Способ содержания пчел в условиях, приближенных к их проживанию в дуплах деревьев


 


Владельцы патента RU 2421985:

Афанасьев Виктор Александрович (RU)

Предложенный способ заключается в следующем. Максимально ограничивают утечку нагретого воздуха из зоны проживания пчел и обеспечивают свободный доступ наружного воздуха через вентиляционные щели в дне улья, прорезаемые поперек расположения рамок. Изобретение улучшает вентиляцию улья, обеспечивает более комфортные температурные условия в улье, позволяет проводить зимовку пчел на местах.

 

Описание изобретения

Способ содержания пчел в ульях, имеющих герметизацию гнезда в верхней его части, свободный доступ наружного воздуха в него снизу и увеличенным объемом подрамочного пространства, предлагается в связи с тем, что при первичной разработке разборного улья П.И. Прокоповичем учитывалось лишь удобство обслуживания пчелосемей и их сохранность при отборе меда, но условия проживания пчел в дикой природе во внимание не принимались. Это упущение повторялось при последующих разработках конструкций рамочных ульев. В связи с этим человек навязал пчелам условия проживания прямо противоположные тем, которые они имеют в дуплах деревьев.

а) Область применения изобретения

Предлагаемый способ содержания пчел может быть применен как в промышленном пчеловодстве, так и на любительских пасеках.

б) Уровень области применения изобретения.

Заявителю не известны способы содержания пчел, сходных с предлагаемым. Известны лишь примеры экономного использования тепловой энергии в дикой природе и быте людей в ограниченном объеме, предотвращая утечку нагретого воздуха в открытое пространство.

Самка белого медведя, готовясь стать матерью, делает в снегу на крутом склоне горы берлогу, вход в которую располагается значительно ниже обитаемой камеры, и потому тепло, исходящее от зверя, сохраняется и температура в берлоге, даже в самые лютые морозы не бывает ниже ноля градусов по Цельсию.

Эскимосы свое жилище делают по типу берлоги белого медведя. Автор заявки в детстве спасался от зимней стужи в деревенской избе на полатях. Полати - это настил под потолком выше входной двери, на котором тепло даже тогда, когда мокрая тряпка примерзала к полу.

Дикие пчелы свое гнездо в дупле дерева строят выше входного отверстия. Здесь тоже просматривается аналог медвежьей берлоги.

в) Раскрытие изобретения.

Существующий способ содержания пчел допускает вентиляцию гнезда через верх улья, чему пчелы активно противятся, проклеивая прополисом холстик, прикрывающий гнездо поверх рамок. Этот способ вентиляции улья, навязываемый человеком пчелам, приводит к большой потере тепла в холодное время года даже при наличии утеплителя под крышкой улья, что порождает тепловой дискомфорт в среде обитания пчел. Пчелы, стремясь повысить температуру в гнезде, поедают больше корма, что перегружает прямую кишку непереваренными остатками пищи, и это является причиной болезни пчел - поноса. Болезнь снижает активность пчел по уходу за расплодом в ранневесенний период, сдерживает откладку яиц маткой. Темп наращивания массы пчел снижается, и к началу главного взятка количество летных пчел бывает недостаточным, чтобы максимально его использовать и, как следствие, - недобор меда.

Существующий способ содержания пчел при высоких значениях положительной температуры наружного воздуха доставляет им больший вред, чем холод, из-за трудности осуществления принудительной вентиляции. В современных ульях летковые отверстия - это узкая и малая по площади щель в нижней части корпуса улья, которая редко бывает открытой полностью, а иногда даже перекрывается до прохода одной-двух пчел. Через малый по площади леток пчелы вынуждены осуществлять и приточную, и вытяжную вентиляцию. Они делят леток пополам. Одна группа пчел гонит наружный воздух внутрь, а другая, в это же время, по другой половине летка гонит струю перегретого воздуха из улья наружу. На эту трудно осуществимую работу привлекается большое количество пчел. Пчелы снижают температуру в улье и за счет испарения воды. Спасая расплод от запаривания, летные пчелы оставляют работу по сбору нектара и до 90% их числа становятся водоносами. И если жаркая погода совпадает со временем главного взятка, то это обстоятельство сильно сказывается на медопродуктивности пчелиной семьи.

