Способ пластики центрального сквозного дефекта ушной раковины

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии и оториноларингологии, может найти применение при реконструктивных операциях по поводу новообразований кожи ушной раковины. Сущность способа состоит в формировании в заушной области дублированного кожного с хрящевой прослойкой лоскута на питающей ножке на основе задней ушной артерии и последующем подшивании его к краям дефекта. При этом к жировой клетчатке дистального конца кожно-жирового заушного лоскута подшивают раневой поверхностью кожно-хрящевой трансплантат, взятый из противоположной ушной раковины, с кожной частью, соответствующей диаметру дефекта. Через несколько дней мобилизуют лоскут с прижившим трансплантатом, поворачивают и подшивают к краям дефекта. Кожу заушного лоскута фиксируют к краям дефекта задней поверхности ушной раковины, а кожную часть трансплантата - к краям дефекта передней поверхности ушной раковины. Использование данного изобретения позволяет обеспечить успешное приживление лоскута, а также добиться хороших функционального и косметического результатов. 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, преимущественно к реконструктивным операциям по поводу новообразований кожи ушной раковины.

Известна методика пластики сквозного дефекта ушной раковины после резекции по поводу опухоли, поражающей ее центральную часть, описанная Люлько В.К. и Марченко В.М. в 1989 году (Люлько В.К., Марченко В.М. Атлас операций на ухе. - Киев, «Здоровья». - 1989. - С.63. Рис.130а-з, аналог). При данном способе после удаления пораженной части ушной раковины в области сосцевидного отростка формируется кожный лоскут; края дефекта задней поверхности ушной раковины сшиваются с краями раны в области сосцевидного отростка, а края сформированного кожного лоскута сшиваются с краями передней поверхности ушной раковины. Через 1-2 месяца в заушной области формируют лоскут для закрытия задней раневой поверхности ушной раковины, последнюю вместе с лоскутом отделяют от сосцевидной области. Края лоскута сшивают с краями дефекта задней поверхности ушной раковины. Донорскую рану ушивают путем простого сближения краев раны. Недостатком способа является то, что лоскуты, формирующие переднюю и заднюю поверхность ушной раковины, имеют рандомизированный тип кровообращения (отсутствует питающий сосуд), что может быть причиной плохого заживления раны, трофических нарушений или некроза лоскута; восстановленная часть ушной раковины представлена лишь дубликатурой кожи, отсутствует плотная хрящевая основа, что обусловливает косметический недостаток вследствие трофических нарушений и истончения свободной части ушной раковины. Кроме того, выполнение данного способа реконструкции занимает значительный промежуток времени (до 2 месяцев).

Наиболее близким по технической сущности является способ реконструкции центрального сквозного дефекта ушной раковины, описанный Н. Weerda в 2001 году (Weerda Н. Reconstructive Facial Plastic Surgery. - Thieme, Stuttgart, New-York, 2001. - P.102, Fig.10.3a-d, прототип). При данном методе после иссечения пораженного опухолью участка в центральной части ушной раковины в области сосцевидного отростка соответствующей стороны формируется кожно-жировой лоскут на питающей ножке, который смещается на область дефекта и подшивается к краям раны передней поверхности ушной раковины. Несколько выше в заушной области выкраивается аналогичный лоскут, который разворачивается и подшивается к краям дефекта задней поверхности ушной раковины. Через 2 недели производится отсечение питающих ножек лоскутов и окончательное ушивание дефекта ушной раковины. Недостатками этого способа, как и предыдущего, являются отсутствие хрящевого каркаса в центральной части ушной раковины, повышенная вероятность трофических нарушений, осложненного заживления раны и связанный с этим косметический недостаток.

Задачей изобретения является улучшение функциональных и эстетических результатов реконструкции центральных сквозных дефектов ушной раковины.

Способ осуществляют следующим образом.

Операция выполняется под местной инфильтрационной анестезией, в два этапа. На первом этапе после иссечения пораженной опухолью части ушной раковины (фиг.1) в заушной области соответствующей стороны согласно предварительной разметке выкраивается кожно-жировой лоскут, ножка которого имеет в своей основе питающий сосуд (задняя ушная артерия) (фиг.2). Дистальная часть лоскута выкраивается таким образом, чтобы ее ширина на 2-3 мм превышала диаметр дефекта ушной раковины. На задней поверхности противоположной ушной раковины в области чаши выкраивают свободный кожно-хрящевой трансплантат, кожная часть которого соответствует диаметру дефекта, хрящевая часть на 4-5 мм меньше, при этом переднюю поверхность иссекаемого фрагмента хряща тщательно отделяют от надрящницы с целью сохранения последней (фиг.3). Трансплантат подшивают раневой поверхностью к жировой клетчатке дистального конца лоскута (фиг.4), который затем вместе с трансплантатом укладывают на место и фиксируют швами к краям раны (фиг.5). Таким образом, трансплантат попадает в оптимальные условия для питания путем диффузии и приживает к раневой поверхности лоскута, образуя дубликатуру кожи с помещенным между слоями кожи хрящом. Донорскую рану на ушной раковине противоположной стороны закрывают ротационным кожным лоскутом с заушной области.

Через 10 дней проводят второй этап операции. Лоскут мобилизуют вместе с прижившим трансплантатом, поворачивают и подшивают к освеженным краям дефекта (фиг.6). При этом кожа заушного лоскута фиксируется к краям дефекта задней поверхности раковины, кожная часть трансплантата подшивается к краям раны передней поверхности ушной раковины (фиг.7). Рану в заушной области закрывают скользящим кожно-жировым лоскутом.

Таким образом, применение данного способа пластики имеет следующие преимущества:

1) Лоскут получает питание от осевого сосуда - задней ушной артерии, что обеспечивает успешное приживление лоскута и хорошее заживление раны;

2) Восстановленный участок ушной раковины имеет плотный хрящевой каркас и соответствует по толщине окружающим участкам раковины, что обусловливает хороший косметический результат.

Перечень фигур поясняющих материалов.

Фигура 1.

Иллюстрирует разметку границ иссечения опухоли ушной раковины

Фигура 2.

Иллюстрирует разметку кожно-жирового лоскута в заушной области на основе задней ушной артерии

Фигура 3.

Демонстрирует этап забора кожно-хрящевого трансплантата с задней поверхности ушной раковины противоположной стороны

Фигура 4.

Иллюстрирует этап подшивания трансплантата к свободной части лоскута в заушной области

Фигура 5.

Кожно-жировой лоскут в заушной области с фиксированным к нему трансплантатом уложен на место и подшит к краям раны

Фигура 6.

Лоскут уложен на дефект ушной раковины, кожа наружной выстилки лоскута фиксируется к коже задней поверхности ушной раковины

Фигура 7.

Кожный край внутренней выстилки лоскута подшит к краям раны передней поверхности ушной раковины

Пример осуществления заявленного способа

В качестве примера приводим следующее наблюдение. Больной Б. 82 лет, поступил в отделение 12.05.2009 г., и.б. №3633 с жалобами на наличие опухоли кожи ушной раковины справа. При осмотре - опухоль в виде язвы, покрытой корочкой, с валикообразными краями, диаметром до 1,5 см. Из анамнеза: болен около 6-7 месяцев. Результат цитологического исследования до лечения №9234 от 24.10.08: Плоскоклеточный ороговевающий рак. В ноябре-декабре 2008 г. проведен курс близкофокусной рентгенотерапии на очаг опухоли в СОД 60 Гр. Через 3 месяца возник продолженный рост опухоли. В апреле 2009 обратился к врачу, цитологически верифицирован продолженный рост: цитология №3018 от 20.04.09: плоскоклеточный рак. 14.05.09 выполнен 1 этап операции: Под местной инфильтрационной анестезией иссечен пораженный опухолью участок правой ушной раковины во всю толщу, отступя от края опухоли 0,7 см. В заушной области справа согласно предварительной разметке выкроен кожно-жировой лоскут на основе задней ушной артерии. На задней поверхности левой ушной раковины в области чаши выкроен свободный кожно-хрящевой трансплантат диаметром 2,5 см, при этом передняя поверхность иссекаемого фрагмента хряща тщательно отделена от надрящницы с целью ее сохранения. Трансплантат подшит раневой поверхностью к раневой поверхности дистального конца лоскута в заушной области справа, полученный комбинированный лоскут уложен и подшит к краям дефекта. Донорская рана на ушной раковине слева закрыта ротационным кожным лоскутом с заушной области под местной анестезией.

Через 10 дней выполнен второй этап операции. Под местной инфильтрационной анестезией лоскут мобилизован вместе с прижившим трансплантатом, освежены края дефекта ушной раковины. Лоскут развернут по направлению к ушной раковине, кожа наружной выстилки лоскута подшита к краю дефекта задней поверхности раковины, кожная часть трансплантата фиксирована Проленом 4-0 к краям раны передней поверхности ушной раковины. Рана в заушной области закрыта скользящим кожно-жировым лоскутом.

Послеоперационный период без осложнений. Через месяц после операции - полное приживление комбинированного кожно-хрящевого лоскута, хороший косметический результат.

Способ пластики центрального сквозного дефекта ушной раковины путем формирования в заушной области дублированного кожного с хрящевой прослойкой лоскута на питающей ножке на основе задней ушной артерии и последующего подшивания его к краям дефекта, отличающийся тем, что к жировой клетчатке дистального конца кожно-жирового заушного лоскута подшивают раневой поверхностью кожно-хрящевой трансплантат, взятый из противоположной ушной раковины, с кожной частью, соответствующей диаметру дефекта; через несколько дней мобилизуют лоскут с прижившим трансплантатом, поворачивают и подшивают к краям дефекта, при этом кожу заушного лоскута фиксируют к краям дефекта задней поверхности ушной раковины, а кожную часть трансплантата - к краям дефекта передней поверхности ушной раковины.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. .

Наушник // 2395261
Изобретение относится к оборудованию персональной защиты, а именно к наушникам, предназначенным для блока защиты органов слуха. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. .

Изобретение относится к средствам защиты работающих от окружающего шума. .

Изобретение относится к средствам защиты работающих от окружающего шума. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при выполнении тимпанопластики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и касается лечения хронических гнойных средних отитов при реконструкции аномалий среднего уха. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано в реконструктивно-санирующей отохирургии при хронических заболеваниях среднего уха для закрытия перфорации барабанной перепонки и восстановления или улучшения слуха.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных хроническим средним отитом. .

Изобретение относится к защитным средствам для ушей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационного программирования параметров речевого процессора системы кохлеарной имплантации
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных хроническим средним отитом

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может применяться для лечения заболеваний среднего уха

Изобретение относится к области медицины, а именно к лор-хирургии, и может найти применение при операциях по поводу опухолей кожи, мягких тканей ушной раковины и наружного слухового прохода

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационной диагностики проходимости естественных соустий тимпанальной диафрагмы и адитуса у больных хроническим средним отитом с аттикальными ретракционными карманами барабанной перепонки

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии и оториноларингологии, может найти применение при реконструктивных операциях по поводу новообразований кожи ушной раковины

Наверх