Способ расширения гнездового пространства в многокорпусном улье



Способ расширения гнездового пространства в многокорпусном улье
Способ расширения гнездового пространства в многокорпусном улье
Способ расширения гнездового пространства в многокорпусном улье

 


Владельцы патента RU 2420957:

Рослякова Эльвира Сергеевна (RU)
Росляков Геннадий Иванович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный способ расширения гнездового пространства в многокорпусном улье заключается в следующем. При сборке улья между корпусами помещают разделительные пластины. Затем фиксируют корпусы улья один относительно другого с помощью деталей упоров. Детали упоров закрепляют по углам боковых стенок корпуса выступающими по высоте за пределы корпуса на 28 мм таким образом, что выступы в деталях упора верхнего корпуса входят в соответствующие вырезы в деталях упора нижнего корпуса. При этом между выступающей частью упора верхнего корпуса и вырезом в детали упора нижнего корпуса образуется зазор. Под освоенным пчелами корпусом образовавшиеся зазоры между упорами увеличивают последовательно один за другим с помощью рычага. В образовавшиеся зазоры между деталями упоров смежных корпусов помещают фанерный клин, после чего рычаг вынимают. Через полученную щель в 2 мм удаляют разделительную пластину, увеличивая объем гнездового пространства. После изъятия разделительной пластины удаляют клин между деталями упоров, в результате чего верхний, освоенный пчелами корпус, опустится на нижний без зазора. Изобретение обеспечивает снижение трудозатрат пчеловода при расширении гнездового пространства, исключает травмирование пчел и их контакт с человеком. 3 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам содержания пчелиных семей в многокорпусных ульях.

Известны способы расширения гнездового пространства в многокорпусном улье, описанные в патенте РФ №2038770 «Способ круглогодичного содержания пчелиных семей в условиях умеренно-холодных широт и двухкорпусной улей» Способ предусматривает схему весеннего расширения пчелиного гнезда с помощью второго корпуса, причем расширение производят единоразово комплектуя полностью одновременно рамками расплода, установленными посередине, и рамками с вощиной верхний и нижний корпуса улья. Для реализации способа предусмотрен разборный двухкорпусной улей, каждый корпус которого содержит не более десяти гнездовых рамок с высотой не менее 300 мм каждая.

Недостатки аналога:

при подобном способе расширения объем гнезда увеличивается сразу в два раза, что при весенних возвратных похолоданиях приводит к частичной или полной гибели расплода в одном из корпусов, т.к. сила семьи в это время года не позволяет поддерживать необходимые жизненные параметры температуры и влажности в таком увеличенном объеме гнезда, что в свою очередь приводит не только к гибели части расплода и задержке развития семьи, но и вспышке различных болезней пчел;

данный способ расширения не исключает порамочного осмотра семей, перераспределения рамок с расплодом и медом, что ведет к нарушению температурно-влажностного режима внутри гнезда, предполагает затрату большого количества времени.

Неизбежен контакт пчеловода с пчелами. Патент РФ №2081571 «Способ В.А.Петровского многоматочного содержания пчел и устройство для его осуществления». Гнездовое пространство расширяют за счет создания и использования надгнездового пространства в улье, равномерного распределения в нем рамок с печатным расплодом, медом и обсиживающими их пчелами, а перевод одноматочной семьи в многоматочную осуществляют путем деления семьи и в образовавшиеся безматочные гнезда подсаживают маток, при этом силу каждого гнезда поддерживают путем перераспределения печатного расплода и печатного меда с обсиживающими их пчелами между гнездовым и надгнездовым пространствами. Для реализации способа использован многосекционный корпус, внутри которого на направляющих установлены в несколько ярусов кассеты для пчел, а между ними размещены разделители.

Недостатки известного способа:

невозможность выполнения практически всех операций без разборки улья и вторжения в жизнедеятельность пчелиных гнезд;

отбор и перераспределение рамок для помещения в подгнездовые пространства и между гнездами пчел, разделение семей предусматривает как раз вторжение в гнезда отдельных семей;

устройство, сложное в изготовлении;

увеличивается время контакта пчеловода с пчелами.

Ближайшим техническим решением (прототипом) является описание способа расширения гнездового пространства в многокорпусном улье, при котором в течение годового цикла жизни пчел не нарушается целостность гнезда (статья «Да хранят законы природы мои колоды! Бесконтактное пчеловодство». В.Шапкин, г. Москва, газета «Пасека России», №4, апрель, 2008, стр.8-9)

Улей имеет пять корпусов. Суть технологии заключается в том, что при естественной природной жизни семьи пчел она постепенно вытесняется медом все ниже и ниже. Если семья перезимовала в трех корпусах, то в начале мая наступает такой момент, когда при относительно большом объеме улья семья начинает испытывать тесноту гнезда. Для ликвидации условия возникновения роевого состояния нужно заблаговременно увеличивать гнездовое пространство, подставляя под гнездо пчел корпуса ульев. Делается это так. Полиспастом или колодезным воротом поднимают все три гнездовых корпуса, далее на дно улья ставят корпус с вощиной, при этом гнездо пчел остается целым и невредимым.

Недостатки известного способа:

вероятность контакта пчеловода с пчелами остается довольно высокой;

необходимость дополнительного оборудования для подъема освоенных пчелами корпусов при расширении объема гнезда;

невозможность определения готовности семьи к расширению без разрыва корпусов и, как следствие, неизбежное травмирование при этом пчел;

затраты достаточно большого количества времени на операцию по расширению объема гнезда.

Технический результат заключается в том, что предлагаемый способ позволяет снизить трудозатраты при расширении гнездового пространства, при этом исключается контакт человека с пчелами.

Технический результат достигается тем, что способ расширения гнездового пространства в многокорпусном улье включает расширение за счет корпусов расположенных ниже освоенного пчелами корпуса.

Согласно изобретению в весенний период между корпусами помещают разделительные пластины, затем фиксируют корпусы улья один относительно другого с помощью деталей упоров, которые закрепляют по углам боковых стенок корпуса, выступающими по высоте за пределы корпуса на 28 мм таким образом, что выступы в деталях упора верхнего корпуса входят в соответствующие вырезы в деталях упора нижнего корпуса, при этом между выступающей частью детали упора верхнего корпуса и вырезом в детали упора нижнего корпуса образуется зазор 4 мм, под освоенным пчелами корпусом образовавшиеся зазоры между деталями упоров увеличивают последовательно один за другим с помощью рычага до 6-7 мм, в образовавшиеся зазоры между деталями упоров смежных корпусов помещают фанерный клин толщиной 6 мм, после чего рычаг вынимают, при этом верхний, освоенный пчелами корпус, относительно нижнего приподнят на 2 мм, через полученную щель вынимают пластину толщиной 1-1.5 мм, размером 380×440 мм, увеличивая объем гнездового пространства, после изъятия разделительной пластины удаляют фанерный клин между деталями упоров, в результате чего верхний, освоенный пчелами корпус, опустится на нижний без зазора. Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид многокорпусного улья, вид сзади; на фиг.2 изображено соединение двух корпусов; на фиг.3 показано стыковое соединение двух смежных корпусов с образованием зазоров между деталями упоров.

Многоярусный улей включает крышу 1, корпусы 2, зафиксированные один относительно другого с помощью деталей упоров 3, закрепленных по углам боковых стенок корпусов, между смежными корпусами 2 помещены разделительные пластины 4, на стенках корпусов выполнены летки 5 с летковыми задвижками 6, окна 7 с задвижками 8 расположены на задней стенке корпуса, детали упоров 3 выступают по высоте за пределы корпуса 2 на 28 мм вниз, таким образом, что выступы 9, выполненные в деталях упора 3 верхнего корпуса, входят в соответствующие вырезы 10, выполненные в деталях упора 3 нижнего корпуса, таким образом, что между выступами 9 в детали упора верхнего корпуса и вырезом 10 в детали упора нижнего корпуса образуется зазор 11 размером 4 мм.

Способ расширения гнездового пространства под освоенным пчелами корпусом осуществляют следующим образом: весной при выставке улья из зимовника между корпусами 2, предназначенными для дальнейшего расширения, размещают разделительные пластины 4, после освоения пчелами зимних корпусов образовавшиеся зазоры 11 между деталями упоров 3 увеличивают последовательно с каждой стороны корпусов с помощью рычага 13 с двумя заостренными наконечниками до 6-7 мм, в увеличенные зазоры 11 между деталями упоров 3 смежных корпусов помещают фанерный клин 12 толщиной 6 мм размером 30×50 мм, после чего рычаг 13 вынимают, при этом верхний, освоенный пчелами корпус, относительно нижнего приподнят на 2 мм, через полученную щель вынимают разделительную пластину 4 толщиной 1-1.5 мм, размером 380×440 мм, в результате чего объем гнездового пространства расширяется за счет нижнего корпуса. После изъятия разделительной пластины 4 удаляют фанерный клин 12 между деталями упоров 3, в результате чего верхний, освоенный пчелами корпус, опустится на нижний без зазора.

Способ расширения гнездового пространства в многокорпусном улье, включающий расширение за счет корпусов, расположенных ниже освоенного пчелами корпуса, отличающийся тем, что при сборке улья между корпусами помещают разделительные пластины, затем фиксируют корпуса улья один относительно другого с помощью деталей упоров, которые закрепляют по углам боковых стенок корпуса выступающими по высоте за пределы корпуса на 28 мм таким образом, что выступы в деталях упора верхнего корпуса входят в соответствующие вырезы в деталях упора нижнего корпуса, при этом между выступающей частью упора верхнего корпуса и вырезом в детали упора нижнего корпуса образуется зазор, под освоенным пчелами корпусом образовавшиеся зазоры между упорами увеличивают последовательно один за другим с помощью рычага, в образовавшиеся зазоры между деталями упоров смежных корпусов помещают клин, после чего рычаг вынимают, через полученную щель в 2 мм вынимают разделительную пластину, увеличивая объем гнездового пространства, после изъятия разделительной пластины удаляют клин между деталями упоров, в результате чего верхний, освоенный пчелами корпус опустится на нижний без зазора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2419284
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к конструкциям ульев для пчел. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях. .

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для применения при практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках для анализа состояния пчелосемьи в процессе ее развития с определением степени состояния.

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха

Улей // 2438304
Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве
Наверх