Способ выращивания гриба вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает обработку биологически активным веществом, в качестве которого используют озон совместно с потоком мелкодисперсного раствора воды и воздуха с концентрацией озона 30 - 60 мг/м3 и концентрацией воды 0,5 - 4 г/дм3. Обработку проводят до трех раз в возрасте от 4 дней до начала процесса образования примордий, но не чаще, чем через каждые 10 дней в течение 10-40 минут. Способ позволяет повысить экологичность и эффективность действия, сократить срок выращивания грибов и трудоемкость процесса. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к грибоводству, и может быть использовано для сокращения сроков плодоношения съедобных грибов.

Известен патент РФ №2158075, кл. A01G 1/04, от 05.08.99 «Способ выращивания грибов с использованием концентраторов-излучателей энергоинформационного поля», заключающийся в проращивании маточного мицелия в пробирках на агар-агаре, где после проращивания проводят разделение сосудов с мицелием, обладающим свойствами концентратора-излучателя энергоинформационного поля, и с мицелием, обладающим свойствами концентратора-приемника энергоинформационного поля, выбирают мицелий со свойствами концентратора-излучателя и проращивают его многократно в других сосудах для получения достаточного количества посевного материала.

Недостатком данного способа является необходимость проведения инкубационных мероприятий в микробиологическом боксе, применение автоклава, что значительно увеличивает стоимость подготовительных мероприятий, а также требует особых мер предосторожности. Кроме того, этот способ является очень трудоемким.

Известен также патент РФ №2090053, кл. A01N 65/00 от 24.03.93 «Способ выращивания растений, грибов и морских съедобных водорослей», заключающийся в том, что в закрытом помещении теплицы, оранжереи, грибария воздух обрабатывают электромагнитными импульсами и ультрафиолетовым излучением.

Недостатком для осуществления указанного способа является затруднительное определение физических и физико-химических параметров в процессе обработки. Кроме того, этот способ требует повышенного соблюдения техники безопасности, является очень трудоемким и дорогостоящим.

Известен также патент РФ №2160000, кл. A01G 1/04 от 12.04.99 «Способ стимуляции роста Шампиньонов и Вешенки», включающий обработку биологически активным веществом росторегулирующей добавкой, отличающийся тем, что в качестве росторегулирующей добавки (биологически активного вещества) используют эпиброссинолид, при этом мицелий обрабатывают эпиброссинолидом из расчета 10-4-10-1 мл/кг веса мицелия, а поверхность субстрата с грибницей - 10-4-10-1 мл/м2.

Недостатком данного способа является недостаточная изученность эпиброссинолида с точки зрения токсичности, а также использование данного метода требует особых мер предосторожностей и длительного срока выращивания.

Техническим решением задачи является снижение материальных затрат, трудоемкости, повышение экологичности и эффективности действия и сокращения срока выращивания.

Поставленная задача достигается тем, что в способе выращивания гриба рода Вешенки, включающего обработку биологически активным веществом, согласно изобретению в качестве последнего используют озон совместно с потоком мелкодисперсного раствора воды и воздуха, с концентрацией озона 30 - 60 мг/м3 и концентрацией воды 0,5 - 4 г/дм3, обрабатывают до трех раз в возрасте от 4 дней до начала процесса образования примордий, но не чаще, чем через каждые 10 дней в течение 10…40 минут.

Новизна заявляемого изобретения заключается в том, что для сокращения сроков плодоношения грибов рода Вешенка используется смешанный поток озоно-воздушной и водно-воздушной смесей с определенными концентрациями и режимами обработки. Заявляемый способ пожаробезопасен, экологически чист, эффективен, не требует большой трудоемкости, обладает низкими затратами электроэнергии, не оказывает отрицательного влияния на токсичность грибов. Максимальный эффект достигается при обработке в первые 4-10 дней.

Использование озона обусловлено тем, что озон - газообразное вещество, высокоактивная аллотропная модификация кислорода; при обычных температурах - газ светло-голубого цвета с характерным острым запахом. Озон нестабилен и легко распадается, образуя высокоактивные атомы кислорода, обладающие сильными окислительными свойствами. В природе озон образуется из кислорода при грозовых разрядах или под действием радиации Солнца (стратосферный озоновый слой).

Используется для обеззараживания воды, хранения сельскохозяйственной продукции, в медицине, пищевой промышленности и др.

Пример практического осуществления.

Для обработки инокулированного субстратного блока с грибами озоно-водно-воздушным потоком используют электроозонатор пластинчатого типа, вмонтированный в герметичный диэлектрический цилиндр, подключается к источнику электрической энергии, на выходе монтируется распылитель влаги. С помощью автотрансформатора меняем напряжение на первичной обмотке повышающего трансформатора, тем самым меняя концентрацию озона в воздухе от 30 до 60 мг/м3, а концентрацию влаги - от 0,5 до 4 г/дм3. Обработка производится с экспозицией 15 минут, однократно, на седьмые сутки после инокуляции.