Известно, что при кочевках от каждой семьи пчел получают максимально возможное количество меда за сезон. Но кочевки семей в современных ульях таят в себе опасность их гибели от запаривания по причине трудно осуществимой вентиляции из-за малой площади летка.

Иначе чувствует себя семья пчел, поселившаяся в дупле дерева. В нем исключается потеря тепла через верх гнезда и теплый воздух застаивается в нем до тех пор, пока не насытится парами воды и углекислым газом. Став тяжелым, воздух опускается вниз и свободно удаляется наружу через большое по площади входное отверстие. На его место, вследствие перепада давления, поступает свежий наружный воздух. Этот процесс сильно растянут во времени и не приводит к большой потере тепла. Таким образом устанавливается стабильный и оптимальный режим экономного расходования тепловой энергии. Пчелы меньше потребляют корма, тепловой комфорт позволяет матке раньше, чем в современном улье, начать кладку яиц в ранневесенней период, а повышенная активность и здоровье пчел обеспечит хороший уход за расплодом. Так закладываются основы создания сильной семьи к началу главного взятка.

При повышенной температуре окружающего воздуха пчелы в дупле, как и пчелы, живущие в улье, прибегают к принудительной вентиляции гнезда. На эту работу в дупле привлекается меньшее количество пчел и осуществляется она с меньшими затратами энергии, при высоком ее качестве, по причине большего по площади входного отверстия, чем площадь летка современного улья. Мое утверждение, что входные отверстия в дуплах деревьев, заселяемые пчелами, больше по площади летка современного улья, основано вот на на чем. Слово «медведь» двухкоренное и состоит из двух слов: мед и ведать, то есть знать. По иному медведь - это зверь, мед знающий. Но медведь не был бы медведем, если пчелы заселяли бы только такие дупла, вход в которые по площади был меньше или равен площади летка современного улья. Значит большинство дупел, заселяемые пчелами, имели входные отверстия, в которые свободно проходила медвежья лапа, что многократно превосходит площадь летка современного улья.

Если сравнить условия проживания пчел в дуплах деревьев с их проживанием в улье, то следует признать, что дикие пчелы имеют явное преимущество в условиях существования, чем их домашние сородичи. Отсюда следует вывод, что в конструкцию улья нужно внести изменения, обеспечивающие пчелам условия проживания, которые они выбрали в процессе своей эволюции.

Пчелы, проживающие в дуплах деревьев, наиболее комфортно чувствуют себя в таком дупле, часть объема которого между входным отверстием и гнездом остается свободным. В холодное время года воздух между входным отверстием и гнездом служит в качестве теплоизолятора, а летом является местом отдыха летных пчел, ибо работы по уходу за расплодом, строительству сот, по подготовке пчелиных ячеек к откладке яиц маткой, по выпариванию излишней влаги из принесенного взятка ведутся круглосуточно.

Полноценный отдых для летных пчел в этих условиях становится проблематичным. Увеличенный объем подрамочного пространства будет способствовать сохранению тепла в зоне проживания пчел в зимний, осенний и ранневесенний периоды и обеспечит полноценный отдых летных пчел во время взятка.

Одной из причин роения пчел является теснота в улье для возросшей пчелиной семьи. Увеличенный объем подрамочного пространства уменьшит частоту роения и позволит сохранить сильные семьи.

г) Осуществление изобретения

В предыдущем разделе проводился сравнительный анализ существования пчел в дупле дерева и в современном улье. При этом отмечалось два отличия в проживании пчел в дупле дерева от проживания в улье. Первое отличие в том, что в дупле дерева тепло в зоне проживания сохраняется, а в улье происходит его утечка через верх гнезда. Второе отличие в том, что вентиляция в дупле осуществляется пчелами легче и качественнее, чем в улье. Из чего следует, что устройство для проживания пчел должно имитировать дупло по этим двум признакам. Автор заявки не ставил цель реализовать предлагаемый способ содержания пчел в какой-то определенной конструкции улья. Можно предложить множество вариантов реализации этой идеи, но у всех их должно быть три отличия от современных ульев:

а) Увеличенный на половину занятого рамками объем подрамочного пространства.

б) Максимально возможное ограничение утечки нагретого воздуха из зоны обитания пчел через верх улья в холодное время года.

в) Свободный доступ наружного воздуха в гнездо снизу.

Этими тремя факторами обеспечатся условия проживания пчел в улье, сходные с их проживанием в дупле дерева.

