Способ производства напитка из молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает подготовку сыворотки, отваривание в ней ламинарии японской, составляющей 1-25% от объема сыворотки, в течение 10-30 мин, охлаждение, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде в виде водного раствора сахара и/или поваренной соли, пастеризацию. Изобретение позволяет упростить способ и повысить пищевую ценность напитка.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температурe в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].
Задача изобретения состоит в упрощении способа получения напитка из молочной сыворотки и повышении пищевой ценности продукта.
Технический результат достигается тем, что способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривает подготовку сыворотки, отваривание в ней ламинарии японской, составляющей 1-25% от объема сыворотки, в течение 10-30 мин, охлаждение, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде водного раствора сахара и/или поваренной соли, пастеризацию.
Сыворотку желательно использовать с титруемой кислотностью не более 0,6%. Возможно охлаждение напитка после пастеризации до 45°С с последующим осветлением ферментным препаратом (пектоавоморин П10Х и Г10Х, глюкоавоморин Г10Х) с последующей фильтрацией и нагревом для инактивации ферментов. Возможно использование ферментного препарата в сочетании с желатином пищевым.
При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно использование компонентов, взятых в следующих соотношениях, об.%:
молочная сыворотка | 99 |
ламинария японская | 1 |
или
молочная сыворотка | 80 |
ламинария японская | 20 |
или
молочная сыворотка | 75 |
ламинария японская | 25 |
Способ реализуется следующим образом.
Ламинарию японскую промывают от загрязнений, режут на куски длиной 2-3 см, заливают сывороткой, отделенной от сыра или творога, и отваривают в ней при помешивании в течение 10-30 мин. Массу процеживают. От сыворотки отделяют осадок. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят вкусовую добавку в виде водного раствора сахара и/или поваренной соли, например:
5%-ный водный раствор сахара в количестве 10% от массы фильтрата;
10%-ный водный раствор поваренной соли в количестве 3% от массы фильтрата;
10%-ный водный раствор сахара в количестве 3% от массы фильтрата плюс 5%-ный водный раствор поваренной соли в количестве 4% от массы фильтрата.
Полученный напиток пастеризуют, фасуют в стерилизованные стеклянные или пластиковые емкости (бутылки) и упаковывают. Хранят напиток при температуре 2-7°С не более 3 суток.
Предложенный способ не сложен, позволяет получать продукт с повышенной пищевой ценностью - обогащенный витаминами (А, С и группы В), йодом, органическими кислотами, минеральными веществами, клетчаткой.
Источник информации
1. Патент СССР №1836027, 1993.
Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий подготовку сыворотки, отваривание в ней ламинарии японской, составляющей 1-25% от объема сыворотки, в течение 10-30 мин, охлаждение, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде водного раствора сахара и/или поваренной соли, пастеризацию.