После проведенной обработки блоков с грибами поместили их в равные условия до образования и созревания плодовых тел первой волны плодоношения, опытные и контрольные образцы срезали, осмотрели на наличие повреждений или заболеваний, взвесили.

Результаты контрольного осмотра опытных образцов свидетельствовали о значительно коротких сроках плодоношения даже в тяжелых условиях при пониженных температурах. Сроки плодоношения контрольных образцов, не подвергавшихся обработкам, за время испытаний не сократились, а при пониженных температурах были значительно увеличены. Результаты эксперимента представлены в таблице. Наибольшее снижение сроков плодоношения зафиксировано при концентрации озона 40 мг/м3 и концентрации воды 4 г/дм3 с экспозицией 40 минут.

Результаты эксперимента
Концентрация озона в озоно-воздушной смеси Экспозиция Концентрация воды Снижение сроков плодоношения
С, мг/м3 Т, мин М, г/дм3 %
1 30 10 0,5 2,59
2 30 10 1 4,92
3 30 10 2 11,44
4 30 10 4 15,42
S 30 20 0,5 3,18
6 30 20 1 6,06
7 30 20 2 12,46
8 30 20 4 19,37
9 30 30 0,5 6,06
10 30 30 1 10,40
11 30 30 2 18,23
12 30 30 4 22,61
13 30 40 0,5 7,17
14 30 40 1 13,46
15 30 40 2 20,90
16 30 40 4 23,45
17 40 10 0,5 3,76
18 40 10 1 8,27
19 40 10 2 14,45
20 40 10 4 18,23
21 40 20 0,5 7,17
22 40 20 1 13,46
23 40 20 2 20,03
24 40 20 4 23,45
25 40 30 0,5 8,27
26 40 30 1 16,37
27 40 30 2 24,27
28 40 30 4 27,50
29 40 40 0,5 12,46
30 40 40 1 20,03
31 40 40 2 26,65
32 40 40 4 28,18
33 50 10 0,5 7,17
34 50 10 1 12,46
35 50 10 2 15,42
36 50 10 4 19,40
37 50 20 0,5 11,44
38 50 20 1 14,45
39 50 20 2 17,31
40 50 20 4 20,03
41 50 30 0,5 11,44
42 50 30 1 15,42
43 50 30 2 20,90
44 50 30 4 23,45
45 50 40 0,5 11,59
46 50 40 1 20,90
47 50 40 2 22,61
48 50 40 4 25,87
49 60 10 0,5 7,72
50 60 10 1 11,44
51 60 10 2 13,46
52 60 10 4 13,76
53 60 20 0,5 8,27
54 60 20 1 13,46
55 60 20 2 14,74
56 60 20 4 14,45
57 60 30 0,5 9,45
58 60 30 1 13,87
59 60 30 2 15,90
60 60 30 4 14,94
61 60 40 0,5 10,40
62 60 40 1 14,45
63 60 40 2 16,37
64 60 40 4 15,42
Контроль
без обработки 0.00

При изучении воздействия озона на патогенную микофлору установлено, что озон оказывает губительное действие на жизнеспособность спор микромицетов в период стационарной стадии развития гриба, а обработка базидиомицета в присутствии мелкодисперсной влаги приводит к ускорению метаболических процессов в проросшем мицелии. Этот эффект можно объяснить тем, что при переходе клеток от логарифмической к стационарной стадии развития, характеризующейся обильным спорообразованием, наблюдается значительная модификация ультраструктурной организации клеток гриба плазматических мембран. Мембраны спор содержат большое количество липидов, действие озона на которые особенно выражено.

За время проведения эксперимента отрицательного воздействия на макромицеты не выявлено. Визуальных изменений во внешнем виде плодовых тел за время обработки не обнаружено.

Согласно проведенным лабораторным анализам отрицательного влияния озоно-водно-воздушной обработки на мицелий и плодовые тела не было обнаружено, что говорит об экологической чистоте данного способа обработки.

Способ выращивания гриба рода Вешенка, включающий обработку биологически активным веществом, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют озон совместно с потоком мелкодисперсного раствора воды и воздуха с концентрацией озона 30 - 60 мг/м3 и концентрацией воды 0,5 - 4 г/дм3 обрабатывают до трех раз в возрасте от 4 дней до начала процесса образования примордий, но не чаще, чем через каждые 10 дней, в течение 10-40 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается питательной среды для культивирования высших базиомицетов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания сахарного сорго, в частности для производства кормовой патоки, пищевого сиропа, биоэтанола.
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к области ландшафтного дизайна. .

Изобретение относится к области лесоводства и плодоводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к грибоводству, базирующемуся на культуре гриба-ксилотрофа вешенки обыкновенной, выращиваемой по индустриальной интенсивной европейской технологии
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к овощеводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх