Стресс-протекторное средство



Стресс-протекторное средство
Стресс-протекторное средство
Стресс-протекторное средство
Стресс-протекторное средство

 


Владельцы патента RU 2414921:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к стресспротекторному средству. Применение флавоноида травы вики изменчивой 7-рутинозид диосметина в качестве стресспротекторного средства. Флавоноид травы вики изменчивой 7-рутинозид диосметина эффективен в качестве стресспротекторного средства, достоверно уменьшает площадь и количество язвенных дефектов слизистой оболочки желудка; уменьшает массу надпочечников и увеличивает массу тимуса; значительно снижает активность перекисного окисления липидов в желудке и сыворотке крови; уменьшает выраженность повреждения слизистой оболочки желудка. 3 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и может быть использовано для профилактики и лечения осложнений острых стрессорных воздействий со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Основными направлениями профилактики и лечения стресс-повреждений желудка являются антацидная, антисекреторная и гастропротекторная терапия, направленные на поддержание pH выше 3,5 (до 6,0), нормализация моторики желудка, повышение устойчивости слизистого барьера. Исходя из физиологического соотношения между моторно-эвакуаторной функцией желудка и секрецией соляной кислоты, для профилактики и лечения стресс-язв используют: ингибиторы протонной помпы (омепразол); антагонисты H2-рецепторов (H2-блокаторы) (ранитидин); антацидные средства и гастропротекторы (сукральфат). Термин стресс-повреждение желудка, или синдром острого повреждения желудка (СОПЖ) - это повреждения, возникающие при нарушении механизмов его защиты у больных, находящихся в критическом состоянии ("Профилактика стресс-повреждений верхнего желудочно-кишечного тракта у больных в критическом состоянии" Методические рекомендации Российская ассоциация специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ), Москва 2004 г.). Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки выявляют у 75% (40-100%) больных в первые часы пребывания в отделении интенсивной терапии (ОИТ) (Fennerty MB. Crit Care Med 2002; 30 (6): 351-5). Основными причинами повреждения целостности слизистой оболочки желудка являются: локальная ишемия/реперфузия, сопровождающаяся избыточным/аномальным синтезом оксида азота, свободных радикалов, цитокинов, снижением синтеза защитных простагландинов, гибелью эпителиальных клеток и угнетением процесса их регенерации.

Однако проблема профилактики и лечения стресс-повреждения желудка при различных критических состояниях остается острой, поэтому, учитывая патогенез данных состояний, поиск стресспротекторов в ряду веществ с антиоксидантной и антигипоксантной активностью является актуальной задачей.

Цель изобретения: расширение арсенала антистрессорных средств. Цель достигается применением диосмина (7-рутинозид диосметин) в качестве стресспротектора.

В настоящий момент диосмин применяется в клинической практике в качестве венотонизирующего средства. При экспериментальных исследованиях иммобилизационно-болевого стресса было впервые выявлено его стресспротекторное действие.

В эксперименте использовали субстанцию диосмина, выделенную из травы вики изменчивой профессором, заведующим кафедрой органической химии Пятигорской государственной фармацевтической академии Оганесяном Э.Т. Субстанция представляет собой серый порошок, плохо растворимый в воде, который обладает следующими свойствами: взаимодействовать со свободными радикалами; связываться с различными ферментами, изменяя их активность; участвовать в транспорте электронов; образовывать хелатные комплексы с различными ионами металлов. Диосмин (C28H32O15, Тпл 290-293°C) является основным флавоноидом надземной части вики изменчивой, представляет собой 7-рутинозид диосметина. Характерной особенностью данного биозида является высокая прочность гликозидной связи (Шаренко О.М. Химико-технологическое обоснование использования вики изменчивой, вики Гроссгейм и вики обрубленной как источников получения гепатозащитных и венотонизирующих средств: Дисс…канд. фармац. наук. - Пятигорск, 2005). Диосмин - основной компонент многих венотонизирующих препаратов.

Пример. Крысе массой 210 г внутрижелудочно через зонд вводили водный раствор предварительно суспендированной с лецитином субстанции диосмина объемом 1,5-2 мл в дозе 100 мг/кг однократно в течение 7 суток. Затем животное подвергали 24-часовому иммобилизационно-болевому стрессу. На 8-е сутки от начала опыта животное было декапитировано с учетом требований этического комитета. После вскрытия взвешивали тимус, надпочечники и исследовали стрессорное повреждение слизистой оболочки желудка (СОЖ) для оценки «триады» стрессорного повреждения. Кроме того, был произведен забор крови для получения сыворотки, в которой определяли активность перекисного окисления липидов (ПОЛ), а также ткань желудка для гистологического исследования и для получения гомогената, в котором также определяли активность ПОЛ.

При визуальном обследовании слизистая оболочка была слабо гиперемирована, складки не утолщены, единичные точечные кровоизлияния, площадь и количество язвенных дефектов были достоверно меньше, чем в контрольной группе животных (см. табл.1). Масса надпочечников у данной крысы составила 30 и 29 мг, что приближается к среднему значению у интактных животных и значительно ниже среднего показателя у животных контрольной группы. Масса тимуса у данной крысы - 81 мг, что приближается к среднему значению у интактных животных и выше среднего показателя у животных контрольной группы (см. табл.2). В результате исследования активности ПОЛ светосумма в гомогенате желудка данной крысы 58143, что значительно ниже средней величины у контрольных животных и ближе к среднему значению у интактной группы. Значение величины светосуммы в сыворотке крови у опытного животного определено на уровне 73281, что приближается к среднему значению у интактных животных и значительно ниже среднего показателя у животных контрольной группы (см. табл.3).

В результате гистологического исследования срезов ткани желудка интактной крысы патологических изменений не выявлено (см. фото 1). При микроскопическом исследовании препаратов стенки желудка опытной крысы было выявлено значительное уменьшение выраженности повреждений слизистой оболочки желудка по сравнению с животными контрольной группы (см. фото 2, 3).

Лабораторные исследования были выполнены на 30 крысах-самцах линии Вистар массой 200-220 г в осенне-зимний период. Все животные были разделены на контрольную (интактные крысы) и 2 опытные группы (иммобилизационно-болевой стресс; иммобилизационно-болевой стресс+лекарственное вещество).

Количество животных в каждой серии составляло 10 особей. Все экспериментальные животные содержались в обычных условиях вивария в соответствии с нормами кормления и содержания лабораторных животных.

Опытным крысам ежедневно внутрижелудочно вводили водный раствор субстанции диосмина в дозе 100 мг/кг однократно в течение 7 суток. Затем животных подвергали 24-часовому иммобилизационно-болевому стрессу. На 8-е сутки от начала опыта животных декапитировали с учетом требований этического комитета.

После вскрытия желудка оценивали картину слизистой оболочки (количество и площадь язвенных дефектов, наличие признаков кровотечения). Индекс Паулса, или индекс изъязвления, (ИП) определяли по формуле:

ИП=А×В/100,

где А - среднее количество язв на 1 животное; В - количество животных с язвами в группе (в %). Противоязвенную активность препаратов определяли как отношение ИП контрольной группы к опытной (см. табл.1). Препарат считали активным, если противоязвенная активность в терапевтической дозе равна 2 и более (Пупыкина, К.А. Лечебное действие противоязвенного сбора /К.А.Пупыкина, Н.Ж.Басченко, Н.С.Макара // Фармация. - 2006. - №3. - С.37-38).

Тимус и надпочечники взвешивали с помощью аналитических весов. Иммобилизационно-болевой стресс у крыс приводил к выраженному увеличению массы надпочечников и уменьшению массы тимуса. При введении диосмина масса надпочечников и тимуса приближалась к таковой у интактных животных (см. табл.2).

Оценку показателей свободнорадикального окисления (СРО) проводили методом хемилюминесценции в супернатанте гомогената ткани желудка и сыворотке крови. Исследованию подвергалась сыворотка, отделяемая путем центрифугирования в течение 15 минут при 3000 об/мин цельной крови, собираемой в момент декапитации животных. В качестве оценочного показателя использовалась величина светосуммы, отражающая интенсивность образования свободных радикалов и участие в процессе СРО антиоксидантных систем.

Иммобилизационно-болевой стресс у крыс приводил к выраженному повышению активности процессов перекисного окисления липидов как в желудке, так и в сыворотке крови экспериментальных животных (см. табл.3). Применение соединения приводит к снижению активности ПОЛ в желудке и сыворотке крови животных, получавших диосмин относительно контрольной группы животных (см. табл.3).

В результате гистологического исследования срезов ткани желудка животных было выявлено значительное уменьшение выраженности повреждений слизистой оболочки желудка животных, получавших диосмин по сравнению с животными контрольной группы (см. фото 2, 3).

В ходе экспериментального исследования было установлено, что соединение оказывает стресспротекторное действие, достоверно уменьшая площадь и количество язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, достоверно уменьшая массу надпочечников и увеличивая массу тимуса, эффективно снижая активность процессов перекисного окисления липидов, а также выраженность повреждений слизистой оболочки желудка.

Таким образом, выявлено, что диосмин:

1) уменьшает площадь и количество язвенных дефектов слизистой оболочки желудка;

2) уменьшает массу надпочечников и увеличивает массу тимуса;

3) значительно снижает активность перекисного окисления липидов в желудке и сыворотке крови;

4) уменьшает выраженность повреждения слизистой оболочки желудка.

Таблица 1
Стресспротекторное средство
Группа наблюдения
n=10
Площадь язвенных дефектов, мм2 Количество животных с язвенными дефектами, % Среднее количество язвенных дефектов на 1 крысу ИП ПА
Контроль 7,38±1,74# 100 8,00±1,79 8,0 -
(стресс)
Диосмин 100 мг/кг+стресс 0,83±0,20* 100 1,83±0,75* 1,8 4,4
Примечание. # - р<0,001 относительно интактной группы животных;
* - р<0,001 относительно контрольной группы животных.
Таблица 2
Стрессопротекторное средство
Органы исследования Интактные животные, мг/кг массы Контрольные животные, мг/кг массы Диосмин 100 мг/кг, мг/кг массы
Надпочечники 20,93±1,35 63,42±4,88# 33,17±3,18*
Тимус 102,62±6,43 52,18±5,1# 88,82±4,15*
Примечание. # - р<0,001 относительно интактной группы животных;
* - p<0,001 относительно контрольной группы животных.
Таблица 3
Стресспротекторное средcтво
Среды исследования Интактные животные Контрольные животные Диосмин 100 мг/кг
Сыворотка крови 45228±1765,33 343384±37019,56# 74188±2913,7*
Гомогенат желудка 42332,5±3609,24 212217,8±9350,4# 63045±9054,5*
Примечание. # - p<0,001 относительно интактной группы животных;
* - p<0,001 относительно контрольной группы животных.

Применение флавоноида травы вики изменчивой 7-рутинозид диосметина в качестве стресс-протекторного средства.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для улучшения качества десны перед устранением рецессии десны у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиоксидантного средства. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к терапии, педиатрии, нутрициологии. .

Изобретение относится к соединению, представленному следующей формулой [I-D1] или к его фармацевтически приемлемой соли: где каждый символ определен в формуле изобретения.

Изобретение относится к производным 4-аминокарбонилпиримидина формулы (I) и их применению в качестве антагонистов P2Y12 рецептора для лечения и/или профилактики заболеваний или болезненных состояний периферических сосудов, а также сосудов, снабжающих внутренние органы, сосудов печени и почек, при лечении и/или профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний и состояний, связанных с агрегацией тромбоцитов, включая тромбоз у человека и млекопитающих.

