Способ культивирования жемчуга на пресноводных моллюсках родов unio и anodonta



Способ культивирования жемчуга на пресноводных моллюсках родов unio и anodonta
Способ культивирования жемчуга на пресноводных моллюсках родов unio и anodonta

 


Владельцы патента RU 2407285:

Сеид-Гусейнов Алексей Асадович (RU)

Способ включает образование отверстия в раковине моллюска, введение ядра внутрь моллюска, герметизацию отверстия раковины и последующее формирование жемчужного слоя на ядре. В створке раковины вырезают пластину в непосредственной близости к замку. На пластине устанавливают ядро. Через образовавшееся отверстие с помощью шпателя отделяют мантию и тело моллюска от замка, образуя полость между замыкательными мышцами. Затем устанавливают пластину на прежнее место таким образом, чтобы ядро находилось над образовавшейся полостью. Такая технология позволит снизить смертность моллюсков, а также повысить надежность и эффективность культивирования жемчуга. 1 ил.

 

Изобретение относится к производству культивированного жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, обитаемых в реках и водоемах, и может быть использовано для получения жемчуга в промышленном производстве.

Современное культивирование жемчуга базируется главным образом на трех основных методиках. Во-первых, сферические жемчужины всех размеров получаются по хорошо известной технологии вживления имплантанта ткани с использованием ядра на различных видах как морских жемчужниц, так и пресноводных мидий и моллюсков. Во-вторых, полусферические жемчужины размером 10-22 мм получаются с использованием так называемой технологии «блистера», опять же на жемчужницах (устрицах) и пресноводных мидиях. В-третьих, жемчужины неправильной формы, или барокко, получаются на пресноводных моллюсках с использованием процесса многоразовых имплантаций без использования ядра.

В настоящее время для производства культивированного жемчуга используются в качестве материнского моллюска жемчужные устрицы.

Однако мировые водные пространства, где могут развиваться жемчужницы, крайне ограничены, и соответственно производство и улов жемчужниц тоже ограничен.

Известны различные способы получения жемчуга, предусматривающие введение в мантийную полость моллюска ядра-затравки, представляющего собой обломки створок моллюска (Б.В.Зикеев. Переработка водного нерыбного сырья. М., 1950, стр.212-21), кусочки мантии моллюска (заявка Японии 59-32088, 1984 г.), ассиметричные кристаллы карбонатов, полученные путем кристаллизации питательной среды, представляющей собой экстрапаллиальную жидкость из мантийного слоя моллюска (пат. РФ №2183401).

Известные способы дают возможность получить культивированный жемчуг, лишь по внешнему виду напоминающий естественный.

Известен способ введения ядра-затравки для выращивания жемчуга в мантийную полость моллюсков, предусматривающий раскрытие створок, прокалывание краевой ткани мантии моллюска и введение ядра-затравки (авт. свид. СССР №1701214). При этом с целью повышения надежности фиксации ядра-затравки и ускорения процесса регенерации ткани, прокалывание осуществляют Г-образными губками, перед прокалыванием ядро размещают между губками, пинцет вводят при прокалывании под углом к поперечной оси створки, а затем разжимают губки и раздвигают ткани моллюска с образованием Г-образного несквозного тоннеля для размещения ядра. Ткань под действием сил упругости мышц моллюска плотно фиксирует ядро, препятствуя его выпадению. После окончания операции при трансплантации ядра-затравки отверстие в ткани заклеивают клеем и моллюск возвращают в среду обитания. Недостатком такого введения ядра является травмирование моллюска и последующая его гибель.

Известно культивирование жемчуга на морском ушке семейства Галиотис (патент США 3871333). На репродуктивный орган морского ушка через перфорированное отверстие в раковине в репродуктивном органе осторожно укладывается округленный предмет, например бусина, который образует ядро. Прежде чем перейти к этому этапу морское ушко выдерживается в морских условиях, по крайней мере, в течение двух недель. Желательно, чтобы закладка ядра производилась в период с ноября по февраль. Сразу же после закладки ядра отверстие в раковине полностью закрывается с помощью водоизолирующего связующего реактива или цемента и таким образом обработанное морское ушко выращивается в соответствующем аквариуме, после чего морское ушко вырабатывает перламутровое вещество вокруг ядра. В течение приблизительно 10-12 месяцев нарастание перламутрового слоя становится довольно толстым. Затем грубый жемчужный продукт извлекается из раковины и шлифуется до получения окончательного жемчужного продукта. Для реализации способа используют ядро в виде бусины из пластичной смолы, которая крепится к тонкой игле и уложена на пару дисков (внутренний с меньшим диаметром и внешний с большим диаметром), с помощью которых закрывается отверстие в раковине. За счет иглы ядро фиксируется на раковине. После завершения культивирования в течение предписанного периода морское ушко вынимается из воды и сферический протуберанец (ядро, покрытое слоем перламутра) отделяется от раковины.

Недостатком метода является то, что полученный жемчуг не был крупным и круглым, а лишь полусферическим и мелким, при этом наблюдался большой процент гибели материнских моллюсков. Морское ушко является одностворчатым и требует большой осторожности и внимания, чем жемчужные устрицы, являющиеся двустворчатыми.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу является способ культивирования жемчуга, включающий образование отверстия в раковине моллюска, введение ядра внутрь моллюска через полученное отверстие, герметизацию отверстия в раковине и формирование жемчужного слоя на ядре (пат. США №5347951). Ядро имеет заданную конфигурацию и состоит из первой части, вокруг которой образуется перламутр при введении ядра внутрь моллюска через отверстие. Другая часть ядра представляет собой пробку с диском, которая прочно соединена с первой частью и снабжена удерживающим средством на внешней стороне раковины для физического блокирования отверстия с достаточной степенью усилия. Желательно, чтобы внешняя поверхность удерживающего средства имела нарезки или наклонную или гиперболическую поверхность. Недостаток - невозможность культивирования крупного жемчуга, большая смертность моллюсков за счет отторжения инородного тела, много травмирующих операций, недостаточная герметизация раковины после введения ядра-затравки. Уровень инфекционного заражения также сравнительно высок, главным образом, из-за травматизма тканей.

Цель предлагаемого технического решения - культивирование жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, снижение смертности моллюсков за счет отсутствия отторжения инородного тела, надежность и эффективность способа культивирования жемчуга. Данные виды моллюсков никогда не использовались для выращивания жемчуга.

Поставленная цель достигается за счет использования предлагаемого способа культивирования жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, включающего образование отверстия в раковине моллюска, введение ядра внутрь моллюска, герметизацию отверстия раковины и последующее формирование жемчужного слоя на ядре. При этом в непосредственной близости к замку в створке раковины вырезают пластину, на пластине устанавливают ядро, через образовавшееся отверстие с помощью шпателя отделяют мантию и тело моллюска от замка, образуя полость между замыкательными мышцами, и затем устанавливают пластину на прежнее место таким образом, чтобы ядро находилось над образовавшейся полостью.

Способ осуществляется следующим образом. На фиг.1 и фиг.1а представлен вид моллюска и пластина с установленным ядром.

Моллюсков сортируют по массе, очищают поверхность раковины от загрязнений. Затем в раковине (1) моллюска вырезают обычно алмазным буром пластину (7) в непосредственной близости от замка (2) раковины. Через образовавшееся отверстие с помощью шпателя мантию (3) и тело (4) моллюска не травмируя отделяют от замка, образуя полость между замыкательными мышцами (5) и (6). В пластине закрепляют ядро (8) и устанавливают ее на прежнее место на раковине с помощью водозащитного клея. Отверстие и пластину герметизируют подводной эпоксидной замазкой или несколькими каплями супер-клея. Начинают формирование жемчужного слоя.

Жизнеспособность моллюска на первом этапе вживления ядра оценивается по его активности визуально, например по активности мантии при ее раздражении, целостность мантии определяется также визуально, например, эндоскопическими методами.

За счет использования заявляемого способа мантийная ткань постепенно перераспределяется и привыкает к инородному телу, адаптируется к нему. Процесс образования жемчугобразующего мешка из мантии длится в среднем в течение двух недель, при этом моллюск находится в аквариуме с пресной водой. После того как операция по внедрению ядра в моллюск закончена, моллюск вновь помещается в обычный подводный садок или ферму. Вторая стадия - образование перламутрового слоя - длится в течение 3-6 месяцев и зависит от размера моллюска и размера ядра, на котором формируется перламутровый слой.

Раковину помещают в среду обитания на срок образования перламутра на поверхности ядра требуемой толщины. Ядро может изготавливаться из различных материалов: эпоксидная смола, акрил и др. Ядро может иметь любую конфигурацию.

После формирования жемчужного слоя раковина извлекается из садка и ядро удаляется. Слой перламутра, образовавшийся на ядре, повторяет форму ядра. Толщина перламутра не менее 0,4 мм.

Одним из преимуществ предлагаемой технологии является то, что все ядро может удерживаться внутри раковины. Используя заявляемый способ, значительно сокращается смертность моллюсков, появляется возможность культивировать жемчужины на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta.

Способ культивирования жемчуга на пресноводных моллюсках родов Unio и Anodonta, включающий образование отверстия в раковине моллюска, введение ядра внутрь моллюска, герметизацию отверстия раковины и последующее формирование жемчужного слоя на ядре, отличающийся тем, что в непосредственной близости к замку в створке раковины вырезают пластину, на пластине устанавливают ядро, через образовавшееся отверстие с помощью шпателя отделяют мантию и тело моллюска от замка, образуя полость между замыкательными мышцами, и затем устанавливают пластину на прежнее место таким образом, чтобы ядро находилось над образовавшейся полостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ихтиологии и рыбоводству, в частности к способам учета производителей частиковых рыб, идущих на нерест в нерестово-вырастные хозяйства (НВХ).
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам получения реверсантов у рыб с возможностью многократного использования. .

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к устройствам систем замкнутого водоснабжения, предназначенным для круглогодичного разведения рыб на рыбоводных хозяйствах, особенно на рыбоводных заводах.
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к выращиванию осетровых видов рыб. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых, а также для создания криобанков с образцами генетического материала.

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может быть использовано при сборе икры пеляди. .
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к биотехнологии проведения искусственного нереста различных видов рыб, и может быть использовано в инкубационных цехах рыбоводных и рыборазводных предприятий.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормов для рыб, например для нового вида аквакультуры речного окуня (perca fluviatilis L.). .

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к области аквакультуры, в частности к системам для искусственного разведения гидробионтов на базе морских и пресноводных хозяйств в контролируемых условиях ограниченной естественной среды их обитания

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в малых и больших водоемах с разными глубинами для подращивания молоди ценных видов рыб на живых кормах, обитающих в толще воды
Изобретение относится к аквакультуре, а именно к культивированию земноводных в искусственных условиях, и может быть использовано для разведения и воспроизводства земноводных в лабораторных условиях
Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных пород рыбы и создании маточных стад

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при подращивании личинок сиговых рыб в сетчатых садках, выдерживании производителей до созревания рыбоводной икры, вылове рыбы с использованием положительной реакции на течение, на глубокую зону и на раздаваемый корм и сохранении в живом виде в садках при постепенной ее реализации

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении ценных пород рыб, в частности при инкубации икры осетровых на рыбоводных заводах
Наверх