зерноуборочного комбайна, уменьшение его вредного воздействия на почву за счет сокращения переездов от одного рулона к другому.

Задача решается тем, что рулоны формируются из валков хлебной массы рулонным пресс-подборщиком, укладываются на поле для дозревания зерна и сушки всей массы до кондиционной влажности, причем, согласно изобретению, эти рулоны при сбрасывании их на поле поворачиваются на 90° по отношению к направлению их формирования. Благодаря этому зерноуборочный комбайн движется по одной линии без дополнительных переездов к каждому рулону.

Заявленный способ обмолота хлебной массы из рулонов зерноуборочным комбайном реализуется с помощью рулонного пресс-подборщика, на который в задней части по ходу движения устанавливается направляющий щиток, на котором сформированный рулон разворачивается и скатывается на поле под углом 90° по отношению к направлению его формирования.

Заявляемое техническое решение, реализующее указанный способ, отличается от известного пресс-подборщика тем, что в задней части последнего устанавливается направляющий щиток для разворота сформированного рулона на 90° относительно направления его формирования. [Пресс-подборщик рулонный безременный ПР-Ф-750. Техническое описание и инструкция по эксплуатации ФКТИ Корммаш. - Фрунзе, 1986. - С.5].

Сущность заявленного способа уборки зерновых культур с обмолотом хлебной массы из рулона состоит в том, что рулоны, сформированные пресс-подборщиком, укладываются на поле перпендикулярно направлению их формирования. Техническое решение, осуществляющее указанный способ, состоит в том, что рулонный пресс-подборщик снабжен направляющим щитком, позволяющим разворачивать сформированный им рулон на 90° по направлению движения агрегата при сбрасывании его на поле.

На фиг.1 показана схема выполнения технологических операций уборки зерновых культур по рулонной технологии: 1 - валок с хлебной массой, 2 - рулонный пресс-подборщик, 3 - рулоны, 4 - зерноуборочный комбайн, обмолачивающий рулоны.

На фиг.2 изображен рулонный пресс-подборщик 2 с открывающейся задней частью прессовальной камеры 5 и установленным в задней его части направляющим щитком 6. Направляющий щиток 6 состоит из отогнутой части А и направляющего желоба В.

Способ раздельной уборки зерновых культур с обмолотом хлебной массы из рулонов заключается в следующем. Рулоны, формируемые пресс-подборщиком, укладываются на поле с поворотом их на 90° (перпендикулярно направлению их формирования), а зерноуборочный комбайн при их обмолоте движется по одной линии без дополнительных переездов к каждому рулону. Разворот рулона происходит на направляющем щитке 6, установленном сзади пресс-подборщика, при сбрасывании рулона на поверхность поля. Технология этого процесса такова: по окончании формирования рулона задняя часть прессовальной камеры 5 приподнимается и рулон 3 выкатывается из последней на направляющий щиток 6, где зацепляется одной своей стороной за отогнутую часть А и разворачивается на 90°, попадая в желоб В, по которому сползает на поверхность поля.

Применение заявляемой технологии способа раздельной уборки зерновых культур с обмолотом хлебной массы из рулонов и пресс-подборщика для его осуществления позволит снизить энергозатраты и время холостых подъездов зерноуборочного комбайна к каждому рулону, уменьшить вредное воздействие на почву колес зерноуборочного комбайна и грузовых автомобилей при отвозке зерна, а также повысить сменную производительность зерноуборочного комбайна.

1. Способ раздельной уборки зерновых культур с обмолотом хлебной массы из рулонов, включающий формирование рулонов из валков хлебной массы рулонным пресс-подборщиком, укладку их на поле для дозревания зерна и сушки всей массы до кондиционной влажности, обмолот рулонов зерноуборочным комбайном, отличающийся тем, что при сбрасывании на поле сформированные пресс-подборщиком рулоны поворачиваются на 90° по отношению к направлению их формирования.

2. Пресс-подборщик для закручивания хлебной массы в рулоны и укладки их на поле, включающий в себя подборщик, прессовальную камеру с открывающейся задней частью, отличающийся тем, что в задней части пресс-подборщика установлен направляющий щиток, на котором происходит разворот рулона на 90° по отношению к направлению его формирования.

3. Пресс-подборщик по п.2, отличающийся тем, что направляющий щиток состоит из отогнутой части и направляющего желоба, по которому рулон сползает на поверхность поля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке стеблевых культур для формирования и прессования рулонов из стеблевых лент.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке лубяных культур для формирования и прессования рулона из валка.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для заготовки кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки льна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов в рулонах с пленочным защитным покрытием. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки урожая. .

Изобретение относится к машинам для уборки сеносоломистых и лубяных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для прессования сено- соломистого и тому подобных материалов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам уборки зерновых культур и средствам их реализации. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и машиностроению, в частности к способам производства каротина для балансирования кормовых рационов и средствам для их реализации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и машиностроению, в частности к способам уборки зерновых культур и средствам для их реализации.
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к уборке семенников бобовых трав. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для уборки зерновых культур в технологии с использованием незерновой части урожая на удобрение.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке к получению лубяного волокна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в технологическом процессе приготовления сенажа

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки зерновых культур, особенно при неблагоприятных погодных условиях

Наверх