Способ прогнозирования продолжительности безрецидивного периода у радикально пролеченных больных раком молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при динамическом наблюдении больных на постлечебном этапе для своевременного выявления рецидивов. Сущность способа заключается в том, что определяют содержание в крови половых гормонов - эстрадиола и прогестерона. Далее рассчитывают коэффициент соотношения концентрации эстрадиола к концентрации прогестерона. При значениях коэффициента в границах от 10 до 221 прогнозируют продолжительность безрецидивного периода от 5 до 13 лет, а при значениях коэффициента в границах 367-1295 прогнозируют безрецидивный период в течение 28-30 месяцев. Использование способа позволяет прогнозировать продолжительность безрецидивного периода у радикально пролеченных больных раком молочной железы. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при динамическом наблюдении больных на постлечебном этапе для своевременного выявления рецидивов и назначения адекватного лечения.

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний, при этом на протяжении последних лет несмотря на применение новейших методов диагностики лечения регистрируется неуклонный, интенсивный рост как его частоты, так и смертности от данной патологии. Медицинская статистика свидетельствует о том, что 50% больных погибают в течение 5 лет после проведенного лечения от генерализации процесса. Помимо развития отдаленных метастазов у значительного числа пролеченных женщин наблюдаются местно-регионарные рецидивы, появление которых во многих случаях заканчивается диссеминацией опухолевого процесса - почти у 40% больных с изолированным рецидивом отмечается прогрессирование заболевания. Эти данные подчеркивают необходимость поиска доступных и информативных критериев, использование которых в ходе динамического наблюдения больных на постлечебном этапе могло бы свидетельствовать о неблагоприятных изменениях гомеостаза, способствующих повышению риска развития рецидива рака молочной железы.

Известен «Способ прогнозирования рецидива рака вульвы» (патент №2023266 от 15.XI.94, бюл. №21 от 15.XI.94). Авторы данной разработки установили, что концентрация в сыворотке крови больных с указанной онкопатологией гормона пролактина, определяемая до начала лечебных мероприятий, является информативным показателем в отношении характера дальнейшего течения заболевания после завершения комплексного противоопухолевого лечения. Проведенное исследование показало, что содержание пролактина в крови, превышающее 400 мм/мл, позволяет прогнозировать развитие рецидива рака вульвы в ближайшие сроки постлечебного наблюдения. Недостатком рассматриваемого способа является его разработка для прогноза рецидива заболевания у больных при злокачественном процессе в вульве, что исключает возможность его применения с аналогичной целью у пациенток при раке другой локализации, в том числе и при раке молочной железы.

Известен «Способ прогнозирования течения онкологических заболеваний» (Патент №2018835 от 11.XI.90. Бюл. №16 от 30.08.94). В результате проведенного авторами исследования была продемонстрирована возможность прогнозирования течения злокачественного процесса на основании определения содержания в лимфоцитах и нейтрофилах крови биогенного амина гистамина в течение 4-45 суток. Информативной является величина отношения предыдущего показателя к последующему - при ее значении более 0,9 прогнозируют осложнение течения заболевания в виде удушения состояния больного, появления рецидивов и метастазов. К недостаткам данного способа можно отнести, на наш взгляд, тот факт, что он предполагает универсальность влияния опухоли на организм независимо от локализации процесса и особенностей его патогенеза.

Не отрицая существования общих направлений в реакции организма на развитие опухоли, более научно обоснованным можно считать прогноз течения заболевания, учитывающий современные представления о механизмах патогенеза различных злокачественных новообразований.

Известен «Способ прогнозирования результатов лекарственной терапии у больных раком молочной железы», выбранный в качестве прототипа (Бордюшков Ю.Н. и соавт. М., 1997). Авторы предложили до начала лечения у данной категории больных проводить определение в суточной моче шести показателей - суммарного содержания 17-кетостеронов, дегидроэпиандростерона, этиохоланолона, дофамина, норадреналина и адреналина; далее полученные результаты подвергались математической обработке для вычисления дискриминантной функции, значение которой использовали для предваряющей оценки результатов лекарственной терапии. Помимо значительной трудоемкости предложенного способа прогнозирования к его недостатку относится также ограниченность применения разработки с целью клинической оценки только непосредственного влияния лекарственного воздействия на опухолевый процесс. В связи с этим способ не может быть применен для оценки дальнейшей направленности процесса после завершения полного курса комплексного лечения больных раком молочной железы, а также на протяжении последующих, как правило, многократных при данной патологии курсов адъювантной химиотерапии. Этот факт тем более важен, что, как известно, не существует прямой зависимости между степенью непосредственной эффективности лекарственной терапии и индивидуальными особенностями течения рака молочной железы на постлечебном этапе.

Для гормонозависимых опухолей, к каковым относится рак молочной железы, патогенез тесно связан с эндокринным статусом организма, что определяет целесообразность поиска прогностических факторов среди показателей гормонального гомеостаза у больных с данной патологией.

Целью изобретения является выявление факторов прогнозирования продолжительности безрецидивного периода у больных, радикально пролеченных по поводу рака молочной железы.

Поставленная цель достигается тем, что в ходе динамического наблюдения пролеченных больных раком молочной железы в крови определяют содержание половых гормонов - эстрадиола и прогестерона, рассчитывают коэффициент соотношения концентрации эстрадиола к концентрации прогестерона и при значениях коэффициента в границах от 10 до 221 прогнозируют продолжительность безрецидивного периода от 5 до 13 лет, а при значениях коэффициента в границах 367-1295 развитие рецидива через 28-30 месяцев после радикального лечения.

Изобретение «Способ прогнозирования продолжительности безрецидивного периода у радикально пролеченных больных раком молочной железы» является новым, так как оно не известно из уровня медицины, биохимических исследований в онкологии, прогнозирующих рецидивы на постлечебном этапе радикально пролеченных больных раком молочной железы.

Новизна изобретения заключается в том, что у больных определяют содержание в крови половых гормонов - эстрадиола и прогестерона, рассчитывают коэффициент соотношения концентрации эстрадиола к концентрации прогестерона и при значениях коэффициента в границах от 10 до 221 прогнозируют продолжительность безрецидивного периода от 5 до 13 лет, а при значениях коэффициента в границах 367-1295 прогнозируют безрецидивный период в течение 28-30 месяцев.

Изобретение «Способ прогнозирования продолжительности безрецидивного периода у радикально пролеченных больных раком молочной железы» является промышленно применимым, так как может быть использован в учреждениях здравоохранения, в научно-исследовательских онкологических институтах, онкодиспансерах и других медицинских учреждениях, занимающихся лечением больных раком молочной железы.

«Способ прогнозирования продолжительности безрецидивного периода у радикально пролеченных больных раком молочной железы» выполняется следующим образом.

Под наблюдением находились 6 менопаузальных женщин, которым был поставлен диагноз - местный рецидив рака молочной железы (РМЖ), развившийся в разные сроки после радикального лечения первичного заболевания. До начала лечебных мероприятий в крови пациенток определили содержание эстрадиола и прогестерона и рассчитали индивидуальные коэффициенты соотношения их концентраций (эстрадиол, прогестерон).

Значения коэффициента у больных существенно варьировали, так же как и временные интервалы от первичного процесса до развития рецидива. При сравнительном анализе обоих факторов была установлена обратная зависимость между длительностью безрецидивного периода и величиной коэффициента. У женщин с его значением в границах от 10 до 221 рецидив заболевания возник спустя 5-13 лет после первичного РМЖ. В отличие от этого безрецидивный период у пациенток с величиной коэффициента 367 и 1295 оказался значительно короче и составил 28-30 месяцев.

Представленные данные свидетельствуют о том, что более высокие показатели соотношения концентраций эстрадиола и прогестерона в крови пролеченных больных РМЖ, превышающие 300, являются одним из важных эндогенных факторов, способствующих более быстрому возникновению повторного процесса и значительно сокращающих безрецидивную выживаемость больных.

Полученные результаты указывают на необходимость включения в схему обследования пролеченных больных РМЖ периодического определения у них соотношения содержания в крови эстрадиола и прогестерона с целью своевременной коррекции лечебных мероприятий при повышении коэффициента соотношения между гормонами более 300.

Таблица
Продолжительность безрецидивного периода у пролеченных больных РМЖ и соотношения эстрадиола и прогестерона в крови
Коэффициент соотношения Безрецидивная выживаемость
1 1295 28 месяцев
2 367 30 месяцев
3 10 5 лет
4 78 6,5 лет
5 208 7,5 лет
6 221 более 13 лет

Примеры клинического применения «Способ прогнозирования продолжительности безрецидивного периода у радикально пролеченных больных раком молочной железы».

Клинический пример 1.

Больная Д., 1930 г.р., поступила в ООМТ РНИОИ 28.05.07 с диагнозом - рак правой молочной железы pT2N0M0Б St. IIA, состояние после комбинированного лечения в ноябре 1999 г. Метастаз рака молочной железы в мягкие ткани передней грудной стенки справа. Кл. гр. 2. Продолжительность безрецидивного периода - 7,5 лет.

Процесс верифицирован цитологически (ЦА №11884-85), среди жировых капель обнаружены разрозненно и небольшими группами атипичные клетки. Статус локальный до лечения: на месте правой молочной железы п/о рубец, выше которого на 3 см в мягких тканях передней грудной стенки определяется опухоль 2,5 см × 4,0 плотной консинстенции, без четких контуров, бугристая, неподвижная.

