Способ определения показаний к проведению хирургической операции при первичной закрытоугольной глаукоме с синдромом плоской радужки


 


Владельцы патента RU 2405443:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. Определяют анатомо-топографическую структуру иридоцилиарной зоны путем исследований методом ультразвуковой биомикроскопии. Выявляя наличие контакта прикорневой зоны радужки с трабекулой, наличие контакта цилиарных отростков с радужкой, измеряют глубину задней камеры, площадь сечения задней камеры. Если одновременно зафиксирован контакт прикорневой зоны радужки с трабекулой, контакт цилиарных отростков с радужкой, лежащий в интервале от 0,42 до 0,68 мм, глубина задней камеры лежит в интервале от 0,33 мм до 0,48 мм, площадь сечения задней камеры лежит в интервале от 0,37 мм2 до 0,61 мм2, то делают вывод о наличии показаний к проведению хирургической операции путем факоэмульсификации хрусталика глаза. Способ позволяет определить показания к проведению хирургической операции при первичной закрытоугольной глаукоме с синдромом плоской радужки.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии. Водянистая влага заполняет переднюю и заднюю камеры глаза и по специальной дренажной системе оттекает в эпи- и интрасклеральные вены. Постоянная циркуляция водянистой влаги обеспечивается определенным анатомо-топографическим взаимоотношением внутриглазных структур, нарушение которого приводит к блокаде угла передней камеры и существенным изменениям гидродинамики глаза с развитием закрытоугольной формы глаукомы. Топографическое соотношение структур глаза, участвующих в блокаде угла передней камеры, определяет ведущий патогенетический механиз блокады угла передней камеры. Однако иридоцилиарная зона, где разыгрываются основные процессы при внутриглазных блоках, остается недоступной клиническим методам исследования, что затрудняет дифференциальную диагностику разновидностей внутриглазных блоков при первичной закрытоугольной глаукоме.

Под блоком при синдроме плоской радужке подразумевается блокада угла передней камеры утолщенной прикорневой складкой радужки, образующейся при расширении зрачка. Периферическая иридэктомия малоэффективна в лечении синдрома плоской радужки. Поэтому задача определения показаний к проведению хирургической операции при первичной закрытоугольной глаукоме с синдромом плоской радужки является наиболее важной в связи с необходимостью точного выбора патогенетически обоснованного вида хирургической операции.

Авторам неизвестны литературные источники, которые содержат сведения о разработке показаний к проведению хирургической операции при первичной закрытоугольной глаукоме с синдромом плоской радужки.

Техническая задача - разработка способа определения показаний к проведению хирургической операции при первичной закрытоугольной глаукоме с синдромом плоской радужки.

Техническая задача достигается тем, что в способе определения показаний к проведению хирургической операции при первичной закрытоугольной глаукоме с синдромом плоской радужки, заключающемся в определении анатомо-топографической структуры иридоцилиарной зоны путем исследований методом ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) и выявления наличия контакта прикорневой зоны радужки с трабекулой, наличия контакта цилиарных отростков с радужкой, измерении глубины задней камеры, площади сечения задней камеры и, если одновременно зафиксирован контакт прикорневой зоны радужки с трабекулой, контакт цилиарных отростков с радужкой, лежащий в интервале от 0,42 до 0,68 мм, глубина задней камеры лежит в интервале от 0,33 мм до 0,48 мм, площадь сечения задней камеры лежит в интервале от 0,37 мм2 до 0,61 мм2, то делают вывод о наличии показаний к проведению хирургической операции путем факоэмульсификации хрусталика глаза.

Предложенная авторами совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного решения заявленной технической задачи.

Способ осуществляется следующим образом. Первоначально методом ультразвуковой биомикроскопии на приборе «Humphrey - 840» выявляют наличие контакта прикорневой зоны радужки с трабекулой, выявляют наличие контакта цилиарных отростков с задней поверхностью радужной оболочки, который измеряется от основания переднего цилиарного отростка по линии прилегания цилиарного отростка к пигментному листку радужки, измеряют глубину задней камеры глаза по перпендикуляру от задней поверхности радужки до передней поверхности первого визуализируемого волокна цинновой связки. Площадь сечения задней камеры определяют по радиальному срезу УБМ, проходящему через цилиарное тело, и вычисляют методом аппроксимации полиномов с последующим интегрированием. И если одновременно: зафиксирован контакт прикорневой зоны радужки с трабекулой, что констатирует наличие блокады угла передней камеры, зафиксирован контакт цилиарных отростков с радужкой с протяженностью от 0,42 мм до 0,68 мм, отражающий закрытие цилиарной борозды, глубина задней камеры лежит в интервале от 0,33 мм до 0,48 мм и уменьшена в 1,6-1,3 раз по сравнению с нормой, лежащей в интервале от 0,53 мм до 0,62 мм, площадь сечения задней камеры лежит в интервале от 0,37 мм2 до 0,61 мм2 и уменьшена в 2,3-2,0 раз по сравнению с нормой, лежащей в интервале от 0,85 мм2 до 1,21 мм2, то делают вывод о наличии показаний к проведению хирургической операции путем факоэмульсификации хрусталика глаза. Факоэмульсификация проводится по стандартной методике.

