Слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока


 


Владельцы патента RU 2414507:

Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования "Пятигорский государственный технологический университет" (RU)

Ягоды брусники моют, инспектируют, дробят и отжимают сок. Дозированно смешивают сок брусники и сахар, перемешивают в течение 5-6 мин и дозированно смешивают спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% с минеральной столовой водой, например «Пятигорская», перемешивают компоненты в течение 5-6 сек. Затем проводят купажирование, по расчету на крепость купажа 6%. После чего разливают в емкости, газируют, упаковывают и маркируют. Это обеспечивает получение напитка с высоким качеством и высокой биологической ценностью, приятным вкусом и освежающим тонизирующим действием. Кроме того, повышается стойкость при хранении. 3 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам на основе брусничного сока и минеральной воды и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных без применения консервантов и красителей.

Уровень техники

Известна настойка полусладкая слабоградусная на основе брусники, содержащая сахар, бруснику свежую, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, при этом она дополнительно содержит черноплодную рябину свежую, корицу, апельсиновое масло, ванилин при следующем соотношении ингредиентов кг/1000 дал готового продукта:

Брусника свежая 1087-1187
Черноплодная рябина свежая 200-232
Корица 0,65-0,85
Апельсиновое масло 0,07-0,13
Ванилин 0,007-0,013
Сахар 517,5-557,5
Лимонная кислота 18,5-22,5
Водно-спиртовая жидкость остальное

(см. пат.RU №2169181, кл. C12G 3/06, опубл. 20.06.2001 г.).

Недостатком данной настойки является сложность приготовления, высокая стоимость.

Известна композиция для сладкой настойки «Иркутская с брусникой», содержащая брусничный морс I и II сливов, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, при этом композиция дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Брусничный морс I и II сливов 2800-3300
Черничный морс I и II сливов 9-100
Ароматный спирт можжевеловой ягоды 18-25
Сахарный сироп 1795-1805
Лимонная кислота, кг 14,8-15,2
Водно-спиртовая жидкость остальное

(см. пат. Ru №2196170, кл. C12G 3/06, опубл. 10.01.2003 г.).

Недостатком данной композиции является высокая стоимость конечного продукта.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятая авторами за прототип является настойка полусладкая, содержащая плоды брусники, калины, лимонника, сахар и водно-спиртовую жидкость, при этом бруснику, калину и лимонник используют в виде спиртованных соков при следующем соотношении ингредиентов, л/1000:

Спиртованный сок калины 700-800
брусники 1500-2500
лимонника 150-250
Сахар, кг 865-875
Водно-спиртовая жидкость по расчету
на крепость купажа 40% остальное

(см. пат. RU №2128691, кл. C12G 3/06, опубл. 10.04.1999 г.)

Недостатком данной настойки являются невысокое качество, вкусовые показатели и биологическая ценность.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка слабоалкогольного напитка на основе брусничного сока, обладающего высоким качеством, вкусовыми показателями и биологической ценностью, стойкостью при хранении.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к высокому качеству, вкусовым показателям, биологической ценности и стойкости при хранении.

Технический результат достигается с помощью слабоалкогольного напитка на основе брусничного сока, изготовленного из сока брусники, сахара и минеральной воды в смеси со спиртом и газированного, при этом исходные компоненты взяты при последующем их содержании в мас.%:

Сок брусники 28,0-32,0
Сахар 4,5-5,0
Минеральная столовая вода в смеси со спиртом
по расчету на крепость 6% остальное

Таким образом, полученный напиток обладает высокой биологической ценностью, так как в его составе нет консервантов, ввиду того что ягоды брусники содержат свободную бензойную кислоту и гликозид вакциин, являющиеся природным консервантом, а минеральная столовая вода по своему составу является сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевой с минерализацией г/л 0,5-0,9.

Сущность приготовления слабоалкогольного напитка на основе брусничного сока заключается в следующем.

Слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока готовят следующим образом.

Ягоды брусники моют, инспектируют, дробят, отжимают сок, затем дозированно смешивают сок брусники и сахар, перемешивают в течение 5-6 мин, при этом одновременно дозированно смешивают спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% с минеральной столовой водой, например «Пятигорская», перемешивают компоненты в течение 5-6 сек, затем проводят купажирование, по расчету на крепость купажа 6%, розлив в емкости, газирование, упаковку и маркировку.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного получения слабоалкогольного напитка на основе брусники

Пример 1. Ягоды брусники моют, инспектируют, дробят, отжимают сок, затем дозированно смешивают в мас.% сок брусники - 20,0, сахар - 4,0 в течение 5-6 мин, при этом одновременно смешивают в мас.% спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% - 6,3 и минеральную столовую воду, например «Пятигорская», - остальное до 100%, при этом смешивание проводят в течение 5-6 сек, затем проводят купажирование по расчету на крепость купажа 6%, розлив в емкости, газирование, упаковку и маркировку.

Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет слабовыраженный цвет и кисловатый вкус и аромат.

Пример 2. Проводят аналогично примеру 1, но смешивают в мас.% сок брусники - 25,0, сахар - 4,5, при этом смешивание проводят в течение 5-6 мин, одновременно смешивают в мас.% спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% - 6,3 и минеральную столовую воду, например «Пятигорская», -остальное до 100%, в течение 5-6 сек, затем проводят купажирование по расчету на крепость купажа 6%, розлив, газирование, упаковку и маркировку.

Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет недостаточно выраженный цвет.

Пример 3. Проводят аналогично примеру 1, но компоненты берут в мас.% при следующем соотношении: сок брусники - 28,0, сахар - 4,5, минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% - остальное.

Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет красный, ярко выраженный цвет, соответствующий цвету ягод брусники, также напиток прозрачный без посторонних включений, с блеском, искристый, аромат легкий, чистый, выразительный, соответствующий аромату ягод брусники, вкус кислосладкий.

Пример 4. Проводят аналогично примеру 1, но компоненты берут в мас.% при следующем соотношении: сок брусники - 32,0, сахар - 5,0, минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% - остальное.

Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет органолептические показатели, аналогичные показателям примера 3.

Пример 5. Проводят аналогично примеру 1, но компоненты берут в мас.% при следующем соотношении: сок брусники - 35,0, сахар - 5,5, минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% - остальное.

Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет органолептические показатели, аналогичные показателям примеров 2, 3, но расход дорогостоящего сырья (сока брусники и сахара) увеличился.

Таким образом, наиболее оптимальным слабоалкогольным напитком на основе брусничного сока являются примеры 2 и 3, по рецептуре которых получен напиток, обладающий высокой биологической ценностью, сбалансированный по минеральному составу, не содержащий искусственных консервантов и ароматизаторов. Данный технический результат достигается тем, что в рецептуру предлагаемого напитка включают минеральную столовую воду «Пятигорская», по своему составу являющуюся сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевой, минерализация г/л 0,5-0,9, и сок свежих ягод брусники, который способствует повышению аппетита, подавляет развитие микробов, выводит токсины, улучшает обмен веществ. В ягодах брусники содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины С и Р, катехины, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная, муравьиная, уксусная и щавелевая), каротин, арбутин. Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, являющуюся природным консервантом.

Полученный слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока соответствует следующим стандартам:

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ.

ГОСТ Р 52700-2006 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения.

ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие технические требования.

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода.

ГОСТ 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами [33].

В таблицах 1, 2 и 3 соответственно даны органолептические, физико-химические показатели и энергетическая ценность слабоалкогольного напитка (г/100 г).

Органолептические показатели слабоалкогольного напитка на основе сока брусничного и минеральной воды

Таблица 1
Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с блеском, искристая
Цвет Красный, ярко выраженный, соответствующий цвету ягод, из которых напиток изготовлен
Аромат Легкий, чистый, выразительный, соответствующий аромату ягод, из которых напиток изготовлен
Вкус Кисло-сладкий, свойственный данному виду сырья, освежающий
Таблица 2
Физико-химические показатели слабоалкогольного напитка
Наименование показателя Содержание
Объемная доля этилового спирта, об.% 6,1±0,058
Кислотность, °Т 2,08±0,45
Сухие вещества, % 9±1,24
Массовая доля двуокиси углерода, г/дм3 0,336±0,048
Содержание бензойной кислоты, мг/100 г 20,6±0,164
Содержание лимонной кислоты, мг/100 г 4,5±0,02
Содержание салициловой кислоты, мг/100 г 23±0,06
Содержание хлорогеновой кислоты, мг/100 г 0,7±0,15
Содержание галловой кислоты, мг/100 г 0,23±0,01
Содержание арбутина, мг/100 г 132±0,02
Содержание витамина С, мг/100 г 32,7±0,55
Сумма катехинов, мг/100 г, из них: 15,58
эпигаллокатехин 6,2
катехин 5,3
эпикатехин 2,1
эпигаллокатехин галлат 1,8
галлокатехин галлат 0,06
эпикатехин галлат 0,12
Суммарное содержание антоцианов, мг/100 г, из них: 7,38
цианидин 3-галактозид 6
цианидин 3-глюкозид 0,45
цианидин 3-арабинозид 0,93
Минерализация, г/л, из них: 0,3-0,5
гидрокарбонат-ионы, мг/дм3 145-235
сульфат-ионы, мг/дм3 47-88
хлорид-ионы, мг/дм3 <29,4
натрий-калий-ионы, мг/дм3 <294
кальций-ионы, мг/дм3 294-176
Таблица 3
Энергетическая ценность слабоалкогольного напитка (г/100 г)
Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Напиток слабоалкогольный на основе сока из ягод брусники и минеральной воды 0 0 6,7 25,5

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- высокое качество и биологическая ценность напитка;

- улучшение вкусовых показателей (приятный вкус и освежающе тонизирующее действие);

- повышение стойкости при хранении за счет газирования напитка.

Слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока, характеризующийся тем, что он изготовлен из сока брусники, сахара и минеральной столовой воды в смеси со спиртом, и газирован, при этом исходные компоненты взяты при следующем их содержании, мас.%:

сок брусники 28,0-32,0
сахар 4,5-5,0
минеральная столовая вода в смеси
со спиртом по расчету на крепость
купажа 6% остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к получению композиции ингредиентов для бальзама. .
Изобретение относится к производству концентрированной основы, предназначенной для производства алкогольных бальзамов, безалкогольных напитков и кондитерских изделий, блюд с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами растительного и животного происхождения и имеющих профилактическую направленность.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к области ликероводочной промышленности, конкретно в алкогольных напитках крепостью 40%. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к алкогольной промышленности, а именно ликеро-водочной промышленности, и предназначена для использования для производства настоек горьких на основе кедрового ореха

Изобретение относится к пищевой, ликеро-водочной, фармацевтической и химической отраслям промышленности, а именно к получению настоев из плодов, ягод, трав, а также из гранулированного сырья с пористой упругой структурой

Изобретение относится к пищевой, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для приготовления спиртованных настоев и морсов из трав и плодово-ягодного сырья, а также фармацевтической промышленности

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки для потребления
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх