Устройство для установки сквозного дренажа



Устройство для установки сквозного дренажа
Устройство для установки сквозного дренажа
Устройство для установки сквозного дренажа
Устройство для установки сквозного дренажа
Устройство для установки сквозного дренажа
Устройство для установки сквозного дренажа
Устройство для установки сквозного дренажа
Устройство для установки сквозного дренажа

 


Владельцы патента RU 2400262:

МУЗ "Клиническая поликлиника 5" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, в частности для сквозного дренирования глубоких и узких ран и патологических полостей в глубине тканей организма. Устройство для установки сквозного дренажа включает жесткую трубку с остроконечным мандреном. Жесткая трубка с остроконечным мандреном расположена с возможностью продольного перемещения и фиксации в канале муфты, размещенной на дуге в виде полукруга. На выступе другого конца дуги неподвижно прикреплена полая игла с мандреном и с косым срезом рабочего конца, обращенного к дуге. Середина среза расположена в центре полукруга дуги. Канал в муфте направлен в центр полукруга дуги. Игла и канал муфты выполнены в одной плоскости, расположенной параллельно плоскости дуги. В муфте выполнен паз под дугу и болт для фиксации муфты на дуге. Технический результат изобретения заключается в улучшении качества лечения и снижении осложнений путем уменьшения травмы и повышения точности пункционной установки в глубине тканей сквозного непрямолинейного дренажа. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, в частности для сквозного дренирования глубоких и узких ран и патологических полостей в глубине тканей организма.

Для обеспечения оттока из раны прибегают к дренированию стеклянной или резиновой трубкой, устанавливаемой в медиальном и латеральном углах раны (Годунов С.Ф. Из «Многотомное руководство по хирургии». Том 12. Под ред. В.Д.Чаклина. Медгиз. М., 1960, с.593). Иногда для обеспечения оттока из патологической полости через неповрежденную кожу осуществляют прокол тканей и через него проводят в полость, например с помощью зажима, эластичную трубку. При глубокой и узкой ране, абсцессе или скоплении патологической жидкости в глубине мягких тканей тела, а также в ряде других случаев возникает необходимость сквозного дренирования. Проведение трубки из раны через дополнительный прокол связано с опасностью бактериального загрязнения тканей в месте прокола. Формирование же канала путем прокола здоровых тканей для проведения дренажной трубки в дно раны точно осуществить трудно и связано с опасностью нанесения дополнительной травмы тканям и возникновения осложнений, что побудило нас к разработке более эффективного устройства для установки сквозного непрямолинейного дренажа.

Известна игла для спинномозговой пункции, содержащая металлические трубку с головкой и размещенный в ее просвете мандрен с ручкой, причем в головке трубки выполнен паз под боковой выступ на головке мандрена для установки стержня мандрена в просвете трубки с совмещением плоскости косого среза рабочего конца мандрена с плоскостью среза конца иглы (Кабатов Ю.Б. Медицинский инструментарий, аппаратура и оборудование. М., Медицина. 1977, с.129-132), причем после прокола тканей и удаления мандрена игла может выполнять функцию дренажа.

Недостатком этого устройства является отсутствие в нем признаков, направленных на повышение качества лечения и снижение осложнений путем уменьшения травмы и повышения точности пункционной установки в глубине тканей сквозного непрямолинейного дренажа.

Известно устройство для пункции грудины - стернальная игла Кассирского, содержащая трубку с головкой с возможностью извлечения размещенного в ней мандрена с острым рабочим концом и с ручкой на другом ее конце (Диагностическая и терапевтическая техника. Под ред. Проф. В.С.Маята. М., «Медицина». 1969, с.315). При этом головка трубки имеет фиксатор, в ручке мандрена выполнен паз под фиксатор, а косой срез конца мандрена совпадает в рабочем положении со срезом рабочего конца трубки.

Недостатком этого устройства является отсутствие в нем признаков, направленных на повышение качества лечения и снижение осложнений путем уменьшения травмы и повышения точности пункционной установки в глубине тканей сквозного непрямолинейного дренажа.

Известно устройство - троакар, включающий стилет со скосом острого рабочего конца, а стилет соединен с рукояткой и на нем имеется отделяемая трубка с канюлей на конце, причем трубка короче стилета и ее рабочий конец имеет конусовидный скос (Кабатов Ю.Ф. Медицинский инструментарий, аппаратура и оборудование. М., «Медицина». 1977, с.137-138, рис.33). Расширение трубки у канюли ограничивает глубину прохождения иглы в ткани. Стилет троакара вывинчивается и отделяется от рукоятки (Поздняков С.С. Медицинская техника. М., «Медгиз». 1957, с.143).

Недостатком этого устройства является отсутствие в нем признаков, направленных на повышение качества лечения и снижение осложнений путем уменьшения травмы и повышения точности пункционной установки в глубине тканей сквозного непрямолинейного дренажа.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство, описанное последним, которое мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества лечения и снижении осложнений путем уменьшения травмы и повышения точности пункционной установки в глубине тканей сквозного непрямолинейного дренажа.

Технический результат достигается тем, что устройство для установки сквозного дренажа включает жесткую трубку с остроконечным мандреном. Причем жесткая трубка с остроконечным мандреном расположена с возможностью продольного перемещения и фиксации в канале муфты, размещенной на дуге в виде полукруга. На выступе другого конца дуги неподвижно прикреплена полая игла с мандреном и с косым срезом рабочего конца, обращенного к дуге, причем середина среза расположена в центре полукруга дуги, и канал в муфте направлен в центр полукруга дуги. При этом игла и канал муфты выполнены в одной плоскости, расположенной параллельно плоскости дуги, а в муфте выполнен паз под дугу и болт для фиксации муфты на дуге.

В предпочтительном варианте выполнения устройство содержит проводник с упруго-эластичной рабочей частью с возможностью проведения ее через просвет трубок, причем длина упруго-эластичной рабочей части превышает суммарную длину обеих трубок.

В другом предпочтительном варианте выполнения устройства внешний диаметр жесткой трубки меньше просвета металлической иглы.

В следующем предпочтительном варианте выполнения устройства мандрен иглы выполнен с тупым рабочим концом.

В очередном предпочтительном варианте выполнения устройства в муфте выполнен паз под дугу и болт для фиксации муфты на дуге.

Сущность технического решения и конкретный пример выполнения устройства поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство в собранном состоянии, прямой вид. На фиг.2 - то же, вид сбоку. На фиг.3 - устройство в работе, после введения иглы с мандреном в глубину раны. На фиг.4 - после удаления мандрена из иглы и прокола мягких тканей мандреном с трубкой. На фиг.5 - после удаления мандрена из трубки и проведения петли проводника через обе трубки и выведения ее рабочего конца - петли наружу. На фиг.6 - после сквозного под углом проведения эластичной дренажной трубки через ткани и выведения ее наружу, удаления петли проводника. На фиг.7 - после удаления устройства с сохранением эластичной дренажной трубки в тканях организма. На фиг.8 - проводник с проволочной петлей. На фиг.1-8 обозначены: 1 - дуга; 2 - игла; 3 - трубка; 4 - муфта; 5 - ручка остроконечного мандрена; 6 - косой срез конца иглы; 7 - выступ на дуге для выноса иглы за плоскость дуги; 8 - ручка тупоконечного мандрена, 9 - метрические деления на дуге; 10 - фиксатор трубки на муфте; 11 - болт для фиксации муфты к дуге; 12 - упруго-эластичная петля; 13 - ручка упруго-эластичной петли; 14 - контур конечности; 15 - рана; 16 - эластичная дренажная трубка.

Конкретный пример пользования устройством. Подготовка устройства к работе включает установку муфты 4 в намеченном положении по метрическим делениям 9 таким образом, чтобы рабочий конец иглы 2 стыковался с рабочим концом трубки 3 в ее косом срезе 6. Муфту фиксируют болтом 11, ослабляют фиксатор 10 и выводят трубку 3 из муфты 4. При установке дренажа в глубокой ране 15 вводят иглу 2 с тупоконечным мандреном в ее глубину раны до дна. В случае установки дренажной системы в патологическую полость, расположенную в глубине тканей, в иглу 2 вводят остроконечный мандрен и прокалывают ткани, подводя рабочий конец иглы 2 к дну патологической полости. Далее в любом случае в канал муфты 4 вводят трубку 3 с остроконечным мандреном. Острым концом мандрена с трубкой 3 в намеченной точке на коже прокалывают мягкие ткани до стыковки конца трубки 3 с косым срезом иглы 2 и фиксируют трубку к муфте фиксатором 10. Мандрен трубки за ручку 5 удаляют из трубки 3. Удерживая за ручку 13, конец упруго-эластичной петли 12 проводят через просвет трубки 3 в просвет стыкованной иглы 2 и выводят наружу. Петлей 12 проводника захватывают нить эластичной дренажной трубки 16 и за ручку 13 проводника протягивают ее через просветы иглы 2 и трубки 3 наружу. Ослабляют фиксатор 10 и трубку 3 удаляют из тканей. Затем извлекают иглу 2 и вместе с дугой 1 удаляют. В результате в глубине тканей остается установленный сквозной непрямолинейный дренаж.

Существенность отличий заявленного устройства от избранного прототипа заключается в следующем. Расположение жесткой трубки с остроконечным мандреном с возможностью продольного перемещения и фиксации трубки в канале муфты, размещенной на дуге в виде полукруга, позволяет после введения иглы в ткани организма осуществить прицельный под углом прокол тканей мандреном с трубкой и стыковать концы иглы и трубки для возможностей проведения через их просветы петли проводника и дренажной трубки. Выполнение на рабочем конце металлической иглы косого среза, обращенного к дуге, увеличивает площадь просвета конца иглы для введения в него рабочего конца трубки. Расположение середины среза иглы в центре полукруга дуги и направленность канала в муфте в центр полукруга дуги способствует заранее намеченной более точной стыковке концов жесткой трубки и иглы. Выполнение неподвижной на дуге иглы и канала муфты в одной плоскости, расположенной параллельно плоскости дуги, повышает точность стыковки концов трубок и исключает помеху от дуги при проведении петли проводника и эластичной дренажной трубки через просвет трубок. Наличие проводника с упруго-эластичной рабочей частью с длиной, превышающей суммарную длину обеих трубок, обеспечивает возможность проведения петли через просвет трубок и достаточного выведения свободного ее конца наружу для захвата эластичной дренажной трубки или ее элемента, чтобы обеспечить сквозное под углом дренирование. Выполнение внешнего диаметра жесткой трубки меньше просвета металлической иглы создает возможность введения конца трубки через косой срез иглы в ее просвет и повышает точность стыковки концов трубок. Выполнение одного мандрена иглы с тупым рабочим концом исключает дополнительную травму тканей при проведении иглы через имеющуюся рану. В случае необходимости проведения иглы через здоровые ткани в патологическую полость в глубине тканей, при отсутствии раны, используют мандрен с острым концом, совмещенным со срезом конца иглы. Выполнение в муфте паза под дугу и болта для фиксации муфты на дуге обеспечивает неподвижность муфты на дуге, что повышает точность установки дренажа. Таким образом, изобретение заявленного устройства в совокупности своих признаков обеспечивает возможность малотравматичной пункционной установки сквозного непрямолинейного дренажа, что способствует улучшению качества лечения больных и снижению осложнений, сокращая сроки стационарного пребывания больных в стационаре и приводя к экономическому эффекту.

Применение изобретения возможно в травматологии, детской и военно-полевой хирургии, а также в ветеринарии.

1. Устройство для установки сквозного дренажа, включающее жесткую трубку с остроконечным мандреном, отличающееся тем, что жесткая трубка с остроконечным мандреном расположена с возможностью продольного перемещения и фиксации в канале муфты, размещенной на дуге в виде полукруга, причем на выступе другого конца дуги неподвижно прикреплена полая игла с мандреном и с косым срезом рабочего конца, обращенного к дуге, причем середина среза расположена в центре полукруга дуги, и канал в муфте направлен в центр полукруга дуги, при этом игла и канал муфты выполнены в одной плоскости, расположенной параллельно плоскости дуги, а в муфте выполнен паз под дугу и болт для фиксации муфты на дуге.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит проводник с упруго-эластичной рабочей частью с возможностью проведения ее через просвет трубок, причем длина упруго-эластичной рабочей части превышает суммарную длину обеих трубок.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внешний диаметр жесткой трубки меньше просвета металлической иглы.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что мандрен иглы выполнен с тупым рабочим концом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дренирования гнойных полостей брюшной полости. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано во всех областях применения пластики филатовским стеблем. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для санации гнойных ран и полостей, а также для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств или ранений.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано с целью профилактики образования и/или лечения спаек висцеральной и париетальной брюшины.
Изобретение относится к медицине, к абдоминальной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении разлитого гнойного перитонита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть применено при хирургической коррекции малых половых губ. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертербрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, ортопедии, и может быть использовано для лечения данной врожденной патологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для закрытия операционной раны в области головки третьей пястной кости после выполнения транспозиции дистального отдела второй пястной кости на первую у пациентов с посттравматическими дефектами пальцев кисти.

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для лечения ринофимы. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оперативной ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оперативной ортопедии и травматологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может использоваться в клинической практике практического здравоохранения
Наверх