Данные УЗИ: в проекции мягких тканей грудной клетки справа, ближе к подкрыльцовой зоне, определяются гипоэхогенные образования неправильной формы от 0,7 до 4,5×2 см (эхографически рецидив).

29.05.07 в крови больной определили содержание эстриола и прогестерона, коэффициент соотношения между концентрациями гормонов составил 208.

В дальнейшем больной проведен курс неоадъювантной химиотерапии с последующим иссечением опухоли.

Таким образом, рецидив рака молочной железы у пациентки на фоне коэффициента соотношения концентраций эстрадиола и прогестерона в крови, равного 208, развился через 7,5 лет после первичного злокачественного процесса.

Клинический пример 2.

Больная Д., 1954 г.р., поступила в ООМТ РНИОИ 29.01.07 г. с диагнозом - рак левой молочной железы pT2N2M0, St. IIIA. Состояние после комплексного лечения в июле 2004. Множественные метастазы рака молочной железы в мягкие ткани послеоперационного рубца, Кл. гр. 2. Продолжительность безрецидивного периода - 30 месяцев. Процесс в рубце верифицирован цитологически 16.01.07 г. ЦА №1114-17 - карцинома.

Статус локальный до лечения: на месте левой молочной железы послеоперационный рубец, в мягких тканях которого определяется опухоль до 4,0 см, плотной консистенции, без четких контуров, в средней трети п/о рубца опухоль до 2,0 см без четких контуров, плотной консистенции. Данные УЗИ до лечения: в медиальной части послеоперационного рубца гипоэхогенное образование с линейными тяжами, размером 2,4×3,3 см. В средней трети гипоэхогенное образование 1,1 см. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

Заключение: рецидив в проекции послеоперационного рубца.

30.01.07 г. проведено определение в крови больной содержания эстрадиола и прогестерона, коэффициент соотношения концентраций гормонов составил 367.

Больная получила курс неоадъювантной химиотерапии с последующим иссечением новообразования.

Таким образом, рецидив рака молочной железы у больной Д-ко на фоне коэффициента соотношения концентраций в крови эстрадиола и прогестерона, равного 367, развился через 30 месяцев после первичного злокачественного процесса.

Технико-экономическая эффективность «Способа прогнозирования продолжительности безрецидивного периода у радикально пролеченных больных раком молочной железы» заключается в том, что выявлены факторы прогнозирования безрецидивного периода, связанные с эндокринным статусом организма. Более высокие показатели соотношения концентраций эстрадиола и прогестерона в крови пролеченных больных, превышающие 300, являются одним из важнейших эндогенных факторов, способствующих более быстрому возникновению повторного процесса и значительно сокращающих безрецидивную выживаемость больных. С целью своевременной коррекции лечебных мероприятий необходимо периодическое определение у пролеченных больных первичным раком молочной железы соотношения концентраций в крови эстрадиола и прогестерона.

Способ прогнозирования продолжительности безрецидивного периода у радикально пролеченных больных раком молочной железы, включающий биохимическое исследование, отличающийся тем, что до начала лечебных мероприятий в крови определяют содержание половых гормонов - эстрадиола и прогестерона, рассчитывают коэффициент соотношения концентрации эстрадиола к концентрации прогестерона и при значениях коэффициента в границах от 10 до 221 прогнозируют продолжительность безрецидивного периода от 5 до 13 лет, а при значениях коэффициента в границах 367-1295 - развитие рецидива через 28-30 месяцев после радикального лечения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при определении активации или стабилизации патологического процесса у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к биохимии, хирургии и стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для диагностики степени зрелости плода (СЗП) у беременных накануне родов в сроки 37-42 недели. .
Изобретение относится к медицине, а именно биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для определения дальнейшего развития заболевания в качестве факторов прогноза для лечения после завершения комплекса противоопухолевых мероприятий.
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лекарственного лечения рецидива рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может применяться для диагностики десинхронозов функции гипофизарно-тиреоидной системы у больных бронхиальной астмой тяжелого течения, не получавших ранее глюкокортикоидной терапии.

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики дисфункции сфинктера Одди функционального типа после холецистэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования метастазов у больных раком прямой кишки
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и гинекологии, и касается способа прогнозирования эффективности лечения больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) метформином и/или снижением веса
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается способа прогнозирования наступления беременности в результате лечения пациенток в стандартном длинном протоколе ЭКО и ПЭ
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для прогнозирования выживаемости больных с низкодифференцированными глиальными опухолями головного мозга
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для диагностики андрогенного дефицита
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления у женщин, больных раком легкого, метастатического поражения головного мозга

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при динамическом наблюдении больных на постлечебном этапе для своевременного выявления рецидивов

Наверх