Способ прививки


 


Владельцы патента RU 2408183:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к области лесоводства и плодоводства. Способ включает подготовку подвоя путем обрезки верхушки однолетнего побега, подготовку привоя, у которого делают косой срез через сердцевину длиной 3-4 см, проводят совмещение срезов привоя и подвоя и делают плотную обвязку компонентов. У привоя делают срез, отступя от верхушечной почки 1-2 см, затем с конца противоположной стороны косого среза проводят срез коры до камбия длиной до 0,5 см. У подвоя выполняют продольный срез коры до камбия длиной 3-5 см, в конце среза осуществляют зарез коры до камбия длиной до 1 см. При совмещении срезов компонентов прививки черенок привоя вставляют в зарез коры и длинным срезом соединяют с камбием подвоя. Способ позволяет упростить технологию прививок и увеличить приживаемость прививок за счет увеличения поверхности срастания прививочных компонентов. 3 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к способам прививки черенками, и может быть использовано в лесном семеноводстве при создании лесосеменных плантаций, в декоративном древопроизводстве при размножении декоративных форм дуба.

Известен способ прививки дуба «в мешок», согласно которому в качестве подвоя берут дубки в возрасте 3-4 лет, весной во время сокодвижения обнажают корневую шейку и срезают подвой выше ее на 7-10 см, затем нажатием пальцев отделяют кору от древесины, чтобы образовалась щель (мешок), на черенке делают косой длинный срез, а с другой - срезают кору до камбия, вставляют подготовленный черенок в «мешок», делают обвязку, затем окучивают землей [1].

Недостатками [1] известного способа являются большая трудоемкость, сложность технологического выполнения, заключающаяся в оттягивании коры и образовании мешочка между корой и древесиной, а также окучиванием полностью привитого растения.

В качестве прототипа принят способ прививки «за кору», разработанный М.М.Котовым, применительно к дубу, согласно которому на подвое делают продольный надрез коры и отделение ее полосок вправо и влево. На привое срез делают на клин, а с другой стороны удаляют кору, компоненты соединяют, а место операции обмазывают садовым варом, накрывают пробиркой или бумажным колпаком [2].

Недостатком прототипа является недостаточная продолжительность периода прививочных работ в связи с завершением сокодвижения или его сокращения.

Технический результат заключается в упрощении технологии прививок, в увеличении поверхности срастания прививочных компонентов и, следовательно, - в увеличении приживаемости прививок.

Технический результат достигается тем, что способ включает подготовку подвоя путем обрезки верхушки однолетнего побега, подготовку привоя, у которого делают косой срез через сердцевину длиной 3-4 см, производят совмещение срезов привоя и подвоя, делают плотную обвязку компонентов, причем новизна заключается в том, что у привоя срез делают, отступя от верхушечной почки 1-2 см, затем с конца противоположной стороны косого среза производят срез коры до камбия длиной до 0,5 см; у подвоя выполняют продольный срез коры до камбия длиной 3-5 см, в конце среза осуществляют зарез коры до камбия длиной до 1 см; при совмещении срезов компонентов прививки черенок привоя вставляют в зарез коры длинным срезом к камбию подвоя.

Способ поясняется чертежами, где на фиг.1 показан срез на однолетнем побеге привоя; на фиг.2 - срез на однолетнем побеге подвоя; на фиг.3 - совмещение прививочных компонентов.

Способ осуществляется следующим образом.

Отступя от верхушечной почки 1-2 см, затем с конца противоположной стороны косого среза производят срез коры до камбия длиной до 0,5 см; у подвоя выполняют продольный срез коры до камбия длиной 3-5 см.

Прививка выполняется во время распускания почек на подвое, начала роста побегов. Прививку производят однолетним черенком на последний (однолетний) побег подвоя. Срез сначала выполняют на однолетнем черенке привоя в виде косого среза через сердцевину длиной 3-4 см, начинают от верхушки побега на 1-2 см и сводят на нет в конце среза. На противоположной к срезу стороне, на его конце срезают кору до камбия длиной до 0,5 см. Верхушку однолетнего побега подвоя срезают у середины или ближе к его основанию. Затем производят продольный срез коры до камбия длиной и шириной, равной или несколько больше. У основания среза производят небольшой зарез коры до камбия, равный 0,6-1,0 см. В этот зарез вставляют черенок привоя сердцевиной к камбию. Черенок может быть с верхушечной почкой или с открытым срезом. Производят плотную обвязку ленточкой из полиэтиленовой пленки. После обвязки открытые срезы подвоя и привоя в случае, когда побег привоя произведен с открытым срезом, обмазывают садовым варом. После этого прививку закрывают бумажным колпачком или мешочком из самой тонкой полиэтиленовой пленки.

Пример выполнения способа. В 2006-08 годах в период создания лесосеменной плантации дуба в Сорминском лесничестве Опытного лесхоза Чувашской Республики прививки выполнялись двумя способами. В 2006 году автор выполнял прививки предложенным способом, рабочие производили прививки способом «на пень по кору» (по Котову М.М.). В 2007-08 гг. прививки выполнялись автором и группой рабочих предложенным способом, другая группа рабочих выполняла прививки только способом «на пень под кору».

Результаты. В 2007 году приживаемость прививок предложенным способом составила 47,0-53,0% в зависимости от клона, способом «на пень за кору» 5,3-30,0%. В 2008 году приживаемость прививок предложенным способом, выполненных автором, составила 87,0%, сделанных рабочими - 43,0-66,7%, способом «на пень под кору» - 20,0-28,0%.

Способ прививки, включающий подготовку подвоя путем обрезки верхушки однолетнего побега, подготовку привоя, у которого делают косой срез через сердцевину длиной 3-4 см, производят совмещение срезов привоя и подвоя, делают плотную обвязку компонентов, отличающийся тем, что у привоя срез делают, отступя от верхушечной почки 1-2 см, затем с конца противоположной стороны косого среза производят срез коры до камбия длиной до 0,5 см, у подвоя выполняют продольный срез коры до камбия длиной 3-5 см, в конце среза осуществляют зарез коры до камбия длиной до 1 см, при совмещении срезов компонентов прививки черенок привоя вставляют в зарез коры, длинным срезом соединяют с камбием подвоя.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается питательной среды для культивирования высших базиомицетов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания сахарного сорго, в частности для производства кормовой патоки, пищевого сиропа, биоэтанола.
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к грибоводству, базирующемуся на культуре гриба-ксилотрофа вешенки обыкновенной, выращиваемой по индустриальной интенсивной европейской технологии
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к овощеводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх