Способ скармливания кормов для рыб в садках


 


Владельцы патента RU 2400061:

Общество с ограниченной ответственностью "Телемак-Наука" (ООО "Телемак-Наука") (RU)

Способ включает внесение гранулированного комбикорма на поверхность воды. Для каждого кормления гранулы комбикорма предварительно замачивают и одноразово перемешивают в воде в соотношении 1:1. Время замачивания составляет T=5R+Q, где Т - время замачивания в минутах, R - диаметр гранул в мм, Q - поправочный коэффициент, равный 30. Такая технология позволит снизить потери корма и повысить продуктивность рыбы. 3 табл.

 

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к выращиванию осетровых видов рыб.

При выращивании рыб в садках на их продуктивность влияет не только состав кормов, но и способы скармливания кормов, в частности гранулированных комбикормов. Осетровые являются донным видом рыбы, поедающие корм со дна водоема, поэтому при их кормлении важно размещение гранул комбикорма на дне садка.

Известен способ скармливания кормов для осетровых видов рыб с использованием кормораздатчика, конструкция которого позволяет вносить сухой гранулированный корм непосредственно на дно садков (Садковое рыбоводство. Авт.-сост. С.Н.Александров. - М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005. - 270, [2] с.: ил. - (Приусадебное хозяйство). ISBN 5-17-028383-0, 3-й абзац, стр.128).

Недостатками способа являются высокая стоимость кормораздатчика, во время работы кормораздатчик издает достаточно сильный шум, пугает рыбу и создает для нее дополнительные стрессовые ситуации. При длительной эксплуатации кормораздатчика его трубопровод, установленный стационарно около дна садка, периодически засоряется остатками сухого корма, при этом нарушается режим кормления рыбы и необходимы дополнительные трудозатраты на его очистку. Кроме того, данные кормораздатчики отсутствуют в отечественном производстве.

Известен способ скармливания кормов с использованием кормораздатчиков, предназначенных для раздачи сухого корма (гранулированных комбикормов) путем его высыпания на поверхность воды, по которой корм расплывается (прототип - Желтов Ю.А. Кормление разновозрастных ценных видов рыб в фермерских рыбных хозяйствах. - Киев: Фирма «ИНКОС», 2006, стр.191-192).

Недостатками способа высыпания корма на поверхность воды являются повышение потерь корма и снижение продуктивности рыбы из-за ее недокармливания, так как большое количество гранул остается на поверхности воды и не тонет достаточно долго, в результате часть корма сносится течением с места кормления за пределы садка и становится недоступной для выращиваемой рыбы.

Технической задачей является снижение потерь корма и повышение продуктивности рыбы.

Техническая задача достигается в способе скармливания кормов для рыб в садках, включающем внесение гранулированного комбикорма, в котором согласно изобретению для каждого кормления гранулы комбикорма предварительно замачивают и одноразово перемешивают в воде, аналогичной той, в которой установлен садок, в соотношении 1:1, причем время замачивания составляет T=5R+Q, где Т - время замачивания в минутах, R - диаметр гранул в мм, Q - поправочный коэффициент, равный 30, и вносят корм на поверхность воды.

Отличие предлагаемого изобретения от прототипа состоит в том, что для каждого кормления гранулы комбикорма предварительно замачивают и одноразово перемешивают в воде, аналогичной той, в которой установлен садок, в соотношении 1:1, причем время замачивания составляет T=5R+Q, где Т - время замачивания в минутах, R - диаметр гранул в мм, Q - поправочный коэффициент, равный 30, и вносят корм на поверхность воды.

Способ осуществляют следующим образом. Согласно плану кормления рыбы, составленному из расчета показателей температуры воды и среднесуточных приростов живой массы рыбы, определяют дозу скармливания комбикорма для каждого кормления и диаметр гранул комбикорма в мм. Установленное количество комбикорма отвешивают на весах и помещают в емкость, в частности в ведро. Определяют время замачивания по формуле: T=5R+Q.

Для соблюдения соотношения 1:1 взвешивают такое же количество воды, аналогичной той, в которой установлен садок (морская, речная, прудовая, озерная и т.д.) и заливают ею комбикорм на время, определенное по вышеуказанной формуле, причем воду и комбикорм сразу одноразово перемешивают. Затем вносят корм на поверхность воды (вручную или при помощи устройств). Все гранулы комбикорма немедленно начинают тонуть.

Пример. Стерлядь живой массой от 10 до 15 г выращивали в садках следующих размеров: ширина - 5 м, длина - 5 м, глубина - 2,5 м, установленных в речной воде. Стерляди скармливали комбикорм с размером гранул 2,5 мм. Согласно плану кормления рыбы установили количество комбикорма на один прием скармливания, который равен 4,2 кг. Определили время замачивания: Т=5×2,5+30=42,5 минут. Для соблюдения соотношения 1:1 согласно изобретению взвесили 4,2 кг речной воды. Залили этой водой комбикорм, сразу произвели одноразовое перемешивание и через 42,5 минуты внесли корм на поверхность воды. Весь корм, попадая на поверхность воды, сразу начал тонуть и достиг дна садка за 32 секунды.

Сравнительные данные предлагаемого способа и способа скармливания гранулированного комбикорма по прототипу приведены в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительные данные предлагаемого способа и способа скармливания гранулированного комбикорма по прототипу
Показатели Прототип Предлагаемый способ
Глубина садка, м 2,5 2,5
Время достижения гранулами дна садка, сек 40 и более 30-33
Потери корма, % 15-17 3-4
Рыбопродуктивность, кг/м2 32,4 43,6

Как видно из таблицы, гранулированный комбикорм по предлагаемому способу скармливания погружается на дно садка быстрее, чем сухой гранулированный комбикорм. При этом значительно снижаются потери корма, и повышается продуктивность рыбы.

Сравнительные данные соотношений гранулированного комбикорма к воде приведены в таблице 2.

Таблица 2
Сравнительные данные соотношений гранулированного комбикорма к воде
Соотношение гранулированного комбикорма к воде Результат замачивания гранул комбикорма
1: менее 1 Гранулы комбикорма полностью не промачиваются, их сердцевина остается твердой и сухой
1:1 Гранулы комбикорма полностью впитывают в себя всю воду и сохраняют свою первоначальную форму
1: более 1 Гранулы комбикорма полностью не могут впитать в себя всю жидкость и становятся похожи на кашеобразную массу

Как видно из таблицы, что при иных соотношениях гранулированного комбикорма и воды, предлагаемый способ не работает.

Сравнительные данные времени замачивания гранулированного комбикорма в воде, вычисляемого по формуле Т=5R+Q, с другим временем замачивания приведены в таблице 3.

Таблица 3
Результаты замачивания комбикорма с диаметром гранул 6 мм
Время замачивания гранулированного комбикорма Результат замачивания гранул комбикорма
60 мин (вычислено по формуле Т=5R+Q; Т=5×6 мм+30=60 мин) Гранулы комбикорма полностью впитывают в себя всю воду и сохраняют свою первоначальную форму
Менее 60 мин Гранулы комбикорма полностью не промачиваются, их сердцевина остается твердой и сухой
Более 60 мин Гранулы комбикорма полностью не могут впитать в себя всю жидкость и становятся похожи на кашеобразную массу

Как видно из таблицы, что при ином времени замачивания гранулированного комбикорма в воде, предлагаемый способ не работает.

Способ скармливания кормов для рыб в садках, включающий внесение гранул комбикорма, отличающийся тем, что для каждого кормления гранулы комбикорма предварительно замачивают и одноразово перемешивают в воде, аналогичной той, в которой установлен садок, в соотношении 1:1, причем время замачивания составляет T=5R+Q, где Т - время замачивания, мин, R - диаметр гранул, мм, Q - поправочный коэффициент, равный 30, и вносят корм на поверхность воды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых, а также для создания криобанков с образцами генетического материала.

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может быть использовано при сборе икры пеляди. .
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к биотехнологии проведения искусственного нереста различных видов рыб, и может быть использовано в инкубационных цехах рыбоводных и рыборазводных предприятий.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормов для рыб, например для нового вида аквакультуры речного окуня (perca fluviatilis L.). .

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано на предприятиях по разведению и воспроизводству эвритермных видов рыб. .
Изобретение относится к области рыбоводства и предназначено для искусственного разведения лососевых рыб в естественных условиях. .

Изобретение относится к рыбной промышленности (аквакультуре), а именно к устройствам для инкубации икры, преимущественно лососевых и осетровых видов рыб. .

Изобретение относится к устройствам для гидробиологических исследований, в частности к устройствам для сбора водных фитоценозов. .

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к устройствам систем замкнутого водоснабжения, предназначенным для круглогодичного разведения рыб на рыбоводных хозяйствах, особенно на рыбоводных заводах
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам получения реверсантов у рыб с возможностью многократного использования

Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству, в частности к способам учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства (НВХ)

Изобретение относится к производству культивированного жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, обитаемых в реках и водоемах, и может быть использовано для получения жемчуга в промышленном производстве

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к области аквакультуры, в частности к системам для искусственного разведения гидробионтов на базе морских и пресноводных хозяйств в контролируемых условиях ограниченной естественной среды их обитания

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в малых и больших водоемах с разными глубинами для подращивания молоди ценных видов рыб на живых кормах, обитающих в толще воды
Изобретение относится к аквакультуре, а именно к культивированию земноводных в искусственных условиях, и может быть использовано для разведения и воспроизводства земноводных в лабораторных условиях
Наверх