Способ получения многократно используемых реверсантов у рыб


 


Владельцы патента RU 2402203:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (RU)

Способ включает гормональное воздействие на рыб на ранних стадиях гонадогенеза. Стадию гонадогенеза определяют по сумме тепла, полученного рыбой в период от оплодотворения. В качестве гормона используют тестостерон-пропионат или метилтестостерон. Гормональное воздействие проводят не менее 800 градусо-дней. Половую принадлежность реверсантов определяют по внешним характеристикам, присущим для данного вида при созревании, для последующего их использования в нерестовых сезонах. Такая технология позволяет получить самок в потомстве реверсантов с возможностью многократного использования для формирования стада рыб с высокой потенцией роста и продуцировать полноценную икру преимущественно от самок в потомстве реверсантов.

 

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам получения реверсантов у рыб с возможностью многократного использования.

Известен способ получения реверсантов у рыб, преимущественно самок, включающий гормональное воздействие на рыб на ранних стадиях гонадогенеза (см. Цой, Черфас Н. Новые способы селекции рыб. М., 1991, стр.78-79).

Технической задачей заявленного технического решения является получение самок в потомстве реверсантов с возможностью многократного использования для формирования стада рыб с высокой потенцией роста и продуцирование полноценной икры от преимущественно самок в потомстве реверсантов.

Поставленная задача решается в способе получения потомства от многократно использованных реверсантов у рыб, полученных путем гормонального воздействия на рыб на ранних стадиях гонадогенеза, отличающемся тем, что стадию гонадогенеза определяют по сумме тепла, полученного рыбой от оплодотворения, в качестве гормона используют тестостерон-пропионат или метилтестостерон, при этом гормональное воздействие проводят не менее 800 градусо-дней, а половую принадлежность реверсантов определяют по внешним характеристикам самок в нерестовый период, присущим для данного вида при созревании, и продуцированию ими спермы.

Впервые выявлен биологический и тканевый механизмы при получении реверсантов в результате воздействия на рыб, таких как стальноголовый лосось, форель, балтийская форель, бестер, синтетическими аналогами тестостерона: тестостерон-пропионатом или метилтестостероном, а именно:

а) высокий энергетический обмен у будущих реверсантов, сопровождающийся высоким соматическим ростом и изменениями в гонадах и соматических тканях;

б) опережающее, по сравнению с нормальным при оптимальной температуре и гидрохимических условиях, развитие гонад у самок согласно генотипу;

в) дегенеративные изменения в гонадах самок с постепенным вытеснением овариальной ткани тестикулярной;

г) замещение овариальной ткани тестикулярной тканью во всей гонаде.

Способ осуществляется следующим образом.

Обработку молоди гормоном начинают в индифферентный период развития гонад, в зависимости от видовой принадлежности рыбы, для этого высчитывают сроки начала обработки гормоном от оплодотворения икры по сумме тепла, полученного рыбой от оплодотворения икры. В качестве гормона используют тестостерон-пропионат или метилтестостерон, при этом гормональное воздействие проводят не менее 800 градусо-дней.

Дозы и способы обработки рыбы (купание в растворе гормона, кормление диетой с гормоном и др.) определяются в зависимости от видовой принадлежности рыбы и условий содержания рыб по нашему способу. Дозы могут колебаться от 0,5 мг гормона на 1 кг корма (у некоторых лососевых) до 31 мг гормона на 1 кг корма для бестера F2, от 0,485 мг гормона на 1 литр воды для некоторых рыб сем. Salmonidae, а для тиляпий, Cichlidae, до 1,580 мг на 1 литр воды.

Отход при обработке молоди гормонами в начале обработки не более 30%.

ПРИМЕР 1. Для получения многократно использованных реверсантов у лососевых рыб. Предварительно определяют стадию гонадогенеза, при которой начинают гормональное воздействие тестостерон-пропионатом, путем подсчета количества тепла, полученного молодью от оплодотворения икры, которое должно быть не менее 300 градусо-дней до 1500 градусо-дней, в зависимости от вида рыбы, с которой предполагается проводить работу. По окончании воздействия определяли половую принадлежность реверсантов по гистологическому строению гонад, развивающихся в соответствии с механизмом реверсии пола на гистологическом уровне. При созревании реверсанты из самок у лососевых рыб имели внешние признаки самок данного вида и при созревании продуцировали сперму.

ПРИМЕР 2. Аналогично примеру 1, за исключением того, что реверсантов получают у бестеров, предварительно определяют стадию гонадогенеза, при которой начинают гормональное воздействие тестостерон-пропионатом, растворенном в масле, путем подсчета количества тепла, полученного молодью от оплодотворения икры, которое должно быть не менее 300 градусо-дней, в зависимости от вида рыбы, с которой предполагается проводить работу. При этом гормональное воздействие проводили не менее 800 градусо-дней. По окончании воздействия определяли половую принадлежность реверсантов, по гистологическому строению гонад у молоди бестера, развивающихся по общему механизму, для процессов реверсии, на гистологическом уровне.

Способ получения многократно используемых реверсантов у рыб путем гормонального воздействия на рыб на ранних стадиях гонадогенеза, отличающийся тем, что стадию гонадогенеза определяют по сумме тепла, полученного рыбой в период от оплодотворения, в качестве гормона используют тестостерон-пропионат или метилтестостерон, при этом гормональное воздействие проводят не менее 800 градусодней, а половую принадлежность реверсантов определяют по внешним характеристикам, присущим для данного вида при созревании, для последующего их использования в нерестовых сезонах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к устройствам систем замкнутого водоснабжения, предназначенным для круглогодичного разведения рыб на рыбоводных хозяйствах, особенно на рыбоводных заводах.
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к выращиванию осетровых видов рыб. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых, а также для создания криобанков с образцами генетического материала.

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может быть использовано при сборе икры пеляди. .
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к биотехнологии проведения искусственного нереста различных видов рыб, и может быть использовано в инкубационных цехах рыбоводных и рыборазводных предприятий.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормов для рыб, например для нового вида аквакультуры речного окуня (perca fluviatilis L.). .

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано на предприятиях по разведению и воспроизводству эвритермных видов рыб. .
Изобретение относится к области рыбоводства и предназначено для искусственного разведения лососевых рыб в естественных условиях. .

Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству, в частности к способам учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства (НВХ)

Изобретение относится к производству культивированного жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, обитаемых в реках и водоемах, и может быть использовано для получения жемчуга в промышленном производстве

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к области аквакультуры, в частности к системам для искусственного разведения гидробионтов на базе морских и пресноводных хозяйств в контролируемых условиях ограниченной естественной среды их обитания

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в малых и больших водоемах с разными глубинами для подращивания молоди ценных видов рыб на живых кормах, обитающих в толще воды
Изобретение относится к аквакультуре, а именно к культивированию земноводных в искусственных условиях, и может быть использовано для разведения и воспроизводства земноводных в лабораторных условиях
Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных пород рыбы и создании маточных стад
Наверх