Способ адаптации осетровых рыб к искусственным условиям содержания

Способ включает перевод рыб на искусственные корма, адаптацию рыб. Адаптацию рыб к искусственным условиям содержания и комбинированным кормам проводят в 4 этапа. На первом этапе рыб начинают кормить рыбным фаршем на третьи сутки после перевозки и посадки рыбы в бассейны. Рыбам выдают корм 4 раза в течение светлого времени суток в местах наибольшего скопления рыб. Суточная норма кормления рыб на первом этапе составляет 0,5-1% от массы тела рыб. На втором этапе на четвертые сутки после начала кормления половину рыбного фарша заменяют на влажный комбикорм. Далее фарш и комбикорм чередуют, при этом суточная норма кормления рыб на втором этапе составляет 1-2% от массы тела рыб. На третьем этапе рацион рыб состоит на 1/3 из рыбного фарша и на 2/3 из влажного комбикорма при норме кормления 1-2% от массы тела рыб. В начале третьего этапа частота кормления рыб составляет 4 раза в сутки. В конце третьего этапа частота кормления рыб составляет 3 раза в сутки. Кормление фаршем осуществляют 1 раз в сутки. На четвертом этапе после привыкания рыб к новому режиму кормления проводят полное изъятие из рациона фарша, причем суточная норма кормления ремонтной группы стерляди составляет 3% от массы тела рыб. Такая технология позволит сократить сроки адаптации рыб к естественным условиям, увеличить выживаемость производителей и неполовозрелых особей стерляди. 4 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рыбоводства, в частности к способам адаптации производителей и неполовозрелых особей осетровых рыб к искусственным условиям содержания, на примере стерляди.

Известен способ выращивания и эксплуатации маточных стад стерляди в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ) (см. Сборник научно-технологической и методической документации по аквакультуре. М., Изд-во ВНИРО, 2001, 198-205). Однако этот способ основан на выращивании рыб в бассейнах и не предусматривает введение в ремонтно-маточное стадо рыб, выловленных в естественных условиях.

Наиболее близким по сути является способ постепенного перевода рыб, выращенных на естественной кормовой базе в прудах, на потребление искусственного комбикорма (см. Н.А.Абросимова, Т.В.Лобзакова Особенности кормления годовиков осетровых для формирования маточного стада. Сб. материалов докладов III Международной научно-практической конференции «Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития», с.230-231), включающий кормление рыб на начальной стадии пастообразным кормом (фарш и субпродукты) и дальнейшее включение в рацион сухого гранулированного комбикорма. Однако при этом в формировании ремонтно-маточного стада используются особи, выращенные в прудах, то есть уже адаптированные к искусственным условиям содержания.

Техническая задача - создание способа адаптации осетровых рыб, отловленных из естественных популяций, лишенного указанных недостатков.

Технический результат - сокращение сроков адаптации к искусственным условиям, увеличение выживаемости производителей и неполовозрелых особей стерляди, заготовленных для целей формирования ремонтно-маточного стада.

Он достигается тем, что после пересадки рыб в пластиковые бассейны начинают адаптацию их к искусственным условиям содержания и комбинированным кормам, которую проводят в 4 этапа, кормление комбинированными кормами осуществляют 3-4 раза в сутки, при суточной норме кормления от 0,5 до 3,0% от массы тела рыб, после привыкания рыб к новому режиму кормления из рациона полностью изымают рыбный фарш.

На первом этапе кормление осуществляли фаршем из рыбы четыре раза в светлое время суток. Суточная норма кормления составляла 0,5-1% от массы тела рыб.

На втором этапе половину суточной нормы рыбного фарша заменили на влажный комбикорм. Суточная норма кормления составляла 1,0-2,0% от массы тела рыб.

На третьем этапе провели увеличение нормы влажного комбикорма до 2/3 от всего рациона, при той же суточной норме кормления.

На четвертом этапе кормление осуществляли влажным комбикормом. Суточная норма кормления составила 3,0% от массы тела рыб.

Пример 1

Выловленные в р.Волга двухлетки стерляди средней массой 157 г были посажены в бассейны рыбоводного комплекса Волгоградского ОРЗ. В опытном варианте адаптацию проводили с использованием предлагаемого способа, в контрольном - на протяжении всего периода осуществляли кормление рыбным фаршем. Адаптацию рыб опытного варианта к искусственным условиям содержания и комбинированным кормам проводили в 4 этапа.

1 этап Кормление рыбным фаршем начинали на третьи сутки после перевозки и посадки рыбы в бассейны. Корм выдавали рыбам 4 раза в течение светлого времени суток в местах наибольшего скопления рыб. Суточная норма кормления составляла 0,5-1% от массы тела рыб.

2 этап На четвертые сутки после начала кормления половину рыбного фарша заменили на влажный комбикорм. Утреннее кормление осуществляли влажным комбикормом, далее фарш и комбикорм чередовали. Суточная норма кормления составляла 1-2% от массы тела рыб.

3 этап Рацион состоял на 1/3 из рыбного фарша и на 2/3 из влажного комбикорма, при той же норме кормления. В начале этапа рыб частота кормления составляла 4 раза в сутки, в конце - 3 раза в сутки. При этом кормление фаршем осуществляли днем 1 раз в сутки.

4 этап После привыкания рыб к новому режиму кормления провели полное изъятие из рациона фарша. Суточная норма кормления ремонтной группы стерляди составляла 3% от массы тела рыб.

Эффективность применения способа адаптации производителей и неполовозрелых особей стерляди определяли по показателям выживаемости, кормовым затратам, скорости роста рыб, коэффициенту массонакопления (см. М.А.Щербины, Е.А.Гамыгина «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М.: ВНИРО, 2006. 360 с.).

Физиологическое состояние выращенных рыб оценивали по биохимическим и гематологическим показателям. Биохимический состав тела выращенных рыб выполняли общепринятыми методами: содержание влаги - высушиванием; жира - экстракционным методом в аппарате Сокслета; содержание белка - по Къельдалю; золы - сжиганием в муфельной печи при температуре 500°С (см. книгу Абросимовой Н.А., Абросимова С.С., Саенко Е.М. «Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры», Ростов-на-Дону, 2005, 143 с.). При исследовании крови выращенной рыбы содержание гемоглобина определяли цианметгемоглобиновым методом с использованием КФК-3, количество эритроцитов просчитывали в камере Горяева.

Эффективность предложенного способа адаптации стерляди к искусственным условиям содержания и перевода на комбикорма подтвердили рыбоводно-биологическими показателями (табл.1).

Таблица 1
Рыбоводно-биологические показатели адаптации неполовозрелых особей стерляди к искусственным условиям
Показатели Опыт Контроль
Масса начальная, г 161,3±18,6 152,8±20,4
Масса конечная, г 201,4±24,1 174,6±22,8
Абсолютный прирост, г 40,1 21,8
Среднесуточный прирост, % 0,74 0,45
Коэффициент массонакопления 0,042 0,025
Затраты корма, ед. 3,0 5,2
Выживаемость, % 80 67
Продолжительность эксперимента, сут 30 30

Интенсивность питания стерляди зависела от степени ее адаптированности к комбикорму и в опытном варианте возрастала с каждым этапом. При использовании комбинированной схемы кормления отмечали снижение кормовых затрат в 1,6 раза, увеличение выживаемости на 13% и абсолютного прироста на 30%.

Физиологическое состояние рыб, переведенных на потребление комбикорма, характеризовалось хорошими гематологическими показателями: уровень гемоглобина составил 65 г/л, что на 15% выше, чем у рыб, питавшихся фаршем; количество эритроцитов - 0,635 млн/мкл. Это связано с наличием в комбикорме достаточного количества биологически-активных соединений и вымыванием из фарша питательных веществ. У рыб, потреблявших комбикорм, печень была красно-коричневого цвета, нормальной консистенции. Использование фарша при кормлении стерляди привело к изменению структуры печени. Печень была рыхлая, наблюдалась жировая дистрофия.

Биохимический состав тела стерляди в опытном варианте отличался главным образом большим содержанием белка в сухом веществе - 69,5% (табл.2).

Таблица 2
Общий химический состав тела ремонтной группы стерляди, % в сухом веществе
Варианты Влага Сухое вещество Жир Белок Зола
Опыт 72,1±1,8 27,5±0,8 17,9±0,6 69,5±0,9 12,6±0,1
Контроль 82,9±1,6 17,1±0,7 18,1±0,4 59,1±0,8 22,8±0,07

Пример 2.

Выловленные в р.Волга производители стерляди средней массой 2642 г были посажены в бассейны рыбоводного комплекса Волгоградского ОРЗ. Аналогично примеру 1 проводили адаптацию производителей стерляди к искусственным условиям содержания.

Выживаемость производителей при использовании предлагаемого способа адаптации была выше на 9%, при этом затраты корма снизились на 22% (табл.3).

