Улей



Улей
Улей
Улей

 


Владельцы патента RU 2419284:

Лагутин Евгений Леонидович (RU)

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к конструкциям ульев для пчел. Предложенный улей включает в себя корпус 1 в форме параллелепипеда с дном 5 и крышкой 6 и последовательно расположенные секции 4, образованные установленными в корпусе 1 параллельно его боковым стенкам 2 рамками 3. Рамки 3 в улье подвешиваются на установленных между секциями опорных рейках 8 и на фальцах 11 внутренней стороны торцевых стенок 9 и 10 улья. На опорных рейках 8 между боковыми планками рамок 3 соседних секций 4 закреплены переходные бруски 12. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности улья. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к конструкциям ульев для пчел.

Известны вертикальные многокорпусные ульи (см., напр., RU 2011340 C1, опубл. 30.04.1994, US 2188719 А, опубл. 30.01.1940), состоящие из установленных друг над другом прямоугольных корпусов с рамками.

Недостатками вертикальных ульев являются межрамочные разрывы сотовых полей, малая устойчивость и корпусная нецелостность из-за наличия нескольких корпусов, а также сложность эксплуатации вследствие необходимости поднимать, менять местами и переносить тяжелые корпуса и весь улей в целом.

Известны и горизонтальные ульи-лежаки (SU 1796104 А1, опубл. 23.02.1993, SU 105465 А, опубл. 01.01.1957), представляющие собой удлиненный ящик, в котором на фальцах, поперек корпуса и параллельно друг другу подвешиваются рамки на определенном расстоянии. Ульи устойчивы, целостны и просты в эксплуатации, удобны для перевозки. Недостатком описанных ульев является абсолютная разорванность улочек и сотовых полей по длине улья и, как следствие, большие энергопотери пчел при освоении боковых рамок.

Данная проблема решена в принятом за прототип техническом решении, раскрытом в RU 2048760 С1, опубл. 27.11.1995. Из упомянутого патента известен улей-лежак, включающий корпус в форме параллелепипеда с дном и крышей и установленные в корпусе секциями рамки, причем секции расположены последовательно друг за другом, в каждой секции рамки установлены параллельно друг другу, улочки одной секции рамок являются продолжением улочек другой секции. В результате достигается узкодлинное расположение рамок, что способствует связи теплового центра роя с периферией и, как следствие, улучшение условий жизнедеятельности пчел.

Недостатком известного технического решения является наличие межрамочного пространства между секциями, усложняющего перемещение пчел в улочках в процессе роста роя и задерживающего освоение им новой секции улья. В дальнейшем межрамочное пространство застраивается пчелами восковыми переходами, тем самым увеличивая трудозатраты разрушением их при обслуживании и перемещении рамок.

Целью заявленного изобретения является обеспечение возможности беспрепятственного перемещения пчел в улочках в процессе жизнедеятельности и освоения улья, с одной секции на другую, и уменьшение трудозатрат при работе с ульем. Достигаемый технический результат - повышение продуктивности улья при упрощении его обслуживания.

Поставленная цель достигается тем, что улей включает в себя корпус в форме параллелепипеда с дном, крышкой и летками, установленные в корпусе секциями рамки. Секции расположены последовательно друг за другом, а рамки в секциях расположены параллельно друг другу и боковым стенкам корпуса. Рамки в улье подвешиваются на установленных между секциями опорных рейках и на фальцах внутренней стороны торцевых стенок улья. На опорных рейках в промежутке между боковыми планками рамок соседних секций закреплены переходные бруски. Они используются пчелами как опора при строительстве межрамочных сотовых переходов и позволяют при обслуживании и перемещении рамок эти переходы оставлять без разрушений.

Таким образом, благодаря переходным брускам пространство между секциями всегда заполнено сотами и не служит препятствием для пчел при освоении новой секции. Пчелы воспринимают улочку и сотовое поле рамки следующей секции, находящееся на одном уровне и в одной температурной зоне, как продолжение улочки и сотового поля рамки предыдущей секции, что существенно ускоряет освоение пчелами пространства всего улья и тем самым повышает его продуктивность

В предпочтительном варианте изобретения количество закрепленных брусков равно количеству рамок в секции.

В предпочтительном варианте изобретения бруски выполнены в виде заостренных книзу колышков.

В предпочтительном варианте изобретения длина колышек не более одной трети высоты рамки.

В предпочтительном варианте изобретения летки находятся на боковой стенке улья и позиционируются в пространстве между секциями.

В предпочтительном варианте изобретения улей может быть установлен наклонно от одной торцевой стенки к другой. Тепловой режим при такой установке благоприятствует жизнедеятельности и скорейшему росту семьи и освоению рабочего пространства улья пчелами по диагонали от верхней теплой зоны к нижней холодной периферии, а кроме того, обеспечивает благоприятные условия для вентиляции улья.

В предпочтительном варианте изобретения дно улья может быть выполнено открывающимся, с регулируемой степенью открытия. Такое выполнение обеспечивает качественную вентиляцию улья в жаркий период, кроме того, позволяет упростить процесс очистки улья весной от умерших пчел.

В предпочтительном варианте изобретения улей может быть выполнен мобильным (переносным). Мобильность обеспечивается приспособлением для переноса улья, прикрепленным к нижней части корпуса улья (не показано позицией на чертежах).

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен общий вид улья, на фиг.2 - увеличенный фрагмент А по фиг.1, на фиг.3 - общий вид улья без крышки и без рамок.

Улей содержит корпус 1, расположенные в корпусе параллельно его боковым стенкам 2 рамки 3, образующие последовательно расположенные секции 4, дно 5, крышку 6, летки 7. Рамки в улье подвешиваются на закрепленных между секциями опорных рейках 8, а со стороны торцевых 9 и 10 стенок корпуса на закрепленных на них фальцах 11. Для облегчения жизнедеятельности и освоения пчелами в процессе усиления роя ульевого пространства на закрепленных между секциями опорных рейках устанавливаются переходные бруски 12. Переходные бруски расположены в вертикальной плоскости, параллельно стенкам корпуса, в количестве, равном числу рамок в секции, и прикреплены к опорной рейке таким образом, что при установке в улей рамок оказываются между боковыми планками рамок соседних секций. Летки находятся на боковой стороне улья и позиционируются в пространстве между секциями. Этим обеспечивается кратчайшее расстояние от входного летка до реек и рамок на всей глубине улья и минимизируются энергозатраты пчел при перемещении и при вентилировании ульевого пространства.

Число рамок в секции определяется диаметром клуба пчел. Число секций в улье - не менее двух, но предпочтительнее три.

Дно может быть выполнено открывающимся с регулируемой степенью открытия.

Описанная конструкция улья позволяет минимизировать энергозатраты пчел при жизнедеятельности и освоении ульевого пространства. Установка улья наклонно от одной торцевой стенки к другой создает благоприятные температурные условия для постепенного расширения рабочего пространства растущего роя по диагонали от верхней теплой зоны к нижней холодной периферии. Кроме того, это обеспечивает благоприятные условия для качественной вентиляции улья. Открывающееся дно обеспечивает регулируемую вентиляцию и упрощает процесс весенней очистки улья от умерших пчел.

1. Улей, включающий в себя корпус в форме параллелепипеда с дном, крышкой и летками, установленные в корпусе параллельно его боковым стенкам рамки, образующие последовательно расположенные секции, отличающийся тем, что рамки в улье подвешиваются на установленных между секциями опорных рейках и на фальцах внутренней стороны торцевых стенок, а на опорных рейках между боковыми планками рамок соседних секций закреплены переходные бруски.

2. Улей по п.1, отличающийся тем, что количество закрепленных брусков равно количеству рамок в секции.

3. Улей по п.1, отличающийся тем, что бруски выполнены в виде заостренных книзу колышков.

4. Улей по п.3, отличающийся тем, что длина колышек не более одной трети высоты рамки.

5. Улей по п.1, отличающийся тем, что летки находятся на боковой стенке улья и позиционируются в пространстве между секциями.

6. Улей по п.1, отличающийся тем, что улей может быть установлен наклонно от одной торцевой стенки к другой.

7. Улей по п.1, отличающийся тем, что дно улья может быть выполнено открывающимся, с возможностью регулируемой степени открытия.

8. Улей по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что выполнен мобильным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях. .

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для применения при практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках для анализа состояния пчелосемьи в процессе ее развития с определением степени состояния.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .
Изобретение относится к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха

Улей // 2438304
Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки
Наверх