Способ производства напитка из молочной сыворотки
Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочную сыворотку нагревают до 95-96°С, выдерживают при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждают со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, проводят фильтрацию, вносят в фильтрат вкусовую добавку в виде сахарного сиропа, в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%. Изобретение позволяет расширить ассортимент напитков из молочной сыворотки и повысить качественные показатели готового продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].
Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в расширении ассортимента напитков из молочной сыворотки, повышении качественных показателей готового продукта.
Для достижения данного результата напиток из молочной сыворотки приготовляют по способу, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%.
При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%:
молочная сыворотка 73;
огуречный маринад 2;
15%-ный сахарный сироп 25
или
молочная сыворотка 76;
огуречный рассол 2;
10%-ный сахарный сироп 22
или
молочная сыворотка 50;
огуречный маринад 25;
15%-ный сахарный сироп 25
или
молочная сыворотка 70;
огуречный рассол 25;
10%-ный сахарный сироп 5
или
молочная сыворотка 80;
огуречный маринад 10;
12%-ный сахарный сироп 10
или
молочная сыворотка 70;
огуречный рассол 20;
5%-ный сахарный сироп 10.
Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления напитка из молочной сыворотки.
Молочную сыворотку, отделенную от творожной массы, с титруемой кислотностью не более 0,6°Т подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Огуречный рассол или маринад кипятят в течение 2-3 мин, фильтруют и охлаждают до температуры сыворотки. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят приготовленный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%, добавляют сахарный сироп и перемешивают. Напиток фасуют, например, в пластиковые емкости и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-15°С. Полученный продукт содержит белок, жиры, минеральные соли, а также незначительное количество витамина С и каротина.
Во всей гамме получаемых замутненных светло-зеленоватого цвета сладко-соленых напитков с ароматом соленых или маринованных огурцов отсутствует горьковатый привкус и запах сыворотки.
Источники информации
1. Патент №1836027 СССР, 1993.
Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до температуры 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно прокипяченный, отфильтрованный и охлажденный до температуры сыворотки огуречный рассол или маринад в количестве 2-25 мас.%.