Изобретение относится к новым амидным производным общей формулы [1] в любой из версий (А) или (В) или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают свойствами ингибитора тирозинкиназы BCR-ABL и могут найти применение для лечения хронического миелолейкоза, острого лимфобластного лейкоза и острого миелобластного лейкоза.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (Ib) в которой R1 представляет (1) -N(R 1A)SO2-R1B, (2) -SO2NR 1CR1D, (3) -COOR1E, (4) -OR1F , (5) -S(O)mR1G, (6) -CONR1H R1J, (7) -NR1KCOR1L, или (8) циано, где m представляет 0, 1 или 2; Х представляет собой связь или спейсер, содержащий 1-3 атома, в качестве основной цепи; R1A, R1B, R1C, R1D , R1E, R1F, R1G, R1H , R1J, R1K и R1L каждый независимо представляет собой (1) атом водорода, (2) С1-8алкильную группу, которая может иметь заместитель(заместители), выбранные из группы, состоящей из [1] гидрокси группы, [2] карбокси группы, [3] С1-6алкокси группы, которая может быть замещена галогеном, и [4] моно- или дизамещенного аминозамещенного С1-8 алкильной группой или (3) тетрагидропиран, пиперазин, пиперидин, азетидин, пирролидин или морфолин, каждый из которых может иметь заместитель (заместители), выбранные из группы, состоящей из гидрокси, галогена, С1-8алканоила и C1-10галогеналкила, и где R1C и R1D или R1H и R1J вместе с атомом азота, к которому они присоединены, могут образовывать пиперазин, пиперидин, азетидин, пирролидин или морфолин, каждый из которых может иметь заместитель (заместители), выбранные из группы, состоящей из гидрокси, галогена, С1-8алканоила и C1-10галогеналкила; кольцо А представляет собой бензольное кольцо или пиридиновое кольцо, каждое из которых может иметь заместитель (заместители), выбранные из группы, состоящей из С1-8алкила, нитро, C1-6алкокси и галогена; кольцо В представляет собой бензольное кольцо, пиридиновое кольцо или пиразиновое кольцо, каждое из которых может иметь заместитель (заместители), выбранные из группы, состоящей из С1-8алкила; R51 представляет собой (1) С1-8алкил, С2-8алкенил или С2-8алкинил, каждый из которых может иметь заместитель (заместители) бензола или (2) бензол, пиразол, пиридин, изоксазол, тиофен, бензотиазол, каждый из которых может иметь заместитель (заместители), выбранные из группы, состоящей из С1-4алкокила, C1-6алкокси, C1-6алкилтио, С1-6алкилсульфинила, C1-6алкилсульфоинила и галогена; R52 представляет собой атом водорода; R53 представляет собой (1) С1-8алкил, С2-8алкенил или С2-8алкинил, каждый из которых может иметь заместитель (заместители) бензола или (3) бензол, пиразол, пиридин, тиофен, бензодиоксан, циклогексан или тетрагидропиран, каждый из которых может иметь заместитель(заместители), выбранные из группы, состоящей из [1] гидрокси группы, [2] циано, [3] карбомоила, [4] аминокарбонила, замещенного одним или двумя заместителями выбранными из (а) гидрокси группы, (b) амино, (с) С1-4алкокси, (d) моно или дизамещенного амина, замещенного С1-8углеводородной группой, (е) карбоксила и (f) C1-6алкоксикарбонила, [5] карбокси, [6] галогена, [7] C1-6алкокси, [8] С1-6алкилсульфонила, [9] амино, [10] C1-6ациламино, [11] алкил-сульфониламино, [12] циклического аминокарбонила и [13] С1-8углеводородная группа, замещенная 1 или 2 заместителями, выбранными из (а) гидрокси, (b) амино, (с) С1-4алкокси, (d) моно или дизамещенного амина, замещенного С1-8углеводородной группой, и (е) аминокарбонила, замещенного С1-8углеводородной группой; к его соли, его N-оксиду, его сольвату.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и физиологии, и касается предупреждения последствий и лечения нарушений при остром и хроническом стрессе вследствие длительной гипокинезии у лабораторных животных в условиях эксперимента.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противоопухолевой активностью. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .
Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и представляет собой способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур микроорганизмов, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, отличающийся тем, что в качестве закваски используют закваску чистых культур Propionibacterium Shermani, при этом ферментацию проводят в присутствии термически обработанной бентонитовой глины при температуре 28-30°С в течение 9-10 часов.
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается косметического средства для ухода за кожей на основе фитоэстрогенов, причем в качестве источников фитоэстрогенов средство содержит экстракт семян сои культурной (соевое молоко, ферментированное лактобактериями), экстракт корня ангелики, экстракт корня шлемника байкальского, экстракт листьев и корня солодки, масло и экстракт листьев шалфея мускатного, экстракт луковицы беламканды китайской (лилии леопардовой), экстракт цветков клевера красного, масло яблочных семечек, масло плода авокадо, экстракт зерен гороха, экстракт листьев виноградовника лесного (ампелопсиса), экстракт цветков банана, экстракт оболочки семян арахиса, экстракт листьев малины, экстракт оболочки семян айвы, экстракт гриба сирокикурагэ (серебряного уха, дрожалки фукусовидной) и экстракт цедры и мякоти мандарина.
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается косметического средства для ухода за кожей на основе фитоэстрогенов, причем в качестве источников фитоэстрогенов средство содержит экстракт семян сои культурной (соевое молоко, ферментированное лактобактериями), экстракт корня ангелики, экстракт корня шлемника байкальского, экстракт листьев и корня солодки, масло и экстракт листьев шалфея мускатного, экстракт луковицы беламканды китайской (лилии леопардовой), экстракт цветков клевера красного, масло яблочных семечек, масло плода авокадо, экстракт зерен гороха, экстракт листьев виноградовника лесного (ампелопсиса), экстракт цветков банана, экстракт оболочки семян арахиса, экстракт листьев малины, экстракт оболочки семян айвы, экстракт гриба сирокикурагэ (серебряного уха, дрожалки фукусовидной) и экстракт цедры и мякоти мандарина.
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой композицию для защиты кожи или лечения кожных болезней, включающую цинк пиритион в качестве действующего вещества, гидрофобную фазу, представляющую собой изопропилмиристат, цетостеарил изонаноат и диметикон, гидрофильную фазу, представляющую собой воду и многоатомный спирт, эмульгатор и консервант, при определенном соотношении компонентов в г/100 г композиции.

Изобретение относится к косметическим средствам, а именно к способу изготовления двухцветного косметического средства, предназначенного для макияжа. .

Изобретение относится к фармацевтическому составу или добавке к рациону, предназначенной для активации иммунной системы. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно: к получению средства, обладающего гипохолестеринемическим и гиполипидемическим действием. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения миомы матки
Наверх