Способ оценки состоятельности фильтрационной подушки после антиглаукоматозных операций


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2400126:

Запускалов Игорь Викторович (RU)
Мартусевич Яна Александровна (RU)
Кочмала Олег Борисович (RU)
Кривошеина Ольга Ивановна (RU)

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для оценки состоятельности фильтрационной подушки после антиглаукоматозных операций. Непосредственно после выполнения оперативного вмешательства под вновь сформированную фильтрационную подушку вводят иглу, надетую на шприц объемом 2,0 мл, наполненный стерильным воздухом. Далее вводят 0,5-0,8 мл стерильного воздуха. Проводят осмотр области проекции фильтрационной подушки. Герметичность фильтрационной подушки оценивают по наличию пузырька стерильного воздуха под ней. Способ обеспечивает раннюю диагностику несостоятельности фильтрационной подушки, что дает возможность сразу устранить данное осложнение, не прибегая к повторным хирургическим манипуляциям.

 

Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмохирургии, и может быть использовано для оценки состоятельности фильтрационной подушки непосредственно после антиглаукоматозных операций.

В настоящее время хирургия глаукомы является приоритетным направлением в стабилизации уровня внутриглазного давления и отличается высокой эффективностью. Идея хирургического лечения глаукомы заключается в снижении внутриглазного давления путем создания искусственного пути оттока водянистой влаги из глаза в интрасклеральное и субконъюнктивальное пространства с формированием фильтрационной подушки. От степени герметичности фильтрационной подушки зависит успех оперативного лечения - длительность гипотензивного эффекта, что играет существенную роль в сохранении зрительных функций и приемлемом качестве жизни больных глаукомой.

Наиболее близким к предмету изобретения является способ оценки состоятельности фильтрационной подушки посредством аппликации стерильной полоски, пропитанной раствором флюоресцеина (Anand N., Arora S., Clowes M. Mitomycin С augmented glaucoma surgery: evolution of filtering bleb avascularity, transconjunctival oozing, and leaks. // Br J Ophthalmol. - 2006. - Vol.90. - No.2. - P.175-180). Способ заключается в следующем: в область конъюнктивального шва накладывают стерильную флюоресцеиновую полоску и оценивают проникновение красителя в области наложения шва под конъюнктиву склеры методом биомикроскопии в синем свете в течение 30 секунд. Исследование проводят на следующий день после оперативного вмешательства.

Однако эта методика обладает следующими недостатками.

1. Исследование проводят только на следующий день после оперативного вмешательства. При недостаточной степени герметичности фильтрационной подушки необходимо проведение дополнительных хирургических манипуляций, что связано с повторной анестезией, увеличением времени заживления операционной травмы и увеличением пребывания больного в стационаре.

2. Необходимо наличие стерильных флюоресцеиновых полосок.

Новая техническая задача - повысить эффективность за счет снижения осложнений и упрощения способа.

Для решения технической задачи в способе оценки состоятельности фильтрационной подушки после антиглаукоматозных операций, путем определения ее герметичности, исследование проводят непосредственно после оперативного вмешательства, для чего под вновь сформированную фильтрационную подушку вводят стерильный воздух в количестве 0,5-0,8 мл, осматривают область ее проекции и при наличии пузырька стерильного воздуха под ней считают ее состоятельной.

Способ осуществляют следующим образом: после проведения антиглаукоматозной операции в проекции фильтрационной подушки под конъюнктиву вводят иглу, надетую на шприц объемом 2,0 мл, наполненный стерильным воздухом. Далее заполняют фильтрационную подушку необходимым количеством стерильного воздуха в объеме 0,5-0,8 мл. Проводят осмотр области проекции фильтрационной подушки. При наличии в поле зрения пузырька воздуха под конъюнктивой считают фильтрационную подушку герметичной.

Пример 1. Пациент В., 67 лет.

DS: Открытоугольная I «с» глаукома OD

Открытоугольная II «с» глаукома OS

Объективно: VOD=0,6 VOS=0,4
Поле зрения: OD=525 OS=395
Тонография: OD OS
(без капель) Р0 31,2 35,5
С 0,15 0,03
F 2,3 0,48
Кб 178 860

Офтальмоскопия OU: ДЗН - границы четкие, бледные, ЭД (OD)=0,5, ЭД (OS) - краевая, артерии сужены, вены нормального калибра, ml - без патологии.

Проведено оперативное лечение: НГСЭ OS по методике, предложенной С.Н.Федоровым.

После наложения непрерывного конъюнктивального шва под фильтрационную подушку вводили 0,5-0,8 стерильного воздуха. В поле зрения под конъюнктивой был виден пузырек воздуха. Края операционной раны были адаптированы, воздух не проходил, что свидетельствовало о состоятельности фильтрационной подушки.

Пример 2. Пациент И., 56 лет.

DS: Некомпенсированная открытоугольная II «с» глаукома OD

Открытоугольная I «а» глаукома OS

Объективно: VOD=0,9 VOS=0,9
Поле зрения OD=525 OS=533
Тонография OD OS
(без капель) Р0 22,8 17,7
С 0,35 0,29
F 3,06 2,17
Кб 70 62

Офтальмоскопия OU: ДЗН - границы четкие, ЭД (OD) глубокая, краевая, ЭД (OS) - 0,5, артерии сужены, вены нормального калибра, ml - без патологии.

Проведено оперативное лечение: НГСЭ OD, по методике предложенной С.Н.Федоровым.

После наложения непрерывного конъюнктивального шва под конъюнктиву вводили 0,5-0,8 стерильного воздуха. На 16 часах отмечали прохождение воздуха, что свидетельствовало о диастазе. Был наложен дополнительный конъюнктивальный шов.

Таким образом, использование достаточно несложного способа позволяет провести оценку герметичности фильтрационной подушки после антиглаукоматозных операций и при необходимости наиболее своевременно устранить несостоятельность фильтрационной подушки и снизить число послеоперационных осложнений.

Способ оценки состоятельности фильтрационной подушки после антиглаукоматозных операций путем определения ее герметичности, отличающийся тем, что исследование проводят непосредственно после оперативного вмешательства, для чего под вновь сформированную фильтрационную подушку вводят 0,5-0,8 мл стерильного воздуха, осматривают область проекции фильтрационной подушки и при наличии под ней пузырька воздуха считают ее состоятельной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмологии и может быть использовано в лыжных очках, в очках для езды на транспортных средствах, в светозащитных очках и экранах и в других оптических устройствах для глаз, в которых применяется защитное покрытие линз в виде неорганической пленки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функциональных результатов глаза при отслойке сетчатки в двух или трех квадрантах.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения функциональных результатов глаза при отслойке сетчатки в двух или трех квадрантах.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении вторичной факоморфической глаукомы с органической блокадой угла передней камеры.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении вторичной факоморфической глаукомы. .

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам передней глубокой послойной кератопластики. .
Изобретение относится к медицине, в частности - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении мягких катаракт. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения времени обучения оценке времени инерционности зрительной системы человека. .

Изобретение относится к медицине, более точно к офтальмологии, и предназначено для диагностики патологических процессов зрения. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для прогнозирования развития диабетической ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом (СД). .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для раннего хирургического лечения задней агрессивной ретинопатии недоношенных при ее прогрессировании после лазеркоагуляции сетчатки.

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения времени обучения оценке времени возбуждения зрительного анализатора человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогноза возникновения миграции легкого силикона в процессе силиконовой тампонады при сопутствующей афакии глаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогноза возникновения миграции легкого силикона в процессе силиконовой тампонады при сопутствующей афакии глаза.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования периферических отделов сетчатки, хориоидеи и стекловидного тела. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для объективного определения привычного тонуса аккомодации. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для ранней диагностики хронической гипертонической оптической нейропатии
Наверх