Почвообрабатывающее устройство


 


Владельцы патента RU 2415524:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Устройство состоит из пластины, выполненной с возможностью установки черенка, к которой жестко прикреплена вилка, и П-образной скобы с лезвием. На торцевых частях П-образной скобы выполнен вырез и отверстия для крепления скобы к пластине и вилке, соответственно, для изменения расположения лезвия относительно пластины. Устройство позволяет обрабатывать почву с заданной глубиной с учетом роста человека. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности.

Известно ручное орудие [RU 2315454 C1, A01B 1/00, А01В 1/02], содержащее сменные полотна лопаты или вил с упорами для ноги и деревянный черенок, надетый на кронштейн. Предложенное устройство позволяет использовать его в виде лопаты, вил и траворезки. Однако данное устройство не оснащено ограничителем глубины обработки почвы.

Известно ручное почвообрабатывающее орудие (плоскорез) [RU 2201047 С2, 7 А01В 1/08], которое оснащено устройством регулирования наклона его лезвия относительно оси черенка в зависимости от роста работающего. Однако данное орудие не имеет возможности регулирования глубины обработки почвы.

Известен садово-огородный инструмент [US 1340624A, кл. A01B 1/08, 18.05.1920 г.], имеющий рабочий орган в виде удлиненного конуса с отогнутым концом, к которому прикреплен черенок. Однако функциональные возможности этого инструмента ограничены выдергиванием сорняков при работе удлиненным конусом в горизонтальной плоскости и глубоким рыхлением почвы при работе в вертикальной плоскости. Это устройство не позволяет регулировать глубину обработки почвы.

Задача изобретения - создание устройства, позволяющего производить обработку почвы с заданной глубиной обработки с учетом роста человека.

Для решения этой задачи предложено почвообрабатывающее устройство, которое состоит из П-образной скобы 1, с лезвием 2, на которой на торцовых частях выполнен вырез 3 и отверстия 4, содержащее отверстия 5 для крепления дополнительного лезвия 6 различной ширины. П-образная скоба 1 крепится с помощью болтов 7 и 8 к пластине 9, к которой жестко прикреплена вилка 10. Пластина 9 выполнена с возможностью установки черенка 11.

Основными частями почвообрабатывающего устройства являются П-образная скоба с лезвием для подрезания слоя почвы и пластины, обеспечивающей регулирование глубины обработки почвы, причем к пластине жестко прикреплена вилка.

Почвообрабатывающее устройство в рабочее состояние приводят следующим образом. Глубину обработки почвы изменяют снятием болтов 7 и ослаблением болтов 8 посредством перемещения П-образной скобы 1 по вырезу 3 относительно пластины 9. Наклон черенка 11 относительно лезвия 2 с учетом роста человека обеспечивают вращением П-образной скобы 1 вокруг болтов 8, после чего производят фиксацию скобы 1 относительно пластины 9 установкой болтов 7, соединяющих через отверстия 4 П-образную скобу 1 и вилку 10. Для изменения ширины захвата почвообрабатывающего устройства к П-образной скобе 1 крепят любым известным способом дополнительное лезвие 6, равное требуемой ширине захвата.

Предложенное почвообрабатывающее устройство позволяет уменьшить время и затраты физического труда при различных видах обработки почвы, в том числе с возможностью агрегатирования.

1. RU 2315454 С1, А01В 1/00, А01В 1/02, 27.01.2008 Пискун Л.Ф.

2. RU 2201047 C2, 7 A01B 1/08, 27.03.2003 Фокин В.В.

3. US 1340624 А, кл. А01В 1/08, 18.05.1920 г.

1. Почвообрабатывающее устройство, состоящее из пластины, выполненной с возможностью установки черенка, к которой жестко прикреплена вилка, и П-образной скобы с лезвием, на которой на торцевых частях выполнен вырез и отверстия для крепления скобы к пластине и вилке соответственно для изменения расположения лезвия относительно пластины.

2. Почвообрабатывающее устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет дополнительное лезвие, которое установлено на П-образной скобе для обеспечения необходимой ширины захвата.



 

Похожие патенты:

Плоскорез // 2410855
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к ручным почвообрабатывающим орудиям, и предназначено для бороздообразования при посадке картофеля, междурядного рыхления, прополки и окучивания растений на небольших земельных участках.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для рыхления почвы одним человеком с помощью механизированных устройств, приводимых в действие автономным бензоприводом или электроприводом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для рыхления почвы и прополки сорняков, и может быть использовано преимущественно для обработки междурядий культурных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для подрезки сорняков, прореживания растений, удаления усов клубники, рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для подрезки сорняков, прореживания растений, удаления усов клубники, рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к ручным орудиям, и может быть использовано для прополки и рыхления земли. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонта машин, а именно к способам изготовления, восстановления и упрочнения носовой части лемехов плугов сельскохозяйственной почвообрабатывающей техники.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для проведения ротационного внутрипочвенного рыхления. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Плоскорез // 2410855
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Плоскорез // 2410855
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для управления глубиной обработки почвы фронтальным ротационным внутрипочвенным рыхлителем.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационного рыхления и перемешивания внутренних слоев почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мелиоративным машинам для глубокого рыхления почв без оборота пласта. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для управления глубиной обработки почвы фронтальным ротационным внутрипочвенным рыхлителем
Наверх