Таблица 3
Рыбоводно-биологические показатели адаптации производителей стерляди к искусственным условиям
Показатели Опыт Контроль
Масса начальная, г 2753±38,4 2531±29,0
Масса конечная, г 2777±49,3 2542±30,2
Абсолютный прирост, г 23 11
Среднесуточный прирост, % 0,028 0,014
Коэффициент массонакопления 0,4 0,2
Затраты корма, ед. 3,7 5,8
Выживаемость, % 78 69
Продолжительность эксперимента, сут 30 30

При использовании предлагаемого способа адаптации производителей стерляди отмечали увеличение уровня гемоглобина в крови - на 7,2%, эритроцитов - 8% (табл.4).

Таблица 4
Гематологические показатели производителей стерляди при использовании нового способа адаптации к искусственным условиям
Варианты Гематокрит, л/л Гемоглобин, г/л Эритроциты, млн/мм3
Контроль 0,24±0,01 69,0±2,1 0,881±0,06
Опыт 0,29±0,08 79,6±1,8 1,02±0,05

В результате использования нового способа адаптации производителей и неполовозрелых особей стерляди происходит повышение уровня выживаемости, снижение затрат кормов, улучшение физиологического состояния адаптируемых особей и сокращение сроков формирования ремонтно-маточного стада.

Источники информации

1. Сборник научно-технологической и методической документации по аквакультуре. М., Изд-во ВНИРО, 2001, 242 с.

2. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. М.: ВНИРО, 2006. 360 с.

3. Абросимова Н.А., Абросимов С.С., Саенко Е.М. Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры, Ростов-на-Дону, 2005, 143 с.

4. Абросимова Н.А., Лобзакова Т.В. Особенности кормления годовиков осетровых для формирования маточного стада. В Сб. материалов докладов III Международной научно-практической конференции «Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития», Астрахань, 2004, с.230-231. (прототип)

Способ адаптации осетровых рыб к искусственным условиям содержания, включающий перевод рыб на искусственные корма, отличающийся тем, что адаптацию рыб к искусственным условиям содержания и комбинированным кормам проводят в 4 этапа следующим образом: на первом этапе рыб начинают кормить рыбным фаршем на третьи сутки после перевозки и посадки рыбы в бассейны, причем рыбам выдают корм 4 раза в течение светлого времени суток в местах наибольшего скопления рыб, при этом суточная норма кормления рыб на первом этапе составляет 0,5-1% от массы тела рыб, на втором этапе на четвертые сутки после начала кормления половину рыбного фарша заменяют на влажный комбикорм, далее фарш и комбикорм чередуют, при этом суточная норма кормления рыб на втором этапе составляет 1-2% от массы тела рыб, на третьем этапе рацион рыб состоит на 1/3 из рыбного фарша и на 2/3 из влажного комбикорма при норме кормления 1-2% от массы тела рыб, причем в начале третьего этапа частота кормления рыб составляет 4 раза в сутки, в конце - 3 раза в сутки, при этом кормление фаршем осуществляют 1 раз в сутки, на четвертом этапе после привыкания рыб к новому режиму кормления проводят полное изъятие из рациона фарша, причем суточная норма кормления ремонтной группы стерляди составляет 3% от массы тела рыб.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в малых и больших водоемах с разными глубинами для подращивания молоди ценных видов рыб на живых кормах, обитающих в толще воды.

Изобретение относится к области аквакультуры, в частности к системам для искусственного разведения гидробионтов на базе морских и пресноводных хозяйств в контролируемых условиях ограниченной естественной среды их обитания.

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к производству культивированного жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, обитаемых в реках и водоемах, и может быть использовано для получения жемчуга в промышленном производстве.

Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству, в частности к способам учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства (НВХ).
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам получения реверсантов у рыб с возможностью многократного использования. .

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к устройствам систем замкнутого водоснабжения, предназначенным для круглогодичного разведения рыб на рыбоводных хозяйствах, особенно на рыбоводных заводах.
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к выращиванию осетровых видов рыб. .
Изобретение относится к аквакультуре, а именно к культивированию земноводных в искусственных условиях, и может быть использовано для разведения и воспроизводства земноводных в лабораторных условиях
Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных пород рыбы и создании маточных стад

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при подращивании личинок сиговых рыб в сетчатых садках, выдерживании производителей до созревания рыбоводной икры, вылове рыбы с использованием положительной реакции на течение, на глубокую зону и на раздаваемый корм и сохранении в живом виде в садках при постепенной ее реализации

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении ценных пород рыб, в частности при инкубации икры осетровых на рыбоводных заводах

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к обогащению прудов личинками комаров, которые служат живым кормом для рыбы

Изобретение относится к устройству искусственной рифовой банки, которая может быть использована для разведения водных организмов

Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться на предприятиях, занимающихся искусственным воспроизводством рыбных запасов

Способ адаптации осетровых рыб к искусственным условиям содержания

Наверх