Смесь семян для создания газонов с использованием компостов на основе осадков сточных вод



Смесь семян для создания газонов с использованием компостов на основе осадков сточных вод
Смесь семян для создания газонов с использованием компостов на основе осадков сточных вод

 


Владельцы патента RU 2412584:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения. Смесь семян содержит райграс пастбищный, полевицу побегоносную и полевицу тонкую при следующем соотношении компонентов, мас.%: райграс пастбищный - 39,6-40,2%; полевица побегоносная - 29,9-30,2%; полевица тонкая - 29,9-30,2%, причем в состав смеси включены виды трав, наиболее отзывчивые к компостам на основе осадков сточных вод очистных сооружений канализации. Использование смеси семян позволяет эффективно выращивать газон с переработкой органических отходов и сохранять экологию. 2 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к составам семян для выращивания газона, используемого в спортивных, декоративных, почвозащитных целях и при выращивании газонной дернины с использованием компостов на основе осадков сточных вод.

Известны патенты на смеси семян для создания культурного газона: патент РФ №2099930 от 27.12.1997 г. Смесь семян для выращивания травяного газона и способ его засева [1]; патент РФ №2099928 от 27.12.1997 г. Смесь семян для выращивания культурного газона [2].

В качестве прототипа выбрана смесь семян (патент №2099928) для выращивания культурного газона, содержащая, мас.%: райграс пастбищный 5,0-50,0, овсяница красная 4,0-40,0, овсяница луговая 4,5-30,0 и дополнительно смесь семян содержит мятлик луговой 10,0-35,0, полевицу белую или полевицу побегообразующую 1,0-15,0, клевер белый ползучий 0,5-5,0.

Недостатками данной смеси семян является то, что в ней основную долю составляют те виды газонных трав, которые менее отзывчивы к компостам на основе осадков сточных вод.

Изобретение позволяет эффективно выращивать газон для нужд садово-паркового хозяйства, вовлекать в процесс многотоннажные органические отходы, перерабатывая их и тем самым решая важную экологическую проблему.

Технический результат заключается в том, что в травосмеси подобраны те виды газонных трав, которые наиболее отзывчивы к компостам на основе осадков сточных вод очистных сооружений канализации, а именно: смесь семян для создания газонов с использованием компостов на основе осадков сточных вод содержит райграс пастбищный, полевицу побегоносную, причем новым является то, что она дополнительно содержит полевицу тонкую при следующем соотношении компонентов, мас.%:

райграс пастбищный 39,6-40,2%
полевица побегоносная 29,9-30,2%
полевица тонкая 29,9-30,2%

На фиг.1 изображена диаграмма, отображающая зависимость длин надземной части различных видов газонных трав от использования различных питательных субстратов.

На фиг.2 изображена диаграмма, отображающая зависимость содержания хлорофилла в листьях различных видов газонных трав от использования различных питательных субстратов.

Пример. Для определения наиболее отзывчивых видов газонных трав к компостам на основе осадков сточных вод заложили эксперимент. Произвели посев семян газонных трав, используя следующие виды: райграс пастбищный, овсяницу красную, мятлик луговой, полевицу побегоносную, полевицу тонкую. Для проведения эксперимента выбрали именно эти виды трав, так как они наиболее часто используются при составлении травосмесей для создания газонов в условиях средней полосы России.

В качестве субстрата использовали компост на основе осадков сточных вод очистных сооружений канализации в смеси с опилками в соотношении 1,4:1 по массе сухого вещества. Для контроля заложили варианты посевов на низинном торфе.

Оценку основных параметров роста газонных трав в зависимости от применяемых субстратов проводили путем измерения линейных размеров, подсчета количества побегов растений на единицу площади и содержания хлорофилла в листьях (фиг.1 и фиг.2). Во всех случаях длина надземной части газонных трав и содержание хлорофилла в листьях, выращенных на субстрате из органических отходов, превосходила данный показатель трав, выращенных на участках с использованием низинного торфа (Табл. 1, 2). По длине корневой системы и количеству побегов на единицу площади достоверных различий выявлено не было.

Таблица 1
Длина надземной части различных видов газонных трав при использовании различных субстратов
Вид субстрата Райграс пастбищный, см Овсяница красная, см Мятлик луговой, см Полевица побегоносная, см Полевица тонкая, см
Низинный торф 23,3 35,5 26,3 15,6 20,0
Компост 33,5 41,9 35,8 28,2 35,5
НСР05 5,29 10,33 9,12 2,63 5,77
Fрасч 28,78 2,94 8,27 177,28 55,62
Fтаб 7,71
Таблица 2
Содержание хлорофилла в листьях различных видов газонных трав при использовании различных субстратов
Вид субстрата Райграс пастбищный Овсяница красная Мятлик луговой Полевица побегоносная Полевица тонкая
Низинный торф 3,79 4,62 6,44 5,55 4,16
Компост 5,70 4,34 5,46 6,47 5,45
НСР05 0,415 0,363 0,345 0,450 0,554
Fрасч 164,08 4,48 61,56 41,93 32,53
Fтаб 7,71

Для оценки отзывчивости различных видов газонных трав на применение нетрадиционного субстрата методом дисперсионного анализа вычислили силу влияния фактора и составили ряд распределения видов газонных трав по мере увеличения отзывчивости: овсяница красная <мятлик луговой < райграс пастбищный < полевица тонкая < полевица побегоносная.

Таким образом, при использовании компостов на основе органических отходов в качестве субстратов при формировании газонов рекомендуем применять такие виды газонных трав, как райграс пастбищный, полевица тонкая, полевица побегоносная в заявленном соотношении компонентов.

Список литературы

1. Патент РФ №2099930 от 27.12.1997 г. Смесь семян для выращивания травяного газона и способ его засева.

2. Патент РФ №2099928 от 27.12.1997 г. Смесь семян для выращивания культурного газона.

Смесь семян для создания газонов с использованием компостов на основе осадков сточных вод, содержащая райграс пастбищный, полевицу побегоносную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит полевицу тонкую при следующем соотношении компонентов, мас.%:

райграс пастбищный 39,6-40,2%
полевица побегоносная 29,9-30,2%
полевица тонкая 29,9-30,2%,

причем в состав смеси включены виды трав, наиболее отзывчивые к компостам на основе осадков сточных вод очистных сооружений канализации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к способам воздействия на тропический циклон. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к овощеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к грибоводству, базирующемуся на культуре гриба-ксилотрофа вешенки обыкновенной, выращиваемой по индустриальной интенсивной европейской технологии.

Изобретение относится к области лесоводства и плодоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к управлению или регулированию расхода в потоке текучей среды с использованием неэлектрических средств. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к технике, предназначенной для воздействия на атмосферу

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности к способам размножения посадочного материала
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству
Наверх