Способ герниопластики при липоабдоминопластике с транспозицией пупка при пупочных грыжах

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может использоваться в клинической практике практического здравоохранения. При липоабдоминопластике выполняется преперитонеальная пластика грыжевых ворот сетчатым имплантатом с сохранением перфузии со стороны перфорантных артерий со стороны прямых мышц живота. Создание преперитонеального пространства может проводится как по средней линии из периумбиликальной зоны, так и при сагиттальном рассечении пупка. Фиксация сетчатого имплантата может проводится как транс-, так и параректально. При этом сохраняется адекватная перфузия пупка при надежном закрытии грыжевых ворот сетчатым имплантатом.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может использоваться в клинической практике практического здравоохранения.

Известно, что выполнение липоабдоминопластики с транспозицией пупка требует наличия достаточно хорошего его кровоснабжения со стороны перфорантных сосудов, идущих со стороны прямой мышцы живота в периумбиликальной области и распространяющихся в жировой клетчатке и коже. Выполнение герниопластики по классической методике (1, 2, 3, 4) всегда предполагает диссекцию тканей (и соответственно пересечение указанных выше сосудов) в периумбиликальной области. Поэтому ортотопическая транспозиция пупка при данном способе практически во всех случаях является невозможной.

Использование методики Сапежко с продолженной пликацией прямых мышц не всегда ведет к надежному закрытию грыжевых ворот, кроме того, способствует ухудшению кровоснабжения (прежде всего венозного оттока) в пупке.

Цель изобретения: повышение безопасности и снижение количества рецидивов при выполнении абдоминопластики с транспозицией пупка у пациентов с пупочными грыжами.

Цель достигается тем, что периумбиликальным окаймляющим разрезом выделяется пупок до апоневроза с коническим слоем подкожно-жирового слоя с проходящими в нем сосудами. Через надлобковый разрез выполняется диссекция в надапоневротическом слое до эпигастрия. По средней линии на 5 см ниже основания пупка вскрывается брюшная полость. Проводится латеральная диссекция в предбрюшинной клетчатке на 4 см выше и ниже пупка и на 3 см латерально. Грыжевой мешок выделяется со стороны брюшной полости, иссекается. Брюшина ушивается, в сформированное преперитонеальное пространство устанавливается сетчатый имплантант, который фиксируется транс- или параректально. Дальнейшие этапы абдоминопластики (пликация прямых мышц живота, дерматолипэктомия, липосакция, транспозиция пупка) проводятся по стандартной методике.

Согласно второму способу, который применяется при пупочных грыжах диаметром более 6 см, пупок выделяется окаймляющим разрезом с конусовидной питающей ножкой до апоневроза. Через надлобковый разрез выполняется диссекция в надапоневротическом слое до эпигастрия. По средней линии пупок рассекается на всем протяжении и вскрывается брюшная полость. Проводится выделение и обработка грыжевого мешка по стандартной методике. Проводится латеральная диссекция в предбрюшинном слое. Брюшина ушивается по средней линии, в сформированное пространство помещается сетчатый имплантат, который фиксируется швами транс- и/или параректально. Дальнейшие этапы абдоминопластики (пликация прямых мышц живота, дерматолипэктомия) проводятся по стандартной методике. При транспозиции пупка проводится крестообразный разрез кожи в ортотопической точке. При этом верхний и нижние треугольные лоскуты покровного лоскута вшиваются по линии рассечения пупка швом, идущим через апоневроз, создавая физиологическое углубление. Латеральные треугольники кожи покровного лоскута иссекаются и на их место вшиваются половины пупка. Представленный способ позволяет надежно закрыть грыжевые ворота, сохранив периумбиликальные пути кровоснабжения, создавая условия для безопасной ортопической транспозиции пупка.

Источники информации

1. Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Грыжи брюшной стенки. М.: Медицина, 1990, 270

2. Каншин Н.Н., Воленко А.В., Яковлев С.И., Магомедов М.К., Царькова Г.И. Использование аутодермальных имплантатов в хирургии // Хирургия. - 1989. - №10. - С.82-85.

3. Майстренко Н.А., Ткаченко А.Н. Негативные последствия хирургического лечен послеоперационных вентральных грыж. Возможности прогноза и пути профилак 1998. - №1. - С.130-135.

4. Ненатяжная герниопластика. / Под ред. В.Н.Егиева. - М.: Мед-практика, 2002. - 1.

Способ герниопластики при липоабдоминопластике с транспозицией пупка при пупочных грыжах, отличающийся тем, что из надлобкового доступа выполняют преперитонеальную пластику грыжевых ворот сетчатым имплантатом с сохранением перфузии со стороны перфорантных артерий со стороны прямых мышц живота, проводят крестообразный разрез кожи в ортотопической точке, верхний и нижние треугольные лоскуты покровного лоскута вшивают по линии рассечения пупка швом, идущим через апоневроз, создавая физиологическое углубление, латеральные треугольники кожи покровного лоскута иссекают и на их место вшивают половины пупка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, в частности для сквозного дренирования глубоких и узких ран и патологических полостей в глубине тканей организма.
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть применено при хирургической коррекции малых половых губ. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертербрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, ортопедии, и может быть использовано для лечения данной врожденной патологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для закрытия операционной раны в области головки третьей пястной кости после выполнения транспозиции дистального отдела второй пястной кости на первую у пациентов с посттравматическими дефектами пальцев кисти.

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для лечения ринофимы. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оперативной ортопедии и травматологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, нейрохирургии, онкологии, травматологии, физиотерапии, неврологии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования компрессионного межкишечного анастомоза

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования пищеводно-желудочного анастомоза

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для несвободной костной пластики для лечения ложных суставов в верхней трети плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к способам хирургического лечения продленных стриктур дистального отдела холедоха

Изобретение относится к области медицины, а более точно, к области восстановления целостности поврежденного периферического нерва

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может использоваться в клинической практике практического здравоохранения

Наверх