Способ консервативного лечения перелома переднего межмыщелкового возвышения большеберцовой кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Сгибают голень в коленном суставе под углом (30-40°). Осуществляют отведение голени кнаружи, смещение кпереди и внутреннюю ротацию до границы упругого сопротивления. Ногу разгибают в коленном суставе. По достижении полного разгибания голени воздействие прекращают. Накладывают фиксирующую повязку до срастания перелома. Способ обеспечивает устранение смещения костных отломков, восстановление движений в полном объеме, снижение травматичности и послеоперационных осложнений. 11 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения переломов переднего межмыщелкового возвышения большеберцовой кости.

По данным специальной литературы перелом переднего межмыщелкового возвышения большеберцовой кости является отрывным переломом места прикрепления передней крестообразной связки коленного сустава, в результате ее травматического перенапряжения, и характеризуется различной степенью смещения костных отломков. В ряде случаев, при значительном их смещении, возникает интерпозиция прилегающей части менискоидного комплекса коленного сустава - переднего рога внутреннего мениска или межменискоидной связки (фиг.1 - 3). Наличие смещения требует репозиции перелома для профилактики функциональной недостаточности передней крестообразной связки, которая может быть выполнена как закрыто, так и оперативным путем. Однако открытая репозиция является более травматичной, не имея каких-либо преимуществ над консервативным методом лечения, по отдаленным функциональным результатам [1].

Известен способ консервативного лечения перелома переднего межмыщелкового возвышения большеберцовой кости путем полного разгибания голени в коленном суставе с последующим ее сгибанием до (30-40)° и фиксации нижней конечности в достигнутом положении на период срастания перелома [2]. Полное разгибание голени в коленном суставе позволяет достигнуть репозиции перелома за счет упора переднего межмыщелкового возвышения большеберцовой кости в мыщелок бедренной кости. Сгибание голени в коленном суставе под углом (30-40)° является положением наименьшего натяжения передней крестообразной связки, что предупреждает вторичное смещение костных отломков в период фиксации. Однако данный способ лечения имеет ряд существенных недостатков. Сгибательное положение голени приводит к нарушению контакта переднего межмыщелкового возвышения большеберцовой кости с мыщелком бедренной кости, что в ряде случаев является причиной вторичного смещения костных отломков. Кроме того, данный способ лечения не позволяет устранить интерпозицию менискоидного комплекса в зоне перелома, а соответственно, и само смещение костных отломков.

Наиболее близким заявляемому способу по своему техническому решению является способ консервативного лечения перелома переднего межмыщелкового возвышения большеберцовой кости путем полного разгибания голени в коленном суставе и фиксации нижней конечности на период срастания перелома [3]. Сохранение разгибательного положения голени в период фиксации нижней конечности позволяет полностью исключить такой недостаток предыдущего способа лечения, как вторичное смещение костных отломков, так как контакт переднего межмыщелкового возвышения большеберцовой кости с мыщелком бедренной кости сохраняется в течение всего срока фиксации. Однако, как и предыдущий способ лечения, данный способ не предусматривает возможности устранения интерпозиции менискоидного комплекса в зоне перелома и, соответственно, не позволяет достичь сопоставления костных отломков во всех случаях.

Сущность изобретения заключается в совокупности отличительных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, и состоит в повышении эффективности консервативного лечения переломов переднего межмыщелкового возвышения большеберцовой кости за счет устранения интерпозиции менискоидного комплекса в зоне перелома.

Сущность изобретения состоит в полном разгибании голени в коленном суставе и фиксации на период срастания перелома. Предварительно голень сгибают в коленном суставе под углом (30-40)°, осуществляют ее отведение кнаружи, смещение кпереди и внутреннюю ротацию до границы упругого сопротивления. По достижении полного разгибания голени воздействие прекращают.

Сгибание голени в коленном суставе под углом (30-40)° является положением, позволяющим выполнить одновременно отведение голени кнаружи и ее смещение кпереди в отличие от положений с более выраженным углом сгибания голени.

Кроме того, сгибание голени (фиг.4), а также ее отведение кнаружи (фиг.5) расширяет щель между костными отломками и устраняет ущемление менискоидного комплекса в зоне перелома.

Смещение голени кпереди и ее внутренняя ротация устраняют интерпозицию межменискоидной связки и переднего рога внутреннего мениска между костными отломками, соответственно (фиг.6).

При полном разгибании голени происходит сопоставление костных фрагментов, что позволяет прекратить воздействие на голень без опасности повторной интерпозиции менискоидного комплекса в зоне перелома (фиг.7, 8, 9).

Способ поясняется иллюстрациями, на которых представлены схемы взаиморасположения костных фрагментов и менискоидного комплекса травмированного коленного сустава: на фиг.1-3 - до начала лечения, вид в сагиттальной, фронтальной и аксиальной плоскостях соответственно; на фиг.4 - при сгибании голени, вид в сагиттальной плоскости; на фиг.5 - при наружном отведении голени - во фронтальной плоскости; на фиг.6 - при смещении голени кпереди и ее внутренней ротации - в аксиальной плоскости; на фиг.7, 8, 9 - вид перелома после репозиции: на фиг.7 - в сагиттальной, на фиг.8 - во фронтальной, фиг.9 - в аксиальной плоскостях соответственно, где: 1 - бедренная кость, 2 - внутренний мениск, 3 - переднее межмыщелковое возвышение болыпеберцовой кости, 4 - большеберцовая кость, 5 - передняя крестообразная связка, 6 - наружный мениск, 7 - передняя межменискоидная связка. На фиг.10 и 11 - фотографии рентгенограмм клинического случая до начала лечения и после репозиции перелома соответственно.

Способ осуществляют следующим образом.

В положении больного «лежа на спине» под местным или общим обезболиванием травмированную конечность, находящуюся в положении разгибания, обхватывают одной рукой по задней поверхности голени в верхней трети, а другой - по передней поверхности голени в нижней трети. При необходимости ассистент осуществляет дополнительную фиксацию конечности в области нижней трети бедра. Ногу сгибают в коленном суставе под углом (30-40)°, выполняют отведение голени кнаружи, смещение ее проксимального конца кпереди, по типу «переднего выдвижного ящика», и ротацию кнутри. Воздействие осуществляют медленно, осторожно, без дополнительной травматизации, до границы упругого сопротивления. Ногу разгибают в коленном суставе по достижении полного разгибания голени. Нагрузку прекращают, а на конечность накладывают фиксирующую повязку до срастания перелома.

Клинический пример.

Больная Х-ва, 11 лет, ист.бол. №2756. Поступила в приемное отделение ГУ НИЦТ «ВТО» в мае 2007 г. Травма - уличная, «подвернула» коленный сустав. На первичных рентгенограммах, выполненных в травмопункте, определяется отрывной перелом переднего межмыщелкового возвышения правой большеберцовой кости со смещением отломков (фиг.10). Выполнена закрытая репозиция перелома путем полного разгибания голени с фиксацией нижней конечности задней гипсовой лангетой, однако на полученных рентгенограммах сохраняется смещение костных отломков, что указывает на интерпозицию между ними прилегающей части менискоидного комплекса коленного сустава. Повторно выполнена закрытая репозиция перелома по предлагаемому способу с наложением задней гипсовой лангеты. На рентгенограммах зафиксировано полное устранение смещения костных отломков (фиг.11). Гипсовая иммобилизация - 6 недель, далее - разработка движений. При обследовании на сроке 3 месяцев после травмы - полный объем движений без признаков связочной нестабильности.

Источники информации

1. Canale S.T. et Beaty J.H. Campbell's Operative Orthopaedics, 11th ed. Mosby, 2007.

2. Fyfe I.S. et Jackson J.P. Tibial intercondylar fractures in children: A review of the classification and the treatment of malunion. Injury 1981; 13:165-169.

3. Bakalim G. et Wilppula E. Closed treatment of fracture of the tibial spines. Injury 1974; 5:210-212.

Способ консервативного лечения перелома переднего межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, включающий полное разгибание голени в коленном суставе и фиксацию на период срастания перелома, отличающийся тем, что предварительно голень сгибают в коленном суставе под углом 30-40°, осуществляют ее отведение кнаружи, смещение кпереди и внутреннюю ротацию до границы упругого сопротивления, по достижении полного разгибания голени воздействие прекращают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наружным носовым расширителям, используемым для уменьшения храпа и других связанных с дыханием расстройств, предназначенным для выполнения двух противоположных функций.

Изобретение относится к реабилитационной медицине и может быть использовано для восстановления здоровья при заболеваниях и повреждениях ног, например при болезнях вен, суставов ног, варикозном расширении и закупорки вен, спазмах и судорогах икр ног, отеках ног, во время беременности, индивидуальной постановке ступней, самостоятельно или в комплексе с другими методами лечения, для снятия перегрузок и усталости, для снятия перегрузок и усталости, для профилактики перенапряжения передней брюшной стенки.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения врожденного вывиха бедра. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к хирургии и используется при гастропластике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения физиотерапевтических процедур. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в родильных домах, домах малютки, а также в домашних условиях при уходе за ребенком в возрасте до восьми месяцев.

Эректор // 2411021
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения импотенции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, неврологии и кондуктивной терапии - кинезотерапии, к способам медико-социальной реабилитации больных при обратимых и малообратимых поражениях мозга, требующих восстановления когнитивных и двигательных функций

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может использоваться для лечения деформационных и иных дефектов позвоночника и конечностей

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может использоваться для лечения деформационных и иных дефектов позвоночника и конечностей

Изобретение относится к одежде, обладающей лечебными свойствами, и касается одежды с эффектом физических упражнений при болях в пояснице

Изобретение относится к медицинским средствам и может быть использовано в качестве давящей повязки для различных участков тела человека

Изобретение относится к медицине и обеспечивает удобство позы, соответствующей прекращению храпа без пробуждения спящего человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх