Способ анестезии


 

A61M1 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

Владельцы патента RU 2405582:

Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Попова Елена Владимировна (RU)
Федеральное Государственное Учреждение Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (RU)
Туманян Сергей Вартанович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах, в том числе и по поводу удаления злокачественных опухолей различных локализаций. Для этого перед операцией производят забор 15 мл крови в шприц с глюгициром. Затем в этот шприц добавляют даларгин из расчета 0,85 мкг/кг, разведенный на том же консерванте, и инкубируют полученную смесь при температуре 37°С в течение 30-35 минут. Непосредственно перед индукцией в наркоз вводят 1/3 дозы даларгина с аутокровью и верапамил в дозе 0,9 мкг/кг. После этого осуществляют вводный наркоз тиопентал-натрием, кетамином, дормикумом. Перед травматичным этапом операции вводят 1/3 дозы даларгина с аутокровью и верапамил в дозе 0,9 мкг/кг. На наиболее травматичных этапах операции вводят тиопентал-натрия, пропофол, дормикум, фентанил. За 30-40 минут до окончания операции 1/3 дозы даларгина с аутокровью вводят в сочетании с актовегином в дозе 5,6 мг/кг. Способ позволяет обеспечить адекватную аналгезию на протяжении всего периода операции и в послеоперационном периоде при одновременном уменьшении дозы вводимых наркотических анальгетиков за счет оптимизации системы кровообращения, активации стресслимитирующих процессов и нормализации нейровегетативных функций организма. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу удаления злокачественных опухолей различных локализаций.

Известен способ осуществления анестезиологического пособия при хирургических вмешательствах на легких, когда премедикацию проводят внутривенным введением атропина сульфата и дроперидола, далее вводная анестезия содержит кетамин, тиопентал-натрий и фентанил. Далее производится интубация трахеи и больного переводят на искусственную вентиляцию легких кислородом. Затем вводят миорелаканты - ардуан. Гипнотический эффект поддерживают внутривенным введением каждые 30-40 минут по 50 мг кетамина или 100 мг тиопентал-натрия, а уровень аналгезии поддерживают введением фентанила через каждые 30 минут операции, за 40-45 минут до окончания оперативного вмешательства прекращают вводить указанные препараты и переходят на введение трамала («Торакальная хирургия», под ред. проф. Л.Н.Бисенкова, Санкт-Петербург, изд. «ЭЛБИ- СПб», 2004 г.).

Однако ни один из известных видов анестезий не обеспечивает достаточную аналгезию на протяжении всей продолжительности операции, и введение анестетиков приходится повторять многократно в более высоких дозах. Кроме того, что наиболее опасно, увеличивается количество наркотических анальгетиков, вводимых больному во время операции, что может привести к осложнениям со стороны дыхательной системы.

Известен способ проведения анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах, когда в схему анестезии на этапе премедикации включают промедол, атропин, седуксен, фентанил в сочетании с дроперидолом. Далее осуществляют вводную анестезию гексеналом, тиопентал-натрием в дозе 250-300 мг и кетамином. Для поддержания общей анестезии применялась закись азота в сочетании с препаратами для нейролептаналгезии или в смеси с фторотаном, метоксифлураном, эграном. Гипнотический эффект достигают введением кетамина, тиопентал-натрия, а аналгезию - фентанила каждые 25-30 минут, кроме того, используют миорелаксанты длительного действия («Анестезиология и реаниматология», под ред. проф. О.А.Долиной, Москва, изд. «Медицина», 1998 год). Автор предлагает достаточно эффективный способ анестезии, но применяемые препараты обеспечивают длительную анестезию при их частом введении, а применение закиси азота оказывает негативное влияние на больного и персонал.

Кроме того, применяемые способы анестезии не дают обезболивающего эффекта после окончания операции. По ее завершении болевые ощущения вынуждают прибегать к дополнительному применению обезболивающих препаратов, а именно наркотических анальгетиков, что тем самым усиливает наркотическую нагрузку на пациентов.

Целью изобретения является повышение качества анестезиологического обеспечения больных раком легкого путем активации стресслимитирующих систем организма.

Поставленную цель достигают тем, что у больного в день операции производится забор 15 мл крови в шприц с глюгициром, добавляют даларгин из расчета 0,85 мкг/кг, разведенный глюгициром, смесь инкубируют при температуре 37°С в течение 30-35 минут и вводят больному 1/3 дозы даларгина с аутокровью, а также верапамил в дозе 0,9 мкг/кг непосредственно перед индукцией в наркоз. Осуществляют вводный наркоз введением тиопентал-натрия, кетамина, дормикума и пропофола в общепринятых дозировках. Затем введение 1/3 дозы даларгина инкубированного с аутокровью описанным способом и верапамила в дозе 0,9 мкг/кг повторяют перед травматичным этапом операции. В дальнейшем анестезия проводится теми же препаратами в общепринятых дозировках, за исключением фентанила, интервалы между введениями которого увеличивается с 25-30 минут до 60-80 минут. За 30-40 минут до окончания операции вводят оставшуюся треть даларгина на аутокрови, а также актовегин в дозе 5,6 мг/кг.

