Устройство для подращивания молоди ценных видов рыб и отлова зоопланктона


 


Владельцы патента RU 2414816:

Открытое Акционерное Общество "Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства" (ОАО "Востсибрыбцентр") (RU)

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в малых и больших водоемах с разными глубинами для подращивания молоди ценных видов рыб на живых кормах, обитающих в толще воды. Устройство для подращивания личинок ценных видов рыб и отлова зоопланктона включает садок в виде каркаса, обтянутого мелким сетчатым полотном, средство для размещения садка в водоеме в плавучем положении. Новым является то, что для подачи кормовых организмов зоопланктона и мелких форм зообентоса, обитающих в толще воды, устройство содержит два конусных элемента, каждый из которых на 1/4 выполнен из плотного материала, и на 3/4 - из мелкоячеистой сетки, а верхнее кольцо элемента закрыто мелкоячеистой делью, каждый из конусных элементов соединен с гофрированным шлангом, другой конец которого вставлен в садок с образованием обратного клапана; кроме того, устройство содержит механизм подъема и опускания конусных элементов, состоящий из стоек, поддерживающих балку, на которой закреплены блоки, через которые пропущен трос, одним концом закрепленный к конусному элементу, для возможности его приведения в движение в вертикальном направлении, а другим концом - с коловоротом, при этом поступление воды с кормовыми организмами происходит по гофрированным шлангам за счет разности горизонтов воды в конусном элементе и уровнем воды в водоеме или садке, при этом обратный клапан выполнен с возможностью перекрытия выхода организма из садка. Технический результат состоит в возможности работы устройства в любую погоду на разных глубинах и с разной интенсивностью. 1 ил.

 

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для подращивания молоди ценных видов на живых кормах в малых и больших водоемах с разными глубинами.

Известны мальковые садки, изготовленные из капронового сита №7, 12, 16, укрепленные на деревянном каркасе, используемые для подращивания личинок ценных видов рыб до 1-1,5-месячного возраста. По ночам над мальковыми садками зажигают лампы мощностью 150-200 Вт, привлекающие на свет кормовые организмы.

Также известны садки планктоноуловители, где боковые стенки и дно садка изготавливаются из крепких этериновых пластин толщиной 0,6 см, которые укреплены на деревянной основе.

Передняя и задняя стенки садка затянуты металлической сеткой. Ячея сетки зависит от размера выращиваемой молоди. При работе с сиговыми применяется ячея в 0,8 мм. У задней стенки садка расположены более тонкие планктонные фильтры из медной сетки 0,5 мм (Михеев П.В., Мейснер Е.В., Михеев В.П., 1970; Ивлева, 1970).

Недостатком этих садков является выборочное попадание рачков зоопланктона в садок.

В первом садке с мелкоячейной сеткой №7, 12, 16 на свет могут проникнуть только мелкие организмы, а привлечение на свет насекомых, которые не всегда будут доступными (по величине) для мелких личинок. Кроме того, не на каждом водоеме имеется возможность провести электропроводку.

Во втором садке состав зоопланктона не соответствует составу зоопланктона в реке, поскольку в садок проникают организмы, имеющие меньшие размеры, чем ячея сетки (0,8 мм). Фильтры, имеющие ячею 0,5 мм, также пропускали организмы зоопланктона размерами ниже 0,5 мм, которые выходили из садка. Таким образом, недостатком садка является то, что в нем происходит накопление зоопланктона в диапазоне - 0,8-0,5 мм. Более крупные не попадают в садок, более мелкие выходят из садка.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является «Устройство для подращивания личинок ценных видов рыб и отлова зоопланктона» (прототип, патент №1797456, 10.12.90), включающее садок в виде каркаса, на торцевых стенках которого закреплен сетчатый материал, средство для размещения садка в водоеме в плавучем положении и сообщенный с садком рукавом из сетчатого материала, отличается тем, что подача зоопланктона в садок может проводиться в разное время суток с необходимой продолжительностью и в любую погоду. Интенсивность подачи живого корма, главным образом, не зависит от погодных условий, а обеспечивается ритмичной работой устройства.

Для решения вопроса эффективного подращивания личинок на естественной кормовой базе водоемов при любых погодных условиях в разное время суток предлагается новое устройство (см. чертеж), состоящее из плавающей площадки 1, садка из мелкоячейной сетки газ-сита №8 (2) для содержания и подращивания молоди. Крепление садка 2 производится к верхним рейкам по всему периметру к плавающей площадке 1. Плавающая площадка 1 может передвигаться и фиксироваться.

Одним из главных элементов устройства является конусный элемент 3, который устроен таким образом, что 3/4 части изготавливаются из мелкоячейной сетки газ-сита №55, а 1/4 - из плотного синтетического материала. Верхнее кольцо конусного элемента 3 закрывается делью ячеей 4-5 мм 6, предотвращающей проникновение в конусный элемент 3 высшей водной растительности, рыб и других предметов. Конусный элемент 3 соединяется с гофрированным шлангом 4, другой стороной вставляется в садок 2 и заканчивается обратным клапаном 5.

Механизм подъема и опускания конусных элементов 3 состоит из стоек 8, удерживающих балку 7, блоков 9 и троса 10, который одним концом крепится к конусному элементу, а другим - к коловороту 11.

Устройство работает следующим образом. Устанавливается в водоем так, чтобы при движении плавающей площадки 1 в любую сторону глубина водоема была большей, чем глубина садка 2 и глубина погружения конусного элемента 3. При погружении в воду одного конусного элемента 3 второй поднимается вверх выше уровня водоема, на высоту, равную или выше обшитого плотным синтетическим материалом конусного элемента. При быстром подъеме конусного элемента 3 вода, проходя дель ячеей 4-5 мм и стенки конусного элемента, состоящие из мелкоячейной сетки газ-сита №55, задерживается в нижней его части, создавая при этом давление в гофрированном шланге 4 за счет разного горизонта воды в конусном элементе 3 и уровнем воды в водоеме. Вода вместе с зоопланктоном по шлангу 4 поступает в садок 2, предварительно открывает обратный клапан 5. После выравнивания уровня воды клапан 5 закрывается и конусный элемент 3 опускается в воду, второй конусный элемент 3 поднимается вверх, и все повторяется аналогичным образом. Поочередное поднятие конусных элементов 3 вверх и опускание вниз производится с помощью коловорота 11 и тросов 10, проходящих через блоки 9, укрепленных на балке 7, которая удерживается на стойках 8.

Для подращивания молоди сиговых рыб, в частности личинок байкальского омуля массой 7-10 мг, предназначается садок с мелкоячейной сеткой из газ-сита №8. В садке личинки подращиваются в течение 25-30 дней до массы 120-140 мг. Затем подращивание личинок до массы 5-8 г проводится в комбинированном садке: в центре размещается садок с мелкоячейной сеткой из газ-сита №8, а с двух сторон размещаются садки с делью ячеей 4 мм. Таким образом, изготовленные три садка разделены перегородками. При достижении личинками массы 120-140 мг перегородки убираются, и молодь распределяется по всем садкам.

Преимущество предлагаемого изобретения - более мобильно в передвижении, что важно при освоении новых площадей водоема.

Эффективность устройства возрастает за счет увеличения входного кольца, а также процеживания воды с глубин водоема до 3-5 м и более при выявлении целесообразности этого мероприятия.

Самое важное преимущество этого устройства заключается в том, что оно может работать в разное время суток при любой погоде.

Литература

Михеев П.В., Мейснер Е.В., Михеев В.П. «Садковое рыбоводное хозяйство на водохранилищах». - М., Изд. «Пищевая промышленность», 1970, с.58-59.

Ивлева И.Б. «Новый тип садка планктоноуловителя для выращивания рыб. Обмен передовым техническим опытом». ВНИРО, - М., 1959.

Дзюменко Н.Ф. Патент №1797456, 1990.

Устройство для подращивания личинок ценных видов рыб и отлова зоопланктона, включающее садок в виде каркаса, обтянутого мелким сетчатым полотном, средство для размещения садка в водоеме в плавучем положении, отличающееся тем, что для подачи кормовых организмов зоопланктона и мелких форм зообентоса, обитающих в толще воды, устройство содержит два конусных элемента, каждый из которых на 1/4 выполнен из плотного материала и на 3/4 - из мелкоячеистой сетки, а верхнее кольцо элемента закрыто мелкоячеистой делью, каждый из конусных элементов соединен с гофрированным шлангом, другой конец которого вставлен в садок с образованием обратного клапана; кроме того, устройство содержит механизм подъема и опускания конусных элементов, состоящий из стоек, поддерживающих балку, на которой закреплены блоки, через которые пропущен трос, одним концом закрепленный к конусному элементу, для возможности его приведения в движение в вертикальном направлении, а другим концом - с коловоротом, при этом поступление воды с кормовыми организмами происходит по гофрированным шлангам за счет разности горизонтов воды в конусном элементе и уровнем воды в водоеме или садке, при этом обратный клапан выполнен с возможностью перекрытия выхода организма из садка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аквакультуры, в частности к системам для искусственного разведения гидробионтов на базе морских и пресноводных хозяйств в контролируемых условиях ограниченной естественной среды их обитания.

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к производству культивированного жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, обитаемых в реках и водоемах, и может быть использовано для получения жемчуга в промышленном производстве.

Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству, в частности к способам учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства (НВХ).
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам получения реверсантов у рыб с возможностью многократного использования. .

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к устройствам систем замкнутого водоснабжения, предназначенным для круглогодичного разведения рыб на рыбоводных хозяйствах, особенно на рыбоводных заводах.
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к выращиванию осетровых видов рыб. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых, а также для создания криобанков с образцами генетического материала.
Изобретение относится к аквакультуре, а именно к культивированию земноводных в искусственных условиях, и может быть использовано для разведения и воспроизводства земноводных в лабораторных условиях
Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных пород рыбы и создании маточных стад

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при подращивании личинок сиговых рыб в сетчатых садках, выдерживании производителей до созревания рыбоводной икры, вылове рыбы с использованием положительной реакции на течение, на глубокую зону и на раздаваемый корм и сохранении в живом виде в садках при постепенной ее реализации

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении ценных пород рыб, в частности при инкубации икры осетровых на рыбоводных заводах

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к обогащению прудов личинками комаров, которые служат живым кормом для рыбы

Изобретение относится к устройству искусственной рифовой банки, которая может быть использована для разведения водных организмов
Наверх