Шихта для получения стекла


 


Владельцы патента RU 2430026:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления облицовочной плитки. Техническим результатом изобретения является снижение температуры варки стекла. Шихта для получения стекла включает соду, кварцевый песок и вспученный вермикулит, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сода - 5,0-8,0; кварцевый песок - 3,0-5,0; вспученный вермикулит - 87,0-92,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления облицовочной плитки.

Известна шихта для получения стекла, включающая соду, кварцевый песок, диопсидовую породу 25,9-85,0 мас.% (с содержанием примесей не более 15,0 мас.%).

Задачей изобретения является снижение температуры варки стекла.

Технический результат достигается тем, что шихта для получения стекла, включающая соду и кварцевый песок, дополнительно содержит вспученный вермикулит, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сода 5,0-8,0; кварцевый песок 3,0-5,0; вспученный вермикулит 87,0-92,0.

В таблице приведены составы шихты для получения стекла.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Сода 8,0 6,5 5,0
Кварцевый песок 5,0 4,0 3,0
Вспученный вермикулит 87,0 89,5 92,0

Стекло может быть получено в стекловаренных печах любой конструкции при температуре 1370°С.

Источник информации

1. SU 1530588, С03С 6/00, 1990.

Шихта для получения стекла, включающая соду и кварцевый песок, отличающаяся тем, что дополнительно содержит вспученный вермикулит при следующем соотношении компонентов, мас.%: сода - 5,0-8,0; кварцевый песок - 3,0-5,0; вспученный вермикулит - 87,0-92,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству смальты. .
Глазурь // 2422389
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику, преимущественно стеновую плитку. .
Изобретение относится к получению искусственных камней и минералов. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов смесей, пригодных для изготовления вставок, заменяющих «камень» в ювелирных изделиях (кольцах, запонках, брошах и др.).

Изобретение относится к переработке отходов стекольной промышленности, в частности к регенерации фторидных стекол и отходов, образующихся при их получении, с получением оптически прозрачных стекол.
Изобретение относится к стекольной промышленности и может быть использовано в производстве листового стекла, окрашенного в массе, со светотеплозащитными свойствами, включая флоат-процесс.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения
Глазурь // 2469963
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия
Изобретение относится к составам масс для получения эмалевого покрытия на изделиях из керамики
Глазурь // 2487092
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия, преимущественно облицовочную плитку
Изобретение касается получения искусственных камней и минералов. Сырьевая смесь для получения искусственного камня включает, мас.%: горный хрусталь 19,98-29,98; оконное листовое стекло 30-35; бура 10-15; углекислый кобальт 0,01-0,02; оксид бария 15-20; поташ 10-15. Техническим результатом изобретения является снижение температуры сплавления сырьевой смеси для получения искусственного камня, имитирующего бесцветный топаз. Расплав получают при температуре 1150-1350°С, отливают его в металлические формы и отжигают. 1 табл.

Изобретение относится к абразивным материалам для вибрационной финишной обработки, которые могут быть использованы для удаления заусенцев и сглаживания поверхностей. Элемент абразивного материала образован твердым литым компонентом, содержащим множество дробленых кусков стеклобоя кварцевого стекла, соединенных между собой путем термообработки, с образованием частично расстеклованного материала, при этом литой компонент состоит из частей аморфного и частей расстеклованного материала и имеет конфигурацию, соответствующую по меньшей мере одной конфигурации, выбранной из группы, в которую входят прямоугольный параллелепипед, эллипс, призма, конус, четырехгранник, пирамида, многогранник и сфера. Изобретение позволяет улучшить состояние окружающей среды ввиду отсутствия нарушения ландшафта при разработке месторождений за счет использования рециклового стекломатериала в качестве исходного материала. 5 н. и 47 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх