Способ производства водки "легендарный ягуар"

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее и направляют водку в доводной чан. Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,3-0,7 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли. Сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0-5,0л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03-0,07 кг соли морской пищевой, 0,08-0,12 л ванилина (1:100), 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное. Это позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон зеленых перьев лука в послевкусии, а также снизить трудозатраты за счет исключения приготовления еще одного настоя. Дегустационный балл водки - 9,68.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, растворение йодированной поваренной соли в воде, внесение в сортировку, растворение ванилина в спирте-ректификате, фильтрацию растворов, внесение в водку ванилина и глицерина, перемешивание и контрольную фильтрацию с последующим розливом (заявка РФ 95117410, 1996). Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировку или водку, приготовление настоя спиртованного овсяных хлопьев и обездроженных пшеничных хлебцев первого слива путем залива из водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания в течение 5 суток, слива настоев и фильтрации их, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого чана и розлив (патент РФ 2230105, 2004).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта и трудоемкость процесса.

Известно использование в минеральной воде соли морской (патент РФ 2028274, 1995).

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение ванилина в спирте, приготовление настоя спиртованного хлопьев овсяных и риса первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания при периодическом перемешивании, слива настоев, фильтрацию их, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного ванилина, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ 2268921, 2006). Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта, высокие трудозатраты.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества готового продукта и снижение трудозатрат на его производство.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение ванилина в спирте, приготовление настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного ванилина, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что предварительно соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и фильтрат вносят в доводной чан перед внесением растворенного ванилина, при этом для производства 1000 дал водки используют 3,0-5,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03-0,07 кг соли морской пищевой, 0,08-0,12 л ванилина (1:100), 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Производят водку «ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР» следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

соль морскую натуральную пищевую по ТУ 9192-003-53548590-04;

ванилин по ГОСТ 16599-71 или по ТУ 9199-003-47929464-97;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,3-0,7 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан.

Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8-ного вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0-5,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03-0,07 кг соли морской пищевой, 0,08-0,12 л ванилина (1:100), 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 1

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,3 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан.

Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03 кг соли морской пищевой, 0,08 л ванилина (1:100), 11,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 2

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,5 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан.

Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 4,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,05 кг соли морской пищевой, 0,1 л ванилина (1:100), 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 3

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,7 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан.

Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03 кг соли морской пищевой, 0,08 л ванилина (1:100), 11,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Показатели водки «ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР».

Физико-химические:
крепость, % 40,0
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией
с (HCL)=0,12 моль/дм3 израсходованный на титрование
100 см3 водки, см3, не более 2,0
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного
спирта, мг, не более 5,0
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 5,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на
безводный спирт, %, не более 0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

вкус - мягкий, гармоничный, едва уловимый тон зеленых перьев лука в послевкусии

цвет - бесцветный

аромат - характерный, водочный.

Среднебальная оценка водки - 9,68 баллов.

Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокое качество, высокие органолептические показатели и снижает трудозатраты за счет исключения приготовления настоя риса.

Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение в спирте ванилина, приготовление настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного ванилина, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что предварительно соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и фильтрат вносят в доводной чан перед внесением растворенного ванилина, при этом для производства 1000 дал водки используют 3,0-5,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03-0,07 кг соли морской пищевой, 0,08-0,12 л ванилина (1:100), 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам на основе брусничного сока и минеральной воды и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных без применения консервантов и красителей.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к получению композиции ингредиентов для бальзама. .
Изобретение относится к производству концентрированной основы, предназначенной для производства алкогольных бальзамов, безалкогольных напитков и кондитерских изделий, блюд с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами растительного и животного происхождения и имеющих профилактическую направленность.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к области ликероводочной промышленности, конкретно в алкогольных напитках крепостью 40%. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к алкогольной промышленности, а именно ликеро-водочной промышленности, и предназначена для использования для производства настоек горьких на основе кедрового ореха

Изобретение относится к пищевой, ликеро-водочной, фармацевтической и химической отраслям промышленности, а именно к получению настоев из плодов, ягод, трав, а также из гранулированного сырья с пористой упругой структурой

Изобретение относится к пищевой, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для приготовления спиртованных настоев и морсов из трав и плодово-ягодного сырья, а также фармацевтической промышленности

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки для потребления
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке
Наверх