Выявленная авторами совокупность существенных и отличительных признаков в виде сочетания анатомо-топографических параметров, присущих структуре иридоцилиарной зоны при синдроме плоской радужке, однозначно указывает на удаление хрусталика путем факоэмульсификации. Это позволит в случае закрытоугольной глаукомы с синдромом плоской радужки устранить блокаду угла передней камеры, улучшив структуру функционального пространства иридоцилиарной зоны, и нормализовать гидродинамику глаза.

Способ характеризуется следующими клиническими примерами.

Пример 1

Больной Ш., 56 лет.

Диагноз: Закрытоугольная глаукома.

Острота зрения 0,4 с/к sph (+2,0)D=0,6

ВГД = 31 мм рт.ст.

Тонография: Ро=28,3 F=2,01

С=0,11 КБ=257

Методом ультразвуковой биомикроскопии определено:

контакт прикорневой зоны радужки с трабекулой; контакт цилиарных отростков с задней поверхностью радужной оболочки протяженностью 0,53 мм;

глубина задней камеры 0,42 мм;

площадь сечения задней камеры 0,53 мм2.

Одновременное наличие указанных параметров структур иридоцилиарной зоны позволяет поставить диагноз первичной закрытоугольной глаукомы с синдромом плоской радужки и определить показания к проведению хирургической операции путем факоэмульсификации хрусталика.

Пример 2

Больная И., 48 лет.

Диагноз: Закрытоугольная глаукома.

Острота зрения 0,6 н/к

ВГД = 36 мм рт.ст.

Тонография: Po=31,4 F=1,93

С=0,09 КБ=348

Методом ультразвуковой биомикроскопии определено:

контакт прикорневой зоны радужки с трабекулой;

отсутствие контакта цилиарных отростков с задней поверхностью радужной оболочки;

глубина задней камеры 0,65 мм;

площадь сечения задней камеры 1,39 мм2.

Отсутствие одновременного наличия указанных параметров структур иридоцилиарной зоны не позволяет поставить диагноз первичной закрытоугольной глаукомы с синдромом плоской радужки и определить показания к проведению хирургической операции путем факоэмульсификации хрусталика.

Использование изобретения позволяет определить показания к проведению хирургической операции при первичной закрытоугольной глаукоме с синдромом плоской радужки. Способ прошел предварительную клиническую аппробацию в МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н.Федорова и рекомендуется для использования в клинической практике любого медицинского учреждения.

Способ определения показаний к проведению хирургической операции при первичной закрытоугольной глаукоме с синдромом плоской радужки, заключающийся в определении анатомо-топографической структуры иридоцилиарной зоны путем исследований методом ультразвуковой биомикроскопии и выявления наличия контакта прикорневой зоны радужки с трабекулой, наличия контакта цилиарных отростков с радужкой, измерении глубины задней камеры, площади сечения задней камеры, и если одновременно зафиксирован контакт прикорневой зоны радужки с трабекулой, контакт цилиарных отростков с радужкой, лежащий в интервале от 0,42 до 0,68 мм, глубина задней камеры лежит в интервале от 0,33 до 0,48 мм, площадь сечения задней камеры лежит в интервале от 0,37 до 0,61 мм2, то делают вывод о наличии показаний к проведению хирургической операции путем факоэмульсификации хрусталика глаза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к флебологии и внутренним болезням. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования периферических отделов сетчатки, хориоидеи и стекловидного тела. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичных переднекапсулярных помутнений хрусталика после имплантации заднекамерной факичной интраокулярной линзы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при определении течения посттравматических увеитов при проникающих ранениях глазного яблока.
Изобретение относится к области медицины и найдет применение для диагностики толерантности к антигипертензивным препаратам. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано в офтальмогериатрической практике для прогнозирования наступления псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС), скорости его прогрессирования и определения показаний для своевременного проведения экстракции катаракты.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа вторичной факоморфической закрытоугольной глаукомы у лиц с гиперметропией.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней доклинической диагностики состояния катарактальной капсулы хрусталика после факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа закрытоугольной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмологических исследованиях для прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования развития функциональной блокады угла передней камеры (УПК)
Изобретение относится к медицине, в частности к инструментальной ультразвуковой диагностике
Изобретение относится к медицине, офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выявления риска развития цилиохориоидальной отслойки
Наверх