Анализ известных способов анестезии и заявляемого позволяет констатировать наличие новизны и отличий разработанного «Способа анестезии».

Новизна заявляемого способа заключается в применении даларгина инкубированного с аутокровью больного, препаратов верапамила и актовегина в схеме анестезии. Это дает возможность уменьшить количество наркотических анальгетиков на 40-50% при достаточно глубокой степени обезболивания. Дифференцированное применение антагонистов кальция позволяет повысить устойчивость тканей организма к синдрому ишемии - реперфузии, воздействовать на дисфункцию вегетативной нервной системы, коррегируя и профилактируя срыв адаптации. Использование даларгина на аутокрови обеспечивает органопротекторный эффект и не требует его непрерывного введения. Применение актовегина, непосредственно воздействующего на клеточный метаболизм, способствует усилению окислительного фосфорелирования, повышению энергетического потенциала клеток, нормализуя потребление кислорода тканями. Используемый вариант анестезиологического пособия у больных раком легкого во время оперативного вмешательства способствует оптимизации системы кровообращения, переводя гипертонический, гиперкинетический тип кровообращения в нормодинамический, эукинетический тип, снижая риск развития реперфузионного синдрома и гипоксических осложнений. Данное анестезиологическое обеспечение, предусматривающее дифференцированное использование синтетического лей-энкефалина - даларгина, антагониста кальция - верапамила, в сочетании с цитопротекцией актовегином, способствует реализации стресслимитирующих процессов, нормализуя нейровегетативные функции организма и гемодинамики, профилактике постгипоксических осложнений при хирургическом лечении больных раком легкого.

В доступных открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного предлагаемому способа анестезии обнаружить не удалось.

«Способ анестезии» является промышленно применимым. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в лечебных учреждениях здравоохранения при выполнении длительных хирургических вмешательств.

Способ осуществляют следующим образом.

В день операции у больного производят забор 15 мл крови в шприц с гемоконсервантом, добавляют даларгин из расчета 0,85 мкг/кг, разведенный глюгициром, далее смесь инкубируют при температуре 37°С в течение 30-35 минут. 1/3 дозы даларгина с аутокровью и верапамил в дозе 0,9 мкг/кг вводят непосредственно перед индукцией в наркоз, осуществляют вводный наркоз; затем повторяют введение 1/3 дозы даларгина с аутокровью и верапамила в дозе 0,9 мкг/кг перед травматичным этапом операции, на наиболее травматичных этапах вводят бензодиазепины, тиопентал-натрий, кетамин, дормикум, пропофол и фентанил. После основного этапа операции, за 30-40 минут до ее окончания, в схему анестезии включают актовегин в дозе 5,6 мг/кг, а также третий раз вводят даларгин в аналогичной дозе, инкубированный аналогичным способом.

Примером конкретного осуществления способа может служить выписка из истории болезни.

Выписка из истории болезни

Больная П, 59 лет, история болезни №с-2873/ю. Считает себя больной с ноября 2008 года, когда впервые появились кашель, одышка, подъем температуры до субфебрильных цифр. В декабре 2008 года присоединилось кровохарканье. Поставлен диагноз периферический рак нижней доли правого легкого, метастазы в лимфоузлы корня легкого и ретроковальные лимфоузлы, T2N2M0, ст. 3А. Сопутствующие заболевания - остеохондроз поясничного и шейного отделов позвоночника.

В декабре 2008 года госпитализирована в торакопластическое отделение РНИОИ, был проведен первый курс АГХТ, в январе 2009 года - второй курс АГХТ. Рентгенологически отмечено уменьшение размеров с 6 см×5 см до 3,5×3 см.

Профессия - ткачиха. Аллергологический анамнез без особенностей.

Повышенного питания. Рабочее АД=130/90 мм рт.ст., ps=80-88 в мин.

04.03.2009 г. выполнена операция в объеме расширенная пневмонэктомия справа.

Анестезия проводилась следующим образом:

у больной в день операции произведен забор 15 мл крови в шприц с глюгициром, добавили даларгин из расчета 0,85 мкг/кг, разведенный глюгициром, смесь инкубировали при температуре 37°С в течение 30-35 минут и вводили больной 1/3 дозы даларгина с аутокровью, а также верапамил в дозе 0,9 мкг/кг непосредственно перед индукцией в наркоз. Осуществляли вводный наркоз введением тиопентал-натрия, кетамина, дормикума и пропофола в общепринятых дозировках. Затем введение 1/3 дозы даларгина инкубированного с аутокровью описанным способом и верапамила в дозе 0,9 мкг/кг повторяли перед травматичным этапом операции. В дальнейшем анестезия проводилась теми же препаратами в общепринятых дозировках, за исключением фентанила, интервалы между введениями которого увеличились с 25-30 минут до 60 минут. За 40 минут до окончания операции ввели оставшуюся треть даларгина на аутокрови, а также актовегин в дозе 5,6 мг/кг.

Длительность операции составила 4 часа 25 минут.

Гемодинамический профиль стабильный, АД=110-130/70 мм рт.ст., пульс=74-88 в мин. Среднее АД=77 мм рт.ст., двойное потребление кислорода миокардом=9460, ишемический индекс=0,9, индекс Кердо (тонус вегетативной нервной системы) =3.

Контроль состояния больной и достаточная степень обезболивания осуществлялись по гемодинамическим показателям, показателям общего анализа крови и уровню стрессорных гормонов. Исследования проводились на всех этапах наблюдения больного (до операции, травматичный этап операции, 6 часов после операции, 1-е сутки после операции).

Этап исследования АД ps ИИ ИК Л Э ЛФ М Т3 Т4 ТТГ FT3 FT4 корт
До опер. 130 84 1,5 -2 3,6 1 24 15 1,65 145 1,0 5,0 34 310
Травм. этап 110 80 1,5 3 4,2 0 21 13 1,35 130 1,5 4,4 16 480
6 ч п/операц. 120 82 1,2 20 4,6 1 21 14 1,05 140 1,7 2,2 24 230
1-е сутки п/о 120 80 1,3 13 4,8 1 19 10 1,05 135 1,6 2,2 24 270

В послеоперационном периоде больная обезболивалась промедолом 2% - 1,0 мл в 22.00 (через 8 часов после операции - впервые) и 6.00 утра.

Технико-экономическая эффективность заявляемого «Способ анестезии» позволяет:

1. Достигнуть достаточно глубокой степени обезболивания.

2. Увеличить продолжительность действия анальгетиков.

3. Значительно уменьшить количество наркотических анальгетиков, используемых в интра- и ближайшем послеоперационном периоде.

4. Раннее восстановление самостоятельного дыхания не требует использования ИВЛ в раннем послеоперационном периоде, снижая время нахождения больных в отделении реанимации.

Способ анестезии, включающий премедикацию и вводный наркоз, отличающийся тем, что перед операцией производят забор 15 мл крови в шприц с глюгициром, куда добавляют даларгин из расчета 0,85 мкг/кг, разведенный на том же консерванте, и инкубируют смесь при температуре 37°С в течение 30-35 мин; в последующем, 1/3 дозы даларгина с аутокровью и верапамил в дозе 0,9 мкг/кг вводят непосредственно перед индукцией в наркоз, осуществляют вводный наркоз тиопентал-натрием, кетамином, дормикумом; перед травматичным этапом операции вводят 1/3 дозы даларгина с аутокровью и верапамил в дозе 0,9 мкг/кг; на наиболее травматичных этапах операции производят введение тиопентал-натрия, пропофола, дормикума, фентанила; за 30-40 мин до окончания операции 1/3 дозы даларгина с аутокровью вводят в сочетании с актовегином в дозе 5,6 мг/кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении оперативных вмешательств по поводу рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии ксеноном при оперативных вмешательствах у онкологических больных.
Изобретение относится к области медицины, а именно психотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а также к спортивным и игровым тренажерам. .

Изобретение относится к психологии, а именно к психофизиологии, и предназначено для формирования у обучаемых нового пищевого поведения, навыков самоконтроля, самотестирования и саморегуляции.

Изобретение относится к диванным подушкам, содержащим динамики, и направлено на создание диванной подушки, совмещающей в себе функции подушки и в то же время обеспечивающей достижение приемлемого звукового эффекта и эффекта звукового давления посредством встроенного динамика таким образом, чтобы исключить чувство дискомфорта и предотвратить в то же время воздействие на динамики от источников извне.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано при лечении метаболического синдрома. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и анестезиологии, и может найти применение при операции перевязки наружной сонной артерии у больных с местно-распространенными неоперабельными опухолями ротоглотки.

Изобретение относится к психотерапии, а именно к наркологии, и может быть использовано для коррекции общей парциальной самооценки больных алкоголизмом, больных другими видами зависимостей.
Изобретение относится к медицине, а именно к области телесно-ориентированной психотерапии, и может быть использовано для коррекции психоэмоционального состояния пациента через работу с глубокими мышечными напряжениями тела, а также в общетерапевтической практике.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении оперативных вмешательств по поводу рака молочной железы.
Наверх