В принципе, экономное отношение к тепловой энергии необходимо только в холодное время года. При высоких значениях положительной температуры наружного воздуха внутри улья температура поднимается настолько, что дальнейшее ее повышение представляет угрозу для жизни расплода. И пчелы при этом прибегают к принудительной вентиляции и снижению температуры за счет испарения воды, которую приносят пчелы - водоносы. В этой ситуации оправдан любой способ отвода тепла, даже через верх гнезда.

В целях использования находящихся в эксплуатации ульев рекомендуется провести их доработку, обеспечивающую содержание пчел согласно предлагаемому способу. В качестве примера берется улей конструкции Дадана - Блатта без дна и, для увеличения подрамочного пространства, магазинная надставка к нему. К магазину приделывается дощатое или фанерное дно с припуском на прилетную доску, в котором прорезаются две щели шириной 30-50 мм и длиной, равной боковой стенке улья. Щели прорезаются в 100 мм от стенок магазина поперек расположения рамок и заделываются металлической сеткой с ячейкой 2×2 мм. Лучше, если сетки сделать выдвижными, вставляемыми в пазы на днище магазина. Это необходимо для освобождения их от подмора без разборки гнезда. Или щели с внутренней стороны накрыть металлической сеткой, согнутой в виде двухскатной крыши высотой 120-150 мм. В корпусе магазина прорезать щель для летка высотой 10 и длиной 200 мм. Корпус улья по отношению к магазину и магазина по отношению дна делается неразъемным или сборно-разборным. Разборная конструкция для пасек, обслуживаемых одним человеком, более предпочтительна.

Зимой, весной, в конце лета, осенью, когда температура наружного воздуха опускается ниже +10°С, между верхними брусками рамок следует прокладывать деревянные брусочки размером 480×12,5×12,5 мм. Поверх рамок настилается двойной холстик с прокладкой между полотнами полиэтиленовой пленки. Применение утеплителя под крышкой улья не исключается. При подготовке к зимовке сверху двойного холстика настилается полиэтиленовая пленка размером, превышающим на 20-25 см внешние габариты улья. Края пленки пригибаются к стенкам улья и закрепляются на них скотчем. При зимовке пчел на летних местах желательно внешнее утепление стенок улья камышовыми соломенными матами или матами из рогоза. Для предотвращения непосредственного контакта крышки улья со снегом применение матов из соломы, камыша или рогоза обязательно.

При разработке конструкции улья, предназначенного для содержания пчел предлагаемым способом, рекомендуется применить следующие элементы доработки улья Дадана - Блатта.

1. Наличие вентиляционных щелей в дне улья.

2. Двойные холстики с прокладкой пленки между полотнами.

3. Увеличенный объем подрамочного пронстранства на 1/2 объема улья.

4. Деревянные брусочки, прокладываемые между рамками 12,5×12,5×480 мм.

Предложенный способ содержания пчел позволяет проводить их зимовку на летних местах. Ввиду того, что вентиляция внутриульевого пространства через верх улья невозможна, занос снегом улья выше летка нежелателен. Поэтому на летних местах необходимо иметь два положения улья и относительно уровня земли: летнее на высоте 25-30 см и зимнее выше среднегодового снегового покрова. Для средней полосы России он равен 50 cм. Места оборудовать так, чтобы доступ к вентиляционным щелям был свободным.

Литература

1. Н.А.Буренин, Г.Н.Котова «Справочник по пчеловодству». Москва: Агропромиздат, 1985 г.

2. П.И.Тименский «Приусадебная пасека» Москва: Агропромиздат, 1988 г.

3. Е.А.Гребенщиков «Пчелы, мед, пасека» Минск: Книжный дом, 2005 г.

4. В.Ф.Стрельцов «Азбука пчеловода» СПб, Полигон, 2002 г.

Способ содержания пчел в условиях, приближенных к их проживанию в дуплах деревьев, обеспечиваемый максимально возможным ограничением утечки нагретого воздуха из зоны их проживания и свободным доступом в нее наружного воздуха через вентиляционные щели в дне улья, прорезаемые поперек расположения рамок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2419284
Изобретение относится к пчеловодству, а именно к конструкциям ульев для пчел. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и касается способов вывода пчелиных маток. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях. .

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для применения при практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках для анализа состояния пчелосемьи в процессе ее развития с определением степени состояния.

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха

Улей // 